Польза красного вина и сыра

Польза красного вина и сыра thumbnail

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

О пользе натурального вина в малых дозах знают все. Но о том, что этот качественный солнечный напиток можно использовать для похудения предполагают не многие. Оно и понятно. Ведь практически все диеты исключают употребление алкоголя.

А вот французские диетологи уверяют, что диета на вине и сыре при правильном подходе позволит сбросить буквально за несколько дней до трех килограммов лишнего веса.

Такой необычный способ коррекции фигуры называют еще «диетой балерин». Он нравится женщинам после 30 и подходит для людей с изысканными вкусовыми амбициями.

Польза красного вина и сыра

Им восхищаются гурманы и голливудские звезды. При этом, решив изменить свои формы подобным способом, не мешало бы проконсультироваться с врачом. Так как данная диета рекомендуется только здоровым людям.

Что же касается подростков, беременных, женщин в период лактации, людей с обострением хронических заболеваний, гастритом или проблемами ЖКТ, то для них здесь налицо явные противопоказания.

Для всех же остальных, кто хочет узнать об особенностях винной диеты с сыром я предлагаю прочитать эту страничку моего блога. Для вас я расскажу, что представляют собой ее основные составляющие, их свойства, характеристики.

При этом вы узнаете, как они влияют на физиологические процессы в организме человека. А потом я остановлюсь на правилах данной системы питания и особенностях ее рациона.

Основные позиции диеты балерин

Система питания для похудения во французском стиле базируется на двух основных компонентах:

  1. Натуральном красном вине, которое выполняет функцию жиросжигателя.
  2. Сыре, который дает долгое ощущение сытости, как высокобелковый продукт.

При этом для того, чтобы понять принцип действия такого сочетания изысканных продуктов на организм человека, посмотрим на каждый из них по-отдельности.

Польза красного вина и сыра

Вино

О полезных свойствах красного вина человечество знает с давних времен. Сегодня же ученые, изучая свойства этого солнечного напитка, научно доказали о его благотворном влиянии на наш организм при условии умеренного потребления. Ведь он позволяет:

  1. Усвоить жирную пищу;
  2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  3. Разжижить кровь;
  4. Препятствовать образованию тромбов;
  5. Поднять уровень гемоглобина;
  6. Уменьшить уровень сахара крови;
  7. Расщепить жировые отложения;
  8. Вывести холестерин;
  9. Улучшить секрецию эндокринных желез;
  10. «Промыть» сосуды и подпитать сердечную мышцу полезными минеральными веществами;
  11. Ускорить стимулирование углеводистого, азотистого и минерального обмена веществ.

Да что там говорить. Как, по отзывам многих людей, так и по своему опыту мы знаем, что если сочный бифштекс или жирный стейк во время сытного обеда запить бокалом хорошего красного вина можно забыть о тяжести в желудке.

А все благодаря энзимам, присутствующим в этом напитке и его небольшой энергетической ценности. Ведь в его 100 мл содержится всего 64 ккал, отсутствуют жиры, а белки с углеводами присутствуют в самых минимальных количествах, а это порядка 0,2 гр.

Польза красного вина и сыра

При этом натуральное красное вино является настоящим кладезем полезных для человека веществ, так как оно богато:

  • Магнием;
  • Фосфором;
  • Титаном;
  • Марганцем;
  • Рубидием;
  • Альдегидами;
  • Сложными эфирами;
  • Йодом;
  • Кобальтом.

Боитесь похмельного синдрома, тогда присмотритесь к диете на кефире, подробности о ней вы можете узнать здесь.

Сыр

Данный молочный продукт является одним из представителей здорового питания, который можно отнести к полноценной белковой пище для похудения. Он ценится за повышенное содержание:

  • Молочного жира;
  • Легкоусвояемых белков;
  • Кальция;
  • Фосфора;
  • Витаминов группы А, РР, В.

Однако главное, что все эти ингредиенты полностью усваиваются организмом. При этом, белки, входящие в состав сыра, являются полезным источником незаменимых аминокислот, которые служат основным материалом для постройки мышечных тканей нашего организма на клеточном уровне. А вот отсутствие углеводов позволяет сыру стимулировать процессы расхода жировых запасов, накапливающихся на бедрах и талии.

Польза красного вина и сыра

Особенности рациона

Обычно французские диетологи самой оптимальной диетой на вине и сыре считают ее трехдневный вариант. Он предусматривает в течение этого времени ежедневно, не зависимо от того, сколько и когда есть, съедать или выпивать все сразу или же продлевать изысканное наслаждение на целый день.

Главное в ежедневное меню рациона должно входить:

  • Бутылка 0, 7 л. красного сухого вина;
  • 3 зеленых яблока;
  • 500 гр. сыра;
  • 4-5 тостов из зернового хлеба.

Однако тем, кому такая система питания может показаться жесткой, это вы еще водную не пробовали, можно воспользоваться девятидневным вариантом, где в день нужно съедать один или два продукта. Схема такого питания выглядит так:

  1. Первые три дня следует пить кефир, желательно обезжиренный, в любом количестве.
  2. Последующие три дня отдать предпочтение отварной курице без соли.
  3. В последние седьмой, восьмой и девятый день наслаждаться литром вина с красным отливом в бокале, заедая нежирным сыром до 400 граммов.

Второй вариант изысканного французского питания позволяет похудеть до 9 кг.

Рекомендации диетологов

Наряду с полезными характеристиками винной диеты на сыре, здесь существуют и свои предосторожности. Ведь содержание в красном вине таких веществ как глицерин или сульфиды могут вызвать похмельный синдром.

Польза красного вина и сыра

Кроме этого данный напиток может понизить у человека работоспособность и состояние мышечного тонуса. Поэтому данную систему питания, особенно трехдневную, специалисты советуют проводить на выходные дни или в отпуске.

А вот для того, чтобы купить для похудения правильное красное вино, следует присмотреться на марочные «Изабеллу», «Мерло» или «Каберне». Что же касается сыра, то здесь лучшим вариантом будут сорта типа:

  • Адыгейского;
  • Тофу;
  • Гауды;
  • Рикотты.

При этом напоследок хочу предупредить некоторых барышень, что решившись на быстрое похудение с помощью вина и сыра, помните, что даже за три дня ваш организм будет испытывать определенный стресс, из-за нехватки достаточного количества полезных веществ, аналогично любым моно диетам.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к такому способу коррекции фигуры раз в полгода. А еще я бы не советовала данную диету людям, которые занимаются умственным или физическим трудом, так как она может негативно отразиться на их работоспособности.

Главное выбирайте для своего похудения диету по вкусу и у вас все получиться!

Успешного вам похудения! До встречи!

Источник

ФОТО: Анастасия НАЛБАНДОВА.

Сыр хорошо сочетается едва ли не со всеми продуктами. Но под словом «сыр» объединено столько разных сортов и видов! Как они со своими нюансами – степень выдержки, твердости, жирности и т. д. – уживаются с разными вкусами других продуктов? Об этом мы поговорили с большим любителем сыра, шеф-поваром ресторана Animal Farm Антоном Калеником.

Шеф-повар ресторана Animal Farm Антон Каленик.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

– Итак, есть ли правила сочетания сыров?

– Есть. И этих сочетаний миллион. Во-первых, все зависит от вида молока, из которого сделан сыр: коровье, козье, овечье. Сейчас модно стало даже обращать внимание на породы коров, что тоже имеет значение.

Молодые сыры используются в основном для запекания, для завтрака. Выдержанные рекомендуем к винам. Можно подавать их на десерт со всевозможными мармеладными джемами. С овощами можем сочетать только молодые сыры, с ярко выраженным вкусом молока – моцарелла, буррата, пошехонский. Чем дольше сыр созревает – тем меньше у него выражен вкус молока и больше других ноток в нем появляется.

Наши производители сейчас соблюдают технологии, и вкус сыров стабильный. Я часто использую, например, для запекания «Брест-Литовск Российский» от «Савушкин», и знаю, что он сегодня будет на вкус такой же, как и тот, что покупали месяц назад, и это очень важно.

– А в салатах сыр не теряется? Там же несколько ингредиентов, которые могут и заглушить его вкус. И вообще, сыр в блюдах, где присутствуют разные продукты, должен быть главным или он призван оттенять другие вкусы?

– А это вы решаете. Если, к примеру, у вас в салате рукола с ее ярким вкусом, и вы хотите, чтобы она была первой скрипкой в нашем салате, то добавляем молочный сыр (моцарелла, фета). Если главным должен быть сыр, то компоненты, которые подбираем к этому блюду, должны быть менее яркими на вкус. Например, помидор, шпинат, ветчина.

«Мед с сыром – классическое сочетание»

– «Вино и сыр» – звучит как аксиома. А есть ли здесь нюансы? Красное, белое – какой сыр подойдет к каждому из них наилучшим образом?

– К сырам подходит в основном белое и розовое вина. И сыры в этом случае только твердые, выдержанные, имеющие свой плотный вкус. Дурным тоном считается сейчас подавать к вину сыры типа пармезан – они для пасты, ризотто, ими можно что-то посыпать, улучшить вкус горячего блюда.

Сыр «Брест-Литовск Маасдам» отлично сочетается с вином. Крафтовые «Сыры из Александрии», которые выпускают в Оршанском районе, тоже очень крутые, с отличным богатым вкусом. Наши сырные заводы идут в ногу со временем, и это приятно.

– То есть к красным винам сыр не подают?

– Нет. Красное более плотное, оно для мяса. Сыр с красным вином – такая же наша национальна ошибка.

– Сыр с медом – тоже, казалось бы, традиционное сочетание. Но и здесь есть противники, которые считают, что оба эти продукта слишком индивидуальны, чтобы быть совместимыми. Что вы думаете по этому поводу?

– Мед идет во все сырные тарелки! Но это должны быть выдержанные плотные сыры, как «Брест-Литовск Выдержанный», либо мягкие сыры с плесенью. А мед, кленовый сироп с сыром – это классическое сочетание.

«В сырную тарелку часто кладут зерна кофе, и их надо пожевать»

– Раз речь зашла о классике, то как не вспомнить пасту с сыром – любимое блюдо миллионов. Какой сыр здесь предпочтительнее?

– Мягкие, неплотные сыры, которые не ломаются: «Брест-Литовск Российский», «Брест-Литовск Сливочный» и др. Они дадут приятный сливочный вкус. А чтобы сделать его чуточку ярче, я добавляю совсем немного сыра с голубой плесенью. Он очень вкусный оттенок дает, и аромат будет особенный. Даже если вы не любитель таких сыров, попробовать один раз можно.

– А какой сыр выбрать, чтобы утро с чашкой любимого кофе или чая было еще вкуснее? Говорят, к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте – более нейтральные…

– Да. Но можно и наоборот. А знаете, кофе играет важную роль в восприятии сыра. Но не напиток, а зерна. Их часто кладут в сырную тарелку. Зерна кофе надо пожевать, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса, чтобы они не смешивались

– Какие появились необычные сочетания продуктов с сыром? Вот на свеклу в последнее время высокая кухня обращает все больше внимания – с каким сыром ее объединить, чтобы получить идеальное для гурманов сочетание?

– Печеную свеклу начали использовать с двумя видами сыра – козьим и овечьим. К сыру из коровьего молока она не подойдет по вкусу. Сейчас можно сочетать с сырами пряные травы, руколу, вяленые томаты, печеные перцы.

«Груша и маасдам – идеально!»

– Расскажите, какие фрукты с каким сыром дружат?

– Почти все. Но яблоки – нет. Груша и маасдам – идеально. Цитрусовые или апельсиновый мармелад – с «Выдержанным Брест-Литовским» будет очень вкусно. Хурма – козий или молодой овечий сыр. Дыня – сыр соленый, плотный. К арбузу подойдет молодой сыр, возможно, буррата или страчателла. Виноград – почти ко всем сырам, но больше к таким, как маасдам, эменталь. Со сливой, вишней хорош будет козий сыр или выдержанный. Алыча, черешня – предпочтение молодым сырам, тот же «Брест-Литовск Российский». С крыжовником очень вкусным будет сыр с пажитником.

– Сыр и мясо – это приемлемое сочетание?

– Конечно. Но для запекания мяса нужны молодые сыры, твердый не запечется.

– А лично вы с чем больше всего любите сыр?

– Я вообще люблю сыры. С медом, орехами, белым виноградом, персиками, абрикосами, сливами и другими фруктами.

– Ну и что-нибудь совсем необычное из сыра посоветуйте, что точно мало кто пробовал.

– Мягкую моцареллу в рассоле порвать, добавить чуть-чуть сахара, жирные сливки (не менее 22%), перемешать в плотную массу, дать настояться. Получится густой соус – очень вкусно со стейком, шашлыком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детям сыр полезен для формирования костей, взрослым – для настроения, борьбы с бессонницей, профилактики деменции

Сегодня сыр разложили по косточкам и выяснили, что в нем содержатся пробиотики, которые тормозят воспалительные процессы в организме, укрепляя иммунную систему. А чем еще хорош сыр? [Подробнее…]

Источник

История вина из красных сортов винограда насчитывает тысячелетия, на протяжении которых этот напиток завоевал славу не только приятного на вкус расслабляющего алкоголя, но и лечебного средства. Современное виноделие знает сотни рецептов, по которым можно приготовить красное вино с особенным букетом аромата и вкуса как на винокурнях, так и в домашних условиях. Умеренное употребление сухого или десертного алкоголя окажет благотворное действие на организм, поскольку напиток является богатым источником полезных веществ.

Состав и калорийность вина

Если задаться вопросом о том, полезно ли красное полусладкое вино, то, изучив состав напитка, можно ответить утвердительно. Он на 86% состоит из воды, на 11% – из этанола. Оставшаяся часть приходится на глицерин и целый ряд полезных кислот, таких как уксусная, яблочная, лимонная, молочная.

Кроме того, вино содержит много микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма. Цинк восстанавливает ткани и удерживает в норме кислотный баланс. Магний поддерживает сердечный ритм. Благодаря хрому в теле человека синтезируются жирные кислоты. Рубидий очищает органы от вредных веществ, осуществляя их вывод. Присутствуют в напитке и витамины разных групп.

0,1% в составе вина приходится на различные вещества (флавониды), которые делают каждый сорт непохожим на другой. Среди них выделяется антоцианы, содержание которых определяет цвет напитка. Этот элемент имеет антибактериальный эффект, поэтому в жидкости не могут размножаться грибки.

Флавониды катехины переходят в вино вместе с косточками винных ягод и придают напитку вкус и насыщенность. А еще вещество замедляет процессы старения в организме людей, поскольку обладает воздействием антиоксиданта. Высокое содержание танинов является залогом неповторимого вкуса. Благодаря этим веществам красные винные сорта хранятся дольше, чем белые.

Напиток из красного винограда является калорийным, поскольку его составляющие имеют высокую пищевую ценность. Например, на 1 мл спирта приходится 7 ккал, тогда как сахар содержит только 4.

По энергетической ценности 1 стакан напитка из красного винограда с небольшим содержанием сахара может равняться 30 г водки. Однако обед и ужин располагает к большему употреблению вина, поэтому незаметно к калориям еды присоединяются калории напитка, в чем и может состоять вред красного вина. Кроме расслабляющего действия, оно еще улучшает аппетит. При этом сама жидкость быстро всасывается и никак не влияет на чувство сытости.

Наибольшей пищевой ценностью обладают десертные вина (200 ккал), а наименьшей – сухие (до 65 ккал).

Польза красного вина для женщин

Регулярное употребление сухого вина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это воздействием веществ, которые входят в состав напитка. Они укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы кровообращения. Притом такие свойства имеет только красный напиток, ведь на его изготовление идут цельные плоды винограда, включающие косточки и кожуру. Технология изготовления белых сортов не предусматривает использования таких плодов, поэтому и пользы для организма белое вино не несет.

Полезность вина из красных сортов винограда для здоровья состоит и в расслабляющем действии напитка на нервную систему. Женщины, мучающиеся бессонницей, могут с помощью этого вида алкоголя нормализовать сон. Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ, которые вызывает вино, может помочь в сжигании жировых отложений. Отсутствие сбоев в процессах метаболизма – гарант нормальной работы щитовидной железы и выработки необходимого количества гормонов.

Этот вид алкоголя улучшает состояние кожи, делает ее молодой и здоровой, поскольку некоторые компоненты воздействуют на ткани в качестве коллагена и эластина. Глубокие морщины не разгладятся, однако мелкие станут менее выраженными, не появятся новые.

Вместе с другими методами (физическими упражнениями и правильным питанием) этот вид алкоголя может помочь избавиться от целлюлита.

Принесет красное вино пользу или вред для женщин, зависит от порций, которыми его употребляют.

Польза красного вина для мужчин

Большая польза красного вина для мужчин состоит в том, что напиток нормализует гормональный баланс в организме. Элементы, входящие в этот вид алкоголя, снижают выработку вещества ароматазы. Оно отвечает за повышенное содержание эстрогена и низкий тестостерон. Это приводит к увеличению жировых отложений, груди, снижению либидо и др. Нормализация тестостерона возвращает мужчине ощущение силы, повышает тонус мышц.

Красного вина для здоровья достаточно употреблять 50-100 мл ежедневно. Такая дозировка не вызовет зависимости, не даст отрицательного воздействия на организм. Не любой алкоголь из винных ягод может быть полезным. Только качественный продукт из натуральных ингредиентов, без примеси химических компонентов, поможет сохранить здоровье.

Кроме того, предпочтительнее употребление сухих сортов, поскольку десертные содержат большое количество сахара.

Вред и противопоказания

Вред красного вина можно наблюдать в случаях, если этот напиток является подделкой или же изготовлен из некачественного сырья. Кроме того, такой вид алкоголя может быть опасен, если человек страдает некоторыми видами заболеваний. Регулярное распитие спиртного в большом количестве может способствовать развитию цирроза печени. Так действуют на органы передозировки этанола.

Для людей, страдающих гипертонией, есть вероятность повышения давления, поэтому употреблять напиток следует с большой осторожностью.

Нередко привычка выпивать стакан красного каждый день в течение долгого времени приводит к зависимости и сопряженному с ней депрессивному состоянию. Возможно возникновение тяжелых форм мигрени.

Для некоторых людей есть опасность развития панкреатита или болезней желудка в результате регулярного воздействия вина на организм человека.

В ряде случаев люди имеют индивидуальную непереносимость к веществам, содержащимся в напитке из красного винограда, что чревато аллергическими реакциями, нередко протекающими в тяжелой форме.

Правила полезного употребления

Как пить сухой и десертный алкоголь, чтобы он приносил пользу, может сказать только врач. Современная медицина нередко рассматривает напиток из красных винных ягод как хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний. Однако употребление алкоголя не должно быть постоянным. Следует делать перерывы в курсе такого лечения и всегда согласовывать его со специалистом.

Столовые вина красного цвета могут назначить при малокровии (анемии). Доза может достигать 2 стаканов во время приема пищи. При бронхите поможет подогретый красный алкоголь, в который добавляют сахар. При хронической усталости и истощении нервной системы достаточно выпивать несколько десертных ложек десертного алкоголя. Помогает он избавиться от авитаминоза, при котором назначают 1 стакан в день. Но чтобы не было вреда от красного вина, период лечения должен составлять не больше недели.

Применяют алкоголь и наружно. При ушибах и растяжениях с красным напитком делают компрессы.

https://spirtnoe.expert/

Источник