Польза куриного яйца для сердца

Польза куриного яйца для сердца thumbnail

Польза куриного яйца для сердца

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

Sample content

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

Энергетическая ценность

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Польза куриного яйца для сердца

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/

Источник

Яйцо – прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований показали, что их прием безвреден для человека. Так ли это?

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Кто ест одно яйцо в день, имеет более низкий риск сердечно – сосудистых заболеваний, чем те, кто едят реже или совсем не употребляют в пищу яиц. Это не пустые слова, в этом убедились ученые из Китая. В результате крупнейшего исследования по вопросам профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно прослеживается эта связь при геморрагических инсультах, причина которых – кровоизлияние в мозг. Вывод медиков говорит о том, что возможно, некоторые компоненты яиц защищают кровеносные сосуды. Так как это обсервационное исследование, основанное на наблюдении, его результаты, однако, не могут доказать однозначно причинно – следственную связь, между ежедневным употреблением яиц и риском заболеваний.

Положительные результаты, частично подтверждают китайскую рекомендацию по употреблению одного яйца в день для взрослых людей.

В чем причина?

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах могут повысить содержание в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и улучшают функцию HDL холестерина, который еще называют “хорошим”. В свою очередь это замедляет прогрессирование атеросклероза.

Данные исследований

Исследователи отметили, что высокое содержание холестерина в яйце, при умеренном потреблении у здоровых людей, не было вредно. Для исследований, врачи оценили данные более чем 400 000 людей из десяти городских и сельских районов Китая. Участники были в возрасте от 30 до 79 лет и ранее не обращались к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или диабетом.

В ходе исследования на протяжении девяти лет, сердечный приступ или инсульт был диагностирован почти у 84 000 человек, что привело к смерти в 10 000 случаев. Изначально люди, помимо прочей, также представили информацию об их системе питания, в том числе потреблении яиц. Таким образом, 13% испытуемых каждый или почти каждый день ели яйца, 9% не ели яйца или делали это лишь изредка. Не было ни одной группы участников, которые регулярно потребляли более одного яйца в день.

Польза в деталях

Группа с самым высоким потреблением яиц в среднем на 5 – 3 яиц в неделю имели более низкий (в целом на 11%) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял в среднем только 1-2 яйца в неделю. Относительно сердечного приступа, этот показатель составил 12% и 26% для геморрагического и ишемического инсульта. По сравнению с теми, кто не ел яйца, риск смертельного заболевания сердца был ниже на 18%, а риск геморрагического инсульта на целых 28%.

В то время как в большинстве промышленно-развитых стран Запада, сердечный приступ одна из основных причин смертности. В Китае, в отличие от Европы и США случаев геморрагических инсультов больше чем ишемических. Предыдущие исследования связи потребления яиц показали противоречивые результаты. Возможные причины этого, меньшее количество участников и не исключение диабетиков.

Влияет ли этническая принадлежность испытуемых на результат, должны уточнить будущие исследования.

В чем еще польза яиц

Дополнительно для укрепления здоровья, помимо белков, фосфолипидов и витаминов, яйца также содержат каротиноиды такие, как лютеин и зеаксантин.

Теги:
Здоровье
Минералы
Еда
Диета
Кожа
Организм
Иммунитет
Косметика
Рацион
Молодость
Завтрак

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Вы, наверное, знаете, что я употребляю 1-2 яйца каждый день. С желтками, да. Я делаю это из-за того, что в яйцах есть легко усваиваемый белок с нужными организму незаменимыми аминокислотами, витамины и минералы. В особенности, так необходимый нам витамин D.

Но яичный желток при этом содержит достаточно много жира и холестерина.

Поэтому я с интересом обратил внимание на недавно завершенный мета-анализ относительно потребления куриных яиц канадского университета в Гамильтоне.

В конце статьи занимательный лайфхак относительно яиц от автора.

Коричневое и белое яйца

Раньше считалось, что люди, которые едят одно яйцо в день, с большей вероятностью, чем те, кто редко ест яйца, имеют высокий уровень холестерина, сердечные приступы и инсульты или преждевременно умирают.

Так ли это на самом деле? Вопрос до сих пор остаётся открытым.

“Предыдущие исследования по потреблению яиц и болезням были противоречивыми, потому что большинство из этих исследований были относительно небольшими или умеренными по размеру и не включали людей из большого числа стран”, – сказал ведущий автор исследования Махшид Деган из Университета МакМастер в Гамильтоне, Канада.

В новом исследовании приняли участие 177 000 человек из 50 стран на шести континентах

“Также возможно, что влияние яиц на здоровье может зависеть от фоновой диеты, причем яйца оказывают различное влияние в зависимости от качества белка в рационе”, – прокомментировал автор исследования.

Яйца являются основным источником пищевого холестерина, но они также содержат высококачественный нежирный белок и много витаминов, отмечают исследователи в Американском журнале клинического питания. Ранние исследования, изучающие связь между яйцами и сердечными заболеваниями, дали неоднозначные результаты, некоторые из которых указывают на защитный эффект, а другие предполагают высокое потребление холестерина – будь то из яиц или других продуктов – действительно увеличивает риск сердечных заболеваний.

Команда Дехгана изучила данные трех предыдущих исследований, которые отслеживали потребление пищи и результаты в отношении здоровья. Большинство участников – около 146 000 человек – участвовали в одном исследовании около десяти лет, начиная со среднего возраста 51 года; два небольших исследования следовали за людьми примерно вдвое дольше.

В целом, было 12 701 смертельных случаев и 13 658 сердечно-сосудистых событий.

Основной вывод состоит в том, что потребление яиц, по-видимому, не влияет на результаты или риск высокого уровня холестерина.

Высокобелковая яичница

Как я делаю высокобелковую яичницу: рецепт с фото

По словам Дехгана, в самом большом исследовании приняли участие многие участники из Азии и Африки, где люди обычно употребляют высокоуглеводные диеты, в которых яйца с наименьшей вероятностью вредны для сердечно-сосудистой системы.

То, как готовятся яйца, также может иметь значение, и исследование не рассматривало это.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться одного яйца в день или двух яичных белков. Но она также советует людям варить яйца, а не жарить их, чтобы избежать добавления вредных жиров.

Многие участники, возможно, были слишком молоды и здоровы, чтобы испытывать негативные последствия для здоровья при употреблении яиц, сказал доктор Дж. Дэвид Спенс, директор Исследовательского центра по профилактике инсульта и атеросклерозу в Научно-исследовательском институте Робартс в Лондоне, Канада.

“Из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни единственными, кто мог бы безнаказанно потреблять яичные желтки, были бы те, кто знал, что умрет молодым по другой причине”, – сказал Спенс, который не принимал участия в исследовании.

В то время как данные многих небольших исследований показывают, что нечастое потребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, мы всё ещё не можем есть семь или более яиц в неделю, сказал доктор Люк Джусс из Отдела старения в Бригаме и женской больнице в Бостоне, который не был вовлечен в исследование.

Хорошее питание, физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса – все это ключ к здоровью сердца, сообщил по электронной почте Джусс. Вместо того, чтобы сосредоточиться на яйцах, люди должны принять общую схему здорового питания.

“Это питание включает в себя фрукты и овощи, цельное зерно, жирную рыбу, лесные орехи, обезжиренные молочные продукты и отказ от жареной пищи, красного и обработанного мяса, газированных напитков”, – сказал Джусс, – “При отсутствии аллергии 3-5 яиц в неделю могут обеспечить высококачественные белки, особенно в тех районах мира, где продовольственная безопасность является серьезной проблемой”.

Мои личные выводы

Для меня очевидно то, что потребление более семи куриных желтков в неделю остаётся неисследованным. Яичный белок, понятное дело, несёт только пользу. Однако, нельзя сказать что употребление более одного яйца каждый день будет вредно. Просто это ещё предстоит изучить.

Однако 7 желтков в неделю, как показывают исследования, абсолютно не влияет на сердце и сосуды. Я ем в среднем около десятка яиц в неделю. Поэтому я скорее нахожусь в неисследованной зоне.

Но я пока всё равно ничего в своём рационе менять не буду, так как не получил доказательств вреда от такого количества яиц. Планирую в ближайшее время сдать анализы на липидный профиль. Буду исходить от влияния на мой организм.

Лайфхак: Белые яйца ничем не отличаются от коричневых за исключением одной важной разницы. Так то они разного цвета исключительно из-за породы кур. Но если вы планируете варить яйца, то покупайте белые. Дело в том, что они намного лучше чистятся. Проверено на практике. Попробуйте, сварите два яйца в одной кастрюльке: белое и коричневое. Затем почистите и убедитесь сами!

Ставьте лайк за полезную информацию!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.

Источник