Польза натурального мыла с нуля

Польза натурального мыла с нуля thumbnail

Сегодня все больше людей стремятся наполнить свой быт натуральными вещами — одеждой, материалами, едой, косметикой. Но большинство забывают про натуральное мыло. Ведь казалось бы, что может быть проще? Лишь бы мылилось, да грязь смывало. Но мыло, как и любые другие косметические или моющие средства, может нанести огромный вред коже при неправильном выборе и использовании.

Что такое мыло

С давних времен основа рецепта мыла изменилась мало – это сочетание щелочи (натриевой/каустической или калиевой соды) с жиром. При совместной варке жиры (как растительные, так и животные) распадаются на составляющие компоненты: жирные кислоты и глицерин. Соединяясь со щелочью, они образуют соли натрия, которые называют мыльным клеем. Он содержит много лишних примесей, избавляются от которых с помощью солевого раствора.

В процессе обработки мыльный клей расслаивается на две части – мыльное ядро и подмыльный щелок, содержащий глицерин, воду и лишние примеси. Очищенная масса ядра может послужить основой для дальнейшего экспериментирования или сама стать полноценным мылом. Глицерин, отделенный от щелока, могут частично снова добавить в мыльную массу или применить в других целях (например, для добавления в косметические средства).

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 1

Наиболее качественным считается мыло, приготовленное с использованием растительных масел. Чем качественнее масло, тем лучше будет результат и… тем дороже. Ведь для того, чтобы нейтрализовать вредную для кожи щелочь, потребуется довольно много масла. А чтобы полученный результат не только очищал кожу, но и мог ухаживать за ней, желательно, чтобы часть масел не участвовала в реакции омыления, то есть была «лишней».

Такое свободное масло и обеспечит полезные свойства мыла. Естественно, чем больше будет свободных жиров, тем лучше будет результат. И тем хуже мыло будет образовывать пену. Большинство людей, привыкших к обильной пене магазинного мыла, с недоверием относятся к способностям натурального именно по причине небольшого количества пены.

Особенности промышленного мыла

Основная цель бизнеса – заработать при минимальных вложениях. Производить мыло с использованием дорогого растительного масла в промышленных масштабах – не выгодно, слишком уж дорого получается. Поэтому производители заменяют растительные масла животными, а иногда и вовсе – синтетическими веществами (канифолью, производными от нефти кислотами и т.п.). Это существенно удешевляет процесс производства, однако, не менее существенно сказывается и на качестве конечного результата.

Мыло промышленного производства при использовании тщательно смывает не только грязь и пыль с кожи, но и поверхностный защитный слой из жира. После такого умывания кожа стягивается, пересыхает и может начать шелушиться. А в добавок, в качестве реакции на подобный стресс, может усилить выработку кожного сала для защиты, что будет особенно неприятно обладательницам жирной или комбинированной кожи. Регулярное удаление защитного слоя провоцирует преждевременное старение кожи, ослабляет ее.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 2

Помимо щелочи и жиров промышленное мыло, как правило, содержит достаточно много дополнительных компонентов, среди которых:

  • синтетические ПАВы, которые обеспечивают более обильную пену. Среди них нашумевшие Лаурил-, Лауретсульфат, сульфонаты и подобные. Об их вреде написана не одна статья;
  • синтетические красители и ароматизаторы для придания приятного цвета и запаха;
  • антибактериальные компоненты, например, триклозан, обладающий канцерогенными свойствами;
  • отбеливатели (например, диоксид титана);
  • клеи, крахмал (для улучшения пенообразования и стойкости пены);
  • синтетические консерванты.

Многие из этих компонентов, накапливаясь в организме, могут вызывать различные заболевания, в том числе, рак.

Конечно, встречается среди промышленного мыла и качественное, в приготовлении которого использовались растительные масла, чаще всего – кокосовое, и сапонины, обеспечивающие мыльные свойства. Такое мыло будет более полезным, но и цена у него будет выше привычной. При покупке в магазине важно внимательно изучать состав мыла, чтобы подобрать наименее вредоносный вариант.

Преимущества и недостатки натурального мыла

Основным отличием натурального мыла от промышленного является использование более качественных и натуральных компонентов. В первую очередь это касается жиров. Для приготовления натурального мыла, как правило, используются растительные масла разной степени очистки (рафинированные, нерафинированные, прямого отжима).

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 3

Следуя подсказкам специальных калькуляторов или таблиц омыления, можно подобрать оптимальное сочетание масел и щелочи, чтобы получить желаемый результат при максимальной пользе для кожи. Одни масла, вступая в реакцию со щелочью, придадут мылу твердость, другие обеспечат обильную пену.

Важно помнить, что чем больше в мыле будет свободных масел, которые и ухаживают за кожей (увлажняют, восстанавливают, защищают), тем хуже оно будет пениться. Однако, отсутствие пены никоим образом не ухудшает моющие качества такого продукта.

Как и промышленное мыло, натуральное содержит дополнительные компоненты:

  • эфирные масла (замена отдушек и ароматизаторов, а также – дополнительные активные ухаживающие компоненты);
  • минеральные, растительные или пищевые красители (глины, специи, экстракты и соки растений, цедра и т.д.);
  • сухие добавки (высушенные цветы, растения для украшения и ароматизации);
  • скрабящие компоненты (молотый кофе, измельченная скорлупа орехов или ягодных косточек и т.д.).

Часто вода в рецепте заменяется другими жидкостями, которые усиливают полезный эффект:

  • молоком;
  • гидролатами (овощными, цветочными, травяными);
  • чаем;
  • отварами трав и растений;
  • вином или пивом.

При правильном применении эти жидкости не только сохранят свои полезные компоненты, но и смогут поделиться ими с кожей.

Изменяя количество и соотношение ингредиентов можно получить самые разные виды мыла, которые будут решать различные проблемы кожи:

  • для детской кожи;
  • для сухой, чувствительной и склонной к аллергическим реакциям;
  • для жирной или комбинированной кожи;
  • для проблемной кожи, лечебное (способное помогать в борьбе с кожными заболеваниями);
  • для бани;
  • для бритья;
  • шампуневое и т.д.
Читайте также:  Еда в мультиварке польза и вред

Мыло очень чутко реагирует даже на самые небольшие изменения в составе, что позволяет готовить разные виды мыла из одинакового набора компонентов.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 4

Основным недостатком натурального мыла является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Однако эту проблему всегда можно обойти, просто заменив опасный ингредиент другим. Сделать это довольно легко, так как мыловары, как правило, всегда указывают полный состав мыла и без проблем заменяют некоторые из компонентов при необходимости.

Способы приготовления натурального мыла

Различают два вида мыла – натуральное и мыло ручной работы. Многие путают эти понятия, считая их синонимами. Однако, это два разных термина, описывающих различные по способу приготовления продукты.

Мыло ручной работы создают из готовой основы, растапливая ее и добавляя различные компоненты (эфирные масла, красители, скрабы). Раньше готовая основа также могла содержать вредные компоненты, которые встречаются в промышленном мыле. Но сегодня магазины для мыловаров предлагают органические основы, максимально безопасные по своему составу.

Использование мыльной основы позволяет придавать мылу разнообразные формы и расцветки, создавая настоящие шедевры. Глядя на некоторые из них бывает сложно догадаться, что это обыкновенное мыло.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 5

Натуральным называют мыло, сваренное с нуля, то есть из масел и щелочи. Здесь тоже существует разделение на два способа приготовления: холодный и горячий.

Мыло холодным способом

В первую очередь определяется необходимое количество основных компонентов: воды, щелочи, масел. Можно использовать один вид масла или комбинировать разные (в том числе, соединять жидкие и твердые масла). Процесс создания мыла холодным способом состоит из нескольких шагов:

  1. Твердые масла растапливают на водяной бане и соединяют с жидкими, а щелочь растворяют в воде. Делают это с соблюдением техники безопасности, так как в чистом виде она представляет опасность для кожи и слизистых оболочек.
  2. После того, как масла смешаются, а щелочь растворится, их тщательно смешивают в общей емкости, в результате чего начинается реакция омыления, в ходе которой смесь постепенно густеет.
  3. На стадии «следа» (блендер оставляет видимый след при прохождении сквозь мыльную массу) добавляют остальные компоненты: эфирные масла, скрабы, красители, отвары, мед и т.д.
  4. Получившуюся массу переливают в форму и оставляют застывать. Длится это, как правило, от 2 до 4 суток.
  5. Застывшее мыло вынимают из формы и нарезают на бруски. После этого оно должно «созреть».

В зависимости от состава, процесс созревания может занимать от 1,5 месяцев до года! Особенно долго зреют Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел которых до 80-100% занимает оливковое.

Мыло горячим способом

Если хочется получить результат быстрее, можно ускорить процесс созревания мыла. Первые шаги его приготовления аналогичны холодному способу. Но если там процесс останавливается на стадии «следа», то в горячем способе это только половина пути.

  1. После того, как мыло входит в стадию «следа», его перемещают на водяную баню и активно перемешивают для ускорения реакции. Греют мыло несколько часов, пока процесс омыления щелочи не завершится.
  2. В еще теплое и жидкое мыло добавляют необходимые компоненты, которые не должны вступать в контакт со щелочью: эфирные масла, травы и т.п.
  3. Мыло разливают в формы и оставляют застывать.

Использовать мыло можно будет сразу после застывания, так как зреть ему не нужно. Хотя если позволить ему «настояться», результат станет только лучше!

У горячего способа есть свои преимущества и недостатки. В отличие от «холодного» мыла, оно получается менее гладким, так как выкладывается в форму достаточно густым. К тому же, оно получается более темным по цвету. Однако, считается, что при таком способе приготовления лучше сохраняются полезные свойства дополнительных компонентов, так как они не вступают в контакт со щелочью.

Безусловно, прогресс не стоит на месте и многие производители стремятся выпускать качественную продукцию, однако промышленное производство имеет свои требования и ограничения, которые обусловливают использование мощных консервантов и более дешевых ингредиентов.

Натуральное мыло отличается и по технологии изготовления, и по своему составу, так как не рассчитано на массовое производство. Мастера-мыловары могут позволить себе использовать ингредиенты высшего качества и только натурального происхождения, что является существенным преимуществом, но и влияет на цену конечного результата. Чему отдать предпочтение и какое мыло выбрать – каждый решает сам.

Источник

Каждый день умываясь, мы не задумываемся над тем, какими свойствами должен обладать обычный кусок мыла. Мало кто интересуется составом мыла, а требования к нему обычно ограничены: оно должно хорошо мылиться, приятно пахнуть и устранять загрязнения.
К сожалению, очень часто помимо моющих компонентов, воды и глицерина, в состав фабричного мыла входят синтетические компоненты и консерванты, которые и делают продукцию дешевой, упрощают и ускоряют ее производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. Бывает, что после использования подобного мыла можно ощутить заметный дискомфорт, который иногда проявляется не только в виде сухости, раздражений, шелушений, но и аллергических реакциях и дерматитах.
Что же делать, чтобы избежать нежелательных последствий обычных гигиенических процедур? Ведь совсем перестать пользоваться мылом невозможно!
Выход – натуральное мыло. Оно уже давно стало популярно во многих странах мира. Натуральное мыло сварено вручную и чаще всего это мыло варят небольшими партиями.
При изготовлении натурального мыла используются исключительно натуральные растительные масла. Мыло не содержит красителей, химикатов и даже столь распространенных животных жиров.
Согласно общепринятым традициям, натуральное мыло производится в соответствии с принципами фитотерапии, ароматерапии либо по старинным аптечным рецептам.
Кроме оливковых, кокосовых, и других косметических масел в это мыло принято добавлять природные ингредиенты. В это мыло могут входить различные добавки-скрабы : люфа, зерна кофе и миндального ореха , цветки лаванды, календулы, ромашки, листья чистотела, эвкалипта, шалфея, липы. В некоторые сорта добавляется мёд, какао, овсяные хлопья, лепестки роз, василька, вереска и шафрана и, а также ментол и косметическая глина.
Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или можжевеловое) ещё и профилактикой от простудных заболеваний.
Каковы основные свойства натурального мыла?
Во-первых, гипоаллергенность. В состав мыла входят только натуральные продукты которые необходимы для нашей кожи.
Во-вторых, содержащиеся в натуральном мыле масла и добавки обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действиями.
Это мыло не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.
Это мыло подходит не только для мытья тела, но и для умывания. Пользоваться этим мылом может вся семья, ведь оно не имеет противопоказаний, на него не возникает аллергической реакции — в этом состоит еще одна особенность натурального продукта.
Кстати, мылу ручной работы свойственно еще одно качество – декоративность.
Эксклюзивность каждого кусочка может стать удивительным подарком, и поводом побаловать себя и своих близких.Даже самые простые нарезные мыла при сочетании слоев дают такой результат, которому позавидует художник. Взяв в руки кусочек такого мыла, невозможно остаться равнодушным. Стоит ли говорить, что это не только оригинальный, но и полезный подарок!

Читайте также:  Польза спермы на организм женщины

Рейтинг

  
0.0

(0 голосов)

Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:

Подписаться

Источник

Это связано с тем, что большинство из того, что мы называем по привычке мылом, сегодня в действительности является лишь моющими средствами – детергентами, в которых вместо натуральных веществ содержатся синтетические. Данные вещества более экономичны в производстве, однако иногда они наносят коже вред, и совершенно точно вред они наносят нашей планете.

Чем вредно коммерческое мыло?

Изготовители коммерческого мыла обычно удаляют глицерин, появляющийся в ходе производства мыла. Им это выгодно, так как глицерин можно продать другим компаниям, применяющим его для выпуска увлажняющих кремов и лосьонов, которые необходимы коже, высушенной мылом.

Также коммерческое мыло нередко содержит синтетические пенящиеся вещества, искусственные красители и прочие химические соединения. Антибактериальное мыло часто содержит триклозан – токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства. Изготовители мыла с трикзлозаном часто твердят, что их продукция оберегает человека от вредных бактерий на протяжении 12 часов после мытья. Это значит, что триклозан оказывает свое влияние на организм намного дольше 20 секунд, которые необходимы для мытья рук или лица.

Не забывайте, что кожа имеет способность с легкостью абсорбировать все, с чем она соприкасается. При постоянном применении продуктов с вредными химическими соединениями химикаты начинают откладываться в жировых тканях и даже в мозгу. Когда содержание токсинов начинает превышать индивидуальную для того или иного организма критическую отметку, может начаться развитие заболевания.

Если верить результатам проведенных учеными исследований, то некоторые вещества, которые содержит коммерческое мыло и некоторые другие моющие средства, просачиваются сквозь фильтры водоочистных сооружений, попадая затем в окружающую среду. Таким образом, отказываясь от коммерческого мыла или хотя бы ограничивая его применение, вы можете убить не одного зайца.

Альтернатива

В качестве альтернативы коммерческому мылу можно использовать натуральное органическое мыло. Оно продается обычно маленькими компаниями или производится частными лицами. Разумеется, в связи с особенностями производства натуральное мыло имеет более высокую цену, и это один из его немногочисленных минусов.

Выбор правильного мыла

Польза натурального мыла с нуля

Если мыло называется натуральным, это вовсе не значит, что оно подходит вам. Чтобы подобрать правильное мыло, надо постараться разобраться в особенностях процессов мыловарения.

Существует три главных способа производства мыла. Первый заключен в банальном растапливании и разливании по формам. При изготовлении все так и делается: мыльная основа сначала растапливается, а затем ее разливают в формы. Как правило, в результате получается прозрачное мыло, содержащее глицерин. Оно обычно не столь вредное, как коммерческое, однако это все равно не то, на чем надо останавливать свой выбор.

Два других метода называются горячим и холодным. При горячем приготовлении мыла сразу после окончания процесса омыления используют тепловое воздействие, а во втором случае обходятся без него. Производство мыла холодным способом занимает особенно много времени, но именно так можно получить мыло наивысшего качества. Добросовестные изготовители натурального мыла отмечают на упаковках своей продукции, каким из способов она была изготовлена.

Предлагаю вспомнить про ингредиенты. Для производства мыла холодным способом применяют жиры или масла, и щелок. Последний компонент хоть и имеет страшное название, во время омыления он теряет все свои пугающие свойства. Вступая в реакцию с жирами или маслами, щелок вызывает выработку глицерина. От типа применяемых жиров и масел зависит то, насколько твердым или мягким получается мыло, и насколько хорошо оно пенится.

Читайте также:  Бассейн в чем его польза

Покупая натуральное мыло, надо обязательно изучать информацию на упаковке. Старайтесь найти мыло, сделанное из органических масел или жиров. Если оно содержит семена или бутоны растений, они тоже должны быть органическими. Не покупайте мыло с искусственными красителями и ароматизаторами, насколько бы они не были привлекательны.

Советуем присмотреться к натуральному мылу с бентонитовой глиной, которую нередко применяют в качестве натурального вспенивающего вещества. Также данная глина выступает в качестве детоксификатора.

Польза натурального мыла

Думаю, все знают, что кожа является самым большим органом человеческого тела. Она предохраняет организм от перегрева, краснея и выделяя пот. Кожа оберегает от холода, замедляя кровообращение и задерживая внутри максимум тепла.

Эпидермис (верхний слой кожи) является первым защитным барьером. Именно он удерживает внутри влагу, которая так жизненно необходима. Кожу иногда сравнивают с мини-почкой, так как она тоже выводит разные токсичные вещества из организма. Если кожа будет регулярно подвергаться влиянию химических соединений, которых очень много в коммерческом мыле, и вредных веществ, содержащихся в воде и воздухе, она рано или поздно перестанет выполнять свое прямое предназначение.

Небольшое сравнение

Польза натурального мыла с нуля

Коммерческое мыло изготавливается сразу в большем объеме, и при этом применяют поверхностно-активные вещества (с их помощью мыло лучше мылится), искусственные ароматизаторы и прочие синтетические соединения. Они удаляют естественные масла с кожи, которые производятся для ее защиты, оберегая кожу от влияния бактерий и неблагоприятных условий окружающей среды. Также некоторые разновидности коммерческого мыла вызывают даже сыпь на коже, сухость, шелушение и прочие симптомы дерматита.

Натуральное мыло обычно производится маленькими партиями, и для этого применяют растительные масла и жиры, имеющие животное происхождение. Такое мыло не нарушает слой из защитных масел на коже, а даже наоборот, содержащийся в нем глицерин способствует удержанию влаги в коже, защищая ее от повреждений и образования признаков старения.

Нередко поднимается вопрос о том, не разрушаются ли в процессе мыловарения полезные свойства масел. Все зависит от особенностей процесса. Почти все масла начинают разрушаться при температуре 150 градусов и более. При производстве натурального мыла температура редко превышает 110 градусов, и поэтому сам процесс не нарушает свойства масел.

Качество применяемого масла также отражается на качестве производимого мыла. Некоторые производители натурального мыла используют качественные нерафинированные масла, то есть те, которые пригодны для употребления в пищу. Но многие берут дешевые масла, изготавливающиеся с использованием химических веществ, таких как гексан. Хоть химикаты из масла после экстракции и удаляют, полностью от них избавиться нельзя. Небольшая доза гексана в кусочке мыла не может сильно навредить, однако если он будет воздействовать на кожу регулярно, это может спровоцировать развитие аллергии или более серьезных заболеваний. Таким образом, если вы сами производите натуральное мыло, не экономьте на качественных ингредиентах, а покупая уже готовое мыло, тщательно изучайте информацию на этикетках.

Достоинства натурального черного мыла

На первый взгляд это может показаться странным, однако натуральное черное мыло способно очищать кожу так же качественно, как и традиционное мыло светлых оттенков. В Африке черное мыло используют уже не одно столетие. Эта разновидность известна своей способностью качественно очищать жирную кожу, а еще черное мыло улучшает состояние кожи людей, которые имеют акне.

Полезные свойства

Использовать натуральное черное мыло можно для избавления от акне и прочих кожных заболеваний, сопровождающихся угревой сыпью. Это мыло обеспечивает глубокую очистку пор, удаляет себум, ороговевшие частички кожи и смывает макияж. Еще черное мыло можно применять в качестве шампуня. Одним из компонентов данного продукта является масло ши, защищающее поверхность кожи от ультрафиолетовых лучей. И еще черное мыло нежно отшелушивает кожу, предупреждает появление некоторых признаков старения и убирает мелкие морщины.

Виды черного мыла

На сегодняшний день черное мыло продают в твердом и жидком видах. Цвет зависит от того, как долго мыло обжигали в процессе производства: чем дольше происходил обжиг, тем более темным будет мыло. Натуральное черное мыло не имеет резкого запаха. Некоторые из изготовителей добавляют ароматизаторы (нередко искусственные), поэтому при выборе такого мыла надо учитывать, что приятный аромат может указывать на то, что перед вами не на 100% натуральный продукт.

Производство

Для производства черного мыла применяют кору и листья некоторых видов пальмы, дерева ши и стручки какао. Они сначала высушиваются, а потом немного поджариваются. После этого их перемешивают с водой, маслом какао и пальмовым маслом. В течение дня смесь помешивается, и потом ее две недели настаивают. В разных племенах и регионах способы приготовления черного мыла могут быть разными.

Меры предосторожности

Черное мыло содержит много глицерина, благодаря чему оно быстро абсорбирует из воздуха влагу. Из-за этого данный вид мыла лучше хранить в закрытых упаковках (это касается твердого, а не жидкого мыла).

Источник