Польза куриных яиц для печени

Польза куриных яиц для печени thumbnail

Польза куриных яиц для печениБлагодаря доступности и простоте приготовления, яйца являются крайне популярным продуктом в современном мире, вследствии чего родилось немало мифов о их пользе и вреде.

Некоторые полагают, что куриные и перепелиные яйца способны наносить гораздо больше вреда человеческой печени и органам ЖКТ, чем пользы, за счет высокого содержания холестерина в желтках. Якобы они способны повышать холестериновый уровень в крови, приводить к сбою обменных процессов и появлению лишних килограммов. Существуют даже диеты, которые полностью исключают этот продукт из рациона.

Несмотря на то, что большинство из вышеописанных негативных последствий является мифом, яйца действительно могут нанести определенный вред.

В одном исследовании, проведенном в Иране в 2015 году, ученые при к такому результату: люди, которые употребляют от 2-х до 3-х куриных яиц в неделю, подвержены риску заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3.56 раза чаще, чем люди, которые съедают меньше 2-х яиц в неделю. У тех, кто имел изначальную предрасположенность к данному заболеванию риски повышались еще больше.

Однако множество других исследований указывают на богатый полезными веществами состав яиц и на их несомненную пользу для многих органов и систем организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нецелесообразно.

В этой статье мы разберемся, какую пользу оказывают яйца, как их правильно употреблять, чтобы не нанести вреда печени. Расскажем, можно ли есть яйца при определенных заболеваниях, а также при каких обстоятельствах от них лучше отказаться совсем.

Когда яйца могут нанести вред?

Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.

Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:

Польза куриных яиц для печени

  1. Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
  2. Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;

Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.

4 факта о их пользе

Если употреблять куриные яйца, опираясь на простые правила, они могут стать профилактикой многих заболеваний печени и других органов. Вот некоторые из лечебных свойств яиц:

Польза куриных яиц для печени

  1. Запуск регенеративных процессов в тканях печени. Уже упомянутые не раз фосфолипиды помогают защитить печень от воздействия негативных факторов, а также запустить процессы регенерации на клеточном уровне;
  2. Профилактика атеросклероза. Наряду с ошибочным мнением о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, существует также реальное положение вещей, которое заключается в том, что содержащиеся в составе продукта фосфолипиды подавляют действие холестерина и очищают кровь. Кроме того, яйца повышают гемоглобин, тем самым улучшая состав крови.
  3. Они являются диетическим продуктом. Самым распространённым мифом о куриных яйцах является миф об их калорийности. Спешим развеять его. Конечно, если вы будете ежедневно поглощать огромные количества жаренных на сливочном масле яиц, да ещё и приправленных майонезом или сметаной, то вы располнеете. Но сами яйца тут совершенно ни при чём. В курином яйце содержится всего лишь 74 кКал, животные жиры в нём вообще отсутствуют. Желток содержит всего 5 г жира. Этот продукт помогает набрать мышечную массу, но вот вес он сохранит в первоначальном состоянии;
  4. Улучшение пищеварительных процессов. Яйца хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом в любом виде. Они помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и наладить обменные процессы.

Предлагаем также просмотреть инфографику:

Польза куриных яиц для печени

Противопоказания

Польза куриных яиц для печениК сожалению, как уже было указано выше, не во всех случаях куриные яйца оказывают положительное влияние.

Некоторые заболевания полностью исключают употребление яиц в пищу. Например, среди таких заболеваний выделяют сахарный диабет, аллергические реакции, некоторые сосудистые нарушения, а также цирроз печени и особенно жировой гепатоз.

Читайте также:  Соляные пещеры польза и вред для ребенка комаровский

В других случаях, ограниченное употреблениеяиц допустимо.

Главное — это знать меру и готовить блюдо согласно диетическим рекомендациям (т.е. исключаем жареную форму, а также фаршированную жирными компонентами).

В любом случае, желательно проконсультироваться со своим врачем.

4 правила безопасного употребления

Для того чтобы куриные яйца приносили только пользу, нужно знать несколько важных правил употребления этого продукта:

Польза куриных яиц для печени

  1. Знайте меру. Первый и самый главный критерий безопасности питания. О нём уже говорилось в некоторых предыдущих параграфах. Обвинять продукт во вреде не стоит, если вы себя не контролируете. Ни один, даже самый полезный овощ или фрукт не принесёт пользы, если безмерно пичкать им свой организм. То же касается и яиц. Съедайте не более трёх штук в неделю. Если у вас имеются какие-то патологии пищеварения или печени, то стоит вообще свести употребление яиц к одной шутке в неделю;
  2. Обязательна термическая обработка, но не жарка. Жареная пища вредна для печени — это неоспоримый факт. Поэтому стоит отваривать продукты или готовить омлет на воде. Никаких майонезов, сливочного масла, сметаны и прочих жирностей. Также не стоит употреблять сырые яйца, отдайте предпочтение вареным;
  3. Откажитесь этот продукта при склонности к аллергии. Людям, не переносящим яичный белок или имеющим склонность к обострению аллергических реакций пищевого происхождения, лучше вообще отказаться от употребления яиц;
  4. Проконсультируйтесь со специалистом перед включением продукта в рацион. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли включать куриные яйца в своё меню, то обязательно посоветуйтесь с врачом на этот счёт. У вас могут присутствовать сторонние патологии, при которых желтки и белки могут быть недопустимы в питании.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Польза куриных яиц для печениПерепелиные яйца часто употребляют наряду с куриными. Они помогают нормализовать работу печени и других органов ЖКТ.

Этот продукт часто применяют для лечения гепатита С, поскольку в составе яиц содержится лизоцима. Именно эта аминокислота помогает побороть патогенную микрофлору и блокировать развитие болезнетворных бактерий. Это же вещество способно выводить из организма токсины и шлаковые отложения.

Также этот продукт способен помочь пациентам с кистой печени.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Яйца птицы давно прочно вошли в наш рацион. Они применяются и в кулинарии, и в косметологии и даже в медицине. Хотя до сих пор существуют споры о их влиянии на организм, польза этого продукта всё равно перевешивает вред. Но главное — это соблюдать меру при употреблении блюд из этого продукта и следить за тем, с чем вы сочетаете их. Тогда яйца помогут нормализовать работу многих органов вашего организма без побочных реакций.

Источник

О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца –продукт вредный из-за большого количества холестерина, потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат “хороший холестерин“. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.

Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет. А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне (https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.

Вред куриных яиц

Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.

Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания – пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.

Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.

Читайте также:  Подсолнечное семя вред и польза

Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:

Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.

А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:

Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.

Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.

Выводы

Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей (https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.

Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц, при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂

Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.

Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂

______

Читайте также предыдущие статьи:

Мифы о мёде

Мифы о блинах

Мифы о бананах

Источник

Эта статья посвящается любителям куриных яиц. Необдуманное потребление яиц вредит здоровью. Правдиво ли это утверждение?

Допустимая норма в день

Яйца полезны для организма. Но из-за содержания в каждом яйце 5 г жиров и 200 мг холестерина возник миф об увеличении показателя холестерина в плазме крови из-за бесконтрольного употребления яиц. Существует даже допустимое количество продукта в сутки – 3-4 штуки.

Вреден ли холестерин?

Чтобы поддерживать иммунитет, организм нуждается в выработке холестерина. Это соединение участвует также в секреции некоторых гормонов, таких как тестостерон или кортизол. Каждый день печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержится в 10 яйцах.

При повышении показателя холестерина ухудшается работа организма. Но яйца практически никак не влияют на его уровень. Пищевой продукт не увеличивает количество плохого холестерина, так как организм адаптируется и сокращает его выработку.

Яйца и холестерин

Результаты многочисленных исследований указывают, что даже при употреблении 3 яиц в день общий уровень холестерина у здорового человека в крови не изменяется. У 30% испытуемых отметили повышение холестерина при ежедневном употреблении, но показатель повышения незначителен. Исследования показали, что происходит увеличение количества хорошего холестерина.

Варим правильно

Мнение, что сырые яйца полезнее для организма, ошибочно. Сырой белок не так хорошо усваивается, возникает чувство тяжести в желудке. Увеличивается также вероятность развития острой кишечной инфекции, спровоцированной сальмонеллами. Лучше всего есть яйца в отварном виде.

Рекомендации по варке яиц:

  • Хорошо вымойте яйца. На скорлупе яиц много бактерий. Они могут беспрепятственно попасть в ЖКТ и нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому перед тем, как приступить к варке, яйца нужно тщательно вымыть горячей водой, даже с использованием мыла.
  • Опустите яйца в емкость с холодной водой. Если соблюдать технологию варки, температурные показатели должны повышаться постепенно. Поверхность яиц должна быть полностью под водой.
  • Варите на слабом огне. Если вам необходимо сварить несколько яиц, подойдет небольшая по размеру емкость. В таком случае вода закипит быстрее. Большая емкость увеличивает время варки на 5 минут.
  • Контролируйте время варки. Не варите яйца «на глаз». Для получения желаемого результата нужно придерживаться определенного времени:
  • всмятку – от 2 до 3 минут;
  • в мешочек – 4 минуты;
  • вкрутую – от 7 до 8 минут.

Белок или желток?

Другой миф заключается в том, что белок обладает большей пользой, чем желток, из-за содержания в последнем холестерина. Но лучше пересмотреть свой рацион, исключить полуфабрикаты, чем переживать о вреде куриных яиц.

Читайте также:  Фундук польза и вред для организма человека

В одном яйце массой 50 г, сваренном вкрутую, содержится:

  • 5 г жира;
  • 0,5 г углеводов;
  • 75 калорий;
  • 6,5 г белка.

Максимальная суточная дозировка

По результатам исследований регулярно можно употреблять 3 штуки в день. Такое количество не влияет на организм. Но сведений, что произойдет при увеличении потребляемого количества яиц, нет.

Не все яйца одинаковы по качеству, так как на птицефабриках курицы получают другое питание и малоподвижны.

Яйца являются полезным пищевым продуктом. Если ежедневно съедать не больше 3 штук продукта, количество холестерина в плазме крови не изменяется.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище.  Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.

Какие питательные вещества в яйце

Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».

Какие витамины содержатся в куриных яйцах:

  • Витамин «А» – 6% нормы;
  • Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») – 5%;
  • Вит. «B5» – 7%;
  • Витамин «B12»;
  • Вит. «B2» – 15%;
  • Фосфор – 9%;
  • Селен – 22%;
  • Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.

Этот продукт – идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные “белки-желтки” еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».

Важно! Куриные желтки, белки – питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг – больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).

Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.

Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.

Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:

70 – 71% не повышается холестерин.
29 – 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).

Какой холестерин в яйцах

Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.

Полезен ли холестерин в яйцах

ЛПВП – липопротеин высокой плотности («хороший»).

Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.

Употребление содержимого в скорлупе – вариант подрастить ЛПВП.

Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.

Холин в яйцах. Что это?

Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.

Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.

В чем польза яиц для зрения

Желтки – запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» – частая причина слепоты населения.

Для чего Омега в куриных яйцах

Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.

Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).

Для чего белок в куриных яйцах

Белок – основная структура человеческого организма.

Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.

Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.

Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.

Можно ли есть яйца сердечникам

Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.

Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.

Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.

Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.

Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.

Куриные яйца помогут похудеть?

Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.

Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент – наиболее эффективный макроэлементом.

Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.

Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.

Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.

Здоровья вам!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник