Польза молока детям для роста

Польза молока детям для роста thumbnail

Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2016-12-22 13:26

Приветствую, друзья! В курсе «Я расту. Базовый» я упоминал о японцах и их феноменальном увеличении роста за последние десятилетия. Сегодня хочу рассказать вам одну из главных причин этого – молоко и молочные продукты. Коротко рассмотрим влияние молока, как оно помогает росту костей и тела человека, и возможные последствия для здоровья от него. В конце статьи будет анонс новогоднего вебинара.

Молоко для роста костей и тела человека.

В журнале «Национальный Журнал Молочной промышленности» (National Dairy Farm Magazine) в статье от 26 октября 1963 говорилось следующее:

«… Средний рост 15-летних мальчиков в Японии повысился на 9 см с момента окончания Второй мировой войны. Государство столкнулось с проблемой предоставления одежды и школьного оборудования для школьников. Изменяются нормы и стандарты размеров… ».

Далее в той же статье:

«… Молоко считается основной причиной сегодняшнего увеличения роста и веса в Японии. Молоко становится очень популярным продуктом, оно доступно и продаётся везде – на вокзалах, в офисах, и среди молодёжи, кажется, даже стало популярнее газировки. По данным специалистов, потребление молока в ближайшие 10 лет вырастет в 5 раз… ».

«Национальный Журнал Молочной промышленности» представляет интересы молочной промышленности и они с гордостью признают, что огромный скачок среднего роста тела японцев, скорее всего, связан именно с потреблением коровьего молока.

Как японцев подсадили на молоко?

На самом деле массово употреблять молоко и молочные продукты в Японии начали не так давно. После войны эта страна была обескровлена и к тому же оккупирована американскими солдатами. Началась американизация, то есть внедрение американского образа жизни в местное население. Молоко и молочные продукты, которые до этого не были широко известны в Японии, стали занимать значительное место в рационе.

В 1975 году существенно увеличился средний рост тела и вес японцев. Это стало приятным сюрпризом для веками низкорослого народа. Но вместе с этим стали появляться болезни, которых раньше у населения не было. Начали исследовать причины и поднимать архивные данные.

В Японии очень сильное здравоохранение и высокий уровень медицины. С 1946 года врачи пристально наблюдали и опрашивали десятки тысяч людей, тщательно анализируя их рацион, рост, вес, и появляющиеся болезни. Всё фиксировалось.

В 1975 году сделали выборку пациентов и на основании исследования с участием 22 тясяч человек стали известны первые выводы. А в 1978 году в уважаемом японском научном журнале «Профилактическая медицина» вышла статья с результатами. Оказалось, дело в потреблении молока.

По данным исследования, в 1950 году потребление молочных продуктов на душу населения было равно 3 кг. Через 25 лет средний японец употреблял уже 54 кг молока и молочных продуктов. В то же время количество инсультов увеличилось на 40%, болезней сердца на 35%, заболеваний раком молочной железы на 80%. Количество заболеваний раком толстой кишки увеличилось также на 80%.

В 1950 году средний рост 12-летней девочки в Японии был равен 140 см, а вес – 32 кг. В 1975 году девочка 12 лет, которая употребляла ежедневно молоко и молочные продукты, выросла в среднем на 13 см, и добавила 10 кг веса.

В 1950 году средняя японская девушка имела первый менструальный цикл в 15 лет, а в 1975 году – на 3 года раньше, в 12 лет.

Это было первое крупное исследование, где изучали последствия от резкого изменения рациона народа. Оно было опубликовано почти 2 тысячи раз в разных источниках. Правда, про болезни особо не любят публиковать, но про увеличение роста и это исследование в англоязычном интернете можно найти информацию.

Как молоко влияет на развитие тела?

В любое молоко от природы заложены разные вещества, которые помогают ребёнку или другому живому существу расти. Например, в коровьем молоке содержится много половых гормонов, факторов роста, которые хорошо способствуют росту костей и подъёму гормона роста. Как правило, чем крупнее животное, тем больше в его молоке накоплено веществ для роста.

Сейчас на фермах в промышленных масштабах выращивают животных на гормонах. Их кормят ими и колют. По большей части это женские половые гормоны, потому что женские гормоны увеличивают количество молока у самки коровы, а молодым самцам позволяют набрать больший вес, быстрее созреть и пойти на продажу. При термообработке животных продуктов гормоны не разрушаются и, попадая в организм человека, выполняют свою функцию.

При высоком уровне женских гормонов у девочек идёт ускоренное половое созревание, о чём говорилось выше, а у мальчиков может наблюдаться лишний вес, задержка полового развития и целый букет других проблем. И у мальчиков, и у девочек повышенное количество женских гормонов способно преждевременно закрывать зоны роста.

Молоко способствует росту костей и тела человека.

Что получается, полезно ли пить молоко? В детском возрасте, бесспорно, да, особенно в грудном возрасте и материнское.

В подростковом возрасте, чтобы лучше расти – пить коровье молоко можно, но осторожно. При некоторых болезнях, например, при диабете не стоит. Также желательно периодически сдавать анализы на онкомаркеры, женские гормоны и т. д., и в случае положительного результата, от молока лучше воздерживаться или не злоупотреблять хотя бы. Если со здоровьем проблем нет, то пить около 1–2 л молока в день для ускорения роста должно быть достаточно.

Читайте также:  Польза крольчатины для инсультного больного

Если вам удастся найти непастеризованное молоко (то есть некипячёное), то будет вообще отлично. Такое молоко более эффективно для роста, но в то же время более опасно, так как с ним можно получить болезни животного и всякие вредные вещества. Плюс желательно, чтобы корова, чьё молоко вы пьёте, ела траву (летом свежую, зимой – сухую), тогда в молоке будет больше витаминов и полезных для роста жиров. В условиях фермы животных редко кормят травой, а тем более свежей, поэтому идеальный вариант – иметь знакомую бабушку с коровой в деревне и брать у неё молоко. В деревенском молоке и женских гормонов будет поменьше, конечно, если животное не нахимичено.

Во взрослом возрасте от молока и молочных продуктов больше вреда, чем пользы. Доказательства тому уже не получается скрывать даже на телевидении. Если хотите покопаться в этом вопросе, прочитайте книгу «Китайское исследование» К. Кэмпбелла. Там последствия доступно описаны специалистами. Только имейте в виду, что эта книга может разрушить массу стереотипов в вашей голове и заставит пересмотреть свой рацион, так что на меня потом не обижаться, я предупредил.

В заключение приглашаю вас на вебинар c Рустамом Ахметовым на тему естественного увеличения роста, который состоится 5 января в 12:00. Рустам Фагимович будет отвечать в прямом эфире на вопросы тех, кто занимается по его системе. Вход свободный, всех ждём. Если у вас есть свои вопросы, то вы также сможете их задать. Не забудьте подписаться на рассылку сайта Ярасту ru, чтобы получить ссылку на страницу доступа за несколько часов до начала вебинара. Я иду!

До скорого!

С уважением, Вадим Дмитриев

Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Источник

Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей.

С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь?

Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?

На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, а потому — давайте разбираться самостоятельно.

Содержание:

Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности

Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.

В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.

Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.

Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.

И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.

Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.

Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.

Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:

  • 60 калорий
  • 3,25 грамм жиров
  • 5,2 грамма углеводов
  • 3,2 грамма белка
  • 28 мкг витамина А
  • 0,04 мг витамина В1
  • 0,18 мг витамина В2
  • 0,44 мкг витамина В12
  • 0,5 мкг витамина D
  • 113 мг кальция
  • 10 мг магния
  • 143 мг калия
  • 90 мг фосфора

Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.

Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:

  • 70 калорий
  • 4,38 грамм жиров
  • 6,89 грамм углеводов
  • 1,03 грамма белка
  • 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
  • 0,014 мг витамина В1
  • 0,036 мг витамина В2
  • 0,177 мг витамина В3
  • 0,223 мг витамина В5
  • 0,011 мг — В6
  • 1,5 мкг — В9
  • 0,05 мкг витамина В12
  • 5 мг витамина С
  • 0,08 мг витамина Е
  • 0,3 мкг витамина К
  • 32 мг кальция
  • 0,03 мг железа
  • 3 мг магния
  • 14 мг фосфора
  • 51 мг калия
  • 17 мг натрия
  • 0,17 мг цинка

Список гораздо внушительней!

Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.

Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.

Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?

Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.

Читайте также:  Упражнение плуг польза и вред

Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.

Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность. 

Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.

Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.

Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.

Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.

Польза и вред коровьего молока для ребенка

Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу?

Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.

И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.

Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.

Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.

Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов.

А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.

Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ?

Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:

  • Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
  • Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания

Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.

В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.

Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.

Да и с домашним молоком все не так просто.

Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.

В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.

Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке

Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, но должно ли это быть кипяченое молоко — и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного? 

Ответ — конечно же, нет. Кипячение:

  • Никак не затрагивает питательность молока
  • Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
  • Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно

Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.

Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».

А потому — кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!

Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» — с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  • В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  • До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  • Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Читайте также:  Подушка из хмеля польза и вред видео

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Источник

Источник

Молоко – это продукт привычный с детства. Так же привычно полагать, что оно очень полезно, особенно для детей. Но так ли это на самом деле? Какая польза может быть от молока, и какие негативные последствия возможны?

Виды молока

Первым, с чем знакомится малыш, является грудное молоко матери, либо его заменители. Грудное молоко имеет уникальный состав, подходящий конкретному ребенку, а также содержит широкий ряд витаминов и элементов.

Далее ребенка знакомят с молоком животного происхождения. Чаще всего для детского питания применяют коровье и козье молоко. Сухие адаптированные смеси изготавливаются из этих же видов молока.

какие бывают виды молока?

Различия между коровьим и козьим молоком

Считается, что козье молоко наиболее приближено по составу к рудному молоку, поэтому легче усваивается грудничками. Однако ошибочно полагать, что такой вид молока обязательно подойдёт ребёнку и не вызовет негативных реакций. Основное отличие заключается в том, что цельное козье молоко имеет большую жирность и содержит в себе большее количество фосфора и некоторых других элементов.

Кроме того, козье молоко имеет более яркий вкус. При этом коровье молоко содержит больше лактозы. Содержание минералов в обоих видах молока примерно одинаковое, а вот витаминов в козьем молоке больше. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что козье молоко лучше подойдёт для питания детей, однако оно менее доступно.

польза козьего молока

Польза и вред молока для детей

Любое цельное молоко детям до 12 месяцев крайне не рекомендуется. Это обусловлено тем, что количество содержащихся в цельном молоке фосфора и кальция негативно влияют на почки ребёнка, которые ещё не до конца созрели. Детям, находящимся в возрасте с 1 до 3 лет, следует потреблять ограниченное количество молока (до 200 мл в день) и знакомить ребенка с таким продуктом постепенно. А после 3 лет цельное молоко приносит сплошную пользу.

Польза и вред молока для детей

Польза молока для детей

Цельное молоко имеет ряд положительных свойств, при условии, что ребенок его хорошо переносит:

  • имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов (кальций, железо, фосфор, маний и другие);
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при бессоннице и депрессивном состоянии;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • помогает при борьбе с простудой;
  • восстанавливает организм после тяжёлых нагрузок, а также регулирует деятельность центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы;

польза молока для детей

Вред цельного молока

Вред молока заключается в возможной непереносимости компонентов цельного молока либо недостаточности ферментов для расщепления молочного белка, ввиду незрелости организма.

В таком случае могут возникнуть следующие реакции:

  • кожные высыпания, зуд, сухость, покраснения;
  • вздутие и боль живота;
  • симптомы простудных заболеваний;
  • нарушение стула (диарея);
  • головокружение;
  • повышенная температура и озноб;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • в редких случаях возникают судороги.

Таким образом, молоко является полезным продуктом, но знакомить с ним ребенка нужно в определённое время и в определённом количестве, тогда вероятность нанести вред очень мала. Однако при непереносимости молока (аллергии) от продукта следует отказаться.

Источник