Польза от кофе из желудей

Польза от кофе из желудей thumbnail

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом, так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Вещества, содержащиеся в орехах, ускоряют метаболизм. Поэтому люди с избыточным весом, которые употребляют регулярно желудевый напиток, замечают улучшения самочувствия.

Кофе из желудей

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом. Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе: значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе, в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин, оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля.

Приготовление кофе

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе. Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Измельченные желуди

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью. Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок. Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках, таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Кофейный напиток

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма, так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Источник

Желудевый кофе - целебный напиток по старинному рецепту

Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.

Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
  • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
  • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
  • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
  • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.

При детском рахите и золотухе, полезен не крепкий кофе дважды в день: утром и в обед. Напиток из желудей помимо приятного и яркого вкуса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Дубовые желуди

При использовании хороших плодов дуба, их прожарке и соблюдении технологии заваривания, не выявлено свойств, способных принести вред человеку.

Однако, не стоит употреблять кофейный напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Аллергические реакции на кофе из желудей выявляются крайне редко, но если возникли подозрения на аллергию, следует прекратить его прием.

Кофе разрешен к употреблению детям и кормящим женщинам, рекомендовано проконсультироваться с врачом о крепости и частоте употребления.

Питательная ценность

Желуди достаточно калорийные плоды. В зависимости от разновидности дуба, пищевая ценность 100 г желудей составляет от 380 до 500 ккал. Людям с лишним весом можно не бояться употреблять напиток, так как он оказывает активизирующее действие на метаболизм и не откладывается в тканях в виде жировых клеток. Польза напитка из желудей очевидна, особенно если учесть их химический состав. Белок, которым богаты плоды дуба, включает 18 заменимых и незаменимых аминокислот, а жиры в свою очередь богаты жирными кислотами. Также в нем отмечается большое содержание витаминов группы B и A.

Желуди богаты минералами, такими как:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

В составе желудей много крахмала и дубильных веществ, в нем содержится активное вещество — кверцетин, которое делает плод ещё более полезным.

Не стоит использовать сырые желуди, так как без термической обработки кварцетин является токсичным и способен вызвать отравления.

Желудевый кофе

На что похож желудевый напиток по вкусу

Вкус ароматного напитка из плодов дуба зависит от:

  • выбранного рецепта приготовления, с
  • степени обжарки желудей,
  • добавленных специй.

Желудевый напиток напоминает традиционный кофе, если добавить молоко, то вкус похож на какао. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон или другие специи, они добавят аромат и яркости вкусу.

Можно ли купить кофе из желудей в магазине

При всей своей полезности, он не распространён в торговых сетях, хотя предки высоко ценили его целебные и вкусовые характеристики. Готовый напиток из желудей, насыщенный энергией дуба, можно приобрести только в интернет-магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Ранней осенью под кронами дубов можно собрать большое количество желудей, пригодных для приготовления кофе.

Как собирать желуди самостоятельно

Учитывая экологическую обстановку, заготовку лучше производить вдали от городов и промышленных центров. Плоды должны иметь желтовато-коричневый цвет и легко отделяться от шляпки. Собирать нужно только спелые и не испорченные желуди.

Не стоит собирать плоды, которые продавливаются при нажатии пальцем, они будут червивыми.

Сбор желудей

Подготовка желудей

Перед использованием плоды нужно промыть.

При большой заготовке желудей, отсортировать пригодные для приготовления поможет вода. Нужно поместить желуди в воду: те, которые всплыли, следует выбросить, так как они повреждены.

Есть несколько вариантов подготовки желудей для кофе:

  • Просушенные после мытья плоды, надо очистить от шелухи, нарезать кусочками. Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить высыпанные на противень в один слой желуди на 35-40 минут. Готовую заготовку измельчают в кофемолке или блендере, оставляют для хранения в герметично закрытой таре.

 Нельзя допускать пригорания плодов, иначе кофе будет иметь горький вкус.

  • В тару с холодной водой засыпать желуди и дать постоять 20 — 25 минут, затем слить воду, плоды просушить. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф, отправить желуди, высыпанные в один слой на противень. Держать в духовке 5-10 минут. Когда они приобретут темно-коричневый цвет, будут легко чиститься. Очищенные ядра надо измельчить, затем поместить в духовку до готовности. Перед варкой напитка необходимое количество продукта следует обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.

Приготовленную заготовку для кофе нужно хранить в стеклянной герметически закрытой таре, во избежание попадания влаги и посторонних запахов.

Рецепты приготовления кофе из желудей

Старинные рецепты наших предков утрачены безвозвратно, но вкусный и ароматный напиток варится следующим образом:

  • В турку поместить 1ч. ложку порошка из желудей, добавить по желанию сахар, залить 150 г холодной кипяченой воды и довести до кипения.
  • Более насыщенный вкус получится, если напиток, на медленном огне, прокипятить 2-3 минуты, затем дать настояться.
  • Чтобы приготовить более легкий кофе для детей, следует использовать такие же пропорции, только без заваривания в турке. Для этого в заварочный чайник или френч-пресс, нужно всыпать приготовленный порошок из желудей, залить 200г кипятка и оставить настояться.

Кофе из желудей

Любители кофе со специями могут разнообразить вкус. В готовый напиток можно добавлять: молоко и сливки, корицу и кардамон, черный перец или мускатный орех, ваниль или имбирь.Для приготовления желудевого кофе можно использовать кофемашину, технология приготовления такая же, как и традиционного.

Вкус и аромат напитка будет меняться в зависимости от степени прожарки плодов, добавленных специй, используемых пропорций, а также наличия молока или сливок. Кофе из желудей может иметь кофейный или ореховый привкус, может напоминать какао, единственное, что в нем неизменно — это польза для человека.

Источник

Кофе из желудей — тонизирующий напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ароматом.
Если правильно его приготовить — он почти не отличим по вкусу от молотого обычного кофе. При этом кофе из желудей обладает многими полезными и даже целебными свойствами. Его рекомендуют пить взрослым и детям.

oberegroda_pict16

Наши дети Андрей и Дамира помогают нам в производстве кофе из желудей «Оберег Рода», а также с удовольствием сами его пьют.

Кофе из желудей известен с древних времён. Наши предки на разных континентах ещё тысячелетия назад – и даже относительно недавно – с удовольствием употребляли его. Но потом, увы, этот сказочный напиток (ещё его называют «желудёвый кофе») был незаслуженно забыт. Или, скорее, вытеснен с рынка кофейными монополистами.

Вот некоторые целебные свойства, которыми он обладает:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей нормализуется сердцебиение, исчезает чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах).
  • Рекомендуют пить при астме, бронхите, кашле – как взрослым, так и детям.
  • Особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
  • Присутствующие в кофе из желудей полезные вещества и минералы оказывают тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека.
  • Полезен для нервной системы.
  • Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Кофе из желудей полезен для тех, у кого есть сахарный диабет, т.к. снижает содержание сахара в крови. Только при заваривании напитка вместо сахара нужно использовать его заменитель.

oberegroda_pict2

И это не полный список всех целебных свойств этого сказочного напитка. Но, увы, сейчас кофе из желудей употребляют лишь индейцы и другие малые народности, сохранившие родовые традиции.
Просто удивительно — как могли стереть такой полезный и вкусный напиток из памяти людей?

3 МИФА О КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:

1. ЭТО НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИЙ ПО ВКУСУ НА КОФЕ. Думаем, что этот миф порожден тем, что в советские времена на прилавках продавался суррогат кофе из желудей. Помните? В неприглядной упаковке, стоил недорого. Он состоял наполовину из некачественного обычного кофе и наполовину из желудёвой муки. Понятно, что этот суррогат закрепил в головах людей не самые тёплые воспоминания о вкусе желудёвого кофе. Ещё напитком из желудёвой муки, похожим на какао, поили детей в детских садах и лагерях.

2. ЭТО ДЕШЁВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕДНЫХ, ЕГО ТОЛЬКО В ВОЙНУ И ПИТЬ. Да, действительно, в тяжелые военные времена жёлуди и продукты из них служили людям пищей. Из желудёвой муки делали лепёши, каши и, конечно, кофе. И, судя по полезным свойствам, эти продукты не только питали, но и укрепляли здоровье людей в тяжёлых военных условиях.

3. УТЕРЯН РЕЦЕПТ, ВКУСНО ЕГО НЕ ПРИГОТОВИТЬ. Возможно, правда, была утеряна (или искажена) технология производства кофе из желудей. Во всяком случае те рецепты, что есть в сети, не позволяют раскрыть удивительные вкусовые качества и свойства этого продукта в полной мере.

oberegroda_pict4

Тем не менее — это всего лишь мифы. ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Жёлуди надо собрать, очистить, отобрать годные, измельчить, обжарить, обмолоть. Это довольно трудоёмкий и длительный по времени процесс, но результат себя оправдывает.

Вот, например, что написал в комментарии к этой статье в паблике поместья один из читателей:
otziv_sam_1

Как видим, кофе из желудей — действительно вкусный и полезный напиток, почти не отличимый по вкусу от обычного свежемолотого кофе.

oberegroda_pict5

Но что делать, если нет времени или возможности приготовить кофе из желудей самостоятельно, но очень уж хочется?

Неужели кто-то решится его производить, несмотря на трудоёмкость процесса и закрепившиеся в сознании людей мифы?

Мы решились!)) Да, мы захотели исправить эту ситуацию, захотели вернуть этот сказочный напиток на его достойное место! И рискнули. Мы стали первыми производителями кофе из желудей.

pechat_2  oberegroda_1banka   pechat_1

Риск действительно был, потому что производить продукт, о котором никто не знает и который никто не ищет (либо имеет о нём негативные воспоминания) – считается абсурдом в мире бизнеса. Но мы же не просто семейный бизнес хотели открыть. Мы захотели поделиться нашим открытием со всем миром! Мы захотели вернуть людям этот удивительно вкусный и целебный напиток, о котором наши мудрые предки знали что-то такое, что нам ещё только предстоит познать.

И вот, доверившись своим чувствам и подсказкам нашего могучего друга (многоствольного Дуба, рядом с которым мы построили дом в поместье АгудариЯ), — мы произвели первую партию настоящего кофе из желудей!

Будем очень рады, если и вы его попробуете!

oberegroda_pict11

Вы можете приобрести кофе из желудей «Оберег Рода«, приготовленный по нашему семейному рецепту в Родовом Поместье «АгудариЯ». Наш кофе из желудей практически не отличим по вкусу от свежемолотого обычного кофе. А собираем жёлуди мы прямо у себя в поместье.

Сайт нашего ЭКОпроекта «Оберег Рода» https://oberegroda.ru/
Группа в Контакте https://vk.com/oberegroda
Присоединяйтесь!

ИЗ ОТЗЫВОВ:
otziv_4«Отказался от кофе давно, было это так, в ожидании самолёта, напился кофе так, что у меня сердце из груди выскакивало. С тех пор понял, что напиток из кофейных зерен не очень полезен для человеческого организма. А раз он вредит моему организму, значит это не для меня.
Никогда бы не думал, что напиток похожий на кофе можно приготовить из желудей. А тут не только узнал так ещё и попробовал. Соседи занялись производством кофе из желудей. Я был сильно удивлён, необычно, оригинально и вкусно, да ещё плюс ко всему полезно. Оказывается, что кофе из желудей укрепляет сердечно сосудистую систему. У нас в Сказочном Краю дубов очень много, думаю за этим напитком будущее.
Теперь в рационе нашей семьи появился ещё один горячительный напиток, который не просто вкусный, да ещё и очень полезный. Рекомендую всем!» (Павел Кашин)

otziv_5«Кофе люблю с молоком. Но пью его крайне редко. Понимая что пользы от него мало. Обрадовался узнав, что у нас в поселении, наши соседи стали делать кофе из желудей. Очень было интересно попробовать, как оно на вкус) Вот сегодня заварили и попробовали с молоком. Вкус мало отличается от кофе, может более нежный. Понравилось что теперь можно пить кофе и не волноваться о здоровье, а наоборот понимать что напиток приносит только пользу». (Сергей Альховский)

otziv_2«До чего же вкусный кофе, просто невероятно. Предполагала, что будет вкусный, как же иначе … но чтобы такой вкус волшебный!!! Даже не ожидала. Красиво оформлено, такое впечатление, что держу в руках что-то родное, старинный рецепт, который сохранён в веках и бережно передаётся из поколения в поколение. Эти надписи, всё как будто знакомо — такое тёплое чувство! Открываю баночку — а там аромат кофе. Настоящего кофе! Яркий, но в то же время тонкий аромат, который присутствует только в качественном кофе. Я даже закрыла баночку от удивления, чтобы дух не выпускать ))) Однозначно, продукт сделан с душой. Дальше завариваем, и, о чудо, даже на вкус настоящий кофе!
Русский чай (кипрей) пьём уже давно, но вот что русское кофе из желудей бывает, узнали только сейчас. Благодарим за этот замечательный продукт, наша семья от него в восторге! Благополучия и процветания Вам! Обязательно напоите этим кофе весь мир!!!» (Елена Моисеенко)

Еще отзывы — в нашей группе и на сайте Оберег Рода.

НЕМНОГО О НАС:
Мы живём в Родовом Поместье АгудариЯ, в поселении Сказочный Край, «вдали от шума городского». Мы стали первыми жителями этого поселения. Рядом с поместьем протекает чистая горная река и раскинулся богатый дубовый лес. Жёлуди мы собираем прямо в поместье, где растут вековые дубы. Весь процесс приготовления кофе — от сбора желудей до готовой баночки — состоит из 8 этапов ручной работы.

Рецепт мы разработали сами, с любовью и в порыве вдохновения. Кофе из желудей изначально мы делали только для себя и друзей. Но слава о сказочном напитке распространилась так быстро, что мы и не заметили, как стали настоящими производителями удивительного экопродукта 🙂

Мы назвали его «Оберег Рода». А наши покупатели ещё называют его «русский кофе». Рады поделиться с Вами этим напитком!

Оформить заказ можно на нашем сайте oberegroda.ru

Желаем Вам приятного и полезного кофепития! 🙂

oberegroda_pict12

Сердечно благодарим за репост!
Пусть весь мир узнает о пользе и силе настоящего русского кофе — кофе из желудей!

Анна Донатова, Сергей Руденко,
РП АгудариЯ, ПРП Сказочный Край.

Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.

А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков – предлагаем послушать наш вебинар “Родовое поместье от А до Я” (продолжительность 4,5 часа).

При использовании материалов этого сайта – активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

Источник