Польза от белого лука от красного лука
Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.
Описание и характеристика красного и белого лука
Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.
Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.
Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.
В чём отличие белого лука от красного?
У красного и белого плода существуют отличия по:
- внешним признакам;
- воздействию на организм;
- срокам хранения.
Знаете ли вы? Жители Древней Греции считали, что луковая культура священна, поэтому в дни празднеств старались преподнести в дар богам самый огромный плод.
В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.
Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.
Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.
Химический состав
Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.
Белого лука
Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.
Состоит из:
- белков — 1,5 г;
- углеводов — 11 г.
В овоще содержатся такие витамины и кислоты:
- аскорбиновая кислота — 10 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- тиамин — 0,5 мг;
- рибофлавин — 0,02 мг;
- пиридоксин — 0,1 мг;
- пантотеновая кислота — 0,1 мг;
- фолиевая кислота — 9 мг;
- никотиновая кислота — 0,5 мг.
Минералы, содержащиеся в белом овоще:
- фосфор — 175 мг;
- сера — 65 мг;
- фосфор — 58 мг;
- кальций — 31 мг;
- магний — 14 мг.
Красного лука
В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
- белков — 1,4 г;
- углеводов — 9,1 г.
Витаминный состав фиолетового овоща:
- аскорбиновая кислота — 10 мг;
- тиамин — 0,05 мг;
- пиридоксин — 0,1 мг;
- рибофлавин — 0,1 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- фолиевая кислота — 9 мг.
Минеральный состав:
- хром — 42 мг;
- цинк — 0,95 мг;
- магний — 14 мг;
- кальций — 31 мг;
- железо — 0,8 мг;
- сера — 65 мг.
Полезные свойства и противопоказания
- Польза белого лука:
- благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
- способствует выработке инсулина;
- благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
- способствует снижению уровня холестерина;
- способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
- благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.
Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.
- Полезные свойства фиолетового лука:
- благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
- высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
- употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
- содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
- за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
- каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
- увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
- имеет глистогонный эффект.
Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.
Особенности применения
Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.
Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.
Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.
В народной медицине
Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.
Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:
- Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
- Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- После остывания сцедить.
- Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.
Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.
Важно! Не стоит применять луковые испарения в качестве ингаляций при астме, ведь резкий запах способен спровоцировать одышку.
Чтобы справиться с глистами, необходимо сделать настой:
- Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
- Залить 200 тёплой воды.
- Через 8 часов сцедить настой.
- Пить натощак в течение 5 дней.
Применение в народной медицине луковой кашицы:
- Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
- Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
- Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
- Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
- Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.
Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.
В кулинарии
Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.
Овощ незаменим при приготовлении:
- супов;
- соусов;
- пирогов;
- гарниров;
- маринадов.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простыми доступным способом избавления от многих болезней.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Всем привет! Расскажем про красный лук. Применение красного лука в кулинарии, польза и вред, калорийность в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.
Красный лук – продукт питания, который периодически появляется в рационе каждого человека. Но если знать все нюансы его применения в кулинарии, а также вникнуть в то, какую пользу он приносит организму, то появится желание употреблять его в разы чаще.
Красный лук – не просто один из продуктов питания, это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также особенных веществ, помогающих справляться с различного рода инфекционными заболеваниями.
О чем вы узнаете из этого материала:
- Калорийность и пищевая ценность красного лука
- Состав красного лука
- Красный лук полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Красный лук для чего использовать
- Красный лук польза и вред
- Советы по использованию
Калорийность и пищевая ценность красного лука
Красный лук – продукт питания, который считается низкокалорийным. В немо содержится более 80% воды, много клетчатки, а также, минимальное количество жиров. Общие показатели питательной ценности красного лука в расчете на 100 грамм свежего продукта:
- калорийность – 42 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 9 г.
В зависимости от сорта калорийность может немного отличаться. Также польза красного лука и его питательная ценность зависит от того, какой способ приготовления выбран. Эти данные актуальны для сырого продукта.
Состав красного лука
В красном луке содержится целый витаминно-минеральный комплекс, который поддерживает здоровье человека и защищает его от многих заболеваний. Его состав по-настоящему уникален, так как в мякоти растения содержится редкий комплекс веществ, которые в совокупности дают эффект синергии.
Вот основные компоненты красного лука.
- Железо – незаменимое вещество для кроветворения, поддержания нужного уровня гемоглобина и функционирования многих органов.
- Цинк – микроэлемент, который отвечает за красоты и здоровье кожи, также важен для работы кишечника.
- Магний – незаменим для хорошего сна, поддерживает функционирование нервной системы, заботиться о нормализации гормонального фона.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, защищает органы от преждевременного старения и токсической нагрузки при заболеваниях.
- Медь – нужна для здоровья внутренних органов, улучшает процессы выведения токсических веществ.
- Калий и натрий – комплекс, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-солевого баланса.
- Витамин С – необходимый для иммунитета витамин, который действует также как антиоксидант.
- Витамин А или ретинол – особенно важное вещество для поддержания упругости кожи, восстановления клеток, красоты волос. Участвует в процессах регенирации.
- Рутин и другие биофлавоноиды – вещества, которые укрепляют стенки сосудов и очищают их. Предотвращают развитие варикозного расширения вен, тромбоза, купероза.
- Фитонциты – участвуют в активизации иммунных процессов, подавляют развитие патогенной микрофлоры.
- Витамины группы В – отвечают за репродуктивную функцию, улучшают функционирование печени, почек, кроветворной системы, поддерживают другие жизненно-важные органы.
Это далеко не весь перечень ценных веществ, так как приведены наиболее важные, которые представлены в значимой концентрации и влияющие на организм человека. За счет такого богатого состава можно использовать красный лук не только как продукт питания, но еще и как вспомогательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
Красный лук полезные свойства
Благодаря содержанию целого комплекса различных биологически активных веществ, красный лук способе положительно влиять на здоровье, а в отдельных случаях даже способствовать быстрому выздоровлению.
Именно поэтому с древности он широко применялся в народной медицине, а сегодня даже признан официальными фармацевтическими компаниями и используется для создания диетических добавок и БАДов, которые укрепляют здоровье.
Итак, перечень наиболее выраженных полезных свойств красного лука – далее.
- Иммуномодулирующее свойство – красный лук способ существенно подстегивать защитные механизмы на борьбу с патогенной микрофлорой и всячески способствовать им в этом нелегком деле.
- Бактерицидное и антигрибковое свойство – сок красного лука способен уничтожать бактерии и патогенные виды грибков.
- Стимуляция выработки ферментов – за счет содержания в красном луке эфирных масел он раздражает слизистую оболочку желудка, повышая в желудочном соке концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи.
- Также красный лук предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует быстрому расщеплению его молекул.
- Сок красного лука защищает от образования тромбов, разжижает кровь и улучшает кровоснабжение тканей.
- Этот продукт также важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы в целом, так как обладает нейропротекторным действием.
- Крайне важен красный лук при сахарном диабете I и II типа, так как способен выравнивать уровень сахара в крови и предотвращать негативное влияние его избытка на организм. Этот продукт полезен для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению.
Кроме этого, добавление в рацион красного лука положительно сказывается на внешности человека. В первую очередь кожа становиться чище, замедляются процессы старения. Стимулируется рост волос, а также укрепляется их корень. За счет содержания антиоксидантов нейтрализуется действие свободных радикалов.
Применение в кулинарии
Огромный недостаток красного лука заключается в том, что при термической обработке он теряет часть своих полезных свойств, а также немного ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется использовать его в свежем виде. Самые популярные способы применения красного лука в кулинарии:
- использование в качестве добавки к салатам из свежих и маринованных овощей;
- добавка в супы и борщи, бульоны и другие первые блюда;
- использование в качестве дополнения к маринованной рыбе и мясу;
- приготовление соусов и маринадов;
- приготовление отдельных блюд из красного лука – мариновка, луковые кольца;
- в сочетании с грибами;
- в качестве добавки к гарнирам, овощным рагу, вторым блюдам;
- как дополнение к начинкам выпечки.
Красный лук можно жарить, пассировать, отваривать. Его можно добавлять в бульоны или же использовать в бланшированном виде. Но насладиться в полноте вкусовыми качествами продукта и получить от него максимальную пользу можно только в том случае, если он использован в сыром виде.
Красный лук для чего использовать
Есть масса способов использовать красный лук так, чтобы он полностью раскрывал свой аромат, вкус и пользу. Вот примеры.
- дополнение к овощным салатам, в сочетании с разными видами капусты, томатов, огурцов, болгарского перца;
- дополнение к маринованным грибам (лук нарезается полукольцами или кольцами, смешивается с подсолнечным маслом, зеленью и получается заправка);
- в качестве дополнения к первым блюдам (лук пассируют на сливочном масле);
- кольца красного лука можно использовать в составе овощной подушки для выпекания рыбы и мяса в духовке;
- лук можно использовать для приготовления овощных смесей на гриле;
- нередко кольца лука используются для украшений закусок, рыбных и мясных блюд.
Любой из этих способов приготовления хорош и позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества красного лука. Также можно готовить этот продукт в качестве лечебного средства.
Например, уваренный с сахарным сиропом луковый сок в соотношении 1:1 – прекрасное средство от кашля. Если брать сок лука в чистом виде и смешивать его с соком алоэ вера, можно использовать его для компрессов на раны, которые долго не заживают, например, при инфекционных заболеваниях кожи.
Красный лук польза и вред
Для здорового человека красный лук практически безопасен, если только не злоупотреблять им. Максимальная суточная норма этого продукта для взрослого человека – до 150 грамм, если употреблять его в сыром виде.
Для детей лучше снизить это количество 2-3 раза, так как их пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Но детям с 3 лет очень важно добавлять в рацион этот продукт не реже 2-3 раз в неделю! Особенно зимой, когда активизируются вирусы и бактерии, способные вызывать тяжелые заболевания.
Навредить красный лук может только в таких случаях:
- если он выращивался с использованием большого количества химических удобрений и напитал в себя множество опасных нитратов;
- когда у человека индивидуальная непереносимость этого продукта или он страдает аллергией на любой из компонентов его состава;
- если у человека есть тяжелые нарушения в функционировании печени запрещено употреблять красный лук;
- в том случае, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Также стоит с осторожностью употреблять красный лук тем, у кого есть проблемы с почками. Тяжелые стадии мочекаменной болезни, а также острые воспалительные процессы являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Советы по использованию
Чтобы не болеть в зимний период медики рекомендуют периодически включать в свой рацион красный лук. Причем в сыром виде. В такой варианте продукт содержит максимальное количество кверцетина и антацидов, поэтому помогает иммунитету справляться с бактериальными и вирусными атаками, защищая организм от сезонных заболеваний.
Также красный лук рекомендован тем, кто ведет малоактивный образ жизни, в качестве продукта, помогающего контролировать массу тела. За счет эфирных масел и горечей, содержащихся в продукты, осуществляются следующие эффекты:
- активизируются метаболические процессы;
- процесс липолиза (расщепления жиров) становится более эффективным;
- улучшается кровоснабжение тканей и органов;
- устраняются застойные процессы в желчном пузыре;
- очищается печень;
- стабилизируется выработка ферментов.
Главное соблюдать правила хранения! И выбирать только экологически безопасный продукт, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Также стоит придерживаться рекомендаций относительно суточной нормы.
Можно прислушиваться к советам врачей, если красный лук противопоказан по каким-либо причинам.
Выращивание красного лука в домашних условиях не отличается от обычного.
Желаем всем крепкого здоровья!
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.