Польза которую получают растения от животных которые их едят

Это может звучать и странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно просто выйти во двор. Есть съедобные сорняки, которые к тому же полезны для человеческого организма.

Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.

1. Водяной кресс

Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.

2. Крапива

Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.

3. Лебеда

Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.

4. Чертополох

В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.

5. Одуванчик

Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.

6. Пырей

Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.

7. Ситник

Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.

8. Пастушья сумка

Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.

9. Портулак

Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.

10. Сахалинский горец

Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.

11. Клевер

Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.

12. Кудзу

Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.

13. Рогоз

Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.

14. Бамбук

Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.

Источник

Кажется, за целую жизнь не узнать о растительном мире планеты и малой части – настолько он разнообразен!  Некоторые представители флоры настолько не списываются в общее представление о растениях, что невольно возникают сомнения. А точно ли у них нет разума? Почему тогда они действуют, как заправские охотники?

Объяснение хищного поведения растений достаточно простое: они хотят жить.

Есть места, где для растений очень мало возможности получить питательные вещества из почвы. Это в основном болотистые луга и водоемы. Их корневая система очень слабо развита, а если растение водное, то и вовсе утратила свои функции. Они живут за счет тех веществ, которые могут получать их воды и почвы. Но перед периодом цветения и образования плодов им нужно больше пищи. В почве очень мало микроэлементов, и растения, как могут, пытаются восполнить их недостаток.

В результате некоторые из них эволюционировали и приспособились к таким условиям. Что самое удивительное – это произошло независимо друг от друга в разных концах планеты. Но механизм приспособления в итоге оказался примерно один и тот же. Растения начинают питаться живыми организмами. Как правило, это мелкие насекомые. Но есть и такие, чьими жертвами становятся лягушки и даже птички!

У таких хищников созданы специальные органы для ловли. Когда-то это были обычные листья. Сначала растения привлекают внимание своей жертвы. Способы могут быть разные: яркая окраска, сильный запах, разнообразные сладкие или жирные выделения. После того, как насекомое приблизилось, растения ловит его. Затем наступает черед желез, которые также в ходе эволюции образовались на листьях. Они начинают переваривать добычу, выделяя пищеварительные ферменты. Белок расщепляется и усваивается растением. Оно сыто и может начинать цвести и плодоносить.

При этом разные растения употребляют в пищу только определенных животных.

Насекомоядные ловят разнообразных мелких насекомых и ничем другим не питаются.

Водяные охотятся на речных обитателей – как правило, это мелкие рачки.

Всеядные – готовы есть все, что попадет в расставленную ими ловушку.

Венерина мухоловка. Процесс ловли насекомых этим небольшим растением завораживает. Листики ее – это уже не нежная зелень. Это пасть хищного животного. Лист закругленной формы, с наружной стороны бледно-зеленый. С внутренней – ярко-розовый, почти красный, поблескивает от слизи. И по краям листов – направленные вовнутрь длинные выросты, напоминающие шипы… Или зубы? Насекомое подлетает, привлекаемое ярким цветом. Ближе и ближе. Миг – и листья схлопываются, добыча в ловушке. Клыки крепко удерживают ее, не давая выбраться наружу. Видно, как насекомое бьется внутри – но это последние движения. Листы увеличиваются в размерах, и постепенно зазор между ними исчезает совсем. Мухоловка уже начала переваривать жертву – фактически ее листья – и пасть, и желудок.

Венерина мухоловка ведет себя, как разумное существо. Она будто осознает, что именно попалось в ее пасть. Если добыча съедобна, растение питается им много дней, не раскрывая листья. Но если оно распознало, что съело что-то не то – листья распахиваются, выбрасывая ненужное.

Чудовищная крошка обитает во влажных и теплых местах на юге США.

Росянка. Только в ледяной Антарктиде ее нет, распространена широко и на всех материках. Болота – это ее стихия. Незаметное скромное растение в глаза не бросается, мелкие беленькие цветочки и длинный стебель, будто покрытый капельками росы. На самом деле это не вода, а клей. Он играет важнейшую роль в питании росянки. На первом этапе клей действует как приманка, привлекая резким запахом жертву. Насекомое приближается – и приклеивается ножками к стеблю. В дело вступают волоски, имеющиеся на стебле. Они начинают прижимать насекомое, обездвиживая его. Одновременно стебель загибается, образуя петлю и обвивая жертву. А клей уже выступает как фермент, переваривая насекомое. Кстати, росянка не упустит возможности полакомиться лягушатами и птичками, если они не смогут освободиться. Проходит немного времени – и лист, будто нехотя, принимает свою обычную форму, выпуская останки съеденной добычи. А вскоре он вновь готов к охоте – это видно по появившейся росе.

Жирянка распространена примерно на тех же территориях, что и росянка. И охотится она примерно тем же способом. Различие в облике растения. Сочные ярко-зеленые листья содержат клетки, ответственные за охоту. Только в отличие от росянки, клетки имеют более узкую специализацию. Одни выделяют жировой секрет, который привлекает насекомых и выступает в роли клея. А вторые – вырабатывают пищеварительный фермент, участвующий в переработке пойманной добычи. Лист обездвиживает добычу и сворачивается, пока процесс пищеварения не завершится.

Дарлингтония. Очень редко встречающееся болотное растение из Америки. Ее стебель – длинный, возвышающийся высоко над водой. Венчает его большой капюшон – будто королевская кобра. Настоящий хищник. А под капюшоном – два листа остроконечной формы, еще больше делающие дарлингтонию похожей на хищное животное. Сначала растение привлекает насекомых сильным сладким запахом. Они залетают внутрь кувшинчика и видят пятнышки света. Насекомые летят на них, думая, что это выход – и ловушка захлопывается. Это не выход, а отсветы, проходящие через крошечные дырочки в растении. Насекомому остается только двигаться прямо к органам пищеварения – назад не выбраться.

Пузырчатка не имеет корней и живет в пресной воде. Микроэлементов, которые могли бы послужить питанием, в воде мало, вот она и охотится на рачков и насекомых. Ловит добычу при помощи специальных подводных пузырьков. Будто обладая разумом, пузырчатка распахивает отверстия, едва добыча приближается и слегка задевает ворсинку на листе. Заплывает внутрь – и в мгновение створки смыкаются. Дело сделано – можно начинать трапезу.

Эволюция удивительны образом помогла этим растениям выжить, и теперь они занимают некую промежуточную ступень между флорой и фауной.

Источник

Тилландсия не только безопасна, но и очень неприхотлива в уходе. Фото: airplantgreenhouse.com

Стоит только заняться каким-то вопросом достаточно глубоко, как неожиданно для себя обнаруживаешь, что привычные вещи вдруг приобретают незнакомый ранее, а то и просто пугающий смысл. Взять, к примеру, вопрос подготовки своего дома перед приобретением собаки. Коврики, мисочки, пеленочки- это все понятно. А вы задумывались, какими цветами украшен ваш дом? Все ли из них безопасны для собаки?

То-то и оно. Оказывается, что значительная часть растений, которые так радуют глаз дизайнера интерьеров, попросту смертельно опасны для собак и кошек! Не удивляйтесь: обычный филодендрон или инжир крайне токсичны для домашних животных. И хотя многие щенки обходят домашние растения стороной, имеет смысл обезопасить свой дом, убрав из него некоторые растения.

И что же, остаться совсем без зелени? Нет, ни в коем случае. Вот вам подборка из десяти классных растений, которые вы можете смело оставить дома, не опасаясь, что ваш питомец отравится, решив полакомиться вкусными листиками.

1. Тилландсия. Шикарное эпифитное растение, как будто специально выведенное для современного интерьера. Так как эти миниатюрные растения не нуждаются в почве, вы можете разместить их где угодно: на куске деревяшки, в ракушке или в подвешенном стеклянном сосуде. Из-за очень небольшого размера тилландсии очень уязвимы для зубов животных, которые могут уничтожить всю красоту буквально за секунду, поэтому старайтесь все же не допускать своих питомцев до их нежных стеблей.

Тилландсия может расти практически в любом месте. Фото: wherewaterfalls.com

2. Нефролепис, или Бостонский папоротник. Почти все истинные папоротники не токсичны для собак и кошек, и классический нефролепис не исключение. У бостонского папоротника пышная, сочная листва, он требует минимального ухода и прекрасно смотрится в любом интерьере, как традиционном, так и современном.

Нефролепис шикарно смотрится в любом интерьере. Фото: alice-in-f.ru

3. Папоротник стагхорн. Это уникальное растение, будучи подвешенным на стену, приобретает почти скульптурную привлекательность. Благодаря этому стагхорн легко уберечь от питомцев, неравнодушных к зелени в доме: составьте из нескольких папоротников живую инсталляцию, и вы получите настоящий арт-объект, недоступный для щенячьих зубов.

Папоротник стагхорн способен вырасти до гигантских размеров. Фото: stocvetov.ru

4. Папоротник адиантум. Нежный и романтичный, с легкой как воздух листвой, адиантум как будто создан для восторженного созерцания. Этот папоротник чуть более капризен, чем большинство домашних растений, ему требуется влажная среда или хотя бы частое опрыскивание, чтобы оставаться здоровым. Домашние животные часто бывают неравнодушны к чрезвычайно нежным листьям адиантума. Хотя само растение не причинит им никакого вреда, стоит перевесить кашпо с папоротником повыше: какой-нибудь игривый котик может быстро сгрызть все веточки до основания.

Другое название адиантума- венерин волос. Фото: attuale.ru

5. Карликовое оливковое дерево. Олива будет прекрасно чувствовать себя внутри дома, если посадить ее в объемистый горшок с хорошим дренажом. Но это растение исключительно солнцелюбиво: ему необходимы прямые солнечные лучи как минимум по шесть часов ежедневно. Если вы живете в умеренном климате, где пасмурная погода не редкость, то карликовое оливковое дерево точно не ваш вариант.

Олива родом с юга и поэтому очень солнцелюбива. Фото: gibiskus-shop.ru

6. Розмарин. Как и олива, это привлекательное растение родом из Средиземноморья. Розмарин украсит любой интерьер и любой стол: вырастите кустик в горшке на кухонном окне и вы сможете добавлять в любимые блюда нотку южного солнца вместе с веточкой этой замечательной пряности.

Ароматный розмарин прекрасно подойдет в качестве приправы. Фото: leto.ua

7. Бокарнея, или Хвост пони. Это необычное растение выглядит так, как будто сошло со страниц книги о пришельцах. Бокарнея прекрасно подходит для современного интерьера, и ее покупка не обременит ваш бюджет. Купив небольшое растение, со временем вы получите внушительного размера дерево, производящее неизгладимое впечатление на гостей.

Учитывайте, что бокарнея может вырасти до внушительных размеров. Фото: avatars.mds.yandex.net

8. Эхеверия. Этот суккулент представляет собой розетку из мясистых листьев, цвет которых в зависимости от сорта может варьироваться от зеленого до синего. Эхеверия любит хорошо дренированные почвы и яркое утреннее солнце.

Эхеверия очень разнообразна по форме и размеру. Фото: zakupator.com

9. Орхидея. Нет ничего удивительного, что это растение с элегантными и долго живущими цветами является одним из главных фаворитов у дизайнеров интерьера. К счастью, два самых популярных вида орхидей, фаленопсис и дендробиум, абсолютно безопасны для домашних животных. Можете вырастить одну или поставить в вазу целый букет- в любом случае сногсшибательная красота вам обеспечена.

Орхидеи всегда прекрасны. Фото: decorumplantsflowers.com

10. Кошачья трава: овес, рожь, пшеница. Даже несмотря на то, что вы очень вдумчиво подошли к выбору домашних растений и оставили дома только абсолютно безопасные виды, без сложностей будет не обойтись. Слишком большое количество листьев орхидеи или папоротника вряд ли принесет пользу желудку кошки или собаки. Если ваш питомец не может обойтись без свежей зелени, вырастите специально для него небольшой лоток вкусной “кошачьей травы” и поставьте его в легкодоступное место.

Злаковые для животных можно выращивать без почвы, в воде. Фото: o-flora.com

Только не путайте кошачью траву, которую выращивают из зерен овса или пшеницы, с кошачьей мятой. В отличие от мяты, ростки пшеницы не сведут кошку с ума. Будьте внимательны и не подпускайте своих питомцев к траве, пока та не вырастет полностью: молодые ростки слишком нежные и могут быть легко уничтожены за несколько минут.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.

Источник

Когда говорят про видовое питание человека, то подразумевают фруктоедение. Это употребление в пищу исключительно плодов. Если животному предложить несколько вариантов пищи, он интуитивно выберет тот, который предназначен для него. Это задумка природы.  То же актуально и для ребенка: он скорее начнет кушать бананы, чем попытается откусить кусочек от живого теленка или цыпленка. А еще очевидно, что дитя отдаст предпочтение сладким и сочным фруктам, нежели жирным растительным продуктам таким как оливки, орешки, семечки или плоды авокадо. Спелые фрукты всегда готовы к употреблению и всегда вкусны, ароматны.

Человек-мясоед?

В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.

Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.

Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.

Свойства популярных продуктов

Разберем овощи, зелень, орехи, семечки, крахмалистые и бобовые продукты, источники растительных жиров.

  • Листья, стебли и травы не оцениваются как пища интуитивно, так как нет приятного вкуса и запаха. Зелень достаточно груба. Организму сложно получить пользу из такой пищи, так как нет целлюлозы и иных ферментов. Овощи поставляют в организм слишком много клетчатки, которую невозможно полноценно переварить. Это значит, что овощи неидеальны для питания. Овощи и зелень допустимы в меню здорового человека, но в минимальных количествах.
  • Корнеплоды с большой долей крахмала в составе предназначены для животных, которые способны самостоятельно их добывать — откапывать из под земли. Если нет лопаты, то такую пищу очень сложно добыть человеку. Они трудно перевариваются и редко употребляются сырыми. И человеку гипотетически было бы неприятно кушать клубни прямо из земли.
  • Бобовые больше подходят для свиней и птиц. В естественном виде такую пищу сложно переварить и ей можно отравиться. С точки зрения ПП ценность бобовых заключена в белке. Но в них белки содержатся в очень большой концентрации и сочетаются с крахмалом, это сложно перевариваемое сочетание. Бобовые бедны на аскорбиновую кислоту.
  • В меню далеких предков человека присутствовали семечки и орехи. Сложность добычи этой группы продуктов обусловлена жесткой скорлупой, которую часто невозможно расколоть зубами. Все полезные вещества в орешках и семечках положительно действуют на человека только при употреблении в необработанном виде. Нередко организм испытывает сложности с тем, чтобы полноценно переварить орешки. При желании можно изредка употреблять горстку сырых орехов и семян.
  • Существуют растительные поставщики жиров — это дурианы, оливки, хлебные плоды, авокадо, молодые кокосы и аки. Их называют жирными фруктами, так как в составе предостаточно жиров, которые организм человека легко усваивает. Фруктоеды считают, что человек может прожить без обилия жиров. Они изредка лакомятся авокадо и другими жирными фруктами, для разнообразия.

Организм человека производит совсем немного амилазы — фермента для расщепления крахмала. Его много у животных. Поэтому люди могут нормально переварить только маленькие порции крахмалистой пищи. В неспелых фруктах также может присутствовать крахмал, его количество ничтожно и доступно для переваривания.

Продукты брожения

В продаже можно встретить огромное количество продуктов брожения. Их основа это преимущественно молоко. Также это может быть зерно, фрукты, бобовые, испорченное мясо.

Плесневые грибки вкупе с бактериями вызывают брожение углеводов. Далее идет образование спирта, углекислого газа, метана и кислот (уксусная, молочная).

Разлагающиеся белки неизбежно загнивают. От этого появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Разложение и окисление жиров приводит к протуханию. Сыры, вина — распространенные продукты. Они получены путем брожения. Люди в основой своей массе с удовольствием едят сыр — ассорти продуктов гниения.

Очевидно, что продукты брожения не являются видовой естественной пищей. Человек, живущий в природе, без оборудования не сумел бы их создать.

Молоко животных не подходит для человека

Желаете отведать молочка из вымени? Скорее всего, вам противно. Привычка пить молоко от животных существует несколько веков. Когда не существовало специальной техники, было невозможно прокормить более 2 коров. Около двух веков практикуется кормление грудничков молоком коровы.

В природе нет таких примеров, когда один вид живого существа питается молоком другого вида. Инстинкт подсказывает, что необходимо употреблять молоко своего вида.

Молоко, добытое от коров, настолько же уместно в питании человека, как молоко хомячков, львов, свиней.

Одна из основополагающих идей видового питания в том, чтобы не употреблять в пищу молоко животных. От этого организм начинает болеть.

Люди не всеядны

В современном мире преобладают всеядные люди. Так происходит от того, что нам доступна куча приправ, техники для обработки продуктов. Таким образом, меняются природные свойства продуктов. Без всего этого, человек естественным образом перешел бы на питание плодами. Они сладкие и сочные без обработки.

Что такое фрукторианство?

Основа питания фруктоедов — те плоды, для добычи которых не уничтожаются растения. Если приблизительно три четверти рациона (это около семидесяти пяти процентов) составляют плоды растений, то человека можно смело назвать фрукторианцем.

Обработка плодов недопустима. Возможно снятие кожицы и удаление семян. Изредка происходит смешивание разных плодов. В меню количество специй сводится к нулю. Орехи употребляются крайне редко, минимальными порциями. Многие плодоеды предпочитают никогда не употреблять орехи.

Можно рассматривать употребление сухофруктов в рамках системы питания фруктоедения. Только для этого придется поискать рецепты, как сушить фрукты самостоятельно, на невысоких температурах или в естественных условиях.

Предпочтение отдается экологически чистым плодам. Можно практиковать периодическое фруктоедение, когда питаться только плодами позволяет сезон и другие условия.

Фруктоеды не употребляют жизненно необходимые для растений продукты. Это зеленый лук, морковка. Идеально когда спелый плод самопроизвольно сброшен растением. Но также можно найти подходящие продукты среди овощей. Это сочные плоды — огурцы, перцы, помидоры.

Некоторые называют себя фруктоедами, но в жизни предпочитают не строгое, а более широкое и комфортное меню, придерживаясь фруктовой основы и включая в питание любые растительные продукты по желанию.

плоды — естественная пища людей

Доводы «за» фрукторианство

  • Бережное отношение к животным.
  • Всемирно известные эксперты по питанию советуют ежедневно есть фрукты.
  • По мнению фрукторианцев человек — плодоядное существо, а не хищник, по своей природе.
  • Огромная поддержка экологического состояния планеты.
  • Питаться подами очень эстетично.

Многие люди, переходящие на фрукты, утверждают, что стали меньше болеть и похудели, стали лучше видеть, чувствуют себя прекрасно, имеют кучу свободного времени, избавились от вредных привычек и психологических проблем. Правда, все эти эффекты не имеют научных доказательств.

Доводы «против» фруктоедения

  • Судя по исследованиям, в организме фруктоедов часто недостает жизненно важных веществ (например, омега-3, цинк, кальций, витамин В12, витамин А, железо, витамин Д, магний, витамин Е, йод).
  • Высокий риск аменореи у женщин, железодефицитной анемии, повреждения зубов.

При изменении пищевых привычек часто меняется мировоззрение и круг общения, поэтому высок риск потерять старых друзей. Стоит ли переходить на фрукты? Решать каждому человеку самостоятельно. В любом случае надо учиться слушать свое тело и видеть его истинные потребности.

Фруктоедение — видовое питание человека

Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.

Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.

Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.

Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.

Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.

Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.

Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.

Источник