Польза от муки из проросшего зерна

Польза от муки из проросшего зерна thumbnail

Мука из проростков пшеницы — полезный диетический продукт. При проращивании зерно претерпевает изменения, становится более ценным по витаминно-минеральному составу. Поэтому муку из него используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебно-профилактических целях.

Что это за мука и чем она хороша

Обыкновенная пшеничная мука практически не несет пользы для организма. Зерно содержит ценные компоненты, но они «законсервированы» и не полностью усваиваются организмом. При попадании во влажную среду зерна начинают прорастать, антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ, частично разрушаются, а полезные соединения активируются.

Мука из пророщенной пшеницы обладает высокой питательной ценностью, как и сами проростки, снабжает организм белком, витаминами и минералами.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Состав и свойства

Пищевая и энергетическая ценность муки на 100 г:

  • 300 калорий;
  • 12 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 62 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

Витамины на 100 г:

  • В1 — 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • В2 — 0,2 мг (11%);
  • B5 — 1,4 мг (28%);
  • B6 — 0,4 мг (20%);
  • B9 — 55 мкг (14%);
  • PP — 4 мг (20%).

Минеральные вещества на 100 г:

  • калий — 220 мг (8,8%);
  • кальций — 40 мг (4%);
  • магний — 110 мг (28%);
  • фосфор — 280 мг (35%);
  • железо — 3 мг (17%);
  • марганец — 2,6 мг (130%);
  • медь — 380 мкг (38%);
  • селен — 58 мкг (106%);
  • цинк — 3,8 мг (32%).

Муку из зародышей пшеницы рассматривают как полноценную биологически активную добавку к пище: все ценные вещества находятся в биодоступной форме, максимально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

Польза и вред

Полезные свойства продукта для организма:

  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет протекание химических процессов;Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • улучшает работу печени;
  • способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • положительно сказывается на гормональной системе мужчин и женщин;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при скудном и неполноценном питании.

Изделие из проростков полезно для школьников: оно помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление блюд из такой муки повышает детский иммунитет и ускоряет интеллектуальное развитие.

Совет. Продукт делает блюда более сытными благодаря питательной плотности. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, он показан для употребления при похудении.

Особенно полезна мука из проростков для пожилых людей:

  • укрепляет сердце;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает запоры и изжогу;
  • препятствует потере мышечной ткани;
  • положительно влияет на состояние кожи и костей;
  • стимулирует умственную активность, улучшает память;
  • предотвращает артрит.

В некоторых случаях продукт способен нанести вред организму:

  1. При переедании приводит к появлению лишнего веса.
  2. В сочетании с молочными продуктами провоцирует сильный метеоризм.
  3. При неправильном хранении в зерне и муке развивается плесень. Грибки оказывают токсическое воздействие на организм и вызывают сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания

Муку из проростков нельзя употреблять при наличии ограничивающих факторов:

  • непереносимости глютена и лектина;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • недавно проведенных хирургических операциях.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:

  1. Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
  2. Промывают сырье под струей холодной воды.
  3. Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
  4. Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
  5. Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  6. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
  7. Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
  9. Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
  10. Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
  11. Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.

Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.

Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.

После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.

Как сделать муку

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Этапы изготовления:

  1. Зерно равномерно распределяют тонким слоем на противне или подложках электросушилки.
  2. Сушат при температуре +40°С в течение 2-3 часов. В духовке включают режим конвекции.
  3. Остужают сырье до комнатной температуры, измельчают в кофемолке или кухонном комбайне.

Куда и как применять

Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).

Рецепт похлебки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из проростков пшеницы;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В кастрюле заливают муку бульоном и ставят на плиту.
  2. Томят на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. В конце добавляют масло, соль и специи, тщательно перемешивают.

Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г муки из проростков пшеницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 5 г соли.
Читайте также:  Капуста брокколи сырая польза и вред

Приготовление:

  1. Ставят опару: смешивают пшеничную муку, сахар и дрожжи с кефиром.
  2. Когда опара подойдет, добавляют муку из проростков, сливочное масло, соль и воду, тщательно вымешивают. Оставляют подниматься на 2 часа.
  3. Обминают тесто и распределяют по формам, дают дойти в течение 2 часов.
  4. Отправляют формы в разогретую до +180°С духовку на 30–40 минут.

В народной медицине и косметологии

Продукт используют для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • артрита;
  • артроза;
  • колита;
  • импотенции;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологий щитовидной железы;
  • изжоги;
  • гепатита;
  • авитаминоза.

В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:

  • восстанавливающие;
  • увлажняющие;
  • питательные;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • очищающие;
  • омолаживающие.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Сроки и условия хранения

Изделие хранится недолго — от 2 недель до 2-3 месяцев. Свежая мука обладает полным спектром ценных веществ, с течением времени ее полезные и вкусовые свойства ухудшаются. Поэтому лучше готовить ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления блюда.

Справка. Муку хранят в бумажном пакете при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Отзывы

Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.

Анна, 40 лет: «Я очень люблю муку из проростков и каждые выходные готовлю из нее лепешки. Уплетаем всей семьей, даже дети любят! А еще недавно попробовала делать маски для лица из этой муки: черные точки прошли, и кожа стала мягкой. Рекомендую!»

Елена, 28 лет: «Раньше я покупала муку из проростков, но потом попробовала приготовить ее сама. Это несложно, да и продукт получается более вкусным. Люблю из него готовить домашний хлеб, ем его даже на диете».

Алина, 30 лет: «Мне мука из проростков нравится больше, чем обычная. Хлеб из нее получается высокобелковым и очень сытным. Много его не съешь, что полезно для фигуры».

Это интересно:

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Заключение

Мука из пророщенных зерен пшеницы — очень ценный для здоровья продукт. Пища, изготовленная из него, обладает лечебными свойствами, снабжает организм витаминами и минералами, надолго насыщает. Полезна только качественная свежая мука из проростков, поэтому лучше делать ее самостоятельно в домашних условиях.

Хлеб из муки из зародышей пшеницы. Вкусно и полезно .

Источник

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

А также важны:

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.
Читайте также:  Массаж для грудничков польза или нет

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

к оглавлению ↑

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Читайте также:  Неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

к оглавлению ↑

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

к оглавлению ↑

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

к оглавлению ↑

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

к оглавлению ↑

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

к оглавлению ↑

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Источник