Польза от перепелиных яиц при язве

Польза от перепелиных яиц при язве thumbnail

Однажды в поезде соседка по купе, Анастасия, рассказала свой секрет лечения гастрита и язвы желудка. Добрые люди посоветовали ей чудодейственный рецепт, который помог избавиться от мучительных проявлений этого заболевания у ее мужа. И что самое интересное рецепт-то незамысловатый и быстро оказывает воздействие. С любезного разрешения Анастасии ниже приведен ее секрет здоровья.

“Мой муж страдал хроническим гастритом еще со студенческих лет. В течении 20 лет часто его мучили боли, изжога, отрыжка, метеоризм. С возрастом все симптомы становились ярче. Невзирая на лечение и диету нередко происходили обострения. Дважды он лежал в больнице с язвой желудка.

Польза от перепелиных яиц при язве

Известно, что при гастрите нужно избегать острой, кислой, жирной, копченной, жаренной и соленой пищи. Основу рациона должны составлять блюда на пару, варенные и тушенные с минимальным количеством жира. Так же больным гастритом не следует употреблять кофе, шоколад и алкоголь. Но стоит лишь немного допустить погрешность в диетическом питании и состояние здоровья усугубляется. Тогда нужно проводить медикаментозное лечение.

Однажды после очередного обострения нам посоветовали употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Каждое утро натощак муж выпивал три сырых яйца и только потом завтракал. Дней через 5 его состояние улучшилось. Но муж продолжал употреблять яйца в течении месяца. Все это время придерживаясь диеты.

По окончании лечения муж мог себе позволить и чашечку кофе и иногда даже пропустить рюмочку. С тех пор таблетками он не лечится. Просто несколько раз в год пропивает по месяцу перепелиные яйца. Особой диеты тоже не придерживается, хотя основное предпочтение отдает здоровой пище (домашняя еда щадящего приготовления с достаточным содержанием белка, витаминов и минералов).”

Рецепт лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Яйца должны быть свежими. Возьмите 2 — 4 яйца хорошо помойте и разбейте в чашечку. Выпить нужно залпом. Яркими вкусовыми качествами перепелиные яйца не отличаются, поэтому пить их приятно. Но если все же их вкус Вам не очень нравится, можете закусить маленьким кусочком хлеба. Пить яйца нужно обязательно натощак утром, перед завтраком. Минут через 10 можно кушать. Длительность лечения 1 месяц. Желательно в это время придерживаться диеты, чтобы дать слизистой желудка полноценно восстановиться. Через 1 — 3 месяца лечение можно повторить. Тем, кто страдает хроническим гастритом курс лечения следует проводить не менее 3-х раз в год.

Состав перепелиных яиц

Перепелиные яйца богаты протеином, в 100 г содержится 13.05 г белка (1 яйцо весит 10 — 12 г). Энергетическая ценность составляет 158 ккал. В их состав входят витамины: А, Д, Е, В1, В2, В3, В6, В12, минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Лечебное действие перепиленных яиц

  • обволакивает слизистую;
  • способствует ускорению регенерации клеток;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого, при употреблении перепелиных яиц организм будет насыщаться естественным образом питательными веществами (витаминами, минерами, аминокислотами), что благоприятно будет сказываться на всех органах и системах Вашего тела. Такое лечение гастрита полезное, сытное и приятное. Хорошего Вам здоровья!

Источник

Практически каждый третий человек на земле имеет такое заболевание как гастрит – одно из самых распространенных нарушений органов пищеварительной системы. Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастном периоде от 25 до 35 лет, чуть реже могут болеть и остальные возрастные категории людей, в том числе дети. В качестве способа лечения заболевания специалистами в области медицины рекомендуется есть перепелиные яйца, способствующие как уменьшению симптоматических проявлений болезни, так и предотвращению и устранению возникших изменений в слизистой оболочке.

Основные полезные свойства

Даже самое маленькое по величине перепелиное яйцо богато микроэлементами, различными витаминами и необходимыми минералами. Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества. Для человека этот продукт питания является неистощимым запасом необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма веществ, суточная потребность в которых может быть покрыта всего лишь одним таким яйцом.

Состав одного яйца:

  • белки;
  • витамины а, в, рр, к, е, холин;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты. благодаря наличию данного компонента в его составе, перепелиное яйцо имеет особенную целебную ценность.

Сочетание всех компонентов оказывает положительное воздействие на организм, вылечивая болезнь и устраняя нанесенные ею последствия, в частности, повышенный уровень кислотности.

Одними из наиболее значимых лечебных свойств яиц специалистами в области диетологии и гастроэнтерологии выделены следующие:

  • усилительное воздействие на процесс регенерации нарушенных тканей;
  • воздействие на иммунитет – его укрепление;
  • обволакивающее воздействие на пищеварительные органы;
  • устранение повышенной кислотности желудочного сока.

Научные эксперименты показали, что показатели Ph достигают нормы практически спустя 20 минут от момента употребления перепелиного яйца.

Критерии выбора качественного продукта

Приобретая яйца перепелов с целью осуществления лечебного процесса имеющегося гастрита, необходима предварительная консультация со специалистами в области гастроэнтерологии. Яйца могут принести как пользу, так и вред, усугубив состояние здоровья. Причиной может быть расстройство желудка или даже инфицирование. Перепелка может быть носителем инфекции – сальмонеллы.

По возможности избежать приобретения некачественного продукта помогут следующие советы о наличии обязательных критериев, которыми должны обладать свежие качественные перепелиные яйца:

  • Цельная скорлупа, без каких-либо вмятин, трещин, сколов, грязных мест. Самая микроскопическая трещина способна пропустить через себя болезнетворных микробов.
  • Скорлупа с легкостью очищается, отделяясь от самого яйца.
  • Белок имеет прозрачный цвет, желток напротив — очень яркого желтого цвета, без каких-либо прожилок, заметных пятен;
    отсутствие неприятного постороннего запаха.
  • Максимальная свежесть яйца. Чем дольше они подвергаются хранению, тем светлее становятся характерные пятна, покрывающие скорлупу перепелиного яйца.

Лучше всего покупку перепелиных яиц совершать у проверенных продавцов, отвечающих за качество предлагаемой продукции, которые имеют подтверждающие качество документы.

Способы употребления перепелиных яиц при гастрите

Перепелиные яйца можно принимать в пищу как в сыром, так и в прошедшем тепловую обработку виде. Для лечения гастрита употребление яиц должно быть ежедневным на протяжении двух месяцев и более. Это необходимо для поддержания положительного эффекта лечения.

Считается, что прием в пищу перепелиного яйца в сыром виде значительно лучше сказывается на оздоровлении, при этом натощак нельзя выпивать более трех штук. Но большая эффективность именно такого способа употребления яиц официально не доказана. При брезгливом отношении к сырому продукту, непереносимости его вполне подойдет и вареное яйцо, съеденное как самостоятельный продукт или включенное в различные салаты, а также приготовленный омлет. Некоторые пациенты с удовольствием употребляют его в составе напитков.

Количество яиц, которые можно употреблять за сутки, зависит от возраста. Так, детям до трех лет рекомендовано принимать не более 2 яиц в день, в возрасте от 3 до 12 лет количество увеличивается до 3 штук ежедневно, с 12 лет уже можно употреблять до четырех штук в сутки, взрослым по 5-6 штук ежедневно.

Первые показатели улучшения состояния здоровья проявляются спустя две недели после начала их постоянного ежедневного употребления.

Рецепты приготовления лечебных блюд

Из перепелиных яиц можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Среди основных, наиболее часто приготавливаемых, можно выделить следующие блюда:

  • Паровой омлет. Для его приготовления потребуется 4 перепелиных яйца и 100 мл. натурального коровьего молока. Ингредиенты взбиваются с солью и выливаются в силиконовую форму. Для придания вкуса в форму добавляется морковное пюре или мягкий протертый через сито творог. Готовится омлет на паровой бане в течение 20 минут. Рецепт подходит для завтрака, полдника, ужина. Отлично сочетается с пюре из фруктов и свежими овощными салатами.
  • Гоголь – моголь. Взбитые в течение нескольких минут 4 перепелиных яйца с 1 чайной ложкой меда и сливками (примерно 20 мл.) просто выпиваются. Это блюдо положительно сказывается на общем состоянии здоровья, способствует улучшению перистальтики кишечника, стимулирует процесс регенерации, успокаивает раздраженную слизистую оболочку органов пищеварения, особенно хорошо влияет на прекращение постоянной изжоги, понижая повышенную степень кислотности. Классический рецепт гоголя-моголя в данном случае претерпел ряд существенных изменений в части замены спиртного напитка (противопоказанного при гастрите) на другие ингредиенты.
  • Гнездо. Блюдо хорошо принимать в пищу в обеденное время или на ужин вследствие его сытности и питательности. Филе курицы (150 г.) или индюшки (диетическое мясо) отбивают, укладывают в небольшие по размеру смазанные маслом силиконовые формочки. Сверху выливаются взбитые миксером перепелиные яйца, слегка сбрызгиваются оливковым маслом. Блюдо готовится в пароварке в течении получаса. В это время отварные морковь и тыкву перетирают на мелкой терке отдельно друг от друга. Это будет витаминным дополнением к мясным корзинкам – гнездам из перепелиных яиц.
  • Отварные яйца. Варятся перепелиный яйца не более 3 минут в кипящей воде. Они совсем маленькие, готовятся быстро, при длительном их держании в кипящей воде есть риск их переваривания и тем самым ухудшения вкусовых качеств приготавливаемого блюда.

В целом, перепелиные яйца вкусны и полезны. Правильный их выбор и умелое приготовление для приема в пищу могут стать действенным средством для лечения болезней желудка, через две недели их постоянного употребления от гастрита не останется даже малейшего следа.

Понравилось?

Делитесь дзеном в соц.сетях

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

фото 1Заболевание ЖКТ предполагает много запретов на определенные продукты питания. Следует воздержаться от копченых, жареных, острых и соленых продуктов, увеличив потребление овощей и фруктов. Придерживаясь строгой диеты вылечить этот недуг возможно.

Яйца при язве желудка есть полезно в определенном количестве, исключая жареный способ приготовления. В них много питательных веществ и полезных макро и микроэлементов, которые так необходимы больному желудку язвенника.

Можно ли куриные и перепелиные яйца при язве желудка

В рационе человека с патологией ЖКТ вся пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или припущена, и включать в себя большое количество питательных веществ.

Вопрос о том, можно ли есть яйца при язве желудка, имеет однозначный ответ – да! Они являются частью лечебного стола заболевшего. Куриные и перепелиные яйца – кладезь полезных составляющих:

  • витамины А, D, B, E, РР;
  • химические элементы P, Ca, Fe, Cu, Co;
  • аминокислоты.

фото 2

Однако, употребление их в больших количествах окажет пагубное воздействие на желудок пациента.

Полезные свойства, сравнение пользы

Питательность куриных и перепелиных яиц неоспорима, но привычные многим куриные уступают по некоторым критериям перепелиным:

  1. В одинаковом объеме перепелиных и куриных яиц у первых в три раза больше K, Fe и в два раза витаминов группы B, чем в куриных.
  2. В пятнистых яичках гораздо больше ретинола (витамина А), ниацина, P, Cu, Co и других микроэлементов.
  3. Содержание белка в куриных  – 54,6 %, в перепелиных – около 60,3 %. Белок пятнистых яичек проще усваивается.
  4. В яйцах перепелки гораздо меньше аллергенов. Поэтому их рекомендуют добавлять в основное меню младенцев при прикорме раньше, чем куриные.
  5. Преимущество яиц перепелки заключается еще и в том, что этим птицам обычно не дают антибиотики, в отличие от кур. Поэтому они не содержат компонентов этих лекарственных веществ.

Перепелиные яйца

Особенный состав этого продукта помогает в борьбе со многими патологиями ЖКТ. Перепелиные яйца можно употреблять даже при обострении язвы желудка, но только в вареном виде. Они помогут восстановить слизистые стенки органа, что ускоряет ремиссию заболевания.

фото 3Яйца перепелок, как и других птиц, следует готовить на пару или просто отваривать, так же их рекомендуется кушать в сыром виде при затихании гастрита. Для достижения стойкого результата регрессии язвы, яйца этих пернатых следует включать в ежедневный рацион на протяжении трех месяцев.

Куриные яйца

Кушать куриные яйца в вареном виде при язве желудка очень полезно. Хоть по количеству полезных веществ и микроэлементов куриные уступают перепелиным, но по питательности и доступности они на высоте. Ежедневное употребление одного яйца в сутки, способствует постепенному оздоровлению желудочного тракта.

Есть мнение, что более полезными являются домашние яйца из фермерских хозяйств. Причем речь идет об употреблении сырых яиц. На самом деле употребление фермерских (деревенских) продуктов, не прошедших исследование на сальмонеллез, может быть опасно в отношении заражения этой кишечной инфекцией. На вопрос о том, можно ли употреблять сырые куриные яйца при язве желудка необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Врачи рекомендуют кушать сваренное в «мешочек» яйцо. В таком продукте в наибольшей степени содержатся все полезные компоненты.

Правила употребления: как, в каком виде, в каком количестве

Существуют общие рекомендации по употреблению яиц при патологии ЖКТ:

  1. фото 4Количество ежедневно съеденных яиц не должно превышать: перепелиных – 4 штуки, куриных – 2 штуки.
  2. Сырой продукт следует кушать за 20-30 минут до приема пищи, в утреннее время.
  3. Для перестраховки от возможного заражения сальмонеллой необходимо перед употреблением облить скорлупу яйца кипятком.
  4. Можно смешать сырое яйцо с толченной картошкой, кашей, салатом.
  5. Полезно включать в рацион приготовленный продукт (омлет на пару, запеканки, салаты, супы). Помните, что при подвергании яйца тепловой обработке в нем уничтожается часть ценных витаминов.

Лечение желудка перепелиными и куриными яйцами

Гастроэнтерологи советуют включать в лечебное меню сырые и приготовленные яйца. Помните, что сырые можно кушать лишь в периоды затихания заболевания, посовещавшись со своим лечащим врачом.

Это связано с тем, что:

  1. Данный продукт оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека, укрепляет иммунитет, что очень важно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. В перепелином яйце содержатся липиды, способствующие постепенному затягиванию язвы, регенерации клеток слизистой желудка.
  3. Употребление продукта в свежем виде уменьшает болевые ощущения.
  4. Яичный белок легко переваривается больным желудком пациента.

фото 5

Применение при беременности

Беременным необходимо включать в свой основной рацион куриные и перепелиные яйца. Рекомендуется придерживаться основных правил поедания куриных и перепелиных яиц:

  1. Не стоит кушать сырые яйца кур, так как велика вероятность заражения сальмонеллой.
  2. Лучший способ приготовления продукта – сваренное яйцо «в мешочек», в нем помимо сохранения всех витамином и химических элементов исключается риск заражения инфекцией.
  3. Исключите жареную яичницу, пользы в ней мало, а вреда для желудка много.
  4. Перепелиные яйца повышают иммунную систему беременной эффективней куриных, уменьшая вероятность развития аллергических реакций у матери и плода.
  5. Не принимайте в пищу яйца гусей и уток, так как вероятность заражения сальмонеллой возрастает в 7 раз!

Порошок из скорлупы против язвы

Скорлупа яйца богата кальцием, но употреблять ее в пищу больным нужно четко зная, что есть нехватка кальция в организме. В противном случае, существует риск отложения Ca на внутренних сосудистых стенках, что нанесет большой вред пациенту.

фото 6

Способ приготовления порошка и рекомендации по употреблению:

  1. Высушенную скорлупу измельчить до порошкообразного состояния.
  2. В готовый продукт, перед принятием в пищу, следует добавить капельку лимонного свежего сока или рыбьего жира.
  3. Принимать толченую скорлупу надо за 2 часа до сна, по одной чайной ложке.
  4. Возможно добавление порошка в другие блюда. Но при этом нельзя превышать рекомендованную дозу!
  5. Можно разделить прием на 2 части, ранним утром (до завтрака), и перед сном.

Полезное видео

Как лечить язву сырым продуктом озвучено в этом видео.

Ограничения и противопоказания

Основные противопоказания связаны с наличием в яйцах холестерина. Для поддержания организма в норме и оздоровления необходимо:

  • не кушать более двух куриных яиц в день;
  • если холестерин повышен, то в пищу пойдет только белок;
  • полезно есть яйца вместе с другими продуктами;
  • фото 7если у пациента с патологией ЖКТ есть диабет, то надо исключить любые яйца из рациона, так как повышается риск инсульта в несколько раз.
  • не стоит превышать допустимые объемы съеденных яиц, особенно это касается мужчин.

Советы гастроэнтеролога

Польза яиц курицы и перепелки неоспорима. Употреблять их в сыром виде можно только, в период затихания патологии. Сырые яйца благотворно влияют на стенки раздраженного желудка. Вареные насыщают организм больного всеми необходимыми веществами и витаминами. Главное – придерживаться основных канонов:

  • не превышать в употреблении разрешенное количество яиц в день;
  • исключить жареный способ приготовления продукта;
  • включать перепелиные и куриные яйца в меню после консультации со специалистом.

Итак, яйца кур и перепелок — очень полезные продукты при язве желудка. Но употребление их должно быть согласовано с лечащим врачом. Ведь при этом  заболевании рекомендации даются индивидуально, с учетом особенностей его протекания.

Источник

перепелиные яйца при гастритеГастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.

Состав перепелиных яиц

Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:

  • витаминные комплексы (D, A, B);
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • фосфор, медь;
  • белок.

Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.

В каком виде разрешены при гастрите

У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:

  1. Повышенная кислотность. Употребляют куриные и перепелиные яйца в сыром виде. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это достигается благодаря обволакиванию воспаленных участков желудка. Допускается использование яиц, приготовленных на пару. Можно добавлять молоко при приготовлении омлета. Запрещено употребление жареных блюд.
  2. Пониженная кислотность. Допускается употребление яиц, которые были приготовлены на пару, запекались или жарились. Запрет — на приготовленные вкрутую.
  3. Переход гастрита в язву. Допускается употреблять продукт в сыром виде, варить, но запрещается жарить.

Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.

Как сделать правильный выбор

сырые яйца при гастритеНе все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:

  • обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, максимально он составляет не более 3 недель при правильном хранении;
  • упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, не допускается образование дырок, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы;
  • в магазинах продукт можно брать только из холодильника, не допускается хранение при комнатной температуре;
  • скорлупа должна быть целой со всех сторон, не допускается образование трещин и дырочек.

Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.

В чем состоит польза

Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:

  • противовоспалительное действие, уменьшающее болевые ощущения;
  • снижение риска образования язвы;
  • быстрая переработка и усвоение продукта без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • снятие нервного напряжения, улучшение проведения нервных импульсов;
  • укрепление зубной эмали благодаря наличию фосфора в составе;
  • повышенная переработка энергии, благодаря чему устраняется большое число жировой ткани;
  • дезинтоксикационная функция, которая необходима печени при нагрузке от медикаментозных средств для лечения гастрита;
  • влияние поливитаминов на зрение;
  • участие в выработке гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в органы и ткани совместно с эритроцитами;
  • успокаивающий эффект при резком спазме в животе, вызываемом обострением, который достигается благодаря обволакивающему действию белка (при употреблении в сыром виде);
  • насыщение мультивитаминным составом, это ускоряет метаболизм и регенерацию поврежденных слизистых оболочек;
  • поступление большого количества белка, необходимого для активизации роста организма.

Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.

Почему могут быть вредны при гастрите

можно ли есть яйца при гастритеНесмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:

  • большое количество холестерина, который противопоказан, если у пациента наблюдается атеросклероз, возникнет риск образования холестериновых бляшек, закупоривающих крупные и мелкие сосуды, вызывая некроз тканей;
  • высокий риск образования аллергической реакции, особенно у детей младшего возраста;
  • если употреблять в больших количествах, будет оказываться повышенная белковая нагрузка, с чем пищеварительный тракт, особенно воспаленный, не справится;
  • заражение сальмонеллезом, вызываемом сальмонеллами, которые есть в некоторых яйцах (поэтому следует покупать яйца только у проверенного производителя или подвергать их термической обработке);
  • нагрузка на желчный пузырь, который оказывается в состоянии спазма при действии веществ, содержащихся в желтке.

Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.

Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.

яйца при гастритеКак приготовить блюда

Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:

  1. Предварительно белок отделить от желтка. 1 ст. л. белка взбивают, добавляя 0,5 ч. л. оливкового масла. Получается однородная белая пена. Получившуюся смесь ставят в холодильник. Принимают ее ежедневно по 1 ст. л. перед употреблением пищи.
  2. Рецепт подходит для лечения гастрита перепелиными яйцами в сыром виде. Для этого выпивают 1 яйцо за 1 час до еды. Оно обволакивает пищевод, стенки желудка, двенадцатиперстной кишкой. Противовоспалительный эффект наблюдается не только при гастрите, но и при воспалении других отделов ЖКТ.
  3. Варенные яйца. Их употребляют не более 3 шт. в неделю при повышенной кислотности желудка и не более 1 шт. в сутки при пониженной кислотности, чтобы не оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется варить 6-7 минут. Также можно приготовить омлет на пару. Добавляют небольшое количество молока и масла для смазывания формы.
  4. Жареные яйца. Продукт, подвергнутый термической обработке, применяют только в случае продолжительной медикаментозной терапии (не менее 3-4 недель). Готовят яичницу с сырым желтком или омлет с молоком.

Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Советы врачей

диета при атрофическом гастритеДля употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
  • если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
  • пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
  • употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
  • запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
  • употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
  • продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.

Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.

Источник