Польза красного вина для здоровья женщины после 40 лет

Польза красного вина для здоровья женщины после 40 лет thumbnail

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

«Вино лечит все ваши болезни, кроме алкоголизма»

(французская поговорка)

Научно доказано, что в состав любого типа винного напитка входят различные микроэлементы, которые хорошо влияют на организм женщины и мужчины: антиоксиданты, кальций, магний, витамины С и В, органические кислоты, железо, калий, цинк, йод и другие. Польза красного полусладкого вина заключается в особой технике его приготовления, где используется только целый виноград с косточками и темной кожурой. В белом вине рецептура совсем другая, поскольку ценные для организма человека вещества удаляются. Из-за этого польза и вред белого полусладкого вина совсем не такая, как красного.

Полезные качества красного вина

· Большое количество железа, которое содержится в красном вине, очень полезно при заболеваниях анемии, при авитаминозе и после потери крови;

· 100 г теплого полусладкого со специями употребляют при заболеваниях бронхитом, пневмонией;

· Полезно при кишечных расстройствах;

· Компрессы помогают при растяжении или ушибах;

· Польза для иммунитета

Красное вино снижает риск заболеваний, секрет — в веществе ресвератрол. Оно вырабатывается растения в ответ на повреждение, обеспечивая работу его иммунитета и помогает ему выжить.

Человеку этот антиоксидант помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции, защищает кожу от ультрафиолета, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и выводит холестерин. Неплохо, правда?

· Для сияющей кожи

Польза вина для женщин кроется в его влиянии на нашу кожу. Ресвератол замедляет рост вызывающих акне бактерий и придает коже здоровое сияние. Это свойство красного вина активно используют некоторые модели. Чтобы хорошо выглядеть на фотографиях, вечером накануне съемки они выпивают бокал красного вина. Этот лайфхак помогает их коже выглядеть свежей и здоровой наутро.

· Помогает расслабляться

Ресвератрол стимулирует выделение антистрессового белка PARP-1, который активирует гены, отвечающие за восстановление ДНК. А это также способствует долголетию.

· Способствует похудению

Ресвератрол помогает сбросить вес. Просто послушайте о положительных результатах этих исследований: один из университетов штата Вашингтон сообщает, что ресвератрол помогает превращать «белый жир» в «коричневый жир», который легче сжигать. А Гарвардский университет 13 лет наблюдал 20 000 женщин и обнаружил, что те, кто выпивал два бокала вина ежедневно, на 70 процентов реже страдали от избыточного веса. Кроме того, другие исследования показали, что ресвератрол также помогает подавить аппетит.

Польза красного вина для женщины

Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему. Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.

Польза красного вина для мужчины

Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.

Вредные качествa

Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.

Как же стоит пить красное вино?

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120мл. И откажите себе в удовольствии «еще немного» и «ну вот еще капельку».

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Источник

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

 

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, gorbovoi81 – stock.adobe.com

Источник

Красное вино – польза и вред

Многие люди любят скоротать вечерок за бокалом вкусного вина, так как оно позволяет расслабиться после сложных рабочих будней. Алкогольные напитки всегда считались вредными, но качественное, натуральное вино все-таки выделяется из общей массы. Выявление пользы и вреда красного вина является темой многочисленных экспериментов, которые позволили сделать феноменальные открытия. Учитывая то, что вино является алкогольным напитком очень важно следить за количеством выпитого и ни в коем случае не превышать норму.

Какая польза от красного вина?

Качественное вино, которое было сделано из хорошего винограда, сохраняет в себе многие полезные вещества ягод. При употреблении напитка в небольших количествах происходит укрепление костной ткани, поэтому его рекомендуется пить при остеопорозе. Только учтите, что если злоупотреблять вином, то эффект будет обратным. В красном вине содержится большое количество антиоксидантов, которые ведут активную борьбу с вирусными инфекциями. Если вспомнить, то еще наши предки лечили грипп при помощи подогретого вина, не подозревая о его составе. Еще одно важное свойство красного вина – оно ведет активную борьбу с раковыми клетками и улучшает эффект химиотерапии.

Для женщин польза красного вина заключается в его способности сохранять молодость. Напиток значительно увеличивает тонус организма и продлевает жизнь. Еще в древности красное вино называли «напитком молодости».

В составе именно красного вина входит антиоксидант ресвератрол, который действует, как противовоспалительное средство, а еще он снижает уровень сахара в крови. Именно с этим веществом, связано так называемое «французское чудо», так как жители именно этой страны любят красное вино и реже страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой и от онкологии.

Положительно сказывается напиток на пищеварении, так как в нем есть полифенолы, которые снижают негативное влияние некоторых веществ содержащихся в пище. Еще они освобождают оксид азота, который улучшает состояние желудка после переедания. К тому же, красное вино полезно для похудения тем, что оно снижает аппетит и противостоит росту жировых клеток. Эти свойства напитка уже давно используются в диетологии, есть даже специальная винная диета. Стоит также сказать о калорийности, так в 125 мл содержится примерно 80 ккал, поэтому злоупотреблять напитком, если вы следите за своим весом, не стоит. Благодаря наличию дубильных веществ красное вино полезно пить при наличии проблем с желудком и кишечником. При регулярном употреблении в небольшом количестве вино значительно улучшает обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада, а также нормализует уровень холестерина в крови.

Большая польза красного вина обусловила разработку нового направления в лечении – винотерапии. Доказано, что если каждый день пить не больше 4-х рюмок качественного напитка, то можно значительно снизить риск возникновения коронарной недостаточности, а также рецидива инфаркта. Кроме этого, вино борется с микробами туберкулеза и холеры.

Польза и вред красного вина

Даже качественное вино может негативно отразиться на здоровье если его употреблять в больших количествах. В таком случае напиток отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, что может спровоцировать развитие серьезных проблем. Также при неправильном хранении в бутылке могут начать образовываться токсичные вещества. Стоит также учитывать, что в красном виде содержится танин – это вещество, которое придает цвет и вкус напитку. На человеке оно может негативно отразиться и вызвать серьезную головную боль.

WomanAdvice.ru‏>

Красное вино, его польза и вред

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия, которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается. Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщин Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный. Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов. Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Химический состав

Как применяется для похудения

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Как выбрать хорошее красное вино

Как употреблять продукт

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com‏>

Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Почему рекомендуется именно красное вино?

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

fb.ru‏>

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Какое вино полезно для здоровья?

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

WomanAdvice.ru‏>

Чем полезно красное сухое вино?

Похожие статьи

  • Чем полезно киви для женщин

    Чем полезно киви для женщин

  • Чем полезно плавание в бассейне для женщин

    Чем полезно плавание в бассейне для женщин

  • Чем полезно льняное масло для женщин

    Чем полезно льняное масло для женщин

  • Какое красное вино полезно для здоровья

    Какое красное вино полезно для здоровья

  • Чем п?</p> <script>var cachedBlocksArray = [];</script> </div><div class=