Польза от молока с яйцами

Польза от молока с яйцами thumbnail

Яйца

• Безобидный с виду продукт, идеально упакованный самой природой, яйцо вызывает много споров.

Это недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ, но в яичном желтке содержится много холестерина — примерно 250-270 мг, т.е. почти все те 300 мг холестерина, за пределы которых, как рекомендуют специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, человеку не следует выходить в своем суточном рационе.

Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не повышает уровня холестерина в крови, и, действительно, яичная диета не у каждого вызывает повышение этого уровня.

Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе, химический состав крови у многих меняется в худшую сторону.

Так что же, с яйцами следует распрощаться? Ни в коем случае. Яичный белок — прекрасная пища, в которой больше белка, чем в яичном желтке, зато совсем нет холестерина.

Что надо делать:

• Съедать три желтка в неделю, не больше. Сюда должны входить и те желтки, которые используются в приготовлении тех или иных блюд.

• Готовя яичное блюдо, омлет, скажем, или гренки по-французски, берите два белка и один желток.

• В кулинарных рецептах, например, для приготовления теста, часто требуется одно-два яйца. Вместо двух целых яиц берите три белка.

Попробуйте воспользоваться яичными заменителями без холестерина. Если по рецепту нужно три или четыре яйца, возьмите два, а остальное компенсируйте заменителем, в котором отсутствует холестерин.

Сваренные вкрутую яичные белки можно есть в неограниченном количестве. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве наполнителей для бутербродов.

Молочные продукты

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы тоже самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают (дальше мы скажем об этом подробнее).

Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3-4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное?

Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя.

Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя.

Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя.

Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя.

Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе “Скрытые насыщенные жиры”.

Сливочное мороженное

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3-4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

«Сметана» без сметаны

1 стакан нежирного творога

2 ст. ложки молока


1 ст. ложку лимонного сока


1/4 ч. ложки соли.

Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишний белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать:

Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Проблемы с молоком

Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом мoгyт страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

• Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

• Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что в горячем молоке эти бактерии погибают).

• Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Польза молочных продуктов и польза яиц.

Отличными источниками белка служат яйца и молочные продукты. Из всех животных белков они наиболее полноценны по своему аминокислотному составу и лучше всего усваиваются. К тому же получение этих продуктов не подразумевает жестокого обращения с животными. Стиль питания, в котором растительная пища дополнена яйцами и молочными продуктами, называется лактоововегетарианством. При соблюдении определенных условий этот стиль вполне заслуживает называться “здоровым питанием”, так как исходные продукты способны полностью обеспечить потребности в необходимых организму питательных веществах.

Польза яиц.

Пожалуй, самым сбалансированным по содержанию аминокислот продуктом является яйцо. Речь идет именно о цельном яйце: яичные белки без желтков дают менее удачное соотношение аминокислот, к тому же именно в желтке содержатся наиболее ценные минеральные вещества (помните принцип “Все лучшее – детям”?). Да, в яичном желтке име-ются и жиры, благодаря которым общая жирность куриного яйца составляет около 10-12%. Однако наряду с этими жирами в желтке присутствует лецитин, который улучшает метаболизм жиров в организме, что как раз нам и требуется. Поэтому не берите пример с культуристов и фанатичных “худельщиков”, употребляя одни лишь яичные белки. Просто имейте в виду те 6-8 граммов жира, которые содержатся в одном яйце, чтобы не перебрать свою суточную жировую норму.

Польза молочных продуктов.

Молочные продукты, кроме полноценного белка, содержат еще и значительное количество кальция животного происхождения. Считается, что такой кальций усваивается лучше, чем полученный из растительной пищи, минеральной воды и тем более из таблеток. Рекордсменами по содержанию кальция являются сыры, которые могли бы стать самыми же-ланными гостями на нашем столе, не будь в них столько соли и жира.
Обычный сыр содержит от 30 до 70% жира в сухом веществе, чаще всего 45-55%. С поправкой на содержащуюся в сыре влагу это значит, что на реальный, а не сухой вес сыра приходится примерно в два раза меньше жира. Довольно часто можно встретить “диетические” сорта сыра пониженной жирности. Поскольку мы вынуждены контролировать общее количество потребляемого жира, предпочтительны сыры жирностью до 10%, максимум – 17-18%. Будьте внимательны, вы можете столкнуться с коварством производителей: в “диетических” сырах нередко указывается массовая доля жира в самом продукте, а не в сухом веществе. Поэтому адыгейский сыр жирностью 45% в сухом веществе (18% реального веса) по жирности почти равноценен “легким” сырам типа шведского “Греве”, на которых указана жирность 17%. Что касается соли, то ищите сорта, наименее соленые на вкус. Мягкие рассольные сыры можно “обессолить”, залив горячей кипяченой водой и оставив их на пару часов.

По утверждению М. Монтиньяка, сыры, приготовленные из непастеризованного молока, сквашенного методом натурального брожения, безопасны с позиции “перебрать жира”. В процессе созревания таких сыров часть жирных кислот переходит в форму, недоступную для усвоения и попросту удаляется из организма. Однако я считаю нелишним при употреблении любого сыра проявлять бдительность: нам далеко не всегда известно, по какой технологии приготовлен тот сыр, что оказался у нас на столе. Не секрет, что пищевая промышленность изобретательна в части “рационализации технологических процессов”, ведущей отнюдь не к улучшению свойств продуктов, а лишь к упрощению методов их изготовления и хранения. Что касается плавленого сыра, даже низкой жирности, к желательным продуктам я бы его не отнесла: в процессе изготовления к сырной массе добавляется специальная соль-плавитель, и, возможно, другие компоненты, полезность которых для организма весьма сомнительна.
Смотрите статью –

Какое бывает молоко

Далее: Полезные свойства рыбы

Если вам нужна резина б/у в Киеве не тратьте свои нервы и драгоценное здоровье в поиске. Обращайтесь сразу на сайт buyshina.com.ua.  Большой ассортимент зимних и летних шин б/у от поставщиков с Европы.

Раздел – Лекарственные растения

Вернуться на главную страницу

Источник

Все чаще можно увидеть пропаганду сыроедения. Приверженцы такой системы питания считают, что именно в свежем виде в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов. Якобы именно сырые ингредиенты максимально наполняют организм питательными веществами. У данной теории есть как сторонники, так и противники. Действительно, в сыроедении нет ничего плохого, если знать, какие продукты вообще нельзя употреблять, не подвергнув хотя бы минимальной термической обработке.

Различные виды молока

«Пейте дети молоко – будете здоровы!» И эта фраза действительно правдива, ведь все знают, что свежий продукт богат кальцием. Однако есть действительно сырой продукт нельзя. Это может пагубно повлиять на здоровье.

Молоко, которое продают в магазинах, уже пастеризовано, то есть прошло первичную обработку. Молоко же сразу из-под коровы или козы нельзя пить. В нем могут содержаться вредоносные бактерии, микробы. Так, при неправильном содержании животного питье его молока без пастеризации может привести к заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и пр.

Яйца

Второй продукт, который не стоит пить в сыром виде – это яйца. Многие кинофильмы и книги показали миру, что сырое яйцо помогает росту мышц. Но это не совсем так. На самом деле усвояемость белка, когда он в вареном виде, выше в несколько раз. Так что лучше есть отварной продукт.

Также стоит отметить, что возможны заболевания курицы сальмонеллезом. Тогда микробы со скорлупы могут попадать внутрь. Это приводит к пищевым отравлениям, инфекциям.

Польза от молока с яйцами

Мед

Этот продукт не стоит употреблять в сыром виде тем, у кого проблемы с пищеварением. Также не стоит предлагать этот продукт пожилым людям и детям до года. Бактерии, которые образуются в данном продукте, могут вызывать диарею или рвоту.

Польза от молока с яйцами

Капуста

Многие любят белокочанную капусту, причем не только в первых или вторых блюдах, но и в салате. Однако количество ее употребления стоит ограничить. Ведь сырая капуста может повысить уровень сахара в крови, привести к ряду гормональных нарушений.

Также многие отмечают, что чрезмерное употребление сырого продукта может вызывать вздутие живота и метеоризм.

К слову, не стоит есть сырой и брюссельскую капусту. В отварном, жареном или же запеченном виде этот овощ содержит огромное количество полезных веществ. Его рекомендуют включать в рацион. Однако в сырой капусте есть вещества, которые способны оказать плохое влияние на щитовидную железу. Кроме того, ряд полезных волокон при употреблении в сыром виде просто не усваивается.

Польза от молока с яйцами

Сюда же можно отнести и листья ревеня. В них также есть не очень полезные для организма вещества.

Польза от молока с яйцами

Яблоки

Разумеется, есть такие полезные фрукты определенно стоит. Но без косточек. Все дело в цианиде, который содержится в них в небольшом количестве. Ученые говорят, что, чтобы отравиться таким продуктом, нужно съесть около сорока яблок с косточками. Но если организм ослаблен или есть проблемы с желудком, то и гораздо меньшая доза может губительно сказаться на здоровье.

В целом же яблоки – это источник множества витаминов. Существует даже мнение, что ежедневное употребление одного спелого плода повышает иммунитет, помогает организму сопротивляться внешним вредоносным воздействиям. Также в яблоках содержится много железа. Однако есть эти фрукты стоит в меру, тщательно промыв, а после отказавшись от употребления косточек.

Сюда можно отнести и ягоды бузины. В употреблении стоит знать меру.

Польза от молока с яйцами

Орехи, которые не едят сырыми

Речь здесь пойдет о двух вариантах – это кешью и горький миндаль. Обе эти разновидности орехов любимы многими. Однако в сыром виде могут привести к серьезному отравлению.

Польза от молока с яйцами

Кешью имеют сладковатый вкус, который так нравится многим. Но стоит помнить, что ореховое дерево кешью и ядовитый плющ – прямые родственники. Так что сырые плоды могут вызывать даже аллергическую реакцию просто при соприкосновении с ними.

Горький миндаль же источник протеина, полезных масел. Однако в сыром виде в нем большое количество цианида. В ряде стран даже продажа таких сырых орехов запрещена. Ученые считают, что употребление около пяти сырых зернышек может вызывать тошноту, спазмы в животе, головокружение и диарею.

Лимская фасоль

Лимская фасоль и бобы, как и горький миндаль, содержат цианид. При приготовлении его уровень заметно снижается, так что стоит готовить фасоль перед употреблением.

К слову, в ряде стран продажа такой фасоли регулируется законодательством. Продукт, поступающий на прилавки, тщательно проверяют, пропуская лишь экземпляры с низким содержанием цианида.

Польза от молока с яйцами

Сюда же можно отнести и красные бобы. Их также лучше есть в консервированном или отварном виде. Многие употребляют их в пищу, предварительно замочив на несколько суток. Однако это не спасет от пищевого отравления.

Тунец и ртуть

Многие любят тунца за высокое содержание полезных веществ. В нем есть и белки, и полезные жиры. Однако стоит отказываться от сырой рыбы. Даже в любимых многими суши или роллах. Все дело в том, что согласно исследованиям в тушках тунца накапливается ртуть, которая отравляет организм.

Также могут возникнуть проблемы из-за неправильного хранения рыбы. Если содержать ее с другим сырым мясом, рыбой или птицей, то можно получить отравление.

Польза от молока с яйцами

Томаты и пестициды

В данном случае стоит говорить не о вреде, а о наименьшей пользе. Томаты, которые прошли какую-либо термическую обработку, содержат больше активных компонентов. Также в рейтинге овощей, которые обрабатывают химикатами, томаты на десятом месте. Так что, дабы избежать отравления пестицидами, стоит тщательно мыть этот овощ.

Вред могут принести и сырые грибы. Они негативно влияют на тех, у кого уже есть проблемы с пищеварением.

Польза от молока с яйцами

Клубни картофеля

Сырой картофель пробовали многие. Однако в нем содержится лектин. Его содержание уменьшается при варке. Также уменьшить его количество можно, используя для готовки очищенные клубни.

Чем же опасно это вещество? Оно способно нарушить пищеварение, снижает способность организма усваивать ряд полезных веществ. Также люди, у которых уже есть проблемы с желудком или кишечником, могут чувствовать недомогание, тошноту.

Сырая курица – источник бактерий

Все знают, что говядина не нуждается в тщательной термической обработке. Курица же наоборот. В ней могут содержаться бактерии, вызывающие сальмонеллу. Употребление сырой курицы может привести к спазмам, диарее, легкой лихорадке.

Мука и тесто – скрытая угроза

Многие любят пробовать еще не готовое тесто, в особенности если оно от сладкой выпечки. Это действительно может оказаться вкусным. Есть сырое тесто не стоит не только из-за яиц, в которых, как выяснилось выше, может быть вирус сальмонеллеза. В муке также может находиться кишечная палочка. Такие случаи уже были в ряде стран. Тогда около 63 человек было госпитализировано с пищевым отравлением, виной которому стала сырая мука. Так что и от употребления теста стоит отказаться.

Не все можно есть сырым. Ряд продуктов стоит подвергать обработке всегда. Иные же стоит тщательно мыть и есть в небольшом количестве. Некоторые запреты вызывают удивление. Так, томаты, которые все используют для традиционного летнего салата, оказывается, гораздо полезнее в приготовленном виде. Однако чтобы избежать отравления, достаточно тщательно мыть данный продукт. То же самое стоит сказать о косточках яблок, которыми можно отравиться. Но многие запреты действительно весомые. Не стоит пить сырое молоко, есть куриное мясо и закусывать сырым яйцом. Это возможные источники ряда заболеваний, вызванных бактериями. Избежать пищевого отравления можно, не только питаясь в проверенных местах, соблюдая гигиену, но и отказавшись от употребления ряда продуктов в необработанном виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник