Польза лечо из болгарского перца

Польза лечо из болгарского перца thumbnail

Лечо — это концентрированная овощная смесь, классическое блюдо национальной кухни Венгрии, основными ингредиентами которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов множество: компоненты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура — неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остропряный; запах — может быть как слабым, так и насыщенным, в зависимости от количества пряностей. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.

Как делают лечо?

Приготовление лечо

Производственный процесс автоматизирован на 90%. Ингредиенты поступают после первичной обработки, то есть овощи уже промыли, удалили бытовые загрязнения и посторонние включения.

Технологическая линия оборудована следующими агрегатами:

  1. Машина для резки перца, мойка с удалением оставшихся семян осуществляется в центрифуге с постоянным поступлением воды и горизонтальным барабаном. Интересно, что в специальные гнезда плоды помещают вручную.
  2. Устройство для очистки и нарезки лука.
  3. Мешалка для смешивания подготовленных овощей.
  4. Для термической обработки используется бланширователь или автоклав с камерой повышенного давления. Так удается сохранить максимальное количество полезных веществ.
  5. Для приготовления лечо в промышленных условиях заливку из томатов делают отдельно. Томатная паста поступает уже готовой, а чтобы добиться нужной консистенции и вкуса, используются нагревательные емкости и мешалки.
  6. Банки загружают в автоматическую посудомойку и дополнительно стерилизуют струей пара. Затем емкости устанавливают на карусельную установку и заполняют овощной нарезкой. В линию монтируют устройство для подпрессовывания или проводят этот процесс вручную.
  7. Заливку по трубопроводу нагнетают в вакуумный наполнитель, чтобы исключить образование воздушных пузырьков при расфасовке.
  8. Банки с овощами по конвейеру направляют к наполнителю, а затем к автомату, закручивающему крышки — «твист-офф».
  9. Далее делают лечо как все овощные консервы, то есть направляют к автоклаву для стерилизации, затем банки обмывают, просушивают и наклеивают этикетки.

После изготовления продукцию отгружают на склад, где устанавливают в коробки с несколькими делениями. Срок годности лечо исчисляют не с момента отгрузки, а с даты изготовления и помещения на склад. Несмотря на то, что микроклимат помещения на уровне 8-10°С, в магазине консервацию хранят при 18-24°С.

Перед тем как купить лечо, желательно обратить внимание на следующие признаки:

  • нарезку — чем она крупнее, тем приправа вкуснее;
  • вид кусочков — они должны быть измельчены до одинаковых размеров;
  • однородность маринада;
  • герметичность упаковки.

Ярко-красный цвет соуса свидетельствует о том, что в составе искусственные красители. Качественная заливка умеренно-красная, с оранжевым оттенком. После вскрытия банки хранить ее следует не более 2 суток в холодильнике.

Как приготовить лечо самостоятельно:

  1. Классический рецепт на зиму. Сначала занимаются заправкой. Томаты (2 кг) перебивают, всыпают соль (1 ст. л. с горкой) и сахар (половину стакана), ставят томиться на очень маленький огонь, постоянно перемешивая. Перец болгарский (цвет значения не имеет, но лучше выбрать красные или зеленые, мясистые, более пряные) нарезают лепестками, удаляя перегородки и семена. Лук репчатый берут по вкусу (250-500 г), но можно обойтись и без него. Если с этим ингредиентом перестараться, будет горчить. Кусочки перца (2,5 кг) и нарезку лука опускают в кипящий томатный сок и вливают подсолнечное масло (0,5 стакана), варят 30 минут. Огонь лучше сначала добавить, а потом прикрутить. Перед самым выключением вливают 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Чтобы лучше хранилось, можно дополнительно простерилизовать 15 минут. Остужают консервацию под одеялом, перевернув банки.
  2. Свежее лечо. Все овощи моют — впрочем, хорошей хозяйке такое указание не нужно. Перец болгарский (3 шт.) разрезают лепестками или кольцами, удаляют семена и перегородки, измельчают лук (1 головку) и пассируют на подсолнечном масле. К нему отправляют тертую морковь, а потом перец. Пока все тушится под крышкой, занимаются помидорами (1 кг). Нужно избавиться от кожицы. Для этого плоды опускают на 1-2 минуты в кипяток или проворачивают в мясорубке или измельчают блендером и протирают через сито. Вливают томатный соус, когда перец и морковь станут мягкими, добавляют передавленный чеснок, подсаливают, перчат, перемешивают 10-15 минут. Домашний соус почти однородный, овощи разваренные. Свежее лечо длительному хранению не подлежит.

Дополнительными ингредиентами приправы могут стать свежие огурцы, кабачки, баклажаны. С быстрым свежим рецептом можно экспериментировать бесконечно. А вот чтобы сделать качественный домашний лечо на зиму, необходимо соблюдать определенные правила приготовления. Выбирать мясистые овощи, очищать помидоры от шкурки, удалять семена перца. Кстати, в качестве заливки часто используют томатную пасту — 1,5 кг помидоров заменяют 300 г пасты, разведенной в 1 л воды.

Если блюдо едят в свежем виде, то можно использовать приправы разных видов — свежую зелень, пикантные травы, прованскую смесь и т.д. Уксус не обязателен, в отличие от зимних заготовок. А вот в них лучше ограничиваться традиционными солью, перцем и чесноком. Так лучше хранится, а дополнительные вкусовые добавки вводят перед подачей.

  • Смотрите также, как приготовить лечо из болгарского перца

Состав и калорийность лечо

Лечо в соуснике

На фото лечо

Пищевая ценность приправы от рецепта изготовления зависит незначительно.

Калорийность лечо — 68-89 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 2.6 г;
  • Углеводы — 7.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Зола — 0.9 г;

Остальное — вода.

Поскольку чаще всего к столу подают лечо в виде домашней заготовки, рассмотрим витаминно-минеральный состав именно такого продукта.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 531.9 мкг;
  • Бета Каротин — 3.192 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.066 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.068 мг;
  • Витамин В4, холин — 1.67 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.111 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.224 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9.414 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 106.92 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.696 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.411 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 4.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.8791 мг;
  • Ниацин — 0.711 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 191.12 мг;
  • Кальций, Ca — 13.52 мг;
  • Магний, Mg — 15.64 мг;
  • Натрий, Na — 102.23 мг;
  • Сера, S — 3.44 мг;
  • Фосфор, P — 25 мг;
  • Хлор, Cl — 163.07 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 60.4 мкг;
  • Бор, B — 28.7 мкг;
  • Железо, Fe — 0.619 мг;
  • Йод, I — 0.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.534 мкг;
  • Литий, Li — 1.122 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0355 мг;
  • Медь, Cu — 28.11 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.02 мкг;
  • Никель, Ni — 3.242 мкг;
  • Рубидий, Rb — 38.2 мкг;
  • Селен, Se — 0.118 мкг;
  • Фтор, F — 4.99 мкг;
  • Хром, Cr — 1.25 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0514 мг.

Но польза и вред лечо обусловлены не только богатейшим витаминно-минеральным комплексом. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты — 12 и 8 видов соответственно, фитостеролы, ликопин, пектины, органические кислоты, эфирные масла.

Не нужно бояться, даже при ежедневном употреблении не наберешь вес. В лечо, изготовленном в домашних условиях, небольшое количество растительного масла, но это не значит, что в организм поступает вредный холестерин.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.3 г;
  • Мононенасыщенные — 0.6 г;
  • Полиненасыщенные — 1.5 г;
  • Стеролы — 5 г.

Свежеприготовленную приправу можно вводить в диету для похудения, использовать для стимуляции аппетита пациентам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний, пожилым людям и детям с возраста 1,5 лет.

Полезные свойства лечо

Лечо в тарелке

Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.

Польза лечо:

  1. Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
  5. Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
  6. Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
  7. Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
  8. Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.
Читайте также:  Настой крапивы польза и вред для человека

Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.

  • Смотрите также, как приготовить лечо по-венгерски

Противопоказания и вред лечо

Цистит как противопоказание к употреблению лечо

При регулярном вводе в дневное меню овощного блюда стоит анализировать собственные ощущения и следить за состоянием маленьких детей. Ведь красный цвет — это высокая аллергическая опасность, к тому же в составе много острых пряностей, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза.

Не добавляют в домашние заготовки ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию. Если в рационе самостоятельно приготовленное лечо, симптомов индивидуальной непереносимости — пищевых расстройств и интоксикации — можно не бояться. Однако стоит учитывать возможную микробиологическую опасность — ботулизм развивается не только от употребления некачественных мясных и рыбных консервов, но и при нарушении санитарно-гигиенических правил при нарезке, закрутке и хранении домашней консервации.

Если закисание можно определить по внешнему виду и вкусу, то бактерии, вызывающие ботулизм, никак не влияют на внешний вид и пищевые качества продукта. Поэтому, угощая детей, беременных, женщин при лактации и лиц со слабым иммунитетом, желательно предварительно простерилизовать заготовку при 80°С в течение 30 минут. Витаминно-минеральный комплекс пострадает незначительно, а количество ликопина — вещества, обладающего антиоксидантными свойствами — только увеличится. Хлопок, появляющийся при открывании банки, гарантией качества не является.

Микробиологическая опасность магазинной продукции низкая, но при изготовлении обязательно вводят стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки. Именно эти составляющие могут оказывать негативное влияние на организм лиц, которые находятся в «особом статусе» — детей младшего возраста и людей со склонностью к частым аллергическим реакциям. К тому же нужно учитывать, что, несмотря на утвержденный в 2017 году ГОСТ лечо 34126-2017, рецептура может, пусть и незначительно, меняться.

Недобросовестные производители иногда вводят дополнительные ингредиенты, используют вместо свежих или свежемороженых овощей сушеные или вводят красители. Следует быть осторожнее и избегать незнакомых марок, внимательно читать перед приобретением, что написано на упаковке.

Злоупотребление лечо вред вызывает при повышенной чувствительности слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт, при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах мочевыделительной системы — при пиелонефрите, цистите. Не стоит увлекаться приправой при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни. Свойство ускорять желчеотделение может спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать болезненные колики.

Рецепты блюд с лечо

Гуляш из свинины с лечо

Как уже упоминалось, приправа универсальная. Ее можно есть как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира или соуса.

Рецепты с лечо:

  • Гуляш из свинины. Мякоть (1,5 кг) нарезают мелкими кусочками и обжаривают на собственном жире. Можно сначала смазать казан или чугунок растительным маслом, только взять совсем немного, потом жир вытопится и заглушит посторонний вкус. Когда появится румяная корочка, вливают воду (0,5 л), тушат 25 минут, всыпают предварительно обжаренную муку (60 г), соль, перец. Перемешивают, приглушают до минимума огонь. Через 5 минут вливают 400 мл лечо, доводят до кипения и тушат до полной готовности мяса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  • Пицца с лечо. В домашних условиях, если под рукой есть основа для пиццы, блюдо можно приготовить в течение 15 минут. Разогревают духовку до 190°С, заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный маслом, наливают лечо, сверху помещают обжаренный лук, кусочки колбасы и посыпают все натертым сыром. Как только он расплавится, можно есть. Основу можно сделать самим: тесто замешивают на основе муки (2 ст. л.), майонеза (2 ст. л.) и одного яйца, добавляют немного соли. Из жидкого теста лучше пиццу делать в мультиварке или использовать не противень, а силиконовую форму.

Смотрите также, как заготовить лечо из болгарского перца на зиму.

Интересные факты про лечо

Женщина покупает лечо в магазине

Лечо — это одно из блюд, не имеющее постоянной классической рецептуры. Часто его сравнивают с рататуем, но скорее это адаптированный вариант итальянского писто и марокканского (израильского) соуса матбуха. Первые упоминания о лечо можно встретить в кулинарных книгах, датированных ХVII веком, однако само название появилось только в 1930 г., а современный вариант — только в поваренных книгах 1940 года. Под современным названием продукт стала выпускать компания «Глобус».

Интересно, что болгарский перец, который считается основным ингредиентом приправы, венгерские домохозяйки в состав не вводят. Используется яркий и сочный калифорнийский перец, который сам по себе аромата не имеет, как и яркого вкуса. Зато сохраняет хрусткость после термической обработки и не имеет по этому качеству «конкурентов» в свежем виде.

Вкус добавляет паприка сорта сегеда, которую собирают до начала вызревания. Благодаря ее особому качеству — неповторимому составу эфирных масел — в состав классического соуса приправ не вводят, ограничиваясь солью.

Ингредиентами более поздних вариантов лечо являются марокканский и обычный репчатый лук, болгарский перец, красная, дозревшая паприка, чеснок, пряности. В конце концов, название «лечо» стали давать всем соусам с кусочками овощей, залитым томатным соусом. Даже есть любители, которые заливают томатом стручки острого перца.

Как приготовить лечо — смотрите на видео:

Не стоит отказываться от вкусного и полезного дополнения к рациону. Свежая приправа порадует летом, а консервированная — восполнит витаминно-минеральный резерв зимой. Но если есть выбор, предпочтение стоит отдавать домашним заготовкам или обратить внимание на вышеописанные рекомендации по выбору магазинного продукта.

  • Статья по теме: Соус для спагетти — лечо с вином и базиликом

Источник

Польза лечо из болгарского перца

Свойства Лечо

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Лечо ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года “подзарядиться” от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо – это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Состав лечо

Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента – томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.

Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

Читайте также:  Платежи в пользу юридического лица это

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

Источник

Удивительно, но всеми любимая зимняя заготовка под названием лечо изначально являлась венгерским вторым блюдом. Она представляла собой венгерский вариант французского блюда «рататуй».

Состав и свойства

В Венгрии лечо готовится из смеси болгарского перца, лука и помидоров. Оно подаётся в качестве гарнира к мясным блюдам. Эти ингредиенты являются основой лечо, так как до сих пор нет ни одного определённого рецепта этого овощного блюда. Его состав ограничивается лишь фантазией, поэтому у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт зимнего лечо.

Несмотря на консистенцию, состав и вкусовые качества, лечо в любом случае получается вкусным и питательным. Оно даёт возможность насладиться вкусом свежих овощей.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

В состав лечо входит болгарский перец, который богат витамином С. Именно поэтому при регулярном потреблении лечо помогает укрепить иммунную систему.

Минеральные вещества в 100 граммах

Лечо готовится исключительно из свежих овощей, поэтому всегда может похвастаться богатой гаммой вкусов и массой полезных свойств. Калорийность и пищевая ценность блюда меняется в зависимости от химического состава его ингредиентов. Это блюдо прекрасно насыщает, а также обогащает полезными веществами, что особенно важно в зимний период.

Нет таких болезней, при которых бы было запрещено потреблять лечо. Это блюдо может быть противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости.

В настоящее время нет оснований для запрета потребления лечо во время беременности. Более того, это блюдо поможет разнообразить рацион будущей мамы и улучшить его. Благодаря высокому содержанию овощей в лечо содержится огромное количество биологически активных соединений, в которых нуждается организм беременной.

При умеренном потреблении лечо поможет предотвратить развитие кишечных расстройств и улучшит пищеварение. Кроме того, с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион зимние салаты вроде лечо. В нём содержится множество витаминов и минералов, которые будут полезными и для самой матери, и для грудного ребёнка. Этот салат поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма.

При введении лечо необходимо придерживаться основных правил:

  • начинать не раньше 2-3 месяцев после родов;
  • начинать с малых порций;
  • внимательно следить за реакцией грудничка;
  • в случае появление аллергии – отменять продукт.

Лечо рекомендуется вводить в рацион детей, достигших 6-7 летнего возраста. И только в том случае, если в нём нет специй, чёрного перца и других приправ. В этом салате содержится большое количество разных овощей, поэтому необходимо, чтобы ферментная активность пищеварительной системы была готова к их усвоению.

Лечо – это не только полезное, но также вкусное и красивое блюдо. При его приготовлении можно одновременно использовать перец разных цветов. От такого яркого салата не откажется ни один ребёнок.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.

А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.

Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.

Изготовление

Лечо можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Процесс приготовления не сложный. Сначала готовят маринад с добавлением специй, пряностей, томатов и остальных ингредиентов по рецептуре. Затем добавляют сладкий перец, варят не более получаса, заправляют уксусом и раскладывают по стерилизованным банкам.

Любопытно! Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде.

Состав

Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому продукт так популярен в европейских странах и в России.

Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Интересный факт! Химический состав лечо может меняться, все зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.

Польза

При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Особую пользу продукт приносит в зимнее время, когда всюду царствует дефицит свежих овощей.

Употребляя лечо, можно:

  • укрепить сосуды;
  • избежать депрессии;
  • улучшить состояние кожи;
  • улучшить память и зрение.
  • нормализовать давление;
  • укрепить иммунитет.

Интересный факт! В основном, лечо имеет невысокую калорийность, что дает основание отнести его к разряду диетических продуктов.

Употребление домашнего лечо не может пагубно сказаться на здоровье. А вот магазинный продукт может содержать не слишком полезные консерванты и пищевые добавки, поэтому необходимо внимательно изучить состав лечо перед покупкой.

Применение в кулинарии

На основе лечо можно приготовить множество вкусных блюд: тушеная говядина или свинина с лечо, рагу, отбивные с лечо. Готовый продукт можно добавлять в супы, борщи, щи, рассольники, пироги, пиццу.

Нередко лечо подают в качестве гарнира к основному блюду, дополняют овощные гарниры, мясные и рыбные блюда.

Отлично сочетается продукт и с копчеными изделиями, в особенности колбасками и мясом.

Интересный факт! Лечо является вариацией известного блюда рататуй, подстроенного под доступные в Венгрии продукты.

Как выбрать

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • чем крупнее ингредиенты, тем вкуснее будет лечо;
  • равномерность нарезки;
  • маринад однородный, без комков;
  • ярко-выраженный цвет свидетельствует о наличии красителей;
  • герметичность банки;
  • состав, в котором должны быть указаны лишь овощи, уксус и соль.

Ценный совет! Герметичность крышки проверяется при открытии банки, должен раздаться хлопок.

Если же банка оказалась не герметичной, не стоит рисковать и употреблять продукт.

Как хранить

Хранят лечо в темном, прохладном месте при комнатной температуре. Начатые банки допустимо хранить не более 2-х недель.

Калорийность 89.2кКал

Белки: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)

Жиры: 6.9г. ( ∼ 62,1 кКал)

Углеводы: 6.1г. ( ∼ 24,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 69% | 27%

Болгарский перец — уникальный продукт, свойства которого высоко ценятся в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один плод, чтобы получить ее суточную норму для организма. Перец полезен при упадке сил, бессоннице и раздражительности, так как он богат витамином В1, нормализующим нервно-мышечную деятельность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В красных и желтых сортах овоща содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов и повышает упругость кожи. В зеленом перце мало сахаров, поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион диабетикам и людям с ожирением.

Диетологи называют болгарский перец идеальным продуктом для похудения из-за его низкой калорийности. Помимо пользы овоща для фигуры, он также благотворно влияет на физическое и эмоциональное самочувствие человека за счет содержания ценных витаминов и минералов.

В состав перца входят витамины А, В, С, РР, а также макро- и микроэлементы: цинк, медь, йод, фосфор.

В таблице приводится энергетическая и пищевая (БЖУ) ценность свежего продукта на 100 грамм.

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Читайте также:  В чем польза пастеризованного молока
НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Красный перец1,3 г0,1 г5 г26 ккал
Зеленый перец1 г0,2 г4,5 г20 ккал
Желтый перец1 г0,2 г6 г27 ккал

Употребление овоща оказывает благоприятное влияние на самочувствие человека. Ниже подробно рассматриваются полезные свойства перца для здоровья:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  2. 2. Благотворно воздействует на центральную нервную систему: снимает мышечное перенапряжение, укрепляет сон человека и снижает симптомы хронической усталости.
  3. 3. Учеными обнаружено содержание в овоще веществ, способствующих выведению из организма канцерогенов, вызывающих раковые заболевания.
  4. 4. Употребление в пищу сырого перца улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому врачи рекомендуют включить их в свое меню людям, страдающим от метеоризма и коликов.
  5. 5. В овоще содержится мало калорий, поэтому его употребление способствует похудению. Также в его состав входит клетчатка, которая очищает кишечник от токсинов.
  6. 6. Беременным женщинам рекомендовано есть болгарский перец, так как витамины и минералы в его составе укрепляют организм будущей матери и принимают участие в формировании и росте плода.
  7. 7. В рацион ребенка отварной овощ можно вводить с 10 месяцев, свежий — с 1,5 года. Каротин укрепляет зрение ребенка, витамины группы В способствуют развитию мозга, а натуральные сахара дают ему энергию на весь день.
  8. 8. Плод полезен для мужчин, склонных к облысению. Регулярное употребление перца стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.

Чтобы блюда из болгарского перца не нанесли вреда здоровью человека, необходимо воздержаться от их употребления при наличии противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни печени и почек.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Детский возраст до 10 месяцев.

Кормящая мама может есть болгарский перец только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В первое время нежелательно употреблять свежие плоды. Медики рекомендуют тушить перец или готовить его на пару без добавления приправ. Есть перец надо в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма ребенка на продукт.

Перец — популярный ингредиент в кулинарии всех народов мира. Он сочетается с овощами, крупами и с мясом. Из него готовят соусы, добавляют его в овощные салаты и тушат с мясным фаршем.

На зиму болгарский перец солят, маринуют в масле с чесноком и делают из него нежный соус лечо. Ниже приводятся популярные рецепты приготовления сладкого болгарского перца.

Для приготовления фаршированных перцев потребуются следующие ингредиенты:

  • перец болгарский — 4 шт.;
  • фарш мясной — 150 г;
  • рис круглозерновой — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. 1. Рис замочить в холодной воде на 20 минут, затем сполоснуть его и замешать с мясом. Половину луковицы мелко нарезать и добавить к мясу. Фарш посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. 2. Морковь натереть, с томатов снять кожицу и измельчить их в блендере.
  3. 3. На растительном масле обжарить вторую половину луковицы до прозрачности, добавить к ней морковь и жарить 5–7 минут. Добавить томаты и соль. Тушить 15 минут, затем залить в соус полстакана воды и перемешать его.
  4. 4. С перцев срезать верхушки и удалить семена. Начинить их мясным фаршем, сложить в блюдо для выпечки и полить соусом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать натертым сыром.

Рататуй — овощное блюдо из прованской кухни, завоевавшее мировую популярность. Для его приготовления потребуется:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса:

  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • прованские травы — 2 ч. л.
  1. 1. Баклажаны нарезать кольцами и посыпать солью, чтобы они пустили сок.
  2. 2. Приготовить соус: болгарский перец и томаты без кожицы нарезать кубиками, лук мелко порубить. На растительном масле до полупрозрачности обжарить лук, затем добавить в сковороду болгарский перец, томаты, соль, сахар и прованские травы. Тушить 5–7 минут.
  3. 3. Нарезать кабачки и помидоры кольцами.
  4. 4. Баклажаны промыть под проточной водой.
  5. 5. Томатный соус измельчить при помощи блендера. Затем ровным слоем вылить его на блюдо для запекания.
  6. 6. Рядами выложить овощи на соус, чередуя их: баклажаны, помидоры, кабачки и так по кругу. Сверху смазать овощи смесью из оливкового масла, измельченного чеснока и прованских трав.
  7. 7. Накрыть блюдо фольгой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут. Затем фольгу снять и готовить рататуй еще 30 минут.

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса на зиму:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский очищенный — 1,2 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар — 160 г;
  • масло растительное — 200 мл.
  1. 1. Помидоры прокрутить через мясорубку.
  2. 2. Прокрученные помидоры перелить в большую кастрюлю или таз с толстым дном, добавить масло, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Готовить на среднем огне 15 минут после закипания.
  3. 3. Лук и перец нарезать полукольцами.
  4. 4. Натертую морковь, болгарский перец и лук добавить к помидорам. Тщательно перемешать соус и кипятить его в течение 35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  5. 5. В стерилизованные банки переложить лечо и закатать крышками.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и укутать теплым пледом. Когда они полностью остынут, перенести их в прохладное помещение.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник