Польза книг сочинение с примерами из текстов

Польза книг сочинение с примерами из текстов thumbnail

В представленном сочинении попробуем ответить на вопросы о пользе чтения книг.

Современном мире очень недооценено значение чтения. Многие с большим удовольствием посмотрят любимый сериал или просто ничего не будут делать. Всё, что вы читаете, невидимыми слоями откладывается в вашем подсознании, отпечатываются на подкорку вашего мозга. Наполняют его определённым пониманием и мудростью. Чем больше вы читаете, тем более широкий взгляд на мир формируется у вас.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вам проще взглянуть на ситуацию со стороны, принять правильное решение и решить задачу в свою пользу. Следует помнить, что даже если вы потеряете всё, знание всегда будет оставаться с Вами.

Так зачем читать книги?

Большое значение имеет словарный запас. Подтверждено, что люди регулярно заглядывающие в книги, имеют больше активно используемых в повседневной жизни слов в багаже, чем те кто предпочитают другой досуг. Словарный запас отражает вашу речь и дает возможность выражать мысли и понятия более полно. Научные исследования доказали, что люди с большим активным перечнем слов имеют более высокие должности и эффективнее продвигаются по ступенькам карьеры. Потому что люди, которые способны писать и выражаться грамотно, вызывают больше уважения и воспринимаются более серьёзно окружающими.

Расширение кругозора это еще одна из причин сесть за книгу. Чтение книг открывает человеку новые краски этого мира. Свободный доступ к огромному количеству историй дает уникальную возможность проживать с персонажами их чувства, предоставляет бесценный жизненный опыт и уроки. В книгах можно найти неожиданные решения и по-новому взглянуть на себя. С героями произведений представить, как поступили бы вы. В книгах можно получить ключик к решению собственных проблем.

Чтение книг мотивирует на самореализацию и раскрывает творческую составляющую. Читающие люди стремятся достигать новых высот, что неизбежно ведет к расширению зоны комфорта. И это только малая часть того, что дают нам книги. Каждый с легкостью дополнит этот список ещё десятком причин.

В литературе часто упоминается огромная значимость книг для развития личности. Один из главных персонажей поэмы Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна, будучи положительным героем, идеалом русской женщины, представлена автором также как и любительница чтения, за которым она проводит много времени. С другой же стороны в пьесе М.Фонвизина «Недоросль» отрицательный хоть и главный герой Митрофан представлен человеком чуждым какого либо развития и знаний.

Подводя итог, можно сказать, что чтение позволяет нам развиваться в очень многих сферах. Оно делает нас умнее, внимательнее, улучшает запоминание, позволяет иметь объективный взгляд на мир.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49942

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Источник

  • Сочинения
  • Про школу
  • Польза чтения книг

В современном мире очень стремительно развиваются технологии и вытесняют все то, что когда-либо было настолько дорого или же необходимо. Сейчас никого не удивишь тем, что в семье есть компьютер и уж тем более телевизор. Эти предметы способны заменить нам чтение и всю его прелесть. Есть множество книг и некоторые из них давно уже забыты или уходят в забвение, но есть и те которые до сих пор читаются с упоением и жадностью.

К сожалению, нынешнее поколение все реже и реже увлекается чтением, а соответственно люди даже не догадываются о великой пользе, которое приносит время, проведенное с книгой. Во время чтения наш мозг начинает активно работать и своего рода он попадает словно в тренажерный зал. Включается совершенно иное восприятие всего, что тебя окружает. Развивается фантазия и даже можно почувствовать себя героем той книги, которая сейчас у тебя в руках! А это так увлекательно и интересно! Благодаря книгам становится лучше память, меняют речь человека, меняется правописание у того кто часто читает и чаще всего в лучшую сторону. А происходит так благодаря зрительной памяти, которая в дальнейшем и влияет на то, как пишет человек.

А стоит ли говорить о том, что если человек начитан, то его словарный запас просто прекрасен? У человека, который много читает, мысли формулируются на много легче и быстрее, чем у не читающего человека.

Книга в любом окружении легко может стать объединяющей темой. Часто благодаря книгам можно познакомиться с интересными и интеллигентными людьми, у которых можно многому научиться. Книга – отличный способ расслабиться, и отстранится от многих мирских проблем, и провести время с пользой.

Благодаря книге, мы можем посетить множество стран, прогуляться по их достопримечательностям и при этом, не выходя из дома, стоит лишь представить все то, что описано на страницах. Именно книга может перенести нас в те века, где мы хотели бы побывать, познакомить нас с героями той или иной эпохи. В любой книге заложено множество чувств, эмоций, тайн писателя. И что самое интересно, зависит от нас, заметим мы это или нет.

Я считаю, что чтение обязано быть в жизни каждого человека!

Вариант 2

В нынешнем мире чтение очень недооценено. Люди с большим наслаждением предпочитают посмотреть какой-нибудь сериал или просто ничего не делать, чем читать книги.

В чем же заключается польза чтения?

Необходимо помнить и не забывать о том, что все, что человек читает, откладывается у него в подсознании.

Чем больше он читает, тем более широкий у него взгляд на мир и тем он меньше привязан к окружающему мнению людей.  Ему проще смотреть на ситуацию со стороны, легче принять правильное решение и найти выход с любой ситуации, решить любой вопрос. Важно знать о том, что, даже потеряв абсолютно все, знания всегда останутся, а это большая ценность.

Человек, читающий много разной литературы, имеет большой запас слов, что позволяет ему расширить свою зону комфорта, а также дает возможность общаться с людьми на разные темы и обмениваться с ними различными идеями и мыслями в разных направлениях.

Словарный запас делает речь красивой и помогает правильно и четко выражать свои мысли.

Чем больше человек начитан, тем легче он может запоминать имена, хорошо слышать собеседника, у него есть способность понять и быть более внимательным ко всему окружающему. У него достаточно хорошая память.

Человек, который много читает, легко концентрируется одновременно на разных вопросах.

Чтение книг способствует развитию человека и соответственно позволяет формировать в нем аналитические способности.

К ним можно отнести: способность мыслить, умение убеждать людей и относиться с критикой на разные вещи и делать правильные выводы.

Чтение требует от человека сосредоточенности, внимательности и, конечно же, концентрации. Это заставляет человеческий организм задействовать необходимые части мозга, которые отвечают за них.

Чем больше человек читает, тем более внимательным он становиться к окружающим его вещам. Доказано, что такой человек всегда умеет заметить то, чего не замечают другие. Он способен предопределить наперед исход происходящих событий.

Начитанный человек, никогда не пропустит важную информацию, так как его кругозор способен направлять свое внимание на все, что находиться вокруг него.

Благодаря чтению, человек развивается в разных направлениях. Он становиться более умным и внимательным. У него улучшается память, и он более объективно смотрит на мир.

А еще чтение книг, помогает нашему мозгу генерировать новые идеи. Может случиться так, что в дальнейшем поможет написать свое произведение или гениальное изобретение. В любом случае свежие мысли, и яркие идеи помогут изменить жизнь в лучшую сторону.

Для 7 класса и 8

Также читают:

Картинка к сочинению Польза чтения книг

Популярные сегодня темы

  • Грибоедов

    Познакомившись с судьбой русского писателя и поэта, невольно задумываешься о том, насколько Александр Сергеевич был замечательным человеком. Помимо создания новых произведений

  • План рассказа Рыцарь Железникова

    Как-то раз мальчик по имени Саша вышел погулять во двор. На улице вообще никого не было и только в дальнем углу двора можно было разглядеть мужчину в открытом гараже. Сашка направился к гаражу, так как сам очень любил машины.

  • Сочинение про Березу (описание березы)

    Берёза – символ России, напоминающий нам стройную, молодую красавицу. Нежная, словно распустившая длинные волосы девица.

  • Роль природы и пейзажа в рассказе Муму Тургенева сочинение

    Тургенев как автор очень щепетильно относился к своим произведениям, стараясь передать через них те чувства, которые испытывал он при их написании. Во множестве произведений он немалое внимание уделяет природе

  • Сочинение Чичиков у Плюшкина анализ эпизода, визита в поэме Мертвые души Гоголя

    Произведение Н.В. Гоголя «Мёртвые души» было задумано автором как поэма в трёх томах. Но до читателя дошёл только том первый. Второй том, почти готовый, был уничтожен самим автором.

Источник

Сочинение на тему «Роль книги в жизни человека»

С планом и эпиграфом. Прогресс идет вперед. Мы может найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке, любом другом электронном носителе. Все меньше в руках у людей становится простых бумажных книг. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях?

Сочинение на тему «Книги в жизни человека»

Книга — это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости.

Оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам очень многое. Но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. Во взаимоотношениях с книгой действует вселенский закон взаимообмена и сохранения энергии. Не всякая книга может быть полезна, но и не всякий чтец сумеет извлечь пользу из ценной книги. Как правило, по мере нашего воспитания, зрелости, меняются и наши литературные предпочтения, а вместе с ними и их носители — вечные друзья — книги.

Сочинение на тему «Моя любимая книга»

С планом и эпиграфом. Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации.

Сочинение-рассуждение на тему «Книга»

Книга издавна ценилась обществом. Она несла в себе нужную информацию, а некоторые книги являются бесценными, так как хранят уникальную информацию.

К книге относились с особым уважением, купить ее было не так легко. Покупать книги и учится, могли только состоятельные люди.

Сочинение на тему «О чем говорят книги»

В моём доме, в книжном шкафу живут дружно книги разных авторов, разные по содержанию и оформлению, толстые и тонкие, в красивых переплётах и совсем простые. Но все они ужасно интересные. По ночам, когда в доме всё затихает, они, наверное, тихонько разговаривают друг с дружкой. Можно попробовать представить, о чём этот разговор.

Мини-сочинения про «Книгу»

1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.

2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.

Важно знать:
Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

Источник

Почему люди читают книги? Над таким вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух. Затрагивая проблему роли в жизни человека.

Автор, размышляя над вопросом, выражает свое непонимание, почему человек, несмотря на множество проблем, находит время для чтения книг. Ведь «…практического толка от этого занятия нет…». Писатель не случайно обращает внимание на это и подводит нас к мыли, что нельзя ставить хлопоты обыденной жизни на один уровень с книгой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Написание книг — великий труд.

Пьецух считает, что люди, читая книги, «…испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами…». К сожалению, удовлетворить не могут ни близкие, ни газеты такую потребность. Мы часто желаем погрузиться в историю, в чужие мысли, и в этом нам помогают книги. Также чтение является признаком грамотного человека.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять всю суть важности роли книги в жизни человека. Без книги человеку будет сложнее окунуться в волшебный мир того или иного произведения.

Автор считает, что человек нуждается время от времени в получении возможности узнать что-то новое. Порой необходимо перевернуть свое сознание, озадачить себя чем-нибудь. Человек «противоречивое существо»

Я согласна с позицией автора. Именно книга помогает нам удовлетворить свою потребность во «встряхивании» своего сознания. Это заставляет нас тянуться к книгам.

В романе «Мастер и Маргарита» есть замечательные слова: «Рукописи не горят», объясняющие, почему великие литературные произведения живут вечно. Они вдохновляют любовью и поиском смысла жизни, рождаются как ответы на вечные вопросы. Над ними не властвует время. Через десятилетия они найду свою дорогу к читателю и помогут различать добро и зло, вечное и сиюминутное, истину и ложь.

Таким образом, умственное и духовное развитие является самыми главными потребностями человека. Утолить, которые способны только книги.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80710

Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1. Экзаменуемый верно формулирует проблему: «почему люди читают книги» (1 из 1)

К2. Приведены два примера (кажущееся отсутствие практического толка от прочтения книги и потребность людей в общении со светлыми умами.) Пояснение дано не полное и не совсем верное. Смысловая связь также выявлена не совсем верно. (3 из 5)

1) Пояснение к первому примеру не совсем верное. Речь идёт не столько о великом труде написания книг, сколько о пользе их чтения. Можно было бы указать, что книги помогают ответить на важные вопросы психологического свойства. Например, что такое любовь. Чем является наше существование. Свободен ли

Польза книг сочинение с примерами из текстов

2) Речь шла не совсем об этом. Автор цитирует Бродского «Человек – это то, что читает». Было бы неуважительно сводить столь огромную роль книг к одному лишь погружению в волшебный мир произведения. Поэтому считаю ответ не полным.

Польза книг сочинение с примерами из текстов

К3. Позиция автора сформулирована верно. (1 из 1)

Рекомендация:

Автор указывает, что дело не столько в желании узнать что-то новое, сколько в потребности общения с «великими умами». Людьми, которые могут озадачить (как правильно замечает экзаменуемый), заставить задуматься над событиями.

Польза книг сочинение с примерами из текстов

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его (приведя в пример высказывание из «Мастера и Маргариты»). (1 из 1)

Речевое оформление

К5. В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки (0 из 2).

Логические ошибки:

1) Роли чего? Вероятно, книги. Пропуск слова ведёт к потере логического смысла.

«Над таким вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух. Затрагивая проблему роли в жизни человека.»

2) Как можно поставить хлопоты и книгу на один уровень? И на уровень чего? Следовало бы разъяснить это предложение. Например, на один уровень по ценности. По воздействию на человека. Хлопоты относятся к материальному миру, мудрость в книге – к духовному. Иначе смысл предложения можно лишь угадывать.

«нельзя ставить хлопоты обыденной жизни на один уровень с книгой»

3) Действительно… без книги трудно погрузиться… в книгу (или в произведение, как удачно заменяет экзаменуемый). Нарушение логической связи.

«Без книги человеку будет сложнее окунуться в волшебный мир того или иного произведения.»

4) Вдохновить поиском смысла жизни? Нарушение логической связи. Корректнее: вдохновить на поиск смысла жизни.

«Они вдохновляют любовью и поиском смысла жизни»

К6. Работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя речи, но есть нарушения точности выражения мысли. (1 из 2)

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (3 из 3).

1) «Человек «противоречивое существо»» – отсутствие точки в конце (за ошибку не считаю, поскольку это опечатка… скорее всего. Однако на экзамене следует быть внимательнее).

К8. Соблюдение пунктуационных норм (2 из 3)

Пунктуационные ошибки (3):

1) «Над таким вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух. Затрагивая проблему роли в жизни человека.» – запятая после Пьецух. Деепричастный оборот в новое предложение не выносится.

2) «Человек «противоречивое существо»» – после «человек» тире.

3) «Утолить, которые способны только книги» – запятая не требуется.

К9. Соблюдение грамматических норм (1 из 2).

Грамматические ошибки (2):

1) «к мыли» – к мысли.

2) «они найду» – найдут. (1-2 – считаю за одну ошибку).

3) «умственное и духовное развитие является» – являются.

К10. Соблюдение речевых норм (1 из 2).

Речевые ошибки (3):

1) «Над таким вопросом рассуждает» – над этим.

2) «Оба эти примера» – лишнее слово «эти».

3) «Именно книга помогает нам удовлетворить свою потребность во «встряхивании» своего сознания» – повтор.

Рекомендация:

Корректнее поставить «потребность» после «удовлетворить». Такая последовательность слов облегчит понимание смысла.

«К сожалению, удовлетворить не могут ни близкие, ни газеты такую потребность.»

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 из 1).

Заключение

Экзаменуемый неплохо раскрыл тему, однако допустил множество логических ошибок. Что в значительной степени затруднило понимание текста и ухудшило качество его восприятия. Также следует быть более внимательным, чтобы избегать описок (которые являются грамматическими ошибками). Из сильных сторон – богатый словарный запас.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Источник