Доктор агапкин о пользе сала

Доктор агапкин о пользе сала thumbnail

Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин расскажет о том, полезно ли сало для здоровья.

Сало и уровень холестерина

Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.

Фото 1. Сало – это ценный источник животных жиров для организма, которые необходимы для нормального обмена веществ

Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.

Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.

Полезные свойства

Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.

Фото 2. Сало обладает огромным множеством полезных свойств

Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:

  • является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
  • необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
  • содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.

Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:

  • является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
  • участвует в процессах проводимости нервной системы;
  • является неотъемлемой частью метаболических процессов;
  • незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.

Фото 3. Большее количество необходимого холестерина организм производит самостоятельно

Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.

Как еще сало может влиять на организм

Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.

Фото 4. Маленький кусочек сала может принести колоссальную пользу для человека

Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.

Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.

Сколько есть?

Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.

Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

С одной стороны, хотелось поговорить с умным человеком. С другой, — разобраться в неудобных вопросах вместе с опытным практиком йоги. Ну, и узнать у хорошего врача, как быть здоровым. Поэтому появилось это интервью.

В интервью вы как-то сказали фразу «Йога начинается с йогатерапии». Что вы имели в виду? 

Йогу в понимании Патанджали должен практиковать человек здоровый. Болезнь, вьядха, прямо указана в «Йога-Сутрах» как одно из препятствий на пути, а препятствия надо устранить до начала практики. Это как большим серьёзным спортом нельзя заниматься, если вы больны, иначе вы, скорее всего, разрушите себя. Йогатерапия же предлагает некоторые упражнения, практики Хатха-йоги, которые помогают исправить то, что не даёт вам нормально заниматься. Если у вас болит спина, каждый раз, когда вы будете садиться медитировать, больная спина будет говорить: «Ой», и вы будете думать: «Да сдалась мне эта йога». То же самое с асанами стоя, если у вас, допустим, варикозное расширение вен. Сначала нужно устранить то, что мешает быть здоровым человеком, а потом уже идти в йогу. Бессмысленно считать, что йогатерапия заменяет йогу, она на это в общем-то никогда не претендовала. То есть йогатерапия использует некоторые методики йоги для того, чтобы подготовить человека к практике йоги, но он может в принципе на этом ограничить себя и не пользоваться йогой как дисциплиной для саморазвития — это не единственный путь.

В Индии же тоже не все становились йогами, хотя все знали, что йога это очень круто. Йога — сложный постепенный процесс. Согласно доктрине чатурварги человек приходит сначала от желаний к пользе, от пользы к дхарме, от дхармы к освобождению. Собственно йога в её истинном смысле — четвёртая ступень. А надо ещё от желания прийти к пользе — то есть сделать так, чтобы твои желания приносили пользу кому-то.

Как вы с позиции врача и йогатерапевта относитесь к вегетарианству? 

Да, и с позиции вегетарианца с тринадцатилетним стажем, который ушёл от вегетарианства лет десять назад, я могу сказать, что влияние вегетарианства на здоровье сильно переоценено. В большинстве случаев благодаря околонаучному бреду (у человека нет клыков и кишечник как у травоядных), откровенной фальсификации (а-ля «Китайское исследование» Кэмпбелла) и неумению анализировать факты (например то, что Индия, где вегетарианство по сути норма, опережает по метаболическому синдрому США). Есть объективные данные, что вегетарианцы реже страдают от рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Это чистая правда. Но люди, которые об этом говорят, очевидно, не пытались анализировать факты. Существует множество культур, где вегетарианцы практически все, — там просто больше нечего есть. Но при этом у них и сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии тоже хватает. Вопрос здесь в другом: кто становится вегетарианцем на Западе? В первую очередь люди, озабоченные свои здоровьем, занимающиеся физическими упражнениями, следящие за своим весом и психологическим состоянием. Говоря о влиянии на здоровье, вегетарианство хорошо не тем, что человек не ест мясо, а тем, что он ест больше овощей. То есть, если взять мясоеда и увеличить количество потребляемых им овощей в три, в четыре раза, долгосрочные положительные эффекты на здоровье будут не меньше, а по ряду заболеваний больше, чем эффект вегетарианства. Любой человек получит все те же самые плюсы, употребляя просто больше овощей. Даже не обязательно овощей — хлеб из муки грубого помола, каши из нешлифованных злаков.

Статистика неумолима, она говорит, что в среднем у вегетарианцев чаще бывают анемия и остеопороз. Другое дело, что многие умные вегетарианцы об этом знают и пытаются эту ситуацию как-то контролировать. Поскольку растительных источников витамина В12 просто нет, они его принимают в инъекциях или в капсулах. Поскольку есть проблемы с усвоением железа из растительных источников, они принимают препараты железа. То же самое с кальцием. Но тут уже не о здоровье, а об этике вегетарианства.

Так что с этикой вегетарианства? 

С этикой всё в порядке — когда она есть. Допустим, человек перестал есть мясо и при этом стал лучше общаться с окружающими, стал более внимательно к ним относиться и даже посещает психотерапевта, чтобы снизить свою конфликтность, улучшить уровень эмпатии. Здесь с этикой всё нормально — человек одинаково хорошо ценит и людей, и животных. Если кто-то в принципе относится к людям негативно, считает, что в большинстве случаев люди — козлы, не думаю, что вегетарианство в данном случае будет мерилом его этики.

В конце концов способов проявить свою этичность, и вообще заботу о живых существах, огромное количество. Хочешь проявить этику — прояви по отношению к людям, к существам своего вида, в чём проблема? Масса людей умирает от недостатка донорской крови. Но часто получается, что пойти воткнуть иголку в вену человеку сил не хватает, зато вместо куриной котлеты съесть соевую — это этично, да. А после этого ещё гневный пост на фейсбуке написать: «Проклятые мясоеды, как вы достали, буду вас банить и удалять». Это же пишут не о морали, не об этике, а о том, что их мораль и этика распространяется на животных, но не распространяется на людей. Я уже даже не говорю о том, что для промышленного выращивания риса, например, заливают водой огромные поля, на которых погибают миллионы мелких животных и насекомых. Это странное расщепление.

В современном отношении к вегетарианству вообще много нелогичностей. Если говорить конкретно про йогов, то, на мой взгляд, йог в первую очередь должен открыть «Хатха-йога Прадипику» и посмотреть, что запрещено там. Пища, которая запрещена: горькая, кислая, острая, соленая; зеленые овощи, кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, конские бобы, плоды колы, жмых масличных культур, асафетида и чеснок. Однозначно написано «мамса, матсья, керт и нат» — мясо, рыба, кисломолочные продукты и бобовые — нельзя так нельзя. Но посмотрите, что поголовно едят саттвичные йоги: фалафель, хумус, ласси, кефир. Почему? Где логика? «Хатха-йога Прадипика» запрещает есть мясо, вопросов нет. Но встаёт вопрос, а почему тогда всё остальное из того, что она запрещает, ты всё равно ешь? Получается, что люди берут вегетарианство из книжек Поля Брэгга, практику йоги с семинара девушки с балетным училищем за спиной, какие-то мысли о чакрах из наследия Сведенборга, отношение к окружающим — из лекций Торсунова. И в результате возникает странный гибрид из нью-эйдж психологии, какого-то огульного вегетарианства конца девятнадцатого века — причём британского, не индийского, помешанного на идее брожения и гниения. Как-то это нездорово.

Тогда вопрос — как быть здоровым? 

Сначала надо определить, что такое здоровье. Затем найти инструменты, которые позволят определить ваше состояние относительно этого определения. И, наконец, привести все аспекты вашего состояния к этому определению.

Не давая определения, мы не можем получить никакого результата. Это равносильно тому, что человек пытается бежать в невесомости. Он совершает движения, напрягает те же самые мышцы, которые в принципе он напрягал бы на Земле, но никуда не бежит, а барахтается в воздухе. Почему? Потому что у него нет точки опоры, не от чего оттолкнуться. Если вы хотите быть здоровым, надо понять что такое здоровье, надо понять как его оценить, понять как его исправить. Всё! Удивительная вещь: эти три простых шага практически гарантируют успех.

Вы можете дать определение здоровья? 

В какой-то степени можно сказать, что здоровье — это «свастха», то есть благополучие. Всемирная Организация Здравоохранения дала определение здоровья ещё чуть ли не в сороковые годы: «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия». Полное благополучие, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.

Дальше. Поскольку у нас есть определение, мы понимаем, что какие-то составляющие, допустим, не дотягивают. Пример такой: у человека всё хорошо, но он почему-то не может дойти до магазина. Если он не может дойти, потому что у него ноги не гнутся, — это физическое неблагополучие, или магазин далеко — социальное.

Смотрите, пожилая бабушка, магазин далеко — значит социальное благополучие от неё далеко. Социальное неблагополучие и решается через социум. Она может попросить детей или соседей привозить ей продукты. А ещё бабушка может переехать поближе к магазину. Вопрос: будет ли она делать это или будет десять лет голодать и страдать от того, что не может принести продукты из магазина? Можно решать проблему, а можно с ней жить. Первый шаг всегда — это признать наличие проблемы. Если ты не признаешь отсутствие магазина или, если говорить о физическом благополучии, негнущиеся ноги проблемой, ты никогда это не решишь. Так и будешь сидеть дома голодный, хотя магазин всего в трёхстах метрах от тебя.

Почему так сложно признать проблему? 

Это вопрос отношения к себе и к своей жизни. Возьмем простой пример: человек понимает, что у него болит спина. Что он делает в таком случае? Как ни странно большинство людей не идут к врачу, а просто страдают. Один говорит: «Ну, у меня такое уже было» или «Такое бывает почти у всех, надо просто отлежаться». Другой: «Да, это плохо, но мне всё равно нужно идти на работу». Третий приходит в аптеку и говорит: «Слушайте, у меня спина болит, дайте мне что-нибудь». Ему там что-нибудь дают и он что-нибудь как-нибудь пьёт. Ни один из этих троих проблему не решил. Даже таблетки они покупают не потому, что проблема — боль в спине, а потому, что они с этой болью не могут пойти на работу. Они купили таблетку, боль исчезла — на рабочий день хватило. А вечером можно просто полежать. Опять же удобно: приходит к тебе ребёнок, требует повести его гулять, тебе неохота и есть уважительная причина — спина болит. Жена опять же попросила бы шкафчик повесить, но жалеет — болит ведь.

Ко мне приходят пациенты, в большинстве случаев у них стаж боли лет десять. Я их спрашиваю: «Почему сейчас вы решили что-то изменить?» Человек говорит: «Знаете, я понял, что если я сейчас что-то не сделаю, то в следующий раз могу уже не встать». Дошло до человека, что проблема есть. А так его отпускало, всегда отпускало.

Можно ли сказать, что «адекватная йога», которую вы сейчас преподаёте, про здоровье? 

Здоровье — это всё-таки больше к йогатерапии. Адекватная йога — методика саморазвития. То есть, если ты готов заниматься йогой, у тебя уже нет проблем, которые надо как-то оперативно решать. Ты можешь себе позволить думать на перспективу, улучшать выносливость, силу, развивать душевное спокойствие. Заниматься не самооздоровлением, а самосовершенствованием.

Это следующий шаг?

Да, по сути это как раз йога и есть. Я так думаю.

Сергей Агапкин — кандидат психологических наук, йогатерапевт, председатель Московского йогатерапевтического общества, физио-терапевт и специалист по лечебной физкультуре, ректор Института Традиционных Систем Оздоров ления, ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия».

15–19 февраля Сергей Агапкин проведет онлайн-курс «Здоровая спина». Курс предназначен для тех, у кого уже есть проблемы со спиной, и для тех кто не хочет, чтобы они появились. В программе – наиболее эффективные упражнения йоги, которые помогут избавиться от боли в спине. Избавьтесь от боли! Подробности и регистрация здесь.

800х425_Agapkin_spina_OK.jpg

Интервью: Макс Кириченко

Источник

Ученые нашли в нем супер-витамин и развенчали еще один миф о пище, которую принято считать вредной

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклидыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, – предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, – советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. – В 100 граммах сала – от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями – оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь – при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник