Польза от палочек для еды

Польза от палочек для еды thumbnail

А действительно, почему везде едят вилками и ножами, а всего в некоторых странах Востока – палочками. Откуда это пошло и каковы причины?

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.

Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.

Причины использования палочек

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием.

Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки. Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.

Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.

Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:

Может чтобы вот так их класть?

Ответ вот тут – https://masterok.livejournal.com/3710577.html

Источник

Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас… руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 1

Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 2

Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 3

Палочки изготавливались из самых разных материалов – дерева, металла, кости, керамики и даже камня. В VI—VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Не обошлось и без такого металла как золото, хотя золотые палочки могли себе позволить исключительно император и его семья. Костяные палочки были более распространены, их очень часто дополнительно украшали различными орнаментами и рисунками, а также гравировкой. Также можно встретить и китайские палочки для еды, которые выполнены из камня. Существует еще одна легенда, касательно данного столового прибора. Согласно ей, императрица Цыси во время трапезы использовала именно нефритовые палочки. Однако, в один прекрасный момент они попросту сломались. Подобное происшествие привело к тому, что на такие нефритовые палочки стали дополнительно надевать специальные золотые кольца, которые делали их более прочными, и при этом более дорогостоящими.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 4

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 5Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 6

Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 7

Китайские куайцзы – квадратные у основания, чтобы не катились по столу, длиной примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 8

Японские палочки хаси так же чаще всего изготавливаются из дерева и похожи внешне на китайские, но они короче, чем куайцзы, и у них более заостренные концы. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Палочки для японца — это не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 9

Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 10

В Корее палочки для еды называются «чоккарак». Корейские палочки тонкие, плоские и металлические. Это уникальный в своём роде обычай. Такого больше не встретишь ни в одной стране мира. Раньше их делали из латуни, теперь же производят из нержавеющей стали. Поверхность таких палочек более скользкая, поэтому есть ими сложнее.Еще одна особенность состоит в том, что корейцы некоторые блюда едят ложкой, в основном, супы. Корейская ложечка – круглая, на длинном тонком черенке.

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 11

Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.

Напоследок предлагаю Вам полюбоваться очень необычными палочками для еды , которые иначе, как произведение искусства, не назовёшь. Это удивительные столовые приборы от фирмы Kotobukiya, серия Alien Big Chap Chopsticks – палочки для еды, предназначенные поклонникам старого доброго фильма ужасов “Чужие”. Детализация поражает!

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 12

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 13

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 14

Палочки для еды: интересные факты и немного истории, фото № 15

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.

Источник

Традиция употреблять пищу двумя куайцзы (палочками), вложенными в пальцы руки, зародилась в Китае предположительно около трёх тысяч лет назад.

Культурна Поднебесной в разной мере оказала влияние на все народы Восточной Азии, переняли они и традицию есть палочками.

Разве что монголы, несмотря на период тесного общения с Китаем, при Чингисхане, его сыновьях и внуках, не оценили — до недавнего времени ели без всяких столовых приборов, а вне городов не брезгуют и сейчас.

Зато в Японии, обеих Кореях, Вьетнаме куайцзы уже столетиями являются неотъемлемым столовым прибором. Хотя у разных народов называются по разному. У японцев, например, хаси. В стране Восходящего Солнца сложился ряд собственных традиций, связанных с хаси.

Палочки у японцев всё равно, что предметы личной гигиены, как зубная щётка. Если вы оказались в гостях у японской семьи, и ненароком там не оказалось лишнего прибора, то придётся есть «по-варварски» — вилкой. (Этого, кстати, не надо стесняться. Японцы уважают свои традиции, но чужакам не навязывают. Если хозяин дома поморщался на вашу вилку — вы в гостях у ханжи.)

Хаси не просто инструмент для перекладывания пищи из блюда в рот, а священный предмет. Они приносят владельцу удачу. Поэтому хаси — желанный подарок на различные праздники. Особенно на свадьбу — это пожелание жениху и невесте никогда не разлучаться.

Считается, что использование палочек развивает мелкую моторику у детей, что положительно влияет на работу нервной системы, повышает умственные способности. Такие выводы исследователи сделали недавно. Зато японцы веками дарят детям первые хаси уже на сотый день рождения. Церемония так и называется «Первые палочки». Именно в этом возрасте положено впервые дать малышу попробовать рис.

Для хранения хаси у японцев придуман специальный чехол — бакуро. В простенькой забегаловке Вам подадут их в простом бумажном чехольчике с логотипом заведения, но наиболее милые сердцу хаси японец хранит в искусно расписанном или даже инкрустированном чехле. Существуют даже коллекционеры, собирающие бакуро как ценные предметы искусства.

В отношении палочек в Японии практикуются строгие правила этикета, как в Европе к своим столовым приборам. Класть хаси на хасиоки (оки — подставка) положено тонкими концами, чтобы они смотрели влево. Положил иначе — всё равно как если в культурной европейской семье при поедании бифштекса отломил кусок вилкой в правой руке, а не отрезал ножом, придерживая вилкой в левой.

Согласитесь, иногда представляется удобным иной кусочек еды не прищепнуть сверху, а поддеть снизу. А вот и нельзя. Переворачивать за трапезой руку ладонью и запястьем вверх — дурной тон.

Не принято в островной империи передавать палочками еду другим людям. Переложить ли из своей тарелки в чужую, предать в принимающие хаси или положить в рот, чтобы дать попробовать. Такой жест вызывает скорбные ассоциации — в ритуальной церемонии так перекладывают кости кремированного родственника в урну. Примечательно, что на родине палочек для еды, в Китае, передать еду своими палочками, наоборот, знак уважения, но касается только близких людей. Если в первый раз видишь человека, а он передал тебе палочками еду, то, возможно, льстит, подлизывается, слишком настойчиво ухаживает (в случае с противоположным полом).

Сначала в среде китайской, а следом и японской аристократии нередко использовались палочки с серебряными наконечниками. Не только, и не столько для красоты. Дело в том, что самым распространенным ядом в то время был мышьяк. Серебро, при соприкосновении с этим веществом, быстро темнеет. Так что хаси служили и индикатором на отраву.

Считается, что изначально палочки делали, расщепляя побег бамбука. Вообще же древесина необязательный материал для их изготовления. В традициях Китая и Японии множество форм, размеров и материалов для палочек. Дерево, конечно, занимает важное место. Палочки делают из бамбука, кипариса, сосны, клёна, сандала, сливы. Сечение может быть круглым или граненым. Последняя форма имеет практический смысл — такие не будут скатываться с края тарелки или подставки. Бывают также и металлические палочки, особенно распространены в Корее.

Куайцзы и хаси порою представляют собой настоящие произведения искусства. Их окрашивают и разрисовывают, инкрустируют перламутром. И стоить они могут не малых денег.

Видео дня. Над Сочи пролетело привидение

Источник

добавлена 28 января 2017 в 09:25

ВНИМАНИЕ!!!
Требуются продавцы на ярмарку “Романтик Маркет” в ТРЦ Галерея (Лиговский проспект, 30а, ст. м. «Площадь Восстания»)
Ярмарка приурочена к праздникам 14-е февраля, 23-е февраля и 8-е марта
Время проведения ярмарки: с 10.02.2017 по 10.03.2017
Место: ТРЦ Галерея, Южный атриум, 1-й этаж (Лиговский проспект, 30а, ст. м. «Площадь Восстания»)
График работы: сменный, “2 через 2”, с 10:00 до 23:00
Оплата: 1500 руб./смена + 5% с ПРОДАЖ (выплаты 1 раз в неделю), +бонус по окончании ярма

добавлена 30 октября 2019 в 19:30

Чайный напиток “Брусничный” “Теавит”
Брусника ягода. Содержит марганец и калий, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, употребляют при авитаминозе.
Плоды шиповника. Обладают фитоцидными и мощными бактерицидными свойствами. Аскорбиновой кислоты содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.
Чабрец трава. Применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях.
Рябина красная. Надежное профилактическое средство при авитаминозах.
Арония черноплодная отлич

добавлена 30 октября 2019 в 10:30

Молибден: качественная детоксикация организма
В организме человека молибден:
действует как кофактор в составе ферментов, ответственных за детоксикацию организма,
оказывает влияние на использование запасов железа в организме,
активирует обмен серосодержащих аминокислот, важных для работы нервной системы и мозга,
способствует удержанию фтора в организме, укрепляя эмаль зубов и оберегая их от разрушения.
Суточная потребность организма человека – 75–250 мкг, у лиц старше 75 лет – 200 мкг. Некотор

добавлена 29 октября 2019 в 19:30

“Реклиманорм”
«Реклиманорм» – специально разработанная биогенная формула на основе исключительно натуральных компонентов растительного и животного происхождения, заготовленных в период их максимальной биологической активности в диких природных условиях, обладающая абсолютной совместимостью с клеточными структурами организма, рекомендованная для женщин в период менопаузы, постменопаузы, при раннем климаксе, климактерических симптомах.
«Реклиманорм», капли – натуральный комплекс на основе нативн

добавлена 29 октября 2019 в 10:30

Температурный ритм нашего организма
Настоящее здоровье – это правильно организованный режим жизни. Без уважения и учета биоритмов накакой прогресс и улучшение здоровья невозможны. Природа человека сложна, и у нас есть не один, а несколько водителей ритма, которые могут быть синхронизированны, а могут быть нет (десинхроз).
Хочу рассказать про один важный водитель ритма – температурный. Это важно знать, так как ритмическая организация базовых физиологических функций (сон, питание, физическая акт

добавлена 28 октября 2019 в 19:30

Бад “Сологем” в капсулах
Биологически активный препарат природного происхождения, важный источник глицирризиновой кислоты, в основе которого уникальное по своему воздействию на человеческий организм соединение пантогематогена и корня солодки.
Пантогематоген — основной действующий компонент «Сологема» — продукт пантового оленеводства Горного Алтая, представляющий собой субстанцию крови алтайского марала, взятой в период наивысшей биологической активности и переработанной по уникальной вакуумной

добавлена 28 октября 2019 в 10:30

Признаки перегрузки организма токсинами
Даже если мы правильно питаемся и ведем здоровый образ жизни, в организме все равно могут накапливаться токсины. Это негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.
Токсины поступают в наш организм вместе с веществами, содержащимися в пище, воде и воздухе. Выделительные органы стимулируют выведение токсинов из организма, но часто мы слишком сильно перегружаем их, употребляя в пищу вредные продукты. Это негативно сказывается на нашем психическом и физ

добавлена 27 октября 2019 в 19:30

Чай “Школьный-8” для пищеварения
В младшем и среднем школьном возрасте наши дети часто сталкиваются с такими проблемами, как вздутие живота, метеоризм, запоры или диарея. Причин этому может быть множество: неправильная и несбалансированная школьная еда, стрессы, переутомления и, в конце концов, загрязнение воздуха, пищи и воды.
Фитосбор «Алфит Школьный-8» – это абсолютно натуральный фиточай, созданный исключительно для детей и подростков, улучшающий пищеварение.
Серия «Алфит Школьный» созд

добавлена 27 октября 2019 в 10:30

Как регулировать гормоны естественным образом
Мы понимаем, что должны сделать что-то, чтобы отрегулировать гормоны, когда испытываем нарушения менструального цикла, у нас появляется акне, проблемы с фертильностью или либидо, симптомы менопаузы и другие подобные проблемы.
Регулируя гормоны при помощи натуральных средств, мы сможем избежать побочных эффектов и возможных проблем, которые могут вызывать фармацевтические препараты.
Держать гормоны под контролем — это возможно.
Гормональные пробле

добавлена 26 октября 2019 в 19:30

“Бобродок” с черным тмином, для почек и мочевого пузыря
«Бобродок» с чёрным тмином – натуральное нативное средство полиактивного действия на основе биогенного комплекса концентрата семян, масла чёрного тмина (Nigella sativa) и активных структур природных компонентов, направленное на нейтрализацию источников бактериальной инфекции мочевого пузыря, мочевых каналов, почек, предупреждение развития осложнений и сопутствующих нарушений функций и состояния органов мочеполовой, иммунной, эндокринной, п

добавлена 26 октября 2019 в 10:30

Великолепный хрен
Да, тот самый хрен, который «редьки не слаще», может стать для нас незаменимым средством, оздоравливающим организм и избавляющим от многих заболеваний.
Выясним для начала, отчего мы болеем и чем? Хотя бы «простудными» заболеваниями вроде ОРЗ (острое респираторное заболевание, то есть заболевание дыхательных путей), бронхита, воспаления легких, гриппа и ангины? От простуды? От вируса? От стафилококка? Это общепринятое мнение врачей и тех, кто болеет.
Но, уверяю вас, что это —

Источник