Польза льняной каши для волос

Польза льняной каши для волос thumbnail

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Польза льняной каши для волос

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

Польза льняной каши для волос

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

Польза льняной каши для волос

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Польза льняной каши для волос

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Польза льняной каши для волос

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для волос

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Читайте также:  Польза крольчатины для инсультного больного

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Польза льняной каши для волос

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Польза льняной каши для волос

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Польза льняной каши для волос

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Польза льняной каши для волос

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Польза льняной каши для волос

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Польза льняной каши для волос

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Читайте также:  Расчеты резидента в пользу нерезидента за товары код

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Польза льняной каши для волос

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Польза льняной каши для волос

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Польза льняной каши для волос

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

Диета на льняной каше — очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы — и не накапливает ничего лишнего.

Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир

Очень люблю есть для похудения полезную льняную кашу с кунжутом и кусочками фруктов — килограммы уходят буквально на глазах. Радует то, что крупу не нужно даже варить — по утрам на нее не тратится ни сил, ни времени. Главное — не забыть залить семена льна вечером стаканом воды.

Петрова Александра Васильевна, 48 лет, г. Новгород

Льняная каша не раз помогала быстро привести в норму фигуру. Если сбросить нужно немного, я пользуюсь другими диетами, а вот если похудеть требуется сильно и поскорее, крупа изо льна становится самой верной помощницей на пути к результату. Притом насыщает она замечательно, желудок совсем не раздражает — и варить ее проще, чем овсянку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Льняная каша превосходит все другие по полезности во много раз, выводит плохой холестерин, способствует снижению веса, полезна для сердца и при климаксе и еще куча других полезных свойств. Льняное семя – это русский суперфуд, который на Руси ели постоянно в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но сейчас снова начинает набирать популярность. Его ценят все вегетарианцы и приверженцы зож, которые с удовольствием использую его и для приготовления полезных десертов, заменяя им яйца.

Но сейчас мы поговорим не о семени, а о каше изо льна (для тех, кто не готов заморачиваться с его измельчением в кофемолке). Насколько качественный продукт продается, содержат ли готовые льняные каши какие-либо примеси других растений, пестициды или консерванты?

Но сперва немного поговорим о том, чем же так полезна эта каша, что ей поют дифирамбы все врачи.

Польза

1. Борется с вредным холестерином и улучшает работу печени

Содержит холин – а это важнейшее вещество, участвующее в регуляции жирового обмена, который происходит в печени, и именно в ней и происходит образование так называемого хорошего и плохого холестерина. Поэтому нехватка холина в рационе питания всегда сопровождается нарушением жирового обмена и приводит к образованию плохого холестерина, и даже может приводить к жировому гепатозу.

2. Полезна для сердца

Содержит магний и калий – причем по содержанию магния льняное семя является рекордсменом, всего 100гр льняной каши покрывает суточную потребность в магнии. Наше сердце без перерыва работает, обеспечивая все органы кислородом и прокачивая кровь, поэтому находится в постоянном стрессе, а магний как раз обладает антистрессовым действием. Его наличие в организме в достаточном количестве способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снижая тем самым давление, благотворно влияет на частоту сердечных сокращений. А вот пониженное содержание магния может приводить к бессоннице, постоянной усталости, снижению внимания и ухудшению памяти.

3. Полезна при климаксе

В льняном семени содержаться уникальные вещества – полифенолы, которые обладают структурой, похожей на женские половые гормоны, и они вступают во взаимодействие с эстрогеновыми рецепторами, и в определенный период жизни, когда у женщины не хватает этих гормонов, полифенолы помогают ей пережить этот период и помогают справиться с развитием таких тяжелых заболеваний, как эндометриоз или онкология, например.

4. Полезна при похудении

Содержит клетчатку, дающую чувство сытости, ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладкому. Содержит много белка и мало углеводов (для сравнения: б – 34, у – 10, а у овсяных хлопьев – б-11, у -49). По калорийности льняная каша чуть побольше 312 против 290ккал, жира в ней больше, но зато какого!!! – омега-3 жирные кислоты. Но при этом надо, конечно, сделать оговорку: к сожалению, усваиваются они в основном только у тех, у кого есть ген вегетарианства, в основном жителей Азии и Индии. Да и разница в самом жире тоже есть, рыбий качественнее и усваивается нашим организмом гораздо лучше. Но для тех, у кого аллергия на рыбу и морепродукты – это хорошая альтернатива, но все же не полноценная замена.

Читайте также:  В чем польза жевать соты

Преимущество льняной каши над другими

Помимо выше перечисленных свойств, это одна из немногих каш из круп или зерен, которая содержит клетчатку обоих видов, как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Она – кладезь витаминов и минералов, при этом в отличие от остальных каш ее не надо варить, достаточно просто растворить в теплой воде (40-50С), а значит ни один витамин не пострадает, в отличие от содержания витаминов в кашах, требующих варки. Если ее начать нагревать выше 50С, она просто превратиться в клейстер (хотя я на базе этого клейстера делаю прекрасный десерт для сердца – варим как кисель/заварной крем без яйца и добавляем черноплодное варенье).

На 2 месте по полезности врачи называют гречку, но в ней гораздо меньше белка, клетчатки, магния, а холина практически вообще нет, а замыкает лидирующую тройку – овсянка.

Льняное семя бывает коричневое и белое (золотистое), кашу в основном делают из коричневого. И тогда такая каша может быть чуть горьковата и имеет специфический запах, поэтому некоторые производители могут в нее добавлять другие виды зерновых или крупяных культур, чтобы смягчить вкус. На сегодняшний день никаких регламентов по качественным характеристикам льняной каши нет, как правило, это собственная разработка предприятий. Из белого семени каша имеет сладковатый приятный вкус, но встречается значительно реже, как и само семя в продаже. По свойствам они очень похожи, но белое чуть полезнее – подробнее о чудодейственных свойствах льняного семени можно посмотреть в моей статье здесь.

Я сама только 1 раз пробовала льняную кашу в пакетике, она была с фруктовыми добавками – вполне съедобно, а так у меня всегда в наличии есть льняная мука (она из коричневых семян) и семечки, я просто добавляю муку в десерты или использую как кашу, заменяю ею часть обычной муки (выпечка целиком из нее все-таки слишком специфична), а семечки, особенно белые, очень прикольны в замоченном виде, получается такая густоватая субстанция, из которой десерты хорошо делать.

При этом следует помнить, что в ней достаточно много жиров, а значит она может быстро окисляться (портиться), поэтому, если вы решитесь ее попробовать, большую упаковку сразу лучше брать не стоит.

Обзор популярных производителей Льняной каши

Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, низкая влажность, что делает возможным длительное хранение продукта, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, жира на 15% больше, а белка чуть меньше заявленного в маркировке, при этом усвояемых углеводов больше в 33 раза, а пищевых волокон меньше в 2 раза, чем заявлено

Doctor Len – безопасная, не содержит пестицидов, содержит мало токсичных элементов и довольно много омега-3 жирных кислот, жира в 2 раза больше, а белка в 2 раза меньше заявленного в маркировке, на этикетке указано общее содержание углеводов, тогда как стандарты требуют отдельного указания по содержанию усвояемых углеводов, довольно высокое перекисное число жира, и хотя для льняной каши этот показатель не нормируется, тем не менее это может говорить о не самой высокой свежести продукта, но все эти недостатки не являются существенными

Масляный король – безопасная, не содержит пестицидов, содержит довольно много пищевых волокон и омега-3, мало токсичных элементов, жира на 25% больше, а белка на 25% меньше заявленного, при этом углеводов больше практически в 2 раза

Vitavinco – безопасная, выявлено довольно высокое содержание 1 пестицида, который используется для выращивания технического льна, но не предусмотрен для льна масличного (пищевой культуры), но для семян льна этот показатель не нормируется, но его количество не превышает допустимый уровень, жира и белка на 25% меньше, а усвояемых углеводов в 2 раза больше заявленного в маркировке, но все эти недостатки не являются критичными.

Мясновъ – безопасная, не содержит пестицидов, довольно низкая стоимость, жира в 2,5 раза, а калорийность в 1,5 раза больше заявленной на этикетке, анализ жирно-кислотного состава продукта свидетельствует о том, что в составе преобладает сырье не льняного, а другого происхождения (например, жмых семян подсолнечника), особенности ли это рецептуры или признаки фальсификации, но продукт льняной кашей не является, при том, что продавец уверяет, что используют только семя льна, не добавляя никаких примесей, видимо они не делают входной контроль своих поставщиков.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник