Польза крупы булгур для организма

Польза крупы булгур для организма thumbnail

Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.

Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.

Из какого злака получают булгур

Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность

Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.

Польза булгура для организма. Противопоказания

При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
Булгур полезен для организма в таких случаях:

  • Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
  • ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
  • Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
  • Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
  • Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов

Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.

В чем разница между булгуром и перловкой

Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.

Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.

Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать

Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.

Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.

Употребление булгура при диете

Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

Источник

Булгур – это злаковая крупа, сделанная из раздробленной и обработанной кипятком пшеницы (чаще всего твёрдых сортов). Является одним из древнейших блюд на планете, родом из ближневосточной кухни.

Каша из булгура богата питательными веществами, которые обуславливают её полезные свойства для здоровья. Она позволяет предупредить развитие ряда заболеваний, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, а также оказать существенную помощь в похудении.

Булгур: что это за крупа?

булгур

Булгур – это крупа из обработанной паром, высушенной и измельчённой пшеницы. В зависимости от степени размолотости булгур бывает:

  • большим;
  • средним;
  • мелким.

Степень дробления не сказывается на вкусовых показателях, но отражается на длительности приготовления.

На вкус булгур напоминает орехи. Имеет аналогичный с макаронными изделиями состав.

Продукт широко распространён в кухнях стран Востока и на Кавказе. Из него можно приготовить массу блюд: салаты, супы. Сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой.

Булгур – продукт на основе пшеницы, который прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами.

Чем он полезен – 5 тезисов

Ниже подробно рассмотрены 5 главных фактов о пользе булгура (с опорой на научные исследования).

1. Содержит питательные вещества

Булгур обладает небольшой калорийностью, но предоставляет организму массу биологически активных веществ. В 100 граммах сваренного булгура содержится:

Наименование нутриентаПримерный процент от рекомендуемой суточной потребности
белки4 %
пищевые волокна14 %
витамин B35 %
витамин B64 %
витамин B95 %
витамин K2 %
марганец30 %
магний8 %
железо5 %
фосфор5 %
цинк4 %

Булгур является ценным источником клетчатки и марганца. Данные вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск становления хронических заболеваний.

Употребление булгура – простой способ предоставить организму человека необходимые витамины и минеральные вещества.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Польза крупы булгур для организмаРегулярное употребление цельных зерновых продуктов – основа крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы.

Норвежские эксперты установили, что употребление 90-225 граммов цельных злаков в сутки связано со снижением риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 20%.

Труды американских учёных показывают, что булгур, за счёт наличия в составе клетчатки, витаминов K и группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.

В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, инсульта).

Крупа может применяться для профилактики раннего развития (при отягощённом семейном анамнезе), а также в качестве метода дополнительной терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.

Булгур, благодаря сбалансированному составу, эффективен в целях профилактики наиболее распространённых сердечно-сосудистых расстройств.

3. Снижает уровень сахара в крови

Польза крупы булгур для организмаИсследования, выполненные под руководством учёных из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.

В основе лечебного свойства лежит наличие в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.

Они воздействуют на инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно расходовать сахар из крови для удовлетворения собственных энергетических нужд.

Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность b-клеток поджелудочной железы и напрямую не изменяет секрецию инсулина.

Крупу рекомендуется включать в систему питания лиц, больных сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.

Булгур способен уменьшать концентрацию сахара в крови, улучшая течение или предотвращая развитие сахарного диабета II типа.

4. Нормализует работу кишечника

Польза крупы булгур для организмаЛюбые продукты на основе цельных зёрен богаты клетчаткой и рядом растительных соединений. Включение подобных блюд в диету связано со следующими преимуществами:

  1. Восстановление баланса микрофлоры. Пищевые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов, в результате имеется тенденция к увеличению их численности. Также пищевые волокна угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
  2. Профилактика заболеваний толстого кишечника. Во время ферментации клетчатки полезными бактериями выделяются жирные кислоты с короткой цепью (в основном – бутират). Они поддерживают обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение. Также короткоцепочечные жирные кислоты снижают риск манифестации любых аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Предупреждение запоров. Пищевые волокна улучшают сократительную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, что приводит к своевременному опорожнению.

Добавление пшеничного булгура в рацион положительно отражается на работе желудочно-кишечного аппарата.

5. Помогает похудеть

Польза крупы булгур для организмаБулгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.

Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:

  1. Подавление аппетита. Пищевые волокна, после попадания в организм, значительно увеличиваются в размере, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. По рефлекторным механизмам это приводит к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
  2. Регулирование функции всасывания. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровь. В результате организм более эффективно расходует их, реже образует жировые депо. Также клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
  3. Изменение обмена жиров. Булгур ускоряет распад клеток жировой ткани.

Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.

Добавление булгура в меню положительно отражается на массе тела. Продукт может использоваться для похудения или поддержания веса на должном уровне.

Вероятный вред

Польза крупы булгур для организмаНесомненно, булгур является полезным продуктом. Однако он имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пшеница имеет в составе экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Подобное обстоятельство может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  2. Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием клетчатки в составе и проявляются в форме диареи или запоров, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
  3. Образование камней в мочевыделительном тракте. Булгур богат оксалатами. Они увеличивают выделение кальция с мочой, что может привести к появлению конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  4. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к глютену и прочим белкам пшеницы. Проявляются по-разному, но обычно характеризуются лёгким течением (по типу крапивницы).

Большинство нежелательных реакций (за исключением аллергий и целиакии) вызваны избыточным включением булгура в рацион.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению булгура ввиду наличия риска развития осложнений.

Приготовление и приём

Одно из главных достоинств булгура – простота и скорость приготовления.

Способ приготовления средне- и крупноизмельченного булгура значительно отличается от кулинарной обработки мелкоизмельчённого.

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм крупы булгура (средней или крупной);
  • ½ ч.л. соли или сахара (по вкусу).

Рецепт:

  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Добавить булгур.
  3. Варить на медленном огне 15 (средний) или 20 (крупный) минут. Важно плотно накрыть кастрюлю крышкой и стараться выпускать минимально возможное количество пара.
  4. Слейте оставшуюся воду, укутайте кастрюлю плотной тканью. Дайте настояться ещё минут 20-30.
  5. Блюдо готово.

Готовый продукт можно употреблять в чистом виде (как кашу), добавлять в салаты и супы, использовать в качестве гарнира. Булгур прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами.

Рекомендуется норма – 100-150 грамм 3-5 раз в неделю. Лучше есть булгур в середине дня. Не следует принимать его утром на «голодный желудок» и перед сном.

Булгур – универсальный продукт, который достаточно прост в готовке. При соблюдении технологии кулинарной обработки он принесёт только пользу.

Заключение

  1. Таким образом, булгур сочетает в составе массу ценных биологически активных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон.
  2. При регулярном добавлении в диету он улучшает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогает в снижении массы тела, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Перед приёмом желательно подробно ознакомиться с побочными эффектами.

Источник

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

сырой булгур в горошочке и мешочке

© iprachenko — stock.adobe.com

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

сырой булгур

© Forance — stock.adobe.com

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

сырой булгур в деревянной ложке и в миске

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

сырой булгур в лопатке и мисочке

© AlenKadr — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Источник