Польза кокоса и кокосового молока для кожи

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко?

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  • Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  • Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  • Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  • Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  • Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  • Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  • Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  • Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  • Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  • Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  • Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  • Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца!!!

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко?

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении?

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии?

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Читайте также:  Штраф в пользу государства на какой счет платить

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  • Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  • Молоко используется в составе различных коктейлей.
  • Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  • Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день?

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным!!!

Полезно ли сухое кокосовое молоко?

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  • Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  • Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  • При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  • В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару!!!

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Читайте также:  Холестерин для нервной системы польза

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Кокосовое молоко или сливки редкий, но универсальный продукт для красоты кожи. Научившись грамотно обращаться с продуктом тропиков и готовить его, поддерживать молодость и здоровье кожи не составит труда. Особенно благотворно молоко кокоса действует на сухой, чувствительный и зрелый эпидермис.

Происхождение и свойства кокосового молока

Молоко кокоса не имеет ничего общего, с привычным всем коровьим молоком. Так оно называется потому, что является частью культуры питания в тропических областях. Молоком его называют также из-за белого цвета и жирной консистенции. Его получают из твердой части кокоса – копры. Она измельчается в стружку или пудру и смешивается с водой, превращаясь в продукт, похожий на сливки.

Смесь воды и кокосовой стружки имеет ряд полезных качеств:

  • В ней много растительного жира и клетчатки.
  • Преобладание полиненасыщенных жиров.
  • Содержит витамины всех групп – А, В, С, Е, К.
  • Обладает большим количеством меди, необходимой для участия в тончайших биохимических процессах в человеческом организме.
  • Обладает солнцезащитными свойствами – фактор защиты SPF4.
  • Характеризуется как природный антиаллерген.
  • Кокосовое молоко для кожи лица

    Биологически кокос относится к отряду сочных плодов – костянке. По мере созревания его, молоко или растительный жир кокоса становится более густым и напоминает масло.

    Выбор кокоса

    В современном мире, где кокосовое молоко исстари используется в пищевых и иных целях, кустарно уже не изготавливается. Продукт производится промышленным способом, упаковывается в виде густого крема, молочной жидкости либо сухого порошка в жестяные банки. При этом способе хранения и производства все микроэлементы и волокна сохраняются, а жирность и содержание белка остается в неизменном виде.

    Сегодня на полках российских супермаркетов можно часто встретить и купить экзотический плод, чтобы приготовить молоко дома самостоятельно. При его выборе следует обратить внимание на внешний вид плода. Крупный и тяжелый кокос – наилучший вариант. Осмотрев его, убедитесь, что на поверхности нет трещин, а отверстия без плесени и гнили. При нажатии на отверстия не должны образовываться вмятины.

    Кокос — универсальный продукт для красоты кожи

    Светлый цвет плода говорит о его свежести.

    Приготовление молока из кокоса

    Перед тем как расколоть кокос нужно слить кокосовый сок. Одно из трех отверстий легко можно открыть, используя острый нож или ножницы. Прокрутив несколько раз, получится дырочка. Слитый сок плода не должен быть кислым. Кокос дает трещину при постукивании не металлическим предметом по кругу в области глазков.  Помогая ножом, кокос откроется. Крупные части можно расколоть еще мельче, так легче вынуть мякоть плода. Копра покрыта темной шкуркой, которую лучше счистить, тогда цвет молока будет чисто-белым. Нарезанная на кусочки или натертая мякоть помещается в блендер и заливается водой. В блендере смесь прокручивается 1 минуту. Для молока на один плод берется около литра воды. Более концентрированный продукт получается при использовании меньшего количества жидкости. Получившаяся смесь процеживается и хранится в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением в косметических целях молоко размешивается или используются сливки, образовавшиеся на поверхности состава.

    Приготовление сливок

    Сливки также готовятся отдельно. Для этого нарезанную копру заливают водой настолько, чтобы едва покрыть содержимое. Прокручивается в блендере дольше – 2 минуты, а в процессе сбивания добавляется вода, если необходимо для консистенции. Дальнейшая процедура приготовления сливок схожа с заготовкой молока. Через 8 часов сливочная смесь в холодильнике поднимется наверх и затвердеет. На поверхности делаются отверстия, чтобы слить жидкость под густой и твердой поверхностью, по консистенции напоминающее белое сливочное масло. Сливки хранятся в прохладном месте неделю, но срок хранения можно продлить, поместив их в морозильную камеру. При нагревании они не теряют своих полезных свойств. Подержав кокосовое масло в горячей воде, предварительно поместив в стеклянную емкость, оно становится жидким и удобным для использования. Сливки также тают при взаимодействии с кожей.

    Способы применения молока (сливок) кокоса

    Благодаря полезным качествам средство помогает не только в питании, но и в уходе за собой.

    • лауриновая кислота оказывает антибактериальный эффект и регенерирует кожу;
    • миристиновая жирная кислота позволяет косметическим компонентам лучше проникать в ткани;
    • олеиновая хранит в коже влагу и восстанавливает барьерные функции эпидермиса.

    Кокосовое молоко для кожи лица

    Популярность косметических процедур с кокосовым молоком и сливками растет с каждым годом. В уходе за лицом кокосовое молоко с легкостью заменяет промышленные средства и экономит финансовые средства. Тропический продукт повышает тонус и придает эластичность коже. Для лица кокосовое молоко – идеальный вариант в случае нормальной дермы и склонности к сухости и шелушению. Природный продукт подружится со смешанным типом кожи.

    Читайте также:  Спортивное питание аминокислоты вред и польза и вред

    Крем от морщин

    Одним из распространенных способов ухода является крем от неглубоких мимических морщин на основе сливок. Нанося точечно на участки с мелкими морщинками каждый вечер, кокосовый крем заметно улучшит состояние кожи за полмесяца, так как она меняется каждые пару недель. Кокосовое молоко также используется в качестве сыворотки, предотвращающей провисание кожи.

    Маска с увлажняющим и антибактериальным эффектом

    Маска подойдет для проблемной кожи. Для нее понадобится 2 компонента: кокосовое молоко или сливки плюс мед. В равных долях по 1 чайной ложке смешать оба ингредиента и положить ватным диском на очищенное лицо. Выдержав 15 минут, умыться теплой водой. Кокосовое молоко эффективно борется с врагами кожи – прыщиками и акне, поскольку уменьшает воспаления и раздражения кожи, обладает бактерицидными свойствами и создает защитный слой.

    Дневной кокосовый крем для сухой кожи

    Для того, чтобы кокосовый крем не был слишком жирным и сухая кожа днем не блестела, а была защищена и увлажнена нужно перед нанесением смочить ватный диск в воде, а затем добавить несколько капель молока.

    Маска для чувствительной кожи

    В блендере взбить сметанообразную массу из порезанного авокадо и молочка кокоса. Готовый состав положить на очищенную кожу (для этого можно использовать то же молоко кокоса) и подержать 20 минут или больше. Благодаря высокой концентрации биовеществ состав защищает кожу от мороза, высушивания, шершавости. Такая маска идеально подойдет для кожи чувствительной, огрубевшей, с шелушением.

    Сыворотка вокруг глаз

    В местах вокруг глаз кожа тонкая. Защитить, минимизировать проявление морщин, увлажнить кожу в этой области также под силу кокосовому молоку. Его использование предполагает смоченный водой ватный диск и несколько капель молочка кокоса. Важно наносить сыворотку от внешнего уголка глаза к внутреннему. Затем смоченными в молоке подушечками пальцев делается массаж, начиная с пощипывания бровей заканчивая круговыми движениями вокруг глаз по массажным линиям. У внешних уголков глаз производится вертикальное движение «восьмерка».

    Кокосовая сыворотка для нежной кожи вокруг глаз

    Для зрелой кожи

    Жиры кокосового молока быстро убирают отеки и подтягивают кожу, при этом не оставляя стягивающей пленки на лице. Достаточно применять молочко или сливки раз в день, когда не планируется выход на улицу и мероприятия. Несколько капель эфира лаванды в составе молока помогут расслабиться перед сном и освежить кожу.

    Для роста ресниц и бровей

    С помощью кокосового продукта удастся отрастить роскошные ресницы и брови. Наносите молоко или сливки перед сном на чистую кисточку для туши и оставьте на ночь. Главное, убирать излишки кокосового молочка с кисти, чтобы ночью оно не затекало в глаза, а утром не пришлось промывать слипшиеся ресницы.

    Средство демакияжа

    Масло, сливки или молоко кокоса справляется с функцией демакияжа не хуже коммерческих продуктов. Оно эффективно убирает макияж с глаз. Для этого смоченный ватный диск в молочке кокоса прикладывается к области, где нужно снять косметику, и осторожно производятся вращательные движения. Гипоаллергенный состав кокоса не вызывает раздражений.

    Восстанавливающее средство после загара

    Кокосовое молоко способствует быстрому восстановлению кожи после загара, увлажняя ее, поскольку является отличным антисептиком и содержит 27% жиров. Молочко тропического плода – лучшая альтернатива сметане при ожогах.

    Для отшелушивания кожи

    Молоко или сливки кокоса применяются в чистом виде для скрабирования кожи лица. Добавив песочный сахар, получаем натуральное средство для отшелушивания и смягчения кожи. Для мягкого скраба применяется сода. Чайная ложка молочка смешивается с небольшим количеством соды и наносится на лицо по массажным линиям. Сода — натуральное абразивное вещество для тусклой кожи. После использования такого состава не понадобится тоник, поскольку щелочной баланс не будет нарушен из-за наличия кокосового ингредиента, которое защищает и увлажняет эпидермис. Лучшее применение скраба – дважды в неделю на ночь.

    Для губ

    Замените бальзам для губ кокосовыми сливками. Продукт моментально смягчает, увлажняет и восстанавливает чувствительную кожу губ. Сливки придадут им естественный блеск. Бальзам поможет обветренной коже на губах и защитит в период зимних холодов. В отличие от косметических помад, содержащих парабены, кокосовые сливки абсолютно безвредны, к тому же обладают приятным ароматом и вкусом.

    Молоко кокоса или гата, как его называют в азиатских странах – кладезь красоты и здоровья для любой кожи. Но его лечебный эффект заявлен в отношении сухой и увядающей кожи. Добавленное даже в небольшом количестве в косметические составы молоко решает проблему.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    ladyideas.ru

    Источник