Польза масла расторопши для организма

Польза масла расторопши для организма thumbnail

Масло расторопши фото

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях и как его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о  том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Расторопша фото

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более)  бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Гель с ядом кобры и скорпиона гарантированно избавит от артрита и артроза всего за несколько месяцев!!!

Польза и вред расторопшевого масла

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний, а также укрепления иммунитета.

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Полезные свойства для печени

Вообще, расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Более того, она не просто ее лечит, но и полностью восстанавливает ее разрушенные клетки!

Подавляющее большинство этих же полезных свойств имеет и масло. Так, например, в его составе присутствует очень любопытное вещество силимарин. Вещество это попросту сводит до минимума губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, алкоголя прежде всего. Также оно способствует выводу из организма большинство токсинов.

Полезные свойства  для сердца и сосудов

Но не только печени несет свою пользу масло расторопши. Очень благоприятно оно воздействует и на сердечно – сосудистую систему человека. Конечно, если принимать его несколько дней, то пользы особо не будет, а вот если употреблять продолжительное время, то происходят настоящие чудеса:

  • снижается холестерин
  • липидный обмен нормализуется
  • улучшается свертываемость крови
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается
  • понижается риск образования тромбов
  • снижается риск инфаркта и инсульта
  • стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы
  • снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии

Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Курсовое употребление масла расторопши несет пользу и ЖКТ. Его можно использовать при комплексном лечении:

  • гастрита
  • язвы желудка и 12 перстной кишки
  • геморроя
  • воспалении желчного пузыря или селезенки
  • колитах
  • желчно-каменной болезни

Такая польза желудочно – кишечному тракту связана с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которыми обладает расторопшевое масло. Кроме того, оно имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен (что особенно важно тем, кто борется с лишними килограммами), выводит шлаки и токсины, которых в кишечнике человека всегда много.

100 % качественный продукт!!!

Универсальное масло расторопши холодного отжима, готовые наборы для лечения печени!

Польза для кожи

Масло расторопши: применение в косметологии

Масло расторопши широко применяют при проблемной коже, в косметологии. Благодаря сочетанию противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного и противоаллергического свойств, этот продукт с успехом лечит:

  1. псориаз
  2. витилиго
  3. угревую сыпь
  4. алопецию очаговую (облысение)
  5. выпадение волос

Большое содержание витамина Е, очень положительно сказывается на состоянии кожи и поэтому многие женщины любят добавлять его в крема, лосьоны или маски для лица.

Раны, порезы, нарывы, ожоги – любые проблемы с кожей можно также вылечить при помощи пропитанных маслом расторопши повязок.

Польза масла расторопши для женского здоровья

Масло чертополоха

В гинекологии этот продукт также почитаем и занимает далеко не самое последнее место. Его используют:

  • при атрофических климактерических вагинитах
  • эрозии
  • кольпите
  • при  болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды
  • при лечении бесплодия

В чем заключается польза для зубов

Масло расторопши можно использовать для лечения некоторых стоматологических заболеваний, например:

  1. пародонтита
  2. стоматита
  3. пародонтоза
  4. гингивита

Естественно, я не призываю вас отказаться от посещения стоматолога. Его помощь при этих заболеваниях должна быть первоочередной, но бывают такие ситуации, когда стоматолога под рукой нет или же его посещение возможно только через несколько дней.

Именно в таких случаях на помощь больному может прийти масло расторопши, которое поможет снять боль и в целом, станет профилактикой различных осложнений.

Химический состав масла расторопши

  • Кальций:16.5 мг/г
  • Магний: 4 – 4.5 мг/г
  • Марганец: 0.1 мкг/г
  • Калий: 9 – 9.2 мг/г
  • Медь: 1.15 – 1.16 мкг/г
  • Железо: 0.08 мг/г
  • Цинк: 0.7 мкг/г
  • Селен: До 23 мкг/г
  • Йод: 0.09 мкг/г
  • Хром: 0.15 мкг/г
  • Бор: 22 – 22.5 мкг/г

Всего масло расторопши содержит до 200 различных полезных для здоровья элементов. Содержание некоторых так мало, что описывать их нет смысла. Кроме приведенных в таблице микроэлементов этот продукт богат витаминами всевозможных групп: A, D, F, E, К, B

Можно ли навредить себе принимая масло расторопши

При соблюдении дозировки и всех правил, отсутствии противопоказаний вред от приема сведен практически к нулю.

Не лишне будет напомнить, что это хоть и масло, но не растительное и не оливковое, поэтому использовать его следует в разумных пределах. На всякий случай, вот противопоказания при наличии которых от его приема лучше всего будет воздержаться.

Не лишне будет и проконсультироваться у врача на предмет возможности приема этого продукта. Если врач даст добро, можно приступать к лечению.

Противопоказания

  • Беременность
  • Период кормления ребенка грудью
  • Психические заболевания
  • Хронические заболевания в период обострения, особенно желчно – каменная болезнь и холецистит
  • Возраст до 3 лет
  • Индивидуальная непереносимость

Какое масло можно найти в продаже

Какое продается масло расторопши

В продаже можно встретить масло расторопши двух видов: в жидком виде и в капсулах. Есть правда еще шрот, но это немножко другое (отходы от производства) и его мы рассматривать не будем, хотя лечебных свойств этот продукт не исключен и также может применяться в целях улучшения здоровья.

Читайте также:  Рыбные консервы в собственном соку польза

Итак, что из себя представляет каждый из двух видов? Начнем с традиционной и привычной формы, масла, которое продается в жидком виде, в стеклянных бутылочках.

Жидкое масло расторопши

Этот продукт получают путем отжима семян расторопши (о них есть отдельная статья). Как я уже упоминала, важно, чтобы методика отжима была холодной! Только в этом случае продукт буде иметь целебную силу.

В продаже можно встретить масло разлитое в различные стеклянные емкости : от 50 мл. до 750 мл. и даже больше. Но, как опять же, я уже говорила, покупать масло емкостью более 500 мл. нецелесообразно, так как при соединении с воздухом оно быстро портится. Продукт этот не является дефицитом, кончилось, можно без проблем приобрести еще!

Срок годности масла расторопши составляет ровно 12 месяцев (это в закрытой, герметичной таре). Стоит только ее открыть и срок годности сразу уменьшается в 12 раз и составляет максимум 30 дней.

Это значит, что открыв бутылку вы должны будете успеть использовать масло в течении месяца. Успеете вы, к примеру, использовать 750 мл. или 1000 мл.? Большой вопрос!

Масло в капсулах

Масло расторопши в капсулах - фото

Что из себя представляют капсулы? То же масло расторопши, только заключенное в оболочку. Многим нравится именно такой вариант приема, так как люди привыкли пить таблетки и здесь то же самое. Плюс такого приема в том, что таким образом нивелируется специфический запах этого продукта, который не все по вкусу. А здесь выпил и забыл. Удобно!

В целом, прием масла в капсулах выглядит предпочтительней, если конечно вас не смущает цена. Они будут стоить несколько дороже.

Срок годности капсул по сравнению с жидким аналогом увеличен в 2 раза и составляет ровно 2 года, что является еще одним плюсом. Хранят их в любом темном и прохладном месте. Подробнее, о масле расторопши в капсулах можно прочитать в этой статье.

Какое масло расторопши лучше покупать

Итак, что выбрать и от какого масла будет больше пользы? Тут личное дело каждого. Много значит еще привычка. Если вы привыкли глотать таблетки, капсулы, то прием в жидком виде будет вас тяготить. К тому же у этого продукта присутствует специфический запах. Капсулы лишены такого недостатка напрочь!

Преимуществом жидкого масла является то, что его кроме приема внутрь, можно использовать еще и наружно или в косметических целях. С капсулами такой вариант не пройдет.

В общем при покупке стоит исходить из того, при каком заболевании вы собираетесь его использовать, готовы вы переплатить или нет и т.д.

Лично я являюсь сторонником всего натурального и привыкла принимать подобные вещи в жидком виде. Мне это совсем не в тягость. Масла, настойки, лечебные настои – для себя всегда готовлю сама и принимаю без проблем.

Как принимать в лечебных целях – подробная инструкция

Расторопши масло

Итак, что нужно знать о применении этого полезного и доступного продукта? Я не буду затрагивать применение в косметических или пищевых целях, это тема для отдельной статьи, коснусь только использования при различных заболеваниях.

Всего существует 3 варианта приема:

  1. Внутренний (пероральный)
  2. Наружный
  3. Клизмы и спринцевания

Разберем каждый способ более подробно.

Прием масла расторопши внутрь

Прием при заболеваниях печени, желудка, других заболеваниях ЖКТ, в целях общего оздоровления организма

  • Курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв на срок от 7 до 30 дней. В случае необходимости курс лечения повторяют.
  • Прием: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день за 30 минут до еды.

Количество приемов определяется степенью тяжести заболевания. Так, например, в общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по 1 чайной ложке масла в день, а при циррозе или гепатите уже нужно 3 раза/день.

Заболевания желудка, например, язву, лечат приемом масла 1-2 раза в день. Пить его нужно обязательно за 1 час до приема пищи. Курс лечения тот же 1 месяц, с последующим перерывом.

Применение при запорах

  • От запоров можно в короткий срок избавиться если выпивать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Эффект будет заметен уже через несколько дней.

При Заболеваниях сердечно – сосудистой системы

  • По 1 чайной ложке утром и вечером за 30 минут до еды.
  • Курс лечения месяц с обязательным перерывом не менее недели. При необходимости курс повторяют.

Прием масла расторопши в капсулах

При продаже масла в капсулах с товаром всегда идет инструкция по применению. Ее и следует придерживаться. Обычно взрослым рекомендовано 2-4 капсулы в день, курс лечения от 1 до 2 месяцев.

Наружное применение

При ожогах, ранах, порезах и ссадинах

  • Смысл лечения заключается в наложении на рану салфетки или ватного тампона, смоченного в масле расторопши в виде компресса.
  • Салфетки меняют ежедневно. Курс лечения до улучшения состояния больного.

При лишае, дерматите, аллергии

  • При вышеозвученных заболеваниях поможет простое нанесение масла на проблемные места.
  • Курс лечения – до улучшения или полного выздоровления (по желанию).

При экземе

  • При экземе рекомендуется взять стерильную салфетку (продаются в аптеках), смочить ее маслом и наложить на больное место, зафиксировав ее при этом.
  • Такие салфетки меняют 1 раз в сутки. Курс лечения – не менее 2 недель подряд.

Клизмы и спринцевания

При геморрое

Лечение делится на 3 фазы:

  1. Очистительная клизма
  2. Лечебная микроклизма (30 миллилитров)
  3. Смазывание анального отверстия маслом расторопши

Воспалительные процессы и эрозия шейки матки

В упомянутых случаях помогут спринцевания. Для этого нужно смешать 50 мл. масла расторопши, 2.5 мл. масла чайного дерева и ввести эту смесь внутрь влагалища, после чего на 5 минут полежать, задрав ноги вверх. Наилучший эффект достигается если делать спринцевания на ночь.

Итог

Масло расторопши, вне зависимости от того, в какой форме вы будете его применять относится к безопасной, экологичной и достаточно эффективной в медицинском отношении продукции. Польза его очевидна и давно доказана, а вред минимален и возможен только если вы нарушите противопоказания.

Подытоживая написанное, стоит выделить главное:

  1. Для лечения годится только масло холодного отжима
  2. Не стоит покупать масло расторопши в большой таре, так как у него после открытия очень маленький срок годности
  3. И жидкое и масло в капсулах одинаково эффективны, предпочтение в выборе дело привычки, цены и вкуса
Читайте также:  Тыква польза и вред для организма при сахарном диабете 2 типа

Источник: https://givizaaltaya.ru/maslo-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat/

Источник

Травянистое растение расторопша имеет и другие названия: бодяк, чертополох, марьины колючки, татарник. Узнаваемо оно по длинному колючему стеблю и ярким цветкам шарообразной формы. Расторопша издавна считается лекарственным растением, которое поддерживает организм в целом, положительно влияя, практически, на все его системы.

Ценные вещества, содержащиеся в масле расторопши:

силимарин: комплекс биологически активных веществ, которые формируют главную фармакологическую роль этого растения (прежде всего, защиты и стимуляции регенерации печени);

флавоноиды: относятся к природным антиоксидантам, их основные качества – это нормализация обмена веществ, улучшение работы капилляров и общее омоложение организма;

алкалоиды: обладают желчегонными свойствами, укрепляюще действуют на сердечно – сосудистую систему;

гистамины: помогают восстановлению кожи, пострадавшей от язв, повреждений и ожогов, а также уменьшают процессы воспаления в организме;

сапонины: оказывают успокоительное действие на нервную систему, и очищающее на почки.

Как принимать и хранить масло этого растения

Специалисты рекомендуют использовать масло расторопши не больше, чем два – три раза в день, за полчаса до принятия пищи. Одноразовая доза составляет чайную ложку (приблизительно 4г).

Масло можно вводить в комплекс ежедневного сбалансированного питания, используя его либо в неизменной форме, либо как добавку к блюдам (салатам, соусам, супам).

Хранить масло нужно только в стеклянных тёмных ёмкостях. Это объясняется тем, что содержащиеся в нём ценные жиры вступают в контакт с искусственными материалами, и могут образоваться токсические вещества.

Сохраняется продукт лучше в холодильнике: в закрытом виде – до года, а в открытом – всего месяц.

Польза расторопши для разных систем организма

  • Печень: защищает её от вредного воздействия лекарств, особенно антибиотиков, негативных эффектов алкоголя и лучевой терапии. Способствует постепенной регенерации клеток печени.
  • Повышает иммунные свойства организма, в борьбе с вирусами, а также подавляет развитие опухолей.
  • Помогает при диабете 2-го типа, нормализуя уровень глюкозы в крови.
  • Положительно влияет на состояние сосудов, укрепляя сердце, и понижая артериальное давление.
  • Расторопшу включают в состав рецептов, которые используют против синдрома раздражённого кишечника. Это растение наряду с мятой, ромашкой, тмином и другими компонентами – снимает симптомы вздутия, метеоризма, запоров.

При заболеваниях желудка расторопшу принимают вместе с ромашкой.

  • Масло растения холодного отжима широко применяют в косметических целях, так как оно позитивно влияет на состояние кожи: уменьшает её покраснение и раздражение, повышает эластичность и упругость.
  • Масло используют и в качестве биодобавки к пище, так как оно улучшает пищеварение, работу выделительной системы, а также способствует похудению.

Но, несмотря на целый ряд положительных качеств, расторопша подходит не всем.

Противопоказания:

  • – при индивидуальной непереносимости лекарственного продукта;
  • – наличие холецистита и жёлчекаменной болезни;
  • – склонность к диарее (может оказывать слабительное действие);
  • – детям до двенадцати лет;
  • – в период беременности и кормления ребёнка.

Расторопша является сильным аллергеном, поэтому нужно чётко придерживаться инструкции по применению (в зависимости от чего она должна помочь).

Начинать лучше с малых доз, а суточная норма не должна превышать двух столовых ложек.

Нужно также учитывать взаимодействие расторопши с другими препаратами, если они одновременно принимаются. Поэтому консультация специалиста в данном случае – будет не лишней!

Источник

Расторопша пятнистая (Марьин чертополох) с точки зрения экологии – сорняковое растение. Однако в последние годы оно получило широкое внимание со стороны народной и доказательной медицины, и особенно фармацевтических компаний.

Учёные обнаружили, что масло расторопши обладает ощутимой пользой для здоровья. Оно улучшает работу печени и центральной нервной системы, снижает концентрацию холестерина и сахара в крови, борется с акне. 

Чем оно полезно – 8 фактов

масло расторопши

Ниже описаны 8 главных полезных свойств масла расторопши (с опорой на доказательную базу).

1. Защищает печень от повреждений

Польза масла расторопши для организмаРасторопша – один из сильных гепатопротекторов. В народной медицине она используется для дополнительной защиты клеток печени при течении рака, гепатитов, цирроза и жирового гепатоза.

По информации специалистов из США, масло расторопши даже предупреждает разрушающее воздействие на печень аматоксина – яда, вырабатываемого бледной поганкой.

Китайские эксперты доказали способность масла улучшать работу печени при течении любых хронических заболеваний данного органа.

Учёные отмечают снижение отёка и воспаления, а также концентрации в крови маркёров некроза печёночных клеток – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Также масло расторопши нейтрализует воздействие свободных радикалов и токсических веществ на ткани печени, способных запустить злокачественную трансформацию клеток.

Сотрудники университета штата Идальго (Мексика) в процессе проведения исследования обнаружили, что масло увеличивает продолжительность жизни людей, страдающих циррозом печени, так как активность всех патологических процессов снижается.

Масло расторопши можно использовать в качестве средства вспомогательной терапии при течении любых заболеваний печени с целью замедления их прогрессирования.

Масло расторопши защищает клетки печени от любых разрушительных процессов (хронических заболеваний, ядов).

2. Улучшает работу головного мозга

Польза масла расторопши для организмаРасторопша, по данным научного сообщества, уже более 2 000 лет применяется для лечения неврологических заболеваний. Особая эффективность подчёркивается в отношении болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Установлено, что масло расторопши обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Оно защищает ткани центральной нервной системы от воздействия любых повреждающих факторов и замедляет прогрессирование когнитивных нарушений (снижение памяти и мышления, способности концентрировать внимание) с возрастом.

Мексиканские эксперты утверждают, что продукт способен уменьшить количество амилоидных белков в нервных волокнах, накопление которых провоцирует развитие клинически выраженной болезни Альцгеймера.

По последним данным, растение может применяться не только для профилактики, но и для терапии болезни Альцгеймера, а также для защиты от любых иных нейродегенеративных патологий.

Употребление масла семян расторопши – это простой способ обезопасить собственный организм от возрастных заболеваний центральной нервной системы.

3. Укрепляет кости

Польза масла расторопши для организмаОстеопороз – это тяжелое заболевание, при котором уменьшается плотность костных тканей, развивается выраженный болевой синдром и повышается риск возникновения патологических переломов.

Частота встречаемости неуклонно возрастает с годами и затрагивает преимущественно людей пожилого возраста, а также женщин после менопаузы.

Исследования, проведённые корейскими специалистами, демонстрируют способность масла расторопши повышать минеральную плотность костей.

Лечебное действие затрагивает и гормональные (эстрогензависимые) механизмы регуляции прочности костей, следовательно, средство может быть эффективно при длительной гормональной терапии.

Учёные рекомендуют употреблять масло и мужчинам, и женщинам старше 60 лет, особенно – женской половине населения после менопаузы.

Читайте также:  Напитки из ячменя польза и вред

Масло повышает минеральную плотность костей и предупреждает патологические переломы.

4. Борется с раком

Польза масла расторопши для организмаПо данным последних исследований, масло расторопши обладает антиоксидантным эффектом, то есть блокирует влияние свободных радикалов на любые клетки организма.

Механизм действия до конца не изучен и, предположительно, связан с наличием растительных биологически активных веществ и селена в составе.

Согласно информации, приводимой учёными из Испании, продукт снижает выраженность побочных эффектов при длительной химиотерапии по поводу злокачественных новообразований. Также подчёркивается способность расторопши повышать эффективность противораковых медикаментов.

Масло расторопши может быть показано для профилактики и улучшения течения злокачественных опухолей с целью замедления распространения раковых клеток и повышения эффективности медикаментозной терапии.

5. Повышает количество грудного молока у женщин при лактации

Польза масла расторопши для организмаОдно из полезных свойств масла семян расторопши – увеличение выработки грудного молока у кормящих матерей. Эффект реализуется за счёт увеличения выработки пролактина – гормона передней доли гипофиза.

Итальянские работники науки продемонстрировали, что приём продукта на протяжении двух месяцев повышает объём вырабатываемого молока у женщин на 64%.

Однако данное исследование является единственным и нельзя на него опираться. К тому же достоверно не установлена безопасность растения для плода.

Масло расторопши, предположительно, повышает объём вырабатываемого грудного молока во время грудного вскармливания.

6. Улучшает состояние кожи

Польза масла расторопши для организмаАкне или «прыщи» — воспалительное поражение кожи, берущее начало из волосяных фолликулов и сальных желёз. Главная опасность патологии – появление грубых рубцов, изменяющих внешний вид.

Турецкие специалисты полагают, что в основе развития акне лежит окислительный стресс, который выходит из-под контроля антиоксидантных механизмов защиты.

Масло расторопши богато антиоксидантами и способно замедлить свободно-радикальные реакции, что и приводит к предотвращению воспалительных изменений в толще кожи.

Исследования показывают, что регулярное употребление масла на протяжении двух месяцев снижает количество очагов воспаления на коже лица вдвое.

Также продукт может применяться для терапии аутоиммунных заболеваний кожного покрова (например, псориаза или кожной формы склеродермии).

Применение масла позволяет устранить акне и обеспечить их профилактику в будущем.

7. Снижает уровень сахара в крови

Польза масла расторопши для организмаМасло расторопши может быть полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Эксперты из Греции выявили, что растительные соединения, входящие в состав расторопши, повышают чувствительность клеток периферических тканей (жировой, мышечной) к инсулину. В результате ткани эффективно поглощают глюкозу, а её уровень в крови снижается.

Расторопша воздействует на главный патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Румынские учёные отмечают снижение не только концентрацию сахара в крови, но и гликированного гемоглобина – показателя уровня глюкозы в организме за последние 2-3 месяца (при регулярном добавлении масла в рацион).

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения позволяют предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Наиболее грозными считаются: нефропатия, полинейропатия, ретинопатия.

Масло расторопши рекомендуется к приёму лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, так как оно уменьшает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие осложнений.

8. Снижает уровень холестерина в крови

Польза масла расторопши для организмаИсследования иранских специалистов демонстрируют способность масла расторопши снижать уровень общего холестерина в крови. При регулярном употреблении наблюдается также уменьшение уровня «вредного» (ЛПНП, ТАГ) и повышение «полезного» (ЛПВП) холестерина.

На фоне адекватных показателей липидного обмена не происходит формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и иные сосудистые нарушения.

Масло расторопши рекомендуется регулярно принимать лицам старших возрастных групп с целью профилактики и замедления прогрессирования заболеваний, развитие которых связано с атеросклерозом.

Расторопша способна приводить показатели липидного профиля в норму, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред

Польза масла расторопши для организмаРасторопша и любые продукты на основе растения (масло, настои и отвары, шрот) считаются безопасными для здоровья человека.

Однако, масло расторопши имеет противопоказания и может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Могут наблюдаться при избыточном приёме. Характерно возникновение болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенного газообразования.
  2. Изменение гормонального фона. Расторопша вмешивается в метаболизм эстрогенов в организме и может усугубить течение злокачественных опухолей молочных желёз, клетки которых являются эстрогенозависимыми.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью иммунной системы человека к отдельным компонентам растения. Описываются случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации к другим растениям семейства Астровые). Обычно проявляются в лёгкой форме (крапивница, изолированный кожный зуд и др.).

Отдельно следует отметить, что влияние масла расторопши на течение беременности и здоровье плода практически не изучалось. Женщинам в период вынашивания будущего ребёнка следует воздержаться от приёма растения в любой форме. Также продукт противопоказан детям до 12 лет.

Хотя побочные эффекты и встречаются редко (менее чем в 1% случаев) исключать их возникновения не стоит. Следует внимательно подходить к включению расторопши в рацион, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.

При употреблении масла расторопши возможно развитие побочных эффектов. Чаще наблюдаются аллергические реакции и диспепсические расстройства.

Как принимать?

В целях оздоровления организма нужно использовать нерафинированное масло расторопши, которое можно приобрести в аптеках и продуктовых магазинах в стеклянных бутылках или капсулах.

Масло можно употреблять внутрь или применять местно – в очагах поражения.

Пить продукт следует в первой половине дня (в идеальном варианте – за 30-40 минут до завтрака или обеда) 1-2 раза в день. Максимальная однократная доза – 1-2 ч.л., суточная – 4 ч.л.

Рекомендуемая продолжительность самолечения – до 6-8 недель, затем следует проконсультироваться с врачом касательно целесообразности продолжения приёма.

При наличии акне, воспалительных заболеваний кожных покровов или суставов, масло используется местно – втирается массажными движениями в поражённые участки и оставляется до полного впитывания и высыхания.

Рекомендуется внимательно подходить к использованию масла и нормировать потребление.

Заключение

  1. Масло семян расторопши – это ценный растительный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все системы органов.
  2. Оно защищает клетки печени от повреждений, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие нейродегенеративных и злокачественных заболеваний, устраняет акне и повышает прочность костей.
  3. При употреблении возможно развитие побочных эффектов, в связи с чем требуется внимательно оценивать собственное состояние после начала приёма и соблюдать рекомендуемую дозировку (до 4 ч.л. в сутки в 2 приёма).
  4. Масло может быть небезопасно при беременности, а также для детей в возрасте до 12 лет.

Источник