Польза от домашнего коровьего молока

Относительно пользы и вреда коровьего молока мнения ученых и врачей разделяются. В результате эксперимента Гарвардского университета было выявлено меньше костных переломов у людей, которые не употребляли данный продукт. Проводятся исследования, доказывающие вредные свойства коровьего молока для организма взрослого человека. Ряд экспертов убеждены в пользе свежего молока из-под коровы и вреде пастеризованного продукта.

Чем полезно

Остается неоспоримым факт, что в молоке содержится большое количество кальция. Данный продукт употребляется при остеопорозе для предотвращения ломкости костной ткани. Другие доводы, чем полезно употребление напитка:

  • Является слабым возбудителем желудочной секреции. Полезен при язвенных поражениях желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • При отеках стимулирует выведение жидкости из организма.
  • Приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает давление благодаря легкому мочегонному эффекту.
  • Обладает успокаивающим действием благодаря содержанию триптофана и фенилаланина. Употребляется при бессоннице и расстройствах психики. Помогает при головной боли.
  • Благодаря способности снижать кислотность в желудке используется при изжоге. Является профилактическим средством от рака кишечника.

Доказана польза коровьего молока при атеросклерозе, хронических патологиях печени и желчного пузыря.

Продукт содержит жирные кислоты, витаминный и минеральный комплексы, аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается, способствует образованию иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярное употребление напитка стимулирует иммунную систему.

Для мужчин

Для мужского организма продукт служит источником углеводов и белка. Полезные свойства молока для мужчин:

  • Молочный белок стимулирует наращивание мышечной массы. Напитки на основе питательной жидкости используются в качестве альтернативы протеиновым коктейлям. Эффект наступает медленнее, однако при этом исключается стресс для организма.
  • Содержание большого количества молочного сахара стимулирует нервную систему, способствует улучшению настроения и восстанавливает силы после спортивных нагрузок.

Продукт положительно влияет на потенцию, если его употреблять на ночь.

Для женщин

Напиток содержит большое количество рибофлавина, данное вещество стимулирует превращение углеводов и жиров в энергию. Употребление продукта с низкой жирностью полезно при похудении. Другие полезные качества молока для женщин:

  • Комплекс полезных веществ благотворно влияет на состояние кожи и волос, половую функцию.
  • При беременности регулярное употребление позволяет снизить риск сердечных и сосудистых осложнений.
  • Используется в приготовлении отвара, помогающего при мастопатии.
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют восстановление клеток и способствуют омоложению.

Умывания молочными составами и компрессы снимают сухость и раздражение кожи.

Для детей

В детском возрасте в желудке выделяется большое количество фермента, отвечающего за расщепление лактозы и усвояемость молочных продуктов. Регулярное употребление напитка поддерживает функции данного фермента. Полезные свойства молока для детского организма выражаются в следующем:

  • Укрепляется костная ткань, стимулируется развитие мышечного скелета.
  • Поддерживается функция нервной системы.
  • Благодаря содержанию метионина и лизина улучшается пищеварение и функция поджелудочной железы. Стимулируется выработка антител.
  • Повышается гемоглобин, предотвращается развитие анемии.

Парное молоко полезно для печени, обладает свойством угнетать жизнедеятельность патогенной флоры кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов обеспечивается быстрое восстановление тканей, укрепляется зрение.

https://www.valio.ru/upload/image/quick-folder/info_valio.jpg

Для людей пожилого возраста

Вопрос, полезно ли употребление молока взрослым людям и в пожилом возрасте, связан с естественным прекращением синтеза фермента лактазы. В связи с данными изменениями употребление напитка вызывает вздутие живота и дискомфорт. Поэтому после 50 лет врачи рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию или вместе с молоком употреблять аптечные ферменты.

Кисломолочные продукты стабилизируют гормональный фон, укрепляют нервную систему. Кальций и фосфор употребляется в легкой для усвоения форме. Регулярное включение в рацион служит профилактикой возрастного остеопороза, способствует укреплению зубной эмали.

Чем вредно

Следует соблюдать осторожность при употреблении свежего коровьего молока, вред которого может быть связан с риском инфекционного заражения (бруцеллез и ботулизм). Избежать инфекции позволяет кипячение или покупка пакетированного молока. Вредные свойства напитка могут быть связаны с другими факторами:

  • Молочный антиген способен вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд, жжение, отек, тошноту. При склонности к аллергии при регулярном включении в рацион повышается риск развития бронхиальной астмы.
  • Употребление молока вредно для человека, страдающего непереносимостью лактозы. По данным научных исследований около 75% людей на планете теряют способность усваивать лактозу до наступления пожилого возраста. С этим связаны выводы о вредных свойствах напитка для взрослых людей. При нарушенном синтезе лактазы продукт вызывает метеоризм и нарушение стула.
  • При склонности к образованию фосфатных камней в почках напиток способствует развитию мочекаменной болезни. Также употребление принесет вред при склонности к кальцинозу (отложение солей кальция в сосудах).
  • Продукт тяжело усваивается при заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко содержит миристиновую кислоту, которая способствует накоплению липопротеидов. При чрезмерном употреблении возрастает риск развития атеросклероза.

Детям младше 1 года коровье молоко давать нельзя. Это связано с риском перенасыщения организма минералами, которое скажется на состоянии костей и развитии рахита, создаст нагрузку на почки.

Правила употребления

Коровье молоко, польза и вред которого зависят от правильного употребления, необходимо дозировать. Не следует выпивать за 1 прием более 300 мл (норма для взрослого человека). Точная порция, не вызывающая негативных реакций, подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Другие рекомендации:

  • Это полноценный продукт, не нуждающийся в дополнении. Употреблять напиток рекомендуется отдельно от других блюд, в этом случае исключаются негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляют каши из цельных злаков.
  • В холодном виде молоко пить не рекомендуется, продукт налипает на стенках пищевода и способствует образованию токсинов. В теплом и горячем виде данное явление исключается.
  • Сдобренное специями молоко усваивается легче. Для этого используются шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума и корица.
  • Напиток лучше употреблять в дневное и утреннее время. В этом случае продукт выступает в роли тонизирующего средства, стимулятора пищеварения. Вреден прием непосредственно перед сном, оптимальный вариант — за 2 часа до сна. Если выпить напиток сразу после ужина, это затруднит переваривание еды.
  • Наибольшую пользу несет парное молоко, однако при его отсутствии целесообразно употреблять пакетированный продукт из магазина. В нем сохраняется большая часть полезных веществ.
Читайте также:  Массаж для кожи головы польза

При наличии противопоказаний к употреблению молока его можно заменить кисломолочными продуктами. Полезна сыворотка, в которой остаются все полезные вещества.

При отсутствии непереносимости лактозы и соблюдении правил приема напиток принесет пользу и детям, и взрослым.

Источник: https://molokodel.ru/moloko/korove-moloko-polza-i-vred.html

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 июня 2018

15,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Польза коровьего молока

Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.

Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.

Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.

Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.

Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.

Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.

Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

А как же тот факт, что лактоза, расщепляющая молоко, у взрослого человека не вырабатывается по природе? Кроме… Читать дальше

Вы где это вычитали? ???????????? А как же миллионы ученых которые говорят обратное, против «Валерия Б из мухос…ка»… Ох ох и яндекс Здоровье посчитало это лучшим ответом…мда

Сибиряк знакомый всю жизнь пьет по литру в день, почти 60 лет, ниче, живёт и живее некоторых будет)) простуда… Читать дальше

В чем польза польза кефира?

Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа – молоко же всасывание железа осложняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru

Прочитать ещё 1 ответ

Пьют ли ёжики молоко?

На дачах или в деревнях к людям часто в гости заходят ежи. Многие их подкармливают. Стоит знать, что у ежей нет фермента, который расщепляет лактозу. Это значит, что им нельзя давать молоко, оно в лучшем случае просто не усвоится, а в худшем может навредить.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза у говяжьего сердца?

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Говяжье сердце содержит много белка. В нем много железа: в два раза больше, чем в говядине. Оно особо полезно беременным и кормящим женщинам.

Вот еще несколько полезных свойств говяжьего сердца:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему (цинк и магний)
  • Способствует снижению веса (всего 112 ккал в 100 гр)
  • Регулирует баланс минералов в организме (микро и макроэлементы)
  • Повышает стрессоустойчивость (витамины группы В)
  • Способствует улучшению внешнего вида (витамины и минералы)
  • Ускоряет восстановление и рост мышц (белок)
  • Повышает гемоглобин (железо)
  • Укрепляет иммунитет (витамин С, В6 и хром)
  • Улучшает пищеварение
Читайте также:  Овсяная молочная каша польза вред

Прочитать ещё 1 ответ

Почему вредно пить чай с молоком?

Гражданский активист, режиссер.

Есть мнение, что никакого вреда чай с молоком нанести не может. О  «вредных» качествах этого напитка можно говорить с пометкой: «не доказано».

В некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. 

Но в черном чае катехина итак не очень много. Он, в основном, присутствует в зеленом чайном листе. К тому же, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. 

Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком,  многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Насколько полезно пить чай с молоком и может ли он нанести вред организму?

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Читайте также:  Отвар скорлупы кедровых орехов польза и вред

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник