Польза от компота с малины

Польза от компота с малины thumbnail

Малину не зря называют царицей среди лесных и садовых ягод. Ее листья содержат множество полезных веществ, а ягоды обладают не только пользой, но и превосходным вкусом.

Польза и вред листьев малины

Листья малины многие сотни лет являются проверенным средством народной медицины.

Это связано с химическим составом листьев малины. Они содержат:

  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты такие, как яблочная, янтарная, салициловая;
  • флавоноиды;
  • минералы йод, медь, фосфор, калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку.

Читать: Польза творога с киви

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • очищающим;
  • кровоостанавливающими;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими;
  • отхаркивающими.

Свежие листья малины можно использовать для приготовления отваров, косметических масок. Их очень удобно заготавливают впрок и хранить в сухом виде.

Чтобы листья сохранили свои свойства при сушке их нужно правильно собрать и высушить:

  • лучшее время сбора июнь – июль до появления завязи;
  • сбор производят в сухую погоду;
  • листья срывают вручную, можно вместе с черешками и частью побега;
  • собранные листья раскладывают в один слой под навесом;
  • 1-2 раза в день их ворошат;
  • хранят в герметичной посуде не дольше 2 лет.

Листья малины практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев малины

Чай из малины полезно пить при следующих заболеваниях:

  • при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и вязкой мокротой;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях суставов;
  • при женских болезнях воспалительного характера;
  • при нервной возбудимости;
  • при диарее различной природы.

Чаем из листьев малины можно полоскать больное горло, им можно протирать кожу при угревой сыпи.

Самый простой чай заваривается по следующему рецепту:

  • измельчают 2 ч. л. сухих листьев;
  • ополаскивают заварной чайник кипятком;
  • всыпают сырье внутрь;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают полотенцем на 10 минут;
  • процеживают и пьют в теплом виде.

Взрослый человек за один прием может выпить 200 мл чая, в сутки достаточно 3-4 стакана. Лечить чаем из сухих малиновых листьев можно и детей старше 1 года. Для улучшения лечебных свойств чая его можно остудить до +55 +60 градусов и добавить ложку меда. Такой чай полезен при гриппе и простуде, особенно когда другие лекарства недоступны или их нельзя применять.

Читать: Замороженная клубника: польза и вред

С осторожностью и не более 1 стакана чая можно пить беременным женщинам до 32 недели беременности, после этого количество напитка можно увеличить до 2 – 3 стаканов в день. Полностью отказаться от этого напитка придется при аллергии на листья малины. Важно помнить, что чай из малины не подменяет лечения, назначенного доктором, он используется в составе общей терапии.

Видео по теме:

Вред и польза компота из малины

Компот из свежих ягод малины нужно сварить правильно, тогда он получиться максимально полезным и будет содержать витамины:

  • С;
  • группы В;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • Н.

Кроме этого, малиновый компот обогащен солями следующих элементов:

  • калия;
  • натрия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • меди.

Польза компота из малины еще в том, что большинство соединений находятся в жидком состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Компот будет полезным, если следовать инструкции по его приготовлению:

  • выбрать зрелую ягоду хорошего качества;
  • перебрать ее;
  • ополоснуть водой и переложить в кастрюлю, слегка примять прессом и залить водой;
  • соотношение воды и малины должно быть 2 к 1, не стоит на 3 л воды брать 100 г ягод, пользы от такого компота будет чуть больше, чем от воды;
  • довести до кипения и через 3 минуты снять с огня.
  • сахар добавить по вкусу в виде сиропа минут через 10 – 15 или обойтись без него, если компот сварен для больных диабетом.

Читать: Польза кураги натощак

Калорийность компота с сахаром около 27 ккал на 100 г, без сахара 9 ккал на 100 г.

Компот из малины хорошо утоляет жажду и обладает полезными свойствами:

  • общеукрепляющими;
  • жаропонижающими;
  • мягкими мочегонными;
  • отхаркивающими.

С осторожностью вводить компот в меню детей можно в 9-10 месяцев. Основной вред от компота из малины – аллергия на эту ягоду.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из малины

Варенье из малины всегда было в арсенале наших мам и бабушек и активно использовалось при различных хворях. Прежде всего, его давали детям и взрослым при лечении простуд, гриппа, ангин, бронхитов.

Чай с малиновым вареньем помогал снизить температуру, вывести токсины и восстановить иммунную защиту организма. Варенье из малины имеет довольно-таки высокую калорийность. В 100 г содержится около 70 г углеводов и около 273 ккал. Его можно рекомендовать людям с анемией, низким весом, в период восстановления после болезней, операций и травм.

Из варенья можно готовить освежающие напитки и утолять ими жажду. Такие напитки не только выведут токсины, но и восстановят водно-солевой баланс в организме.

Варенье из малины, сваренное на обычном сахаре, противопоказано больным диабетом. Нельзя его есть и тем, кто страдает аллергией на эту ягоду и блюда из нее. Чтобы варенье сохранило свои полезные качества, его нужно укупоривать герметично и не хранить более двух лет.

Видео по теме:

Польза и вред малины при простуде

Чай, компот, морс, варенье из малины относятся к одним из первых продуктов, которые появляются в меню простывшего или гриппующего человека. Это связано с тем, что ягоды и листья малины содержат салициловую и другие кислоты, которые снимают жар и облегчают состояние больного.

Кроме этого, при вирусных и простудных заболеваниях организм страдает от интоксикации. Напитки из малины хорошо справляются с этой проблемой и активно очищают организм на клеточном уровне от продуктов распада, вирусов и бактерий.

Читать: Польза настойки на клюкве

Если простуда сопровождается бронхитом, трахеитом, пневмонией, то напитки из малины снимают воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Лечить симптомы простуды при помощи малины можно тогда, когда другие лекарства использовать нельзя по разным причинам. Малина – очень сильный аллерген. По этому свойству она превосходит все другие садовые и лесные ягоды. Поэтому лечится ею противопоказано аллергикам. Не стоит злоупотреблять малиной людям с острой почечной недостаточностью и подагрой.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать правила введения компота в рацион малыша, а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Читайте также:  Какая польза от китайской капусты

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов.
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в период гриппа, а также к простудным заболеваниям, инфекциям дыхательных путей и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.

Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша аллергия на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления

Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить сок из вишни, сок из апельсина и сок из свеклы.

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Источник

Малиновый компот–средство от нервного перенапряжения, атеросклероза, гипертонии. Малиновый компот по этому рецепту получается ароматным, насыщенным и освежающим.

Польза от компота с малиныМалина вкусная, ароматная ягода, а потому всеми несомненно любима. Но малина помимо своего замечательного вкуса обладает рядом полезных свойств, поэтому широко используется в профилактике и для лечения многих болезней.

Уже давно малина применяется человечеством при гриппе, во время простудных, а так же острых респираторных заболеваний, радикулите, болях в суставах, невралгиях, лихорадочных состояниях. Малина невероятно повышает аппетит.

Женщины, которые употребляют частенько малину, без преувеличения обладают здоровой и красивой кожей.

После любой термической обработки ягода малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и компот малиновый имеет все те же полезные свойства как и свежие ягоды. Малиновый компот получается невероятно ароматным, насыщенным и освежающим.

Малиновый компот наряду с апельсиновым компотом является неотъемлемой частью здорового питания.
 

Для приготовления малинового компота нам понадобятся следующие составляющие

  • Свежие ягоды малины,
  • Сахарный песок из расчета, что на 1 кг ягод потребуется 800 г песка,
  • Вода

Приготовление малинового компота с использованием сиропа

Польза от компота с малиныДля приготовления малинового компота нам потребуется отсортировать ягоды по степени зрелости и удалить мягкие и поврежденные. Ягоды для малинового компота тщательно промыть в воде, откинуть на дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла вода. Очистить ягоды от чашелистиков и слегка подсушить.

Затем нужно приготовить малиновый сироп для малинового компота. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар и вскипятить. На один литр воды нам потребуется около 250-350 г.

Малину для малинового компота сложить в простерилизованные банки. Ягоды для малинового компота подойдут абсолютно любых сортов, одно условие – они должны быть спелые. Сиропом уже приготовленным, мы заливаем малину в банках.

Затем необходимо банки с малиной и малиновым сиропом простерилизовать. Для этого кастрюлю с водой подогреваем и ставим в нее банки с сиропом и ягодами. Литровую тару достаточно стерилизовать в течение 30 минут, пол – литровую 15 минут.

В период стерилизации, когда закипит вода, кипение воды в кастрюле с банками не должно быть чересчур бурным, уровень воды должен быть на 3 – 4 см ниже верхнего уровня горлышка банки. После того, как стерилизация будет завершена, необходимо немедленно их укупорить, затем проверить качество укупорки и охладить при комнатной температуре.

Приготовление малинового компота с помощью малинового сока

Польза от компота с малиныДля приготовления малинового компота можно использовать малиновый сок вместо сиропа. Для этого последовательность приготовления малинового компота оставляем неизменной до раскладывания малины по банкам.

Читайте также:  Сухари домашние польза и вред

Малину помещаем в банки, пересыпая сахаром из расчета 12-14 ст ложек на 1 банку объемом 1 л. Стеклотару наполняем на1 см выше горлышка, накрываем марлей и выдерживаем в течение приблизительно 4 – 5 часов. Малина во время выдержки дает сок, в котором происходит частичное растворение сахара, и то, что находится в банке, самоуплотняется и оседает.

Необходимо, как только малина вместе с сахаром осядут, банки накрыть заранее подготовленными крышками, поставить стеклотару в кастрюлю с уже подогретой примерно до 40*-45*С водой и стерилизовать. Время в течении которого необходимо стерилизовать банки вместимостью 1 л составляет 25 – 30 мин. После стерилизации банок необходимо немедленно произвести укупорку, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Полезные советы

 
Для хранения малиновый компот необходимо убрать в темное и прохладное место.

С малиновым компотом можно подавать листики мяты. Это очень освежает в летний день.

Источник

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

малина

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы12 грамм
пищевые волокна (клетчатка)6,5 грамм
белки1,2 грамма
жиры0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота)44 %
марганец33,3 %
витамин K9,8 %
витамин E4 %
витамины группы B4 %
железо4 %
магний5,7 %
фосфор3,3 %
калий4 %
медь4,9 %
цинк3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

Малина – источник ценных веществ, необходимых для нашего здоровья. Особенно она примечательна высоким содержанием витамина C и пищевых волокон (клетчатки).

2. Антиоксидантное действие

Польза от компота с малиныВ составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

Малина богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

3. Снижение сахара в крови

Польза от компота с малиныМалина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

Малина снижает сахар в крови за счёт замедления всасывания углеводов в кишечнике и снижения инсулинорезистентности, что важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

4. Борьба с раком

Польза от компота с малиныВыраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

  • желудка;
  • яичников;
  • печени.

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

Включение малины в рацион способствует снижению риска злокачественной трансформации тканей организма.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

Польза от компота с малиныПо данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Польза от компота с малиныМалина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

Малина содержит ряд веществ, способствующих похудению и нормализации массы тела.

7. Улучшение состояния кожи

Польза от компота с малиныМалина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

Малина улучшает эстетические свойства кожных покровов.

8. Польза для детей и беременных женщин

Польза от компота с малиныМалина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).
Читайте также:  Бразильский орех польза и вред калорийность

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Малина содержит много веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка, а также для здорового протекания беременности.

Вред и противопоказания

Польза от компота с малиныВ отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Польза от компота с малиныНиже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

Польза от компота с малины1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Заключение

  1. Малина содержит много антиоксидантов, витаминов (особенно C и K) и минеральных веществ.
  2. При регулярном употреблении она укрепляет иммунитет, улучшает эстетические качества кожных покровов.
  3. Также ягода предотвращает ряд заболеваний эндокринного, сердечно-сосудистого и онкологического профиля, способствует снижению массы тела.
  4. Малину рекомендовано употреблять при вынашивании плода с целью профилактики осложнений беременности, а также в первые годы жизни малыша.

Источник