Польза облепихи для организма при онкологии

За прошедшие годы в интернете публиковалось множество методов лечения различных онкозаболеваний, в том числе и рака.

Лечение рака облепихой: хочу свой метод рассказать, как онкологию обуздать!

Думаю, что предлагаемое мною средство от этих недугов тоже найдет свое место в копилке целебных средств. А рассказать я хочу о лечении рака облепихой.

Лечение рака облепихой

Особенно эффективно ее применение в ранней стадии заболевания. Пораженный онконедугом орган долго не реагирует на лечение, а потом начинается медленное выздоровление.

Лечение длительное, но эффективное. Излечивается почти 100% больных. Главное — распознать болезнь как можно раньше.

Если пить чай из веток и листьев облепихи вместо воды в течение года, то на ранней стадии болезни здоровье полностью восстановится.

При запущенном заболевании нужно принимать 3 раза в день по 50 г ягод облепихи, настоянных на меду, запивая парным молоком. Лечиться нужно целый год, не пропуская ни одного дня.

Лечение рака облепихой: хочу свой метод рассказать, как онкологию обуздать!листья облепихи

В результате семеро из десяти больных полностью излечиваются, а у каждого пятого затухает рост раковых клеток.

Регулярно нужно проходить проверку, чтобы видеть, как проходит лечение. Быстрее излечиваются этим методом дети.

Облепиховый чай от злокачественных опухолей

Для приготовления лечебного чая надо 200 г листьев и 300 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.

Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить до остывания. После этого процедить через марлю и поставить отвар на хранение в прохладное место. Перед употреблением немножко подогреть.

Настойка ягод на меду

Чтобы приготовить настойку ягод на меду, надо 0,5 кг плодов облепихи ярко-желтой или оранжевой окраски промыть, залить холодной водой и оставить на полчаса.

Лечение рака облепихой: хочу свой метод рассказать, как онкологию обуздать!

После этого ягоды поместить в керамическую или глиняную посуду, залить 1 кг меда, желательно гречневого, и настоять месяц в прохладном месте. Ягоды не давить. Мед сам вытянет нужные компоненты.

Во время лечения есть побольше овощей и фруктов в любом виде, запивая стаканом парного молока. Молоко не кипятить.

Ягоды с медом набирать ложкой.

Мясо есть категорически запрещено.

Буду рада, если облепиха хоть кому-то из онкобольных поможет возвратить утраченное здоровье. Будьте все здоровы и счастливы!

М.Е. Лазарева, Харьковская область, газета «Бабушка», 2008 г

Однако, в некоторой литературе есть информация, что ягоды нельзя применять при онкозаболеваниях: 

некоторые считают, что больным с риском онкологических заболеваний ягоды облепихи или препараты из них противопоказаны. Замечено, что напитки из ягод облепихи, ее масло усиливают рост опухолей.

Напротив, листья облепихи останавливают процесс образования и роста опухолей. Листья заготавливают в мае.

Известно, что кора стволов, ветвей в виде спиртового экстракта тормозит в эксперименте рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака.

РАК ЖЕЛУДКА И ДРУГИЕ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ. В период сокодвижения весной снять кору с веток не толще пальца, высушить, измельчить. 4-5 столовых ложек залить 0,5 л водки. Настоять не меньше месяца. Процедить. Принимать по 30 капель в четверти стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.

Лечение рака облепихой: хочу свой метод рассказать, как онкологию обуздать!

Противопоказания

Плоды противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Лечение рака облепихой: хочу свой метод рассказать, как онкологию обуздать!

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

источник

Источник

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году

Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
лечение рака облепихойВнимание! Приведенная ниже информация о применении облепихи в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Облепиха – кустарниковое растение высотой до 3-4 м с ветвями, покрытыми зелеными, слегка удлиненными листьями и маленькими колючками. В августе-сентябре созревают плоды – золотисто-желтые ягоды шарообразной и вытянутой формы. По вкусу они кисло-горькие, но после заморозков горечь исчезает. На ветвях плоды облепихи могут держаться до самой весны.

В настоящее время облепиха довольно широко распространена в Европе и на территории юга Сибири.

Плоды облепихи – настоящий поливитаминный концентрат и отличное лечебно-профилактическое средство. Еще в Древнем Риме и Древней Греции препаратами из облепихи лечили раны воинов.

Состав плодов облепихи

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и даже ветки облепихи. Польза плодов облепихи для организма человека обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов и органических кислот, очень ценных для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Так, в облепихе очень много витамина С (до 1000 мг%), фолиевой кислоты, каротина, каротиноидов, витаминов В1, В2, Е, РР, К, Р, а также органических кислот (щавелевой, яблочной, винной), флавоноидов (особенно рутина). Ягоды облепихи богаты марганцем, железом, бором, фитонцидами, жирными кислотами (линолевой, олеиновой), дубильными веществами и азотосодержащими соединениями.

В коре ветвей и в плодах растения много серотонина, благоприятно действующего на деятельность нервной системы. В листьях находится много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы.

Лекарственные свойства облепихи

Плоды облепихи – натуральное поливитаминное средство, в замороженном воде их можно хранить до весны. Облепиха имеет свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать тканевый обмен веществ. Препараты из облепихи принимают при хроническим дефиците витаминов, при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы.

Содержащийся в ягодах облепихи бета-ситостерин имеет антисклеротические свойства, поэтому облепиха может использоваться для профилактики и лечения возрастных изменений, атеросклероза. Плоды облепихи применяют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

В офтальмологии из облепихи делаются препараты для лечения дефектов роговицы глаз, ожогов глаз. Ингаляции на основе облепиховых настоев и отваров широко применяют для лечения ларингитов, фарингитов, гайморитов. Компрессы на основе облепихи применяют для лечения ревматических болей.

Широкое применение в медицине находит такой поливитаминный препарат, как облепиховое масло. Масло имеет бактерицидные свойства, хорошо заживляет раны и ожоги (в том числе полученные вследствие радиационного облучения), другие повреждения кожи и слизистых оболочек, успокаивает боль. Облепиховое масло показано при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, различных гинекологических заболеваниях. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях печени (например, после алкогольной интоксикации). Масло облепихи можно использовать как наружно, так и внутрь. Ингаляции с облепиховым маслом рекомендуются для профилактики заболеваний дыхательных путей.

Сок из плодов облепихи считается отличным противокашлевым средством. Для этой цели рекомендуется употреблять его с медом. Облепиха является ценным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Использование облепихи для борьбы с раком в народной медицине

облепиха в онкологии

В народной медицине препараты облепихи используют для борьбы со злокачественными заболеваниями разной локализации.

При лечении рака пищевода применяют облепиховое масло по 0,5 ст. ложки 3 раза в день на протяжении всего курса химиотерапии, а также 2-3 недели после окончания курса лечения.

При онкологических заболеваниях на ранней стадии применяют лечебный чай с облепихой. Для приготовления напитка берут 300 г веток (нарезанных мелко), 200 г листьев облепихи, вымывают теплой водой, обдают кипятком. Ветки и листья складывают в глиняную или керамическую посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 мин. Посуду, снятую с плиты, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов. После этого отвар процеживают через марлю и оставляют в прохладное место для хранения. Пьют отвар из листьев и веток облепихи несколько раз в течение дня (вместо воды и чая) в течение года. Перед употреблением лечебный чай слегка подогревают.

Для лечения рака применяют также настойку ягод облепихи на меду. Для приготовления настойки берут 0,5 кг плодов оранжевой или ярко-желтой окраски, промывают, заливают холодной водой, оставляют на полчаса. Далее ягоды помещают в глиняную или керамическую посуду, заливают 1 кг гречневого меда и оставляют настаиваться в течение 1 месяца в прохладном месте. При приготовлении настойки ягоды давить не следует – нужные компоненты сами перейдут в мед. Принимают по 50 г готовой настойки, запивая 0,5 стаканами молока, 3 раза в день после еды. Во время курса терапии желательно есть больше фруктов и овощей в любом виде.

Облепиха: противопоказания

Необходимо помнить, что облепиха – очень сильное средство с чрезвычайно высоким содержанием биологически активных веществ. Эффективным средством профилактики и лечения она может быть только при правильном применении соблюдении меры. Высокая концентрация каротина может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

Плоды облепихи нужно применять осторожно людям с воспалением двенадцатиперстной кишки (из-за высокой концентрации кислот, повышающих секрецию желудочного сока), а также при заболеваниях печени (гепатитах), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Кроме того, свежие ягоды и сок облепихи противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, поскольку увеличивают кислотность мочи.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Польза облепихи для организма при онкологии

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени – намного больше.

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Польза облепихи для организма при онкологии

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Польза облепихи для организма при онкологииУзнать подробности >>

Источник

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности – будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха – ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Источник