Польза от чеснока с томатной пастой
Чесночная паста — это закуска, основными составляющими которой являются стрелки многолетнего растения рода Лук и соль. Цвет — светло-зеленый, как у соуса авокадо; структура — однородная; консистенция — густая, возможно вкрапление отдельных ингредиентов. Вкус — пряный, соленый, с приятным масляным послевкусием. Запах — характерный, но слабее, чем у чеснока. Употребляется свежей и как заготовка на зиму.
Как делают чесночную пасту?
В качестве исходного сырья для чесночной пасты принято использовать стрелки, но если их недостаточно, берут свежие зеленые листья и надземные луковицы. Стрелки срезают около луковицы, промывают в проточной воде и удаляют кончики. Чтобы убрать горечь из перезревших побегов и листьев, их опускают в кипяток на 30-40 секунд.
Как сделать чесночную пасту самостоятельно:
- Чесночный песто. 200 г молодых стрелок и 100 г листьев засыпают 1-2 ст. л. соли, порошком черного перца (на кончике ножа) и дают постоять 10-15 минут. Рубят ножом на произвольные части, перекладывают в блендер, перетирают до пастообразного состояния. Для придания кислинки вливают лимонный сок — 0,5 ч. л., снова тщательно перемешивают. Чесночный песто не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его можно хранить в камере быстрой заморозки в пищевой пленке. Чтобы витаминно-минеральный состав сохранился полностью, размораживать следует не под струей горячей воды, а при комнатной температуре.
- С помидорами. Пропускают через мясорубку 0,5 кг стрелок и 100 г укропа. Обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, на растительном масле, добавляют 2 ст. л. мякоти томатов, доводят до кипения, присаливают и оставляют под крышкой на 10-15 минут.
- С томатной пастой. Чтобы заготовить чесночную пасту на зиму, желательно к основным ингредиентам добавить уксус и красный перец. Стрелки (1 кг) подготавливают, как было описано. Нарезают на произвольные кусочки, вместе с пучком укропа и петрушки. У красного перца срезают кончик, удаляют семена и перегородки. Перетирают с помощью кухонного комбайна до пастообразного состояния с 1 ст. л. соли. Варят маринад: немного воды, 3 ч. л. сахара, 20 горошин черного перца, 500 г томатной пасты. Когда маринад закипит, опускают пюре из побегов, варят до сгущения. Перед самым выключением вливают 50 мл растительного масла, половину стакана 6% уксуса и дают закипеть. Раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают крышками.
- С кулинарным жиром. Чашу кухонного комбайна заправляют чесночными побегами (300 г), свиным шпиком без шкурки, пучком укропа (100 г), 1 ч. л. поваренной соли, 1 г перемолотого черного перца. Измельчают до пастообразной консистенции. Этот рецепт приготовления чесночной пасты можно использовать для консервации на зиму, только количество соли увеличивают до 1,5 ч. л. и вливают 1 ст. л. белого уксуса 9%.
- Со сливочным маслом. 1 кг молодых побегов перетирают со 100 г сливочного масла и 3 ч. л. соли. Сливочное масло можно заменить подсолнечным (2 ст. л.).
- С имбирем. Через мясорубку пропускают 150 г чесночных стрелок, 100 г имбирного корня, немного соли и щепотку паприки. Можно употреблять в свежем виде или разложить по стерилизованным банкам и убрать в холодильник.
- Харисса. На сухой сковороде прокаливают по горсти семян зиры и кориандра. Измельчают стручок чили (если хочется поострее, семена и перегородки не удаляют). Чашу блендера заправляют 150-200 г стрелок чеснока, обжаренными зернами приправы, пучком кинзы (среднего размера), соком половины лимона. Соль по вкусу. Густую пасту раскладывают по стерилизованным банкам, заливают поверхность оливковым маслом и закатывают крышками.
Если длительное хранение чесночной пасты не требуется, соленое пюре из побегов можно заправить майонезом или сметаной. Как вкусовые добавки используют горчицу или красный перец.
- Смотрите также, как приготовить тамариндовую пасту
Состав и калорийность чесночной пасты
На фото чесночная паста
Полезные свойства чесной пасты сохраняются в течение 1,5 лет со дня приготовления, использовать можно без дополнительной обработки. Применение — универсальное, в качестве закуски, витаминного и лечебного средства.
Калорийность чесночной пасты из стрелок, соли и лимонного сока — 25.9 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.41 г;
- Жиры — 0.11 г;
- Углеводы — 3.76 ккал.
Калорийность чесночной пасты с кулинарным жиром, зеленью и пряностями — 306.8 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 4.1 г;
- Жиры — 30.7 г;
- Углеводы — 3.7 г;
- Пищевые волокна — 0.9 г;
- Зола — 8.819 г;
- Вода — 56 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1313.1 мкг;
- Ретинол — 0.003 мг;
- Альфа Каротин — 0.02 мкг;
- Бета Каротин — 1.928 мг;
- Бета Криптоксантин — 0.041 мкг;
- Ликопин — 0.033 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.045 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.056 мг;
- Витамин В4, холин — 9.06 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.702 мг;
- Витамин В9, фолаты — 27.705 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 21.42 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.891 мг;
- Гамма Токоферол — 0.011 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.066 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 117.4 мкг;
- Витамин РР — 0.9244 мг;
- Ниацин — 0.171 мг;
- Бетаин — 0.015 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 190.58 мг;
- Кальций, Ca — 71.42 мг;
- Кремний, Si — 6.689 мг;
- Магний, Mg — 26.86 мг;
- Натрий, Na — 436.21 мг;
- Сера, S — 81.61 мг;
- Фосфор, P — 70 мг;
- Хлор, Cl — 669.49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 73.6 мкг;
- Бор, B — 139.3 мкг;
- Ванадий, V — 16.38 мкг;
- Железо, Fe — 1.083 мг;
- Йод, I — 10.74 мкг;
- Кобальт, Co — 5.7 мкг;
- Литий, Li — 4.382 мкг;
- Марганец, Mn — 1.1114 мг;
- Медь, Cu — 311.95 мкг;
- Молибден, Mo — 38.155 мкг;
- Никель, Ni — 8.105 мкг;
- Рубидий, Rb — 49.2 мкг;
- Селен, Se — 9.894 мкг;
- Стронций, Sr — 43.33 мкг;
- Фтор, F — 18.23 мкг;
- Хром, Cr — 29 мкг;
- Цинк, Zn — 1.1586 мг.
В составе чесночной пасты присутствуют холестерин (29.7 мг на 100 г), фитостеролы, аллицин, эфирные масла, органические кислоты (0.1 г на 100 г), 5 видов незаменимых аминокислот, 7 заменимых.
Витаминно-минеральный состав чесночной пасты, изготовленной с помощью термообработки, почти не меняется, но фитостеролы и аллицин — вещества, обладающие бактерицидными свойствами — распадаются. Зато закуска с томатной пастой обогащается ликопином — соединением противоракового действия.
- Смотрите также состав и калорийность арахисовой пасты
Полезные свойства чесночной пасты
Закуска имеет свойства иммуномодулятора. 1 чайная ложка во время завтрака в сезон эпидемий снижает вероятность заболеть в 1,6 раза.
Польза чесночной пасты:
- Восстанавливает витаминно-минеральный резерв.
- Обладает антимикробным действием и противогельминтными свойствами.
- Стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
- Улучшает кровоснабжение, повышает уровень гемоглобина в крови, останавливает формирование холестериновых бляшек. Предупреждает развитие анемии и атеросклероза.
- Повышает общий тонус организма.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Уменьшает вероятность формирования тромбов, разжижает кровь, снижает возможность заболеть варикозной болезнью.
- Нормализует работу печени, стимулирует выделение желчных солей, купирует образование конкрементов в желчном пузыре и протоках.
- Обладает слабым анальгезирующим и выраженным противовоспалительным действием.
Чесночная паста с томатом не имеет противовирусного действия и не угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, но остальные полезные свойства после непродолжительной термообработки (не более 15 минут) сохраняются. Закуска с таким составом останавливает выработку атипичных клеток, подавляет малигнизацию новообразований, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и просвете кишечника.
- Читайте также о полезных свойствах кунжутной пасты тахини
Противопоказания и вред чесночной пасты
Согласно последним исследованиям, злоупотребление чесноком опасно для головного мозга. Еще в начале ХХ века в составе всех частей растения обнаружили сульфанил-гидроксильный ион, которому оно и обязано обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Однако в больших количествах это вещество является токсином, разрушающе действует на функции памяти, блокирует нервно-импульсную проводимость. Поэтому допустимая доза чесночной пасты — 2 чайные ложки в день в течение сезона эпидемий. Но потом нужно сделать хотя бы месячный перерыв.
Отказаться от чесночной пасты рекомендовано:
- при хроническом гастрите и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
- при острых воспалительных процессах почек;
- при печеночной дисфункции;
- при геморрое, дивертикулите, частых приступах энтероколита;
- при снижении свертываемости крови.
Нельзя использовать чесночную закуску при хроническом панкреатите, почечной недостаточности, эпилепсии, частых обострениях подагры и ревматоидного артрита. Если в анамнезе судорожная готовность, следует ограничить ее употребление. Может возникнуть приступ.
Не советуют вводить чесночную пасту в рацион беременных и женщин при лактации. Повышение общего тонуса распространяется на гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать угрозу выкидыша. А ограничение употреблять при лактации вызвано особыми свойствами продукта: он быстро усваивается, и эфирные масла проникают во все органы и ткани. Грудное молоко меняет вкус, становится пряным, горьковатым. Можно съесть небольшое количество закуски с томатом, заглушающим чесночный вкус. Если никаких изменений в поведении малыша не возникает, то противопоказаний к употреблению нет. Однако рекомендованную порцию следует уменьшить вдвое.
Употребление чесночной пасты вред может вызвать при неправильном хранении. Банки должны стоять только в темном прохладном месте. Нельзя съедать содержимое, если их герметичность нарушена. Состав из чесночных стрелок и растительного масла — идеальная среда для развития смертельно опасного токсина, вызывающего ботулизм. Дегустация приправы, которая стояла в теплом месте, может привести к смерти.
- Читайте также о вреде пасты мисо
Рецепты блюд с чесночной пастой
Чесночную закуску подают к мясным и рыбным блюдам, мажут на хлеб, добавляют в салаты, каши и супы. Ее можно использовать для маринования мяса, вводить в фарш, начинку для пиццы и запеканок. На основе пряной смеси готовят множество блюд.
Рецепты с чесночной пастой:
- Аджика. 1 кг спелых томатов погружают на 1-2 минуты в кипяток, опускают в холодную воду, делают крестообразные надрезы на нижней стороне, напротив плодоножки, снимают кожицу. Перебивают помидоры в пюре и вливают в кастрюлю. Добавляют 800 г чесночного песто, тушат 10 минут. Перед выключением вливают 2/3 ст. л. 9% уксуса. Соль, перец и нарезку зелени — укропа и петрушки — добавляют по вкусу.
- Чесночная паста с сыром. Смешивают в произвольных количествах плавленый или тертый твердый сыр с острой чесночной закуской без томатов, добавляют майонез и по желанию нарезку зелени. Такой продукт хорошо мазать на хлеб или использовать для горячих бутербродов.
- Ризотто с креветками. В 5 стаканов крепкого куриного бульона вливают 0,25 стакана сухого вина, доводят до кипения. Разогревают в воке 2 ст. л. сливочного масла, обжаривают 0,25 ч. л. хлопьев красного перца и 1 ч. л. пасты из чесночных стрелок с 250 г почищенных креветок в течение 2 минут. Когда на креветках с одной стороны появится румяная корочка, вливают 0,25 стакана сухого белого вина, переворачивают и тушат еще 2 минуты. Разогревают в глубокой сковороде еще 2 ст. л. сливочного масла, 200 г мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. чесночной пасты, 1,5 стакана риса, вливают 2 стакана бульона и варят, пока он полностью не испарится. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать. Когда бульон выпарится, вливают еще 1 стакан. Как только рис станет мягким, добавляют сок из вока, в котором жарились креветки. 2 минуты кипятят, снимают с огня, раскладывают по тарелкам, в каждую выкладывают креветки и немного рубленой зелени.
- Батат с брокколи. 2 батата моют, не снимая кожуры, протыкают спицей в нескольких местах и запекают на максимальной мощности в микроволновке по 4 минуты с каждой стороны. Бланшируют 2 минуты в кипятке соцветия брокколи (чуть меньше стакана), откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и обжаривают 3 минуты на растительном масле с 1 ч. л. чесночной пасты и щепоткой хлопьев красного перца. Измельчают сыр фета — понадобится 3 ст. л. В клубнях выскабливают чайной ложкой углубления, заполняют сначала крошками сыра, потом брокколи, а сверху опять посыпают фета. 1 минуту запекают в микроволновке.
Смотрите также рецепты блюд с чесночным маслом.
Интересные факты про чесночную пасту
Стрелки чеснока использовать начали раньше луковиц. Во времена неолита люди занимались собирательством и сначала срывали «вершки», а уже потом догадались выкапывать «корешки». Уже к Х веку чеснок окультурили, стали выращивать в Туркмении и Таджикистане, откуда он и распространился по всему свету. Стрелки применяли для приготовления пищи и средств народной медицины.
Индийцы придавали побегам чеснока магические свойства, оплетали спинки кроватей и дверные проемы. Они считали растение даром богов, защищались с его помощью от злых сил и телесных недугов.
А вот в Европе утверждали, что около делянок с резким запахом собирались ведьмы. Поэтому женщин, которые использовали растение как пищевой продукт, сжигали. Именно отсутствием в рационе чеснока объясняют быстрое распространение убийственного вируса гриппа — поднимать иммунитет было нечем.
Аромат стрелок менее выраженный, чем чесночных долек, и чтобы избавиться от него, достаточно:
- прополоскать рот;
- съесть горсть семечек;
- разжевать стебель петрушки или коричную палочку;
- выпить половину стакана молока;
- воспользоваться более современным способом — мятной жвачкой.
Смотрите видео о чесночной пасте:
Закуска из стрелок чеснока — это не только дополнение к рациону, но и возможность оздоровления организма. Только нужно помнить о правильном хранении домашних заготовок.
- Статья по теме: Состав, польза и вред чесночного перца
Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.
К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.
Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.
Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».
Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.
Факт 1.
При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
- Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
- Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
- Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.
Факт 2
В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:
- Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
- Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
- Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.
Факт 3
Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.
Факт 4
Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.
Факт 5
Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
Мы привыкли думать, что полезные продукты — это что-то необычное и изысканное, хотя самые простые, растущие буквально под ногами овощи и являются той самой «кладовой здоровья».
Многих дачники безжалостно выкидывают стрелки чеснока, эх, как же зря! Мало того, что это полезно, так это еще и вкусно и супер экономно. Из этих зеленых стебельков можно и нужно всего за 5 минут приготовить потрясающую закуску.
Сегодня мы узнаем с вами все о пользе чесночных стрелок, почему их необходимо кушать, а также дадим несколько потрясающе простых, но вкусных рецептов приготовления пасты, паштета и намазки из чесночных стрелок для бутербродов и на зиму.
Польза
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, красивые изумрудного цвета трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный продукт.
Чем они положе и ярче, тем, конечно, лучше и больше пользы!
В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
В состав входят:
витамин А — жирорастворимый элемент, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как антиоксидант участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами;
витамин D — один из важнейших витаминов для человеческого здоровья, влияет буквально на все процессы нашего тела — от пищеварения до настроения. Подробная статья о важности и действительно правильных дозировках витамина Д здесь;
витамин Е — также один из самых важных антиоксидантов, который препятствует распространению свободных радикалов, способствует улучшению общего состояния здоровья, поддерживает здоровье глаз и нервной системы и делает нашу кожу сияющей и упругой;
витамин С , который принимает участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме человека! Он является абсолютно необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен + напрямую влияет на физическую и эмоциональную устойчивость человека;
витамин РР — никотиновая кислота, единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим свойствам: никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды, стабилизирует холестерин крови и участвует в синтезе глюкозы и жиров;
витамин В1 — тиамин участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней, уменьшает воспаление на кожном покрове и улучшает состояние слизистых, принимает участие в кроветворении, а а также обладает болеутоляющим действием;
витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, действует как оксидант;
сера — важный микроэлемент нашей красоты и хорошего самочувствия: он участвует в образовании гемоглобина, необходим для синтеза инсулин, в значительном количестве входит в состав белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи. Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи;
йод отвечает за работу одной из самых важных систем организма человека (если, конечно, считать, что в нашем теле есть что-то «неважное») — эндокринную. Йод напрямую необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов;
органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека;
фитонциды — так называемые природные антибиотики, а точнее образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Также чесночные стрелки содержат в себе хлор; калий; магний; натрий; фосфор, которые также играют важные роли в обеспечении процесса жизнедеятельности на ежедневной основе.
Вред и противопоказания
Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.
Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.
Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии.
Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.
Характеристики
Вкус
У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.
Как употреблять
Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.
Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.
Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях. Это крайне важно, но мало кто об этом знает.
Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.
Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.
Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!
При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.
Как выбрать
Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:
Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.
Калорийность
В 100 гр. стрелок чеснока содержится 25 ккал., 1,2 гр. белка,0,1 гр. жира и 3,5 гр. углеводов.
Сколько хранить
Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.
Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.
Рецепты приготовления
На зиму
Витаминная смесь
Сама по себе паста из чесночных стрелок — блюдо максимально просто в приготовлении. Все, что вам нужно: хороший блендер, собственно, стрелки, соль и немножко времени. Берете стрелки, тщательно моете, удаляете все испорченные и пожухлые части, обсушиваете на салфетке.
Далее пробиваете блендером до однородной массы, солите, можно для лучшей консервации добавить лимонный сок и снова вжик-вжик блендером. Сливаете сок и вуаля, готово. Хранить чесночную кашицу можно в стеклянной банке, накрыв сверху емкость капроновой крышкой.
Хранить такую смесь в верхних полках холодильника можно аж несколько месяцев. Если вам будет спокойнее, то можно переложить часть закуски в пакет и отправить в морозилку на более длительное хранение. При надобности можно вытащить замороженную массу и отделить нужное количество чесночного угощения.
Куда добавлять: а куда душа живот прикажет — в суп, в салаты, в котлеты, к мясу. Можно засушить и получить приправу!
Лечо с томатной пастой
Чесночные стрелки в томатной пасте — это вкусный и более простой вариант, чем аджика. Не нужно париться с бланшированием помидоров, так что время готовки сокращается. Итак, состав рецепта следующий:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- томатная паста — 500 гр.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.,
- уксус 6% — 250 мл.,
- стручок красного перца,
- петрушка и укроп.
Пошаговое приготовление:
Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Если не любите сильную остроту, то удалите семена — именно в них находится бОльшая часть жгучих веществ.
Зелень промываем, обсушиваем, обрезаем стебли. Листочки мелко нарезаем.
Вливаем в кастрюлю воду (700 мл.), добавляем соль, сахар, 20 горшенин черного перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.
Готовим 15 минут, добавляем уксус и провариваем еще 3-4 минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.
Аджика
Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар и перец — 1 ч.л.,
- уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
- петрушка и укроп.
Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Как готовить:
Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!
Паштет для бутербродов
Классика
Ингредиенты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- сливочное масло — 100 гр.,
- соль — 3 ч.л.
Сколько получится: около 1 литра. Время готовки: минут 10. КБЖУ на 100 гр.: 376 ккал., 1, 3 гр. белка, 40 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Как приготовить:
Стрелки чеснока тщательно промываем в проточной холодной воде, обрываем все «некрасивости». Выкладываем на заранее расстеленное полотенце и обсушиваем. После чего некрупно шинкуем.
Берем мясорубку / блендер и тщательно мелем стрелки. Главное здесь получить однородную, пахучую, изумрудного цвета смесь.
К перемолотыми стрелками добавляем соль и опять же тщательно смешиваем. Чесночная кашица сразу же даст немного сока, чего мы, собственно, и добивались.
Около 50 гр. от получившейся смеси мы рекомендуем вам положить в пакет, туго завязать, предварительно выпустив воздух и заморозить, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда. Оставшуюся половину мы превратим в паштет!
Берем уже мягкое сливочное масло, добавляем к нему витаминную смесь и тщательно мешаем до однородности. Добавляем специи по вкусу, можно добавить немного лимонного сока!
Хранить такую пасту нужно в холодильнике, лучше всего в стеклянной баночке, но можно, например, просто завернуть пасту в фольгу и дать ее застыть. После этого пасту можно будет нарезать на порционные кусочки.
А если у вас есть циновка а ля для роллов, то получится еще лучше: расстелите на ней пищевую пленку, выложите нашу смесь и с помощью циновки сформируйте брусок по типу колбасы, концы тщательно закрутите с обеих сторон, как конфету.
После чего масло отправляется в холодильник или даже в морозилку, где оно застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов.
Варианты
Разумеется, можно дополнять нашу намазку различными топпингами, чтобы она была насыщеннее и вкуснее. Ниже мы перечислим самые вкусные варианты:
С растительным маслом по вкусу. Придать другое «звучанию» блюду поможет банальная смена масла — вместо сливочного мы можете взять любое растительное и получить совсем другую намазку. Мы рекомендуем следующие пропорции: на 500 гр. свежих стрелок взять пол чайной ложки соли и 1,2 ст.л. растительного масла.
С сыром. Такой паштет отлично подойдет к макаронам, мясу, рыбе, запеченным и свежим овощам, для закусок на праздничном столе и для ленивых бутербродов.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 гр.,
- твердый сыр — 200 гр.,
- масло растительное любимое — 3 ст.л.,
- очищенные грецкие / кедровые орехи — 50 гр.,
- цедра и