Яблочные зернышки польза и вред

Яблочные зернышки польза и вред thumbnail

В современном мире стало модно принимать биодобавки к питанию, а вот о естественных концентратах веществ общество позабыло. К ним в полной мере относятся семечки яблок, польза которых не так давно была поставлена под сомнение заявлением о ядовитости продукта. Несмотря на содержание опасного вещества, его вред для человеческого организма сильно преувеличен. Так что спор между любителями съесть фрукт без остатка и теми, кто предпочитает только мякоть, не окончен. О том, в чем состоит польза яблочных косточек, а также в каком объеме употребление будет полезным, читайте в статье.

Химический состав яблочных семечек

Зернышки любого фрукта или овоща – это концентрация элементов, необходимых для воспроизводства растений. Очень часто они содержат опасные соединения, чтобы отпугивать птиц и насекомых. Однако люди обладают большой массой тела и высокими показателями кислотности желудка, что позволяет переваривать без вреда даже яды в малых дозах, что и происходит при употреблении яблочных семечек.

Опасность представляет гликозид амигдалина, из которого при расщеплении получается синильная кислота, известная как цианид. Что интересно, при температурной обработке вещество исчезает и косточки не несут уже никакого вреда, однако и пользы от них становится гораздо меньше.

Несмотря на пугающий цианид, очень сложно съесть столько семечек, чтобы отравиться. Для этого придется употребить 85 г или половину стакана косточек, а для особо настойчивых – 100 яблок, включая сердцевину, с минимальным отрывом по времени. Даже если получится отравиться, то организм быстро просигнализирует следующими симптомами:

  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы и судороги;
  • повышенное слюноотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • скачки артериального давления.

В крайнем случае происходит потеря сознания и сбои в работе сердечной мышцы. Но по сути это невозможно, поскольку в одной семечке всего 0,8% гликозида амигдалина. У спокойно употребляемого во всем мире в пищу миндаля данное вещество также есть в химическом составе и процентный показатель составляет 1,2-1,5, но никто не говорит о вреде этих орехов.

Одним из самых ценных веществ в яблочных семечках выступает летрил (витамин В17), редко встречающийся в природе. Зачастую он содержится в косточках разных плодов, что усложняет его употребление в пищу. Летрил необходим для облегчения восстановления организма после сильных умственных и физических нагрузок, повышения когнитивных способностей. Также известно, что он может останавливать рост раковых клеток. Суточная норма витамина В17 содержится всего в 5 зернышках.

Второй по важности элемент, присутствующий в описываемом продукте, – это йод. Дефицит вещества наблюдается у большинства жителей центральной и северной России, что приводит к заболеваниям щитовидной железы, снижению иммунитета и гормональным сбоям.

К другим полезным элементам, входящим в химический состав косточек, относится калий, необходимый для здоровья сердца. Не лишними будут жиры (30-33% от массы зернышка) и сахароза, им найдется применение в питании клеток мозга.

Вкус и польза

Большинство людей перед употреблением любого продукта в первый раз интересует, какие ощущения он вызывает. Яблочные семечки – горькие с легким вяжущим послевкусием. Благодаря вышеописанному составу косточки способны:

  • улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системы;
  • избавить от мигреней;
  • повысить энергичность и тонус организма;
  • снизить активность канцерогенов.

Ввиду насыщенности йодом, народная медицина создала способ получать от косточек яблок пользу в концентрированном варианте. Для этого их сначала обжаривают на медленном огне, что устраняет гликозид амигдалина. Затем перемалывают, порошок смешивают с медов в пропорции 1:2. Полученную пасту рекомендуется использовать как биодобавку к пище, по 1-2 чайной ложки можно вносить в йогурты, творог и каши.

Настойкой на яблочных семечках лечат хроническую усталость и депрессии, поскольку часто причина данных психических состояний в банальном йододефиците. К ней для более эффективного воздействия рекомендуется добавлять хмель, мелиссу, горицвет и лаванду. А отвар на основе семян яблок и свежего сельдерея помогает бороться с подагрой и поражениями суставов.

Применение в косметологии

Высокое содержание жиров, витаминов и микроэлементов сделало яблочные косточки полезными для питания сухой и увядающей кожи. Основой всегда выступает настой, который делается по следующей рецептуре:

  • Перемолоть 8-10 зерен в порошок.
  • Залить его 100 мл кипятка и оставить на четверть часа.
  • Затем процедить жидкость через 3-4 слоя марли.

Для приготовления маски от морщин следует полученный настой смешать с 1 желтком и 10 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Смыть через 15 минут теплой водой. Повторять процедуру через 1-2 дня.

При сухой коже понадобится в настой добавить жидкий мед, и перемешать до удобной для нанесения консистенции. Маску на лице держать не более четверти часа, смывать аккуратно теплой водой. Затем, чтобы очистить поры, можно воспользоваться лосьоном (без спирта) и нежирным увлажняющим кремом.

Противопоказания и вред

Отравление яблочными семечками взрослого человека крайне маловероятно, однако, если проявились симптомы, стоит обратиться в больницу, чтобы там провели экстренное промывание желудка.

Осторожными в приеме следует быть детям до 7-8 лет и пожилым людям. Запрещено употребление яблочных семечек беременным, поскольку организм плода не обладает способностью выводить ядовитые вещества, и даже малая доза способна повлиять на дальнейшее развитие. К тому же косточки могут усилить проявления токсикоза.

Противопоказанием к употреблению семечек яблок выступает синдром раздраженного кишечника: жесткая кожура, богатая волокнами, способна негативно повлиять на его ткани.

В цельном виде ядра лучше не есть людям, у которых истонченная эмаль зубов, кожура может нанести дополнительные повреждения. Однако в таком случае разрешается зернышки в пищу в перемолотом виде.

Важно знать, что на основе яблочных семечек нельзя делать спиртовые настойки. Алкоголь в несколько раз усиливает токсические свойства цианида.

Правила употребления и хранения

Взрослому здоровому человеку допускается в сутки съедать до 6 зернышек. Эта доза покроет необходимость организма в йоде и витамине В17. А болеющим, пожилым и детям не стоит давать более 3 штук. Младенцам нельзя есть описываемый продукт ни в какой его форме.

Лучше всего употреблять свежие зерна, они должны иметь насыщенный коричневый цвет и гладкую текстуру. Однако можно и засушить продукт. Для этого:

  • яблочные зерна следует изъять, не повредив;
  • выложить на бумагу в один слой и оставить сушиться на несколько дней в затемненное помещение с температурой воздуха от +15 до +20 градусов по Цельсию;
  • затем перебрать, удалив испорченные, подгнившие и мягкие семена.

Хранить высушенные ядра нужно в бумажных пакетах. Своих свойств они не теряют в течение года.

Зернышки яблок – это продукт с концентрированным содержанием полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Но и о ядовитых элементах в семечках забывать не стоит. Разумнее всего для взрослого человека съедать 1-2 яблока в сутки вместе с ядрами. Это не позволит превысить норму и обеспечит поступление важных микроэлементов.

Читайте также:

Источник

Яблоки самые популярные фрукты в мире. Они содержат маленькие семена, которые обычно выбрасывают из-за их горького вкуса. Люди иногда проглатывают их случайно и задумываются, не навредят ли они своему организму. Одни считают, что косточки яблок ядовиты, а другие считают, что они полезны. Нам предстоит выяснить, что перевесит польза или вред. В этой статье рассматриваются научные данные.

Что это такое?

Яблочные семена богаты сахарозой, белками, жирными маслами (примерно 33%), йодом. При недостатке у человека йода нарушается концентрация внимания, возникают головные боли, подавленное настроение, появляются проблемы с памятью. Примерно 8 семечек яблока обеспечивают суточную норму этого микроэлемента.

Иногда мы слышим, что семена яблока содержат цианид и что лучше не есть их, если хотим избежать случайного отравления. Это звучит довольно глупо, но в этом есть зерно правды. В зависимости от сорта содержание амигдалина в одном грамме косточек яблок составляет от 1 до 4 мг. Амигдалин содержит 2 молекулы глюкозы, цианид (синильная кислота) и бензальдегид. Последние два вещества активизируются только в раковых клетках. В здоровом организме они выводятся самостоятельно.

Косточки в яблоке

Токсичность синильной кислоты начинается у людей с дозы от 0,4 до 3,5 миллиграммов на килограмм массы тела. Симптомы отравления включают желудочные судороги, головные боли, тошноту, рвоту, остановку сердца, дыхательную недостаточность, иногда смерть. Смертельная доза для людей составляет в среднем 1,9 миллиграмма на килограмм веса.

Польза

Полезные свойства семян:

  • Часто можно слышать – яблоки надо съедать вместе с косточками. Они содержат особые биологически активные вещества, лишь несколько зёрен обеспечивают суточную норму йода. Всего 6 семечек покрывают суточную потребность очень важного витамина – В17. Он препятствует распространению раковых клеток. Поэтому семечки плода используют, как средство профилактики рака.
  • Рекомендуют людям с патологией щитовидной железы, по назначению врача, если анализы крови показывают, что не хватает йода в организме.
  • В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
  • Косточки имеют свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.
  • Синильная кислота присутствуют не только в яблочных косточках, но в и семенах подсолнечника. Но концентрация настолько маленькая, что говорить об отравлении не приходится. Например, в миндале орехов её намного больше, но никто не говорит, что они ядовитые.
  • Съесть нескольких косточек яблока безопасно. Проглатывание целых косточек не вызывает какие-либо симптомы. Семенной слой защищает их от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.
  • Семена яблок прикладывают на точки акупунктуры и делают массаж. Меняют по необходимости.
  • Сторонники народной медицины утверждают, что косточки плода служит профилактикой образования раковых клеток. Но это не значит, что их нужно глотать много.

Свежие косточки яблока

Вред

Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек. Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен. Противопоказания:

  • Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
  • Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
  • Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
  • Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
  • Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
  • Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
  • Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
  • Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.

4 косточки

Как употреблять

Разжеванные или измельченные ядра яблока выделяют небольшое количество синильной кислоты, что очень токсично в большом количестве. Если скушать семена одного двух яблок, то вреда не будет. Организм пополнится запасом йода.

Косточки на яблоке

Вывод

Яблочная кожура и мякоть не представляют угрозу здоровью. Однако разжеванные или измельченные семечки яблок выделяют небольшое количество синильной кислоты. Употребление большого количества косточек яблок вызывает острое отравление и может даже привести к смертельному исходу. Четверть грамма синильной кислоты вызывает смерть. Однако дозы, содержащиеся в фруктовых ядрах, настолько минимальны, что они не представляют никакой опасности. Поэтому, если вы случайно съедите несколько косточек яблок, то не стоит волноваться. Восемь яблочных семечек пополняют дневную норму йода в организме человека. Всё полезно в меру. Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

Яблочные семечки полезны или вредны?

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда

Норма косточек в день.

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Вред от косточек яблок

Вред от яблочных косточек.

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к употреблению

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник