Польза молочных продуктов при похудении

Польза молочных продуктов при похудении thumbnail

Как влияют молочные продукты на похудение?

С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида,  вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.

Распространенные утверждения о молочной продукции:

1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
4. Кефир полезно пить только во второй  половине дня или на ночь.
5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.

Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.

Что такое лактоза?

Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.

В чем польза?

1. Является прекрасным источником энергии.
2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
4. Выступает стимулятором для нервной системы.
5. Доказана польза для сердца и сосудов.

Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.

Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты. Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.

Как лактоза влияет на организм?

Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция. Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?

Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов. 
Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.
Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).

Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.

Во-вторых, задержка воды в организме. 
Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом. 
Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.

Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.

Стоит отметить, что отчетливую отечность  от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек  больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.
Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты. Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога. Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.

Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине  их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.

Бесплатный, недельный марафон по снижению веса с диетологом, психологом и фитнес-инструктором на сайте dietolog-marafon.ru

Читайте также:  Желток яйца польза и вред противопоказания

Источник

Сегодня я отвечу на несколько волнующих вопросов от тех, кто хочет похудеть:

✅ можно ли пить молоко при похудении?

✅ можно ли есть творог на ночь?

✅ полезны ли йогурты?

✅ можно ли употреблять молочные продукты вечером или на ночь?

✅ какой порог жирности молочных продуктов безвреден?

Употребление молочных продуктов низкой жирности не приведёт вас к ожирению

Молочные продукты однозначно не рекомендованы людям с лактазной недостаточностью, так как плохо перевариваются и вызывают брожение и вздутие живота. Таким людям можно употреблять только безлактозную молочку.

Употребление молочных продуктов: за и против

В научном сообществе в последнее время ведутся жаркие споры по поводу вреда молочных продуктов для фигуры.

Инсулиновый индекс молочных продуктов

А виной тому стало открытие, которое произошло не так давно. Оказалось, что инсулиновый отклик не всегда зависит от уровня глюкозы в крови. Часть продуктов, например фасоль, имеют значительный ответ в виде выработки инсулина, хотя гликемический индекс у таких продуктов невысок. Как это объяснить?

Инсулиновый индекс рассчитывается путём сравнения продуктов разного объёма с одинаковой калорийностью (250 ккал). За 100% взят белый хлеб. Таким образом, продукты с индексом более 100 имеют больший инсулиновый ответ на 250 ккал, находящихся в них, чем на 250 ккал белого хлеба.

Инсулиновый индекс молочных продуктов приведён ниже.

Инсулиновый индекс некоторых молочных продуктов

Сыр единственный молочный продукт с низким инсулиновым индексом (за исключением сливочного масла). Поэтому сыр любой жирности можно есть на диете и при похудении.

Сливочное масло обладает чрезвычайно высокой жирностью. На похудении его можно есть в малых количествах. Иначе вы переберёте с жирами в рационе.

Почему молочные продукты имеют столь высокий ИИ

Тут есть как минимум две причины.

Во-первых, молочные продукты содержат аминокислоты с разветвленной цепочкой в формуле. Такие как: лейцин, изолейцин и валин. Они известны среди спортсменов как BCAA. Эти аминокислоты, в особенности лейцин, активно стимулируют выработку инсулина.

Во-вторых, молочные продукты приводят к повышению выработки ГИП – глюкозависимого инсулиноподобного пептида. Это гормон, вырабатываемый в 12-типерстной и тощей кишке. Одна из его функций – это стимулирование выработки инсулина поджелудочной железой.

Чрезвычайно важно ещё и то, что ГИП замедляет выработку липазы и снижает всасывание натрия и, как следствие, воды в кишечнике. Это ведёт к замедлению переработки нашим организмом жира, а также вызывает отёки.

Что ещё более интересно. ГИП практически сводит к нулю секрецию желудочного сока. ❗

В результате мы рискуем получить тяжесть в желудке при употреблении трудноперевариваемой пищи вместе с молочными продуктами. Плохой идеей станет поедание:

???? вареников с творогом;

???? пирожков с творогом;

???? блинов с творогом;

???? а также любых творожно-мучных продуктов.

Я сам часто балую себя блинчиками из овсяной муки с творогом. Думаю, что овсяные блинчики являются меньшим из зол в плане переваривания вместе с молочкой, так как овсянка в принципе является продуктом, который хорошо усваивается.

Блинчики из овсянки с творогом

Допустим. Ну, а чем грозит повышенный инсулин?

В самом по себе инсулине нет ничего страшного. Это важный гормон, который выполняет транспортную функцию в организме. Ему всё равно, что таскать – глюкозу к адипоцитам или аминокислоты к мышцам.

Давайте подумаем: “А что если глюкозы в крови не будет много?” Ответ напрашивается сам собой: “Тогда процесс липогенеза не будет столь активен или вообще не произойдёт из-за того, что не будет избытка этой самой глюкозы”. Где инсулин возьмёт ту самую лишнюю глюкозу?

Только из лактозы – углевода, который содержится в молочных продуктах. Давайте посмотрим на содержание лактозы.

Содержание лактозы в граммах на 100 грамм молочного продукта

Получается, что повышенный инсулиновый индекс творога и натурального йогурта не запустит процесс липогенеза. Если их, конечно же, употреблять в умеренном количестве.

Не забываем о гликемической нагрузке.

А вот кефир и молоко, а также фруктовые йогурты вполне себе могут (но не обязаны) запустить некоторый, но весьма скромный процесс отложения жира.

Собственно многочисленные исследования подтверждают этот факт:

Молочные продукты и метаболические эффекты у мужчин и женщин с избыточным весом: результаты 6-месячного вмешательства.

Влияние низкоэнергетических диет с высоким содержанием молочных продуктов и клетчатки на потерю веса у взрослых, страдающих ожирением.

Молочные продукты не приводят к изменениям массы тела или массы жира у молодых женщин в течение 1 года.

Влияние 1-летнего вмешательства молочных продуктов на жировую массу у молодых женщин: 6-месячное наблюдение.

Влияние потребления молока на поддержание веса.

Сладкие молочные продукты

А вот это уже просто убойное сочетание, с которого вы гарантированно наберёте вес. Мало того, что вы повышаете молочными продуктами инсулин, так вы ещё даёте ему огромное количество глюкозы из сахара. Ждите эту глюкозу у вас на животе, бёдрах и заднем месте в виде жировых запасов.

Забудьте о:

❌ сладких йогуртах (ИИ – 115, сахар от 10 граммов);

❌ творожных глазированных сырках (ИИ – 120, сахар больше 20 граммов);

❌ мороженном (ИИ – 89, сахар от 15 граммов);

Читайте также:  Вред или польза от джелка

❌ напитке “Снежок” (ИИ – 120, сахар от 10 граммов);

а также любых других молочных продуктах с высоким содержанием сахара.

Йогурт с сахаром (сверху творог)

Почему творог не стоит есть вечером и на ночь

Потому что, говоря об инсулине, мы не упомянули сегодня о гормоне роста – соматотропине. А он является контринсулярным гормоном. То есть он не вырабатывается при повышенном уровне инсулина.

Главными функциями гормона роста являются жиросжигание и построение мышц. А вот секретируется он в основном ночью, в раннюю фазу сна.

Если вы съедите творог на ночь, то не запустите процесс липогенеза из-за небольшого количества глюкозы в крови. Однако процесс жиросжигания сильно замедлится, и, может быть, остановится полностью.

Какой жирности молочные продукты лучше употреблять

Я уже упоминал, что ГИП, который вырабатывается в ответ на молочные продукты, тормозит расщепление жиров. Это может привести к стеаторее (неперевариванию жиров), нарушениям стула, синдрому раздражённого кишечника и плохому усваиванию полезных веществ в кишечнике, и, как следствие, авитаминозу, анемии и множеству других вторичных заболеваний.

Кроме того, было проведено исследование “Влияние потребления молочных продуктов с низким содержанием жира и цельного жира на артериальное давление и вес у молодых нормотензивных взрослых”. Оно показало, что добавки с цельными молочными продуктами (по сравнению молочными продуктами с низкой жирностью) привело к увеличению веса и артериального давления.

Поэтому чем ниже жирность молочных продуктов, тем лучше.

Только помните, что при недостатке жиров плохо усваивается кальций. Для полноценного усвоения кальция из молочных продуктов лучше принимать витамин D и полиненасыщенные жиры Омега-3.

Если вы дочитали до конца, значит мой труд не пропал зря. Одним человеком, который станет заботиться о своём здоровье стало больше. ????

Надеюсь, что доступно рассказал вам самое главное о молочных продуктах, их употреблении при правильном питании и похудении.

Если да, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы узнать ещё много полезного.

Поделитесь ссылкой на эту статью в своих соцсетях, чтобы ваши друзья смогли её прочесть.

Заранее спасибо.

Другие посты моего канала:

#11 Лайфхак: Как при похудении пить кофе с сахаром и молоком

#57 Насколько мы зависим от сахара

#51 Почему нужно есть после 18 вечера, чтобы похудеть

#35 Почему на завтрак нельзя есть углеводы при похудении

Источник

Молочные продукты и похудение: совместимы ли

Споры о пользе молочных продуктов для похудения ведутся уже не одно десятилетие – одни исследователи убеждены в том, что такая продукция будет всячески способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов, а другие полагают, что все будет как раз с точностью до наоборот и что именно молочные продукты могут стать серьезным препятствием на пути к обретению желанной стройности. Так как же обстоят дела на самом деле? Можно ли употреблять молочные продукты при похудении, и если да, то как это правильно делать?

Польза молочных продуктов

Молоко – продукт не только вкусный, но еще и полезный, ведь он очень богат различными минералами, витаминами, углеводами и белками. Содержащийся в данном продукте казеин (молочный белок) великолепно усваивается организмом, практически полностью удовлетворяя все потребности человеческого организма в аминокислотах, а присутствующая в его составе лактоза (то есть молочные углеводы) по сути намного безопаснее и полезнее, нежели любимый многими сахар.
Любые молочные продукты – превосходный источник фосфора и кальция, при этом больше всего кальция содержится именно в молоке. Данные вещества обязательно должны поступать в человеческий организм на постоянной основе – их дефицит легко может привести к нарушению процессов формирования костной ткани.
Есть в молоке и молочный жир, и основным его преимуществом является то, что в нем содержится значительно меньше холестерина, нежели в свином либо говяжьем жире. Тем не менее, калорийность этого жира достаточно высока, именно поэтому всем, кто желает похудеть, рекомендуется употреблять либо обезжиренные молочные продукты, либо продукцию с небольшим процентом жира. При этом бытует еще и мнение, что содержащийся в молоке жир наделен способностью активизировать процессы распада жировых клеток, а калий в свою очередь способствует последующему выведению продуктов распада. Кроме того, в составе молочного жира присутствует линолевая кислота, преобразующая пищевые жиры в энергию, что тоже немаловажно при похудении. Какой же именно версией и каким подходом руководствоваться, каждый может определить для себя только опытным путем, так как в данном случае все очень индивидуально. Возможно, кому-то действительно поможет не обезжиренная молочная продукция, а продукты с определенным процентом жира.

Возможный вред от молочных продуктов

Многие специалисты сходятся во мнении, что взрослым людям слишком часто употреблять молочные продукты однозначно не стоит, и особенно это касается молока – считается, что при регулярном употреблении молока на протяжении весьма продолжительного срока взрослые люди начинают испытывать слабость, а процессы старения в их организме заметно ускоряются. Дело в том, что детский организм вырабатывает особые ферменты, способствующие наилучшему усвоению молока, а вот организм взрослого человека на это уже, увы, не способен. Поэтому злоупотреблять именно молоком взрослым людям однозначно не стоит! Зато лакомиться ряженкой, кефиром либо йогуртом можно сколько душе угодно!
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у некоторых людей молочные продукты могут провоцировать скачки сахара в крови – таким образом их организм реагирует на лактозу. И вот в данном случае при употреблении молочной продукции действительно можно не только набрать лишний вес, но даже заработать ожирение!
Существует и такое неприятное явление, как непереносимость лактозы – она зачастую приводит к несварению либо вздутию живота, либо к обеим неприятностям сразу. У аллергиков молочные продукты могут приводить к высыпаниям на коже либо к зуду, а людям с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять кефир.
Иногда молочными продуктами можно и отравиться, поэтому необходимо приобретать только свежую и качественную продукцию. И уж совсем идеально будет, если это окажется продукция домашнего производства!

Читайте также:  Холодец из рыбьих голов польза и вред

Польза молочных продуктов при похудении

Можно ли похудеть с помощью молочных продуктов?

Возможно, кто-то будет удивлен, но самыми эффективными и действенными разгрузочными днями и диетами принято считать именно молочные разгрузочные дни и диеты! Например, можно попробовать с этой целью совсем простенькую трехдневную диету: во время данной диеты на протяжении дня следует ежедневно выпивать по одному литру нежирного молока, причем пить его рекомендуется небольшими чашечками, в идеале стограммовыми. Такой подход позволяет скинуть до трех-четырех лишних кило, причем всего за три дня!

Чем хороши кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты очень выгодно отличаются от молока тем, что они содержат гораздо меньшие объемы лактозы, благодаря чему они намного лучше усваиваются. А еще кисломолочная продукция наделена способностью укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и подавлять происходящие в кишечнике процессы гниения! Если вдруг в желудке либо кишечнике появятся какие-либо патогенные бактерии, кисломолочные продукты будут всячески препятствовать их дальнейшему развитию и размножению! Кроме того, если употреблять их регулярно, можно существенно ускорить обмен веществ! А это тоже очень помогает худеть! Кстати, при регулярном употреблении кисломолочной продукции гораздо лучше усваиваются и различные полезные вещества, поступающие в организм вместе с любой другой пищей!

Польза молочных продуктов при похудении

Какие продукты особенно полезны для похудения?

Одним из самых полезных и ценных продуктов для всех желающих похудеть по праву считается нежирный творог – вне всяких сомнений, концентрированный белок очень полезен для организма! В идеале при похудении следует отдавать предпочтение творогу с 1% жирности – такой творог является самым что ни на есть диетическим продуктом. Он не только способствует похудению, но и помогает укрепить костную и хрящевую ткани, и такой творог можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд либо коктейлей. Некоторые специалисты утверждают, что творог способствует задержанию воды в организме, однако на самом деле «масштаб бедствия» в данном случае сильно преувеличен – молекулы воды удерживает вовсе не творог, а содержащаяся в любой молочной и кисломолочной продукции лактоза, да и «задержки» эти, мягко говоря, очень символические. Более того, ряд последних медицинских исследований позволил установить, что многие кисломолочные продукты наоборот, даже способствуют выведению жидкости из организма, и особенно преуспела в этом важном деле продукция с содержанием витаминов B5 и B6!
Хорошо зарекомендовал себя при похудении и йогурт, правда, при этом не следует забывать о том, что в питьевых и фруктовых йогуртах промышленного производства содержится довольно внушительное количество сахара, так что в идеале желательно готовить домашние йогурты на основе теплого молока и закваски. Если же смешать йогурт с овсяными хлопьями или мюсли, можно легким движением руки получить великолепное кушанье, которое не только надолго насытит организм, но и подарит ему заряд бодрости и энергии! А любители сыра при желании могут побаловать себя и хорошим сыром, но только обязательно нежирным!
Если человек не страдает от повышенной кислотности, то для него настоящей находкой станет и кефир – высокоэффективных кефирных диет ныне существует немало. А для перекусов и разгрузочных дней это вообще идеальный во всех отношениях продукт! Кроме того, некоторые представительницы прекрасного пола готовят на основе кефира замечательный чудодейственный напиток для похудения. Для его приготовления в стакан кефира с 1% жирности добавляют щепотку красного перца, немного корицы и ложечку молотого имбиря. Все ингредиенты тщательнейшим образом перемешивают и употребляют готовый напиток вместо ужина – этот легкий и невероятно вкусный диетический коктейль не только поможет улучшить обмен веществ, но и будет всячески способствовать здоровому сну, и организм начнет намного быстрее и гораздо успешнее справляться с ненавистными жировыми отложениями!

Польза молочных продуктов при похудении

Какими продуктами не стоит увлекаться?

К таковым относятся сметана, сливки, сливочное масло, а также плавленый сыр и твердые сорта сыров – все эти продукты являются довольно жирными, поэтому их количество в рационе рекомендуется по возможности уменьшить. Похудеть они однозначно не помогут, а вот прибавить в весе – запросто!

Что еще должно быть в рационе?

Помимо молочных и кисломолочных продуктов, в рационе желающих похудеть обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, мясо и злаки.Разумеется, при употреблении любых продуктов важно соблюдать умеренность – все хорошо в меру! И, конечно же, не стоит забывать об адекватных физических нагрузках – они должны быть регулярными. Только при таком подходе результаты действительно будут радовать!

А в вашем рационе присутствуют молочные и кисломолочные продукты? Что именно предпочитаете?

Источник