Польза от семги и форели

Польза от семги и форели thumbnail

Красная рыба невероятно изысканна и вкусна. Многие из нас могут позволить себе покупку ее лишь в исключительные дни – только на праздники и на какие-то знаменательные события.

форель или семга что лучше

Конечно, если ваш ежемесячный доход достаточно высок и вы можете потреблять этот продукт регулярно, вам крупно повезло. Потому как для большинства это является просто непозволительной роскошью. Лишь на каких-то очень значимых мероприятиях мы можем увидеть такой деликатес, причем, как правило, разлетается он буквально на глазах. Вспомните, какие изумительные бутерброды получаются с красной рыбой, какой она имеет неподражаемый вкус, какое удовлетворение мы испытываем, когда кушаем ее.

Особенности

К слову говоря, все сорта такой рыбы довольно жирные. А потому достаточно лишь небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода. Также красная рыба очень хорошо влияет на систему желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает проходимость и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Как мы знаем, красная рыба бывает разной. Это и форель, и семга, и горбуша, и кета.

что лучше форель или семга или лосось

А на самом деле видов этой рыбы даже больше, чем мы можем себе вообразить. В данной статье мы поговорим о двух представителях: о семге и форели. В народе бытует мнение, что первый вид гораздо более вкусный и ценный. Но мы в этой статье постараемся развеять все мифы и разобраться более детально и конструктивно.

Разные виды

Итак, что лучше: форель или семга? Во-первых, следует отметить, что это действительно разная рыба. Она отличается как по качеству, так и по цене. Помимо этого, у рыб разные свойства, каждая из них по-своему полезна и удивительна. Трудно дать точный ответ, какая из них вкуснее. В этом случае очень многое зависит от ваших индивидуальных гастрономических пристрастий. А также от того, какой вклад в ваше здоровье для вас наиболее ценен.

Семга

Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.

Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.

Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.

Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.

Форель

Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.

какая рыба лучше семга или форель

Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.

Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.

Внешние отличия

Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.

Какая рыба жирнее и калорийнее?

А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.

семга и форель выбираем правильно

Достаточно привести довольно простой аргумент, чтобы в этом убедиться. Жирность семги составляет 15 г на 100 г, а жирность форели – 4,3 г. Калорийность же соответственно: у семги – 220 ккал, а форели – 150 ккал. Разница вполне ощутимая! Но стоит отметить, что семга, несмотря на большое количество калорий, вряд ли будет способствовать прибавлению в весе. Так как она невероятно полезна. Но, конечно же, если ее есть в меру.

Какая полезнее?

Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны – ешьте без опасений прибавить в весе.

что полезнее семга или форель

Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить.

Слабосоленой лучше покупать семгу

Важен вопрос о том, что лучше, слабосоленая форель или семга? Однозначно последняя названная рыба. Она сохраняет все свои полезные свойства и вещества практически в первозданном виде. Поэтому если хотите, чтобы ваш организм получил ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов – приобретайте слабосоленую семгу. С ней можно готовить как суши, роллы, так и бутерброды или салаты.

чем отличаются лосось форель и семга

Что же получается, какая рыба лучше: семга или форель? Стоит повториться, что однозначного и стопроцентного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Главное, не ошибиться с выбором и учитывать определенные рекомендации, о которых мы сейчас поговорим.

Как правильно выбрать

Итак, выбираем правильно семгу и форель. Во-первых, всегда обращайте внимание на ее цвет. Ни в коем случае не приобретайте рыбу желтоватого цвета. Вероятней всего, на прилавке она лежит уже довольно длительное время. С осторожностью и опаской отнеситесь к слишком яркой рыбе. Скорей всего, она окрашена. Еще одним очень важным нюансом является ее запах. Если рыба уже не первой свежести, от жабр идет неприятный запах. Это значит, что покупать ее не стоит.

Миф

Также в этой статье хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие спрашивают, что лучше: форель, семга или лосось? Этот вопрос не вполне грамотно поставлен. Дело в том, что лосось – это название целого семейства, в которое, кстати говоря, также входят семга и форель. Также к семейству лососевых относятся кета, горбуша, нерка. То есть это своего рода общее название. Все рыбы семейства лососевых являются одними из самых ценных. К тому же добывать их довольно непросто. Потому и цена у рыбы этого семейства немаленькая. Эти рыбы постоянно пребывают в море или озере, в возрасте шести лет они входят в быстрые речки. Поймать представителя семейства – дело весьма непростое. Периодически они подпрыгивают над водой в местах, куда человеку очень непросто забраться. Поэтому ловить приходится довольно длительное время. Помимо этого, надо еще и проявить смекалку, чтобы поймать рыбу семейства лососевых. Лучше всего, считают рыбаки с длительным стажем, ловить в утренние часы. Шансы принести домой рыбу в этот период значительно возрастают. Также рекомендуется ловить ее перед дождем.

Как готовить?

Способов приготовления лосося великое множество. Его можно сварить, сделать восхитительную закуску. Также с лососем получаются великолепные салаты. Многие даже делают из рыбы шашлык.

что лучше форель или семга слабосоленая

Итак, из вышесказанного следует, что лососевые – это название семейства, а не какая-то определенная рыба. Поэтому, если поставить вопрос, чем отличаются лосось, форель и семга, то ответить на него будет достаточно затруднительно. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что последняя рыба единственная несколько выбивается из этого скромного ряда. Потому как обладает несколько другими свойствами.

Заключение

Итак, в данной статье мы рассмотрели две удивительные рыбы семейства лососевых: семгу и форель. Обе они отличаются отменным вкусом, непревзойденным качеством. Также и семга, и форель полезны для нашего организма. Да, действительно, и та и другая рыба имеет немаленькую стоимость. Но ведь здоровье тоже нигде не купишь. Если хотя бы раз в неделю потреблять эти великолепные продукты, то можно избавиться от множества проблем.

Источник

Рыба – продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Часто покупатели приобретают сёмгу или форель, но не знают о том, насколько благотворно они влияют на организм. Из этой статьи каждый потребитель подчерпнёт для себя знаний и поймёт, как отличить два этих типа рыба, и какая же из них всё же лучше.

Общая информация

Порой покупатель заходит в магазин и даже не понимает, что видит перед собой – сёмгу или форель. Но их нужно уметь отличать, дабы не попасть впросак и не быть обманутым недобросовестными продавцами. Для начала следует понять, чем они схожи и чем различаются.

Сходство:

  • И сёмга, и форель относятся к семейству лососевых.
  • Как правило, обитают в океанах и морях, но на нерест предпочитают уходить в пресные воды.
  • Имеют небольшие заметные пятна на спинке и боках.
  • Жировой плавник, который у них имеется у этих двух рыб, отличает их от других видов, например, сельди.
  • Мясо и той и другой рыбы красное.

Различия:

  1. Сёмга крупнее, чем форель. Однако не нужно уделять внимание этому показателю, поскольку в магазинах её часто представляют покупателям либо в замороженном виде, либо весом до 4 кг. Поэтому сёмгу можно спутать с форелью.
  2. Лучше ориентироваться на форму туловища и головы: первое у сёмги более узкое, чем у форели, а второе – более вытянутое. Форель же имеет короткое усечённое тело и широкую голову.

Семга и форель

Целебные свойства сёмги

Сёмга не менее полезна, чем форель. Человек, купивший её и правильно приготовивший, получит массу удовольствия от употребления, а главное – все полезные витамины, кислоты и минералы, которые она содержит.

  • Мелатонин и гормон эпифиза избавляют от бессонницы, снижают риск возникновения тромбов и улучшают работу сердца и сосудов.
  • В ней содержится очень много белка, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и магния, которые благотворно влияют на общее состояние человека, делая его более бодрым и здоровым.
  • Витамин В6 помогает мужчинам избавиться от бесплодия, а женщинам разобраться с гинекологическими проблемами.
  • Подходит для людей, сидящих на диете.
  • Икра обладает большим количеством полезных свойств. В частности, её советуют есть беременным женщинам, которым необходимо, чтобы плод нормально рос и развивался.
  • Её употребление полезно людям, страдающим малокровием.
  • Печень этой рыбы содержит огромное количество кальция, а её мясо наполнено витаминами А и D, которые играют не последнюю роль в укреплении костей.
  • Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и печени, следует умеренно употреблять этот продукт для улучшения здоровья.
  • Пожалуй, самое важное качество, которым обладает сёмга, состоит в том, что она не накапливает негативные вещества.
  • Употребление этой рыбы помогает астматикам избавиться от своей болезни.

Приготовленная семга

Целебные свойства форели

Этот продукт обладает массой полезных качеств. Вредные вещества в ней полностью отсутствуют лишь в том случае, если она росла в чистой, ничем не загрязнённой воде.

  • Считается полезной для людей, которые пытаются похудеть.
  • Содержит в себе жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и кровоток в капиллярах.
  • Кроме того, в составе этого продукта множество витаминов А ,В, D, Е, которые имеют благотворное воздействие на организм.
  • Хром, содержащийся в ней, снижает уровень инсулина.
  • Сера оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
  • Фосфор улучшает зрение.
  • Йод, который содержится в этом продукте, необходим для отличной работы щитовидной железы.
  • Кальций улучшает структуру костей и тканей всего организма.
  • Люди, употребляющие форель, менее подвержены депрессиям, а также риску заболеть онкологией.
  • Её употребление приводит в норму уровень холестерина.

Печенная форель

Противопоказания по употреблению этих продуктов

Как бы не были полезны вышеперечисленные продукты, употреблять их следует в умеренных количествах, поскольку перенасыщение организма витаминами и минералами также может оказывать на человека неблагоприятное воздействие.

Сёмга

  • Диетологи не советуют употреблять эту рыбу людям, имеющим открытую форму туберкулёза.
  • Не следует кушать эту рыбку и тем, у кого есть заболевания почек, печени и желудка.
  • Людям с повышенным давлением также противопоказано употребление этого продукта.
  • Кроме того, у некоторых людей бывает непереносимость сёмги.
  • Некоторые американские исследователи уверяют, что её вообще лучше не разводить и не есть. Причина в большом количестве соли и в том, что в этом продукте, по утверждениям учёных, скапливается много ртути.

Форель

  • С осторожностью её стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудком, поджелудочной или желчным пузырём.
  • Людям, которые имеют заболевания печени или двенадцатиперстной кишки.

Какую рыбу полезнее есть

Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.

Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).

Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:

  • На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
  • Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
  • Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.

Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.

Источник

10 лет назад для оздоровления женщин французское правительство запустило государственную программу смысл которой заключался в лозунге “Кушайте морскую рыбу, кушайте семгу и форель!” Затем, через несколько лет были произведены исследования и лозунг скорректировали, оставили только морскую рыбу. Форель и семга были признаны вредными продуктами, которые могут способствовать развитию рака груди у женщин. Вернее не сама рыба, а некоторые вещества обнаруженные в ней.

Оговоримся сразу речь идет о искусственно выращенной рыбе. Так в чем же проблема?

Были произведены широкие исследования и по результатам этих исследований сняли большой фильм и запустили широкую общественную кампанию. Я посмотрел этот фильм на канале “France 24”. Фильм произвел на меня неизгладимое впечатление и откровенно огорчил.

Красную рыбу я обожаю, как и многие, особенно семгу с форелью. Я сам ее засаливаю, рецепт простой до безобразия. Три части сахара на одну часть соли. Рыбка готова уже на следующий день. Но особенно вкусно получается если свежую рыбу порезать на небольшие ломтики, чуть присолить той же смесью и употребить через час-другой макая ломтики в соевый соус и свежеприготовленный васаби.

Но вернемся к вопросу о пользе и вреде.

О пользе знают все, не буду распространятся об омега-кислотах и прочих витаминах-минералах, поговорим о вреде.

Что же выяснили французы?

Первая проблема- это пищевая добавка, краситель под кодом Е 161g .

Буквенные наименования: Кантаксантин;

Canthaxanthin; 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английские варианты);

Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);

Сanthaxanthine (французское название).

Кантаксантин является каротиноидным красителем, которые можно получить из природных, естественных источников. Оранжевые и желтые пигменты в природе синтезируются в различных бактериях, грибах, например лисичках, водорослях, множестве видов рыб и ракообразных. По этим признакам добавку E 161g и можно было бы отнести к натуральным, но современный способ производства красителя – метод многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.

Это фиолетовый кристаллический порошок-кормовая добавка для животных. Разрешена во всех странах, кроме Новой Зеландии и Австралии.
В Европе кантаксантин разрешен только при производстве Saucisses de Strasbourg- Страсбургский соуса. В остальном его запрещено использовать Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г.

В России добавку “крайне ограниченно” применяют производители сливочного масла(!!!), майонеза, маргарина, кондитерских изделий, варенья, джема, консервированных овощей и фруктов, рыбного фарша, икры и креветок.

Кстати, как вы понимаете, у нас размер применения “крайне ограниченно” полностью лежит на совести производителей.
Но для кормления животных эта добавка может применяться без ограничений.

Где же ее применяют?

Самое большое применение в птицеводческих хозяйствах, для окрашивания яиц и окрашивания кожи бройлеров.

Рыбоводы кормят лососевых для придания мясу яркого цвета.

Да-да, те “деревенские” яйца, которые вы покупаете в супермаркете, зачастую обязаны своим оранжевым желтком именно Е 161g!!!

Добавку производят в США и Китае.

Кантаксантин опасен тем, что он плохо выводится из организма, он накапливается в тканях организма и может вызвать как минимум аллергию и расстройство пищевого тракта, а как максимум- воспалительные заболевания печени, ринит, гемералопию (ухудшение зрения в вечернее и ночное время).

Вторая проблема оказалась в веществах применяемых в качестве антибиотиков. Эти вещества разрабатывались в 60-х годах американцами в качестве боевых отравляющих веществ, но оказалось, что в микродозах они отлично защищают рыбу от болезней.

Но проблема крылась не в самом веществе.

Рыбу кормят, помимо комбикорма еще и переработанными останками своих сородичей. Тушки продают, а внутренности, головы, хвосты перерабатывают в корм. Им кормят следующее поколение, добавляя к стандартному комбикорму. И так по кругу до бесконечности.

Так вот, французы выяснили, что такой круговорот довольно быстро увеличивает концентрацию кантаксантина и антибиотиков в несколько раз. И делает рыбу очень опасным продуктом.

И вечер перестает быть томным, а рыбка полезной.

Эти вещества признали провокаторами раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.

После этого французы стали делать акцент на пользе именно “дикой” рыбы, выловленной в океане.

Правда, для объективности стоит сказать, что и с такой рыбой можно получить порцию совершенно неполезных веществ. Например в совершенно “диком” тунце много тяжелых металлов и ртути. В Европе и Америке очень распространены сводные таблицы, рассказывающие о вреде и пользе различных видов промысловых рыб.

Что же до семги, то на сегодняшний день ее цена такова, что обожраться ей довольно сложно. А если есть понемножку, то может и пронесет.
Недавно в ленте Дзена попалась статья о вреде искусственно выращиваемых семги и форели. Статья, прямо скажем, истеричная. Из разряда ” вы купили семгу? все пипец, мы все умрем!” Как и положено с ярким заголовком, все в расчете на большой охват. Выбесило, решил написать свою. Спасибо за внимание.

PS. Семга и форель для исследования брались с Фарер и Норвегии. Очень надеюсь, что наша карельская форель этим не страдает. Она пока редко встречается и размерчик маловат( все таки самый вкусный лосось весит 3-5-7 кг.). Наш мелковат, из-за этого не такой вкусный. Но надеюсь, что это временно и на прилавках появится русский “чистый” лосось пахнущий свежим огурцом. Без химии и антибиотиков. И желательно, чтобы он был охлажденным, а не дефростированным!!!

Берегите здоровье!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Источник