Польза от лимона или мандарина

Польза от лимона или мандарина thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Мандарин.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЛимонМандарин
Пищевая ценность
Калорийность34 мг38 мг
Белки900 мг800 мг
Углеводы3 гр7.5 гр
Жиры100 мг200 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.2 мг
Витамин B20.02 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.06 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.2 мг
Витамин C40 мг38 мг
Провитамин A0.01 мг0.06 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг0.01 мг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.06 мг0.07 мг
Витамин B99 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций40 мг35 мг
Магний12 мг11 мг
Натрий11 мг12 мг
Калий163 мг155 мг
Фосфор22 мг17 мг
Сера10 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.1 мг
Хлор5 мг
Медь0.24 мг
Марганец0.04 мг
Фтор0.01 мг
Бор0.175 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.125 мг
Хром
Молибден1 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр1.9 гр
Органические кислоты5.7 гр1.1 гр
Вода87.8 гр88 гр
Моно- и дисахариды3 гр7.5 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Лимон

Всего макроэлементов больше в продукте Лимон

Всего микроэлементов больше в продукте Лимон

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок сливовый или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Простокваша 4,0% жирности?

Что полезнее Хлопковое масло или Минога?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Хек?

Что полезнее Какаовелла или Икра вобельная?

Что полезнее Ксилит пищевой или Гусятина?

Что полезнее Крупа перловая или Чавыча?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Цедра апельсиновая?

Что полезнее Сыр российский или Баранина?

Что полезнее Лук зеленый (перо) или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Салат зеленый или Икра сазанья?

Что полезнее Спаржа или Лимон?

Что полезнее Кедровый орех или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Килька соленая или Сахарный рожок?

Что полезнее Ёрш или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Карп или Визига сухая?

Что полезнее Окунь или Пагрус?

Что полезнее Горбуша в томатном соусе консервированная или Крабы консервированные?

Источник

Польза цитрусовых

Зимой, в сезон простуд и инфекций, нужно кушать больше овощей и фруктов. Очень полезными из них являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайма, помело.

Читайте также:  Огуречная горечь вред или польза

Польза цитрусовых обусловлена большим содержанием в них витаминов — С, В2, В, А, Е, РР.

Причем витамины находятся не только в сочной мякоти плодов, но и в самой кожуре. Кроме того этот вид фруктов богат кислотами, сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, пектинами. Уникальный набор природных веществ делает цитрусовые очень полезными для здоровья человека.

В чем польза?

Польза цитрусовых заключается в положительном действии на организм, они:

  • повышают иммунитет,
  • усиливают обменные процессы,
  • улучшают пищеварение,
  • выводят токсины и шлаки,
  • обладают антимикробным действием,
  • укрепляют нервную систему,
  • усиливают перистальтику кишечника,
  • поддерживают сердечную мышцу,
  • благоприятно влияют на сосуды,
  • понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания цитрусовых

Не всем показаны цитрусовые, их не следует кушать тем,  кто имеет: язву желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, нефрит, колиты в острой стадии, а также при склонности к аллергии. Из-за последней не рекомендуется употреблять цитрусовые кормящим матерям.

Остальным людям регулярное употребление этих плодов пойдет только на пользу.

Лимон против изжоги

Среди вас наверняка найдется много любителей попить чайку с лимоном. Лимон не только улучшает вкус напитка, придавая ему приятную кислинку, но и оказывает тонизирующее действие на организм. Не случайно после выпитой чашечки чая с лимоном голова проясняется,  лучше работает. Не говоря уже о том, что чай с лимоном полезно пить в качестве профилактики от простуды. Я, например, люблю в обычный чай добавлять не только дольку лимона, но и свежие листики мяты.

Лимон

Не забываю про лимон в кулинарии: лимонным соком часто заправляю салаты, а также приправляю им рыбу, когда готовлю из нее различные блюда. Да и просто подать к жирному блюду дольку лимона всегда уместно. Ведь содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота способствует расщеплению жиров и улучшает переваривание пищи.

Возможно, вы еще не знаете тот факт, что лимон способен бороться с изжогой, так как лимонная кислота препятствует развитию рефлюкса.
Если в стакан минеральной воды поместить дольку лимона, то пройдет тошнота.

Очень полезно пить гидромель — лимонную воду с медом. Выпитый во время завтрака стакан гидромеля зарядит вас энергией на весь день прямо с утра. Добавление всего одной ложечки меда сделает напиток не только полезным, но более приятным на вкус, так как подсластит его.

Лимон прекрасно подойдет людям с пониженной кислотностью желудка, поскольку лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Лимон способствует снижению уровня холестерина в крови, что актуально при атеросклерозе. Этот цитрус помогает более быстрому срастанию костей при переломах.
О полезных свойствах лимона и о том, как приготовить вкусный лимонный соус вы можете узнать из видео.

Читайте также:  Горячее молоко на ночь польза

Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфруты – фрукт номер один, который наиболее часто используют в диетах для приобретения стройной фигуры. Это не случайно, дело в том, что в его плодах содержится редкое вещество – флавоноид нарингенин (как раз он придает плоду небольшую горчинку). Последний помогает печени активному сжиганию жиров, вместо откладывания их в организме. Этим и обусловлен эффект похудения при проведении диеты на грейпфруте. Кроме того, эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения.

В грейпфруте содержится много клетчатки, которая попадая в кишечник, связывает и выводит токсины. В результате усиливается перистальтика кишечника, налаживается эвакуаторная функция этого органа, человек избавляется от запоров.

Очень полезно кушать грейпфрут людям при сахарном диабете, так как данный цитрус способствует усилению углеводного обмена в крови и не позволяет сахару скапливаться в больших количествах в организме. Употребление этого цитруса снижает уровень повышенного артериального давления крови.

Грейпфрут отличается от всех цитрусовых еще и тем, что редко вызывает аллергию, как впрочем, и лимон. Эти два фрукта считаются самыми неаллергенными среди цитрусовых.

Апельсин очищает от токсинов

Всего 1,5 апельсина, съеденных в день, принесут вашему организму суточную норму витамина С. Обратите свое внимание вот на что — кушайте апельсин вместе с белыми прожилками между дольками, так как они содержат вещества, которые усиливают эффект от аскорбиновой кислоты. Присутствие в плодах витамина А (каротин)  вместе с витамином Е оказывает мощный антиоксидантный эффект на весь организм в целом и на укрепление иммунитета в частности.

Если вы регулярно будете употреблять солнечный фрукт, то защитите клетки своего организма от воздействия вредных веществ, поступающих с алкоголем, табачным дымом, жирной пищей.

Апельсин

В апельсинах содержится фосфор и кальций, которые защищают зубную эмаль и костную ткань, поэтому этот фрукт предотвращает остеопороз. Только не забывайте скушав апельсин, прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту, которая неблагоприятно действует на зубную эмаль, истончая ее.

Богаты эти цитрусовые и калием, необходимым для нормальной работы нервных клеток, всей нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому апельсины уменьшают воздействие стрессов, так часто случающихся в наше время.

Большое содержание пектинов в апельсинах благоприятно действуют на пищеварение, улучшая его. Вот почему полезно кушать апельсины целиком или добавлять их в фруктовые салаты.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра поднимет настроение и зарядит вас бодростью на весь день. Вы можете разбавить сок наполовину с водой, тем самым нейтрализуете кислоту, так как не все люди могут пить кислые напитки. Если вы пропустите апельсины через соковыжималку, а не механический пресс, то получите сок, в котором больше пользы. Поскольку в косточках апельсина содержатся такие минеральные вещества как магний, калий, кальций. Лучше пить свежевыжатый сок через соломинку — тем самым вы защитите свою эмаль от воздействия органических кислот, содержащихся в нем.

Читайте также:  Кукуруза жареная соленая польза и вред

Мандарины против кашля

Никакой Новый год не обходится без этих фруктов. Мелкие родственники апельсинов, мандарины очень полезны при простуде, особенно если она отягощена кашлем. Дело в том, что мандарины содержат такое редкое вещество как флавоноид нобилетин.

Мандарин

Если у вас долго не проходит кашель, то вы можете не только кушать вкусные дольки мандаринов, но и приготовить из них себе лекарство.
Парочку мандаринов тщательно помойте, так нам они понадобятся вместе с кожурой. Нарежьте их кубиками вместе с одной грушей, добавьте 2 столовые ложки меда и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Потомите немного на слабом огне и принимайте вкусный и целебный сироп по 1-2 столовые ложки после еды.

Этот эликсир здоровья хорошо помогает при бронхите и простуде.

Лайм для хорошего настроения

Долькой лайма часто украшают коктейли и фруктовые салаты. Это делает подачу блюда более привлекательным, человек кушает с большим аппетитом и настроением. Кстати, о последнем, лайм действительно благоприятно влияет на нервную систему. Этот тропический фрукт содержит эфирные масла, которые повышают настроение, понижают возбудимость.

Лайм

Хорошо себя зарекомендовал себя в этом плане не только сам плод, но и эфирное масло лайма. Вы можете добавлять его в аромалампу и устраивать себе сеансы для поднятия настроения и расслабления придя с работы домой. Кроме этого масло лайма обладает антимикробным и противовирусным действием, что непременно защитит вас от простуды.

Почаще добавляйте нарезанные дольки лайма в чаи и коктейли, витаминов и минеральных веществ в этом плоде больше чем в лимоне! Этим вы защитите себя не только от инфекций, но и поддержите работу сердца и сосудов.

Как видите, польза цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лайма, помело заключается в том, что они содержат кладезь веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего иммунитета человека. Эти фрукты доступны для нас, их всегда легко найти в любом магазине. Кроме того, цитрусовые очень вкусны, можно просто наслаждаться вкусом натуральных плодов, а можно с не меньшей пользой добавлять их в различные блюда, пить натуральные соки.

Не забывайте про цитрусовые – активно употребляйте их в зимний сезон и как знать, может домашняя аптечка с лекарствами вам вообще не понадобится.

Еще статьи на эту тему:

 Диета на цитрусовых. Как похудеть за неделю на грейпфруте

Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Источник