Польза от молочной пшенной каши в мультиварке

Польза от молочной пшенной каши в мультиварке thumbnail

Пшенная каша – универсальный продукт, прекрасно утоляющий голод и одновременно насыщающий организм важнейшими микроэлементами благодаря уникальному составу крупы. Это вкусное основное блюдо и идеальный гарнир к мясу, овощам, субпродуктам, прекрасно сочетающийся с полярными добавками – сладкими, солеными, острыми. Чем полезна пшенная каша прекрасно знали наши предки, ведь она составляла основной рацион простых людей и давала им необходимые для работы силы. И нам сегодня стоит активно использовать такой щедрый дар природы.

Характеристика

В составе пшена большое количество веществ, отвечающих за слаженную работу нашего организма, и получать их вместе с пшенкой просто и вкусно. Базовым элементом крупы является крахмал, на него приходится доля в 70%, белка еще 15%, жиров всего 3,7%, углеводам досталось лишь 2%.

  • Витамины: А, Е, PP, группы B.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, сера, цинк, кальций, молибден, медь.
  • Калорийность на водной основе: 343 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность на молочной основе: в зависимости от жирности молока варьируется от 360 до 373 ккал в 100 граммах.

Пшенный белок представлен незаменимыми аминокислотами, которые сложно получить из других источников. Крупа выводит шлаки, препятствует отложению холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При приеме антибиотиков в больших количествах, пшенка помогает выводить продукты их распада, не зря в больничных столовых она самый частый гость. Полежав в стационаре, задумываешься, чем полезна пшеничная каша, также популярная у больничных поваров.

Исходник – из какой крупы делают пшенную кашу

Сырьем для пшенки выступает просо, распространенное в нашей местности из-за своей неприхотливости и урожайности. Технические сорта идут на корм скоту, из отходов делают силос и веники. Очищенное от внешних створок зерно и называется пшеном, а от степени обработки зависит цвет и вкусовые ощущения.

Нюансы – выбор и хранение.

При покупке пшенной крупы ориентируются на ее цвет, оптимальное сочетание хорошего вкуса и пользы, это цельное зерно сочного желтого цвета. Его фасуют в прозрачные пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть продукт. Чтобы возиться с подготовкой крупы, стоит покупать хорошо очищенное от примесей пшено, тогда переборка займет минимум времени.

Срок хранения пшена составляет полугодие, его держат в сухом, вентилируемом помещении с постоянной температурой. У крупы есть свойство прогоркать, из-за чего ее не рекомендуется заготавливать помногу, лучше приобретать свежую по мере расходования. Неприятный запах скажет о том, что пшенка испортилась и утратила полезные свойства.

Чем полезна пшенная каша?

При грудном вскармливании

Полезные свойства пшенной каши делают ее желанной в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. Она дает необходимые витамины и микроэлементы, налаживает пищеварение, обогащает молоко полезными веществами. Грудничок получает все, что нужно, из натурального продукта, без химических добавок.

Ребенку стоит давать кашу из пшена в качестве прикорма не раньше годика, малыми порциями. Входящий в состав злака фтор поможет малышу нормально расти и развиваться, кремний укрепит скелет, а марганец нормализует обменные процессы. Польза гречневой каши в прикорме не меньше, хотя состав разный.

Для похудения – вкусная диета

Пшенная диета одна из немногих, не приносящая здоровью вреда, организм будет получать достаточно питательных и полезных элементов, и похудение пройдет с минимальными неудобствами. Наличие в пшене особых веществ – фитонутриентов, еще и хорошее настроение обеспечит, это эффективные антидепрессанты. Диетическая пшенная каша варится только на воде, без масла, соли и сахара.

Другой вариант – заливать крупу с вечера кипятком и укутывать. Пропорции в обоих случаях одинаковы: стакан крупы на два стакана воды. Полученная порция делится на равные части и употребляется за день, допускаются свежие овощи, в качестве жидкости зеленый чай. Можно придерживаться недельных курсов, чтобы сбросить несколько килограмм или периодически устраивать день пшенной разгрузки, для поддержания формы.

Противопоказания

Пшенная крупа гипоаллергенная и при умеренном употреблении вреда не причинит, но есть некоторые ограничения.

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Проблемы с потенцией.
  • Пониженная кислотность желудка.

«Золотое зернышко» не зря так уважали наши прадеды, это питательный, вкусный, универсальный продукт, чье присутствие желанно в рационе каждого, думающего о своем здоровье.

Польза от молочной пшенной каши в мультиварке

Как приготовить пшенку – рецепты на все случаи жизни

На воде, молочную, сладкую или с мясцом, вариантов блюд масса, как и способов приготовления. Все зависит от имеющихся под рукой продуктов и оснащения кухни.

Рассыпчатая пшенная каша на воде.

  • Пшенка – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.

Крупа подготавливается одинаково во всех рецептах: перебирается и несколько раз тщательно промывается под проточной водой. Количество подходов зависит от качества пшенки, последняя вода должна течь прозрачная. Как вариант, крайний раз промывают в горячей воде и заливают минут на пять кипятком для набухания.

Каша получится рассыпчатей, если взять толстостенную кастрюлю или с толстым дном. В емкость всыпается крупа, заливается водой, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После каша солится, добавляется масло, накрывается крышкой и варится до полного упаривания жидкости. Для сладкой каши соли берут меньше, а в самом конце варки добавляют сахар.

На молоке.

  • Пшенка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.
Читайте также:  Корень аира болотного польза и вред

Сначала пшенку высыпают в кипящую воду, подсаливают, на медленном огне проваривают до полуготовности, жидкость сливают, крупу промывают горячей водой. Отдельно доводят до кипения молоко, подсаливают, всыпают крупу, накрывают крышкой, томят на слабом огне до полного впитывания жидкости. Сдабривают маслом и оставляют под крышкой еще на несколько минут. Для сладкой каши в молоко добавляют сахар по вкусу.

С тыквой.

  • Пшенка – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Соль – индивидуально.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Стандартно подготовленная крупа дополнительно просушивается на горячей сухой сковороде, после чего высыпается в кастрюлю, заливается кипятком, варится на слабом огне до впитывания жидкости. Вливается кипящее молоко и каша томится под крышкой до готовности. Очищенная тыква нарезается кусочками, засыпается сахаром и проваривается на слабом огне, до размягчения. Тыква добавляется в кашу, масса слегка подсаливается и доводится до кипения.

В духовке.

  • Пшено – 1 стакан.
  • Молоко – 1 литр.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Соль – индивидуально.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Удобнее запекать в сковороде с высокими бортами и широким дном или кондитерской форме. В емкость вливают молоко (должен остаться запас до верха в три пальца), всыпают соль и сахар, подготовленную крупу, масло. Ставят в горячую духовку с температурой 180 – 200°C на полтора, два часа.

Как варить пшенку в мультиварке

Появление мультиварки на кухнях значительно упростило процесс приготовления любых блюд и пшенка не исключение.

Польза от молочной пшенной каши в мультиварке

На воде.

  • Крупа – 1 мерный стакан.
  • Вода – 2 мерных стакана.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.

Крупа засыпается в чашу мультиварки, добавляется соль, кипяченая вода, включается режим «Каша», «Крупа», «Молочная каша», в зависимости от модели прибора. После сигнала об окончании каша перемешивается, добавляется масло.

Молочная пшенная каша.

  • Крупа – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 6 мерных стаканов.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – индивидуально.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только с молоком, а в середине цикла желательно слегка перемешать кашу. Чтобы получилось вкуснее, стоит оставить молочку на режиме подогрева еще на полчаса.

С тыквой.

  • Пшено – 1 мерный стакан.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Молоко или вода – 4 мерных стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка.

Тыква нарезается кубиками или натирается на крупную терку и слегка обжаривается или печется, режим зависит от модели. Достаточно десяти минут, чтобы ушел сырой привкус. Далее, как в рецепте молочной каши.

С мясом.

  • Крупа – 2 мерных стакана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Лук – 1 средняя головка.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное для обжарки – 50 мл.
  • Вода – 5 мерных стаканов.

Помытое, нарезанное, сдобренное специями мясо, обжаривается в течение 15 – 20 минут, добавляется измельченная морковь, лук. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, всыпается подготовленная пшенка, все слегка обжаривается. Вливается кипяток и устанавливается режим «Плов».

Источник

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости нашего канала!

Кто из вас не готовил кашу?.. Думаю, что таких нет! Ну или самая малость, как говорят – исключение.

Так или иначе, сегодняшняя статья будет полезна всем, кто любит или вынужден готовить молочную кашу, но очень не хочет стоять у плиты, постоянно её помешивая.

Особенно это касается пшённой каши, которая занимает значительно больше времени, чем, например овсянка.

Теперь я варю её только в мультиварке, по собственному рецепту (с секретиком). Просто и очень вкусно. От всей души советую попробовать.

Внешний вид готового блюда – ПШЁННАЯ КАША (на молоке)

Чтобы ваша каша получилась такой, о которой я вам говорю, нужно:

  • во-первых, игнорировать предложения производителей мультиварки.

Их рецепты вам, в данном случае, не нужны.

Рецепт производителя мультиварки

  • во-вторых, иметь в наличии крупу, молоко, соль, сахарный песок (или его заменитель), масло сливочное (если чаша мультиварки подгорает, то чуток подсолнечного).

Всё, можно приступать к приготовлению:

Один стакан пшена нужно промыть (до чистой воды), слить воду, залить горячим кипятком (чтобы вышла горечь) и ещё раз промыть (чтобы горечь не попала в молоко).

Смотрим, как это выглядит на фотографиях… Только обязательно дочитайте до конца. Вас ждёт там очень полезная информация…

Приготовили пшено

Промываем пшено холодной водой, сливаем воду

Заливаем пшено кипятком

Сливаем кипяток и ещё раз промываем холодной водой

Смазываем, при необходимости, чашу мультиварки подсолнечным маслом. (У меня подгорает, поэтому я делаю именно так).

Наливаем 5 стаканов молока или 1 литр.

Пропорции пусть вас не пугают, всё проверено многократно.

Наливаем молоко

Добавляем в молоко подготовленное пшено и перемешиваем.

Добавляем крупу и перемешиваем

Не забудьте про сахар и соль, которые можно добавить по вкусу.

Лично я добавляю около 3-х ст. л. сахара и 1 ч.л. соли.

Получается не совсем сладко, не приторно.

Не забываем сахарный песок и соль

  • Третье, о чём следует знать для приготовления молочной каши, это то, что на чаше мультиварки кусочком сливочного масла нужно провести линию – границу по кругу (вот такой очень нужный секретик).

Теперь молоко не поднимется выше отметки, которую вы обозначили.

Читайте также:  Перелом в пользу россии в ходе северной войны наступил после

Добавляйте в молоко необходимое количество сливочного масла и закрывайте крышку. Я обычно кладу тот кусок, которым определяла границу. А для тех, кто склонен думать, что “кашу маслом не испортишь”, можно добавить прямо в тарелку.

Определяем сливочным маслом границу подъёма молока и кладём его в кастрюлю. (Проводим, а не лепим, как на фото. Это я решила показать, где примерно проходит граница)

Преимущество в приготовлении отдаю режиму “Молочная каша”.

Программой установлено 35 мин.

В данном случае, ничего не меняю.

Устанавливаем режим приготовления

При желании можно оставить готовое блюдо на режиме “Подогрев”, только вы должны знать, что в этом случае она будет становиться гуще.

Перемешайте, попробуйте, а потом и решите, как поступить.

Возможно, захотите песочку добавить или маслица – самое время.

Смотрим на результат приготовления

Посмотрите, как разварилась… Объедение… Приятного всем аппетита!

Пробуем вкуснейшую пшённую кашу

Большое спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

Просто заходите в гости по адресу: zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610

Делитесь своим знакомством с друзьями и не скупитесь на лайки!

PS: Если вы являетесь поклонниками мультиварки, то предлагаю вам к прочтению на нашем канале статью под названием: “Скрытые возможности мультиварки. (Раскрываем 7 секретов, которые упростят готовку.) ПРОВЕРЯЕМ!.. “ от 07.02.2019

Источник

При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Пшенная каша на молоке

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.

На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

Читайте также:  Спирт в шоколаде вред и польза

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.

Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.

Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».

На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Рисово-пшенная каша

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

Кукурузно-пшенная каша

Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.

Каша из пшена с изюмом и с курагой

Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.

Пшенка в мультиварке с мясом

До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.

Вам понадобится:

  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1  штука,
  • пшено — 1 стакан,
  •  вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

Пшенка с тушенкой

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

Ингредиенты:

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров

Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.

Мы описали лишь несколько проверенных вариантов, а пшено располагает к экспериментам. Взяв за основу любой из рецептов, легко создать собственное авторское блюдо.

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Источник