Польза клубники для здоровья мужчин

Польза клубники для здоровья мужчин thumbnail

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник

Польза клубники и противопоказанияПольза клубники и противопоказания

Ароматные и вкусные ягоды клубники и земляники содержат множество витаминов и полезных организму микроэлементов. Но при этом в них содержатся и вещества, которые являются сильными аллергенами. Рассмотрим, в каких случаях от употребления клубники лучше воздержаться, и как она влияет на женское и мужское здоровье?

Читайте также:  Польза и вред силиконовых резинок

Польза земляники для организма

Земляника польза и вред которой известны с давних времен применяется в кулинарии и косметологии. В этой ягоде содержится дневная потребность человеческого организма в витамине С. Достаточно съедать 100 гр. свежей клубники. Выше только у черной смородины.

Также в ягодах есть необходимая для стабильной работы организма фолиевая кислота, а также другие минералы, такие как марганец, фосфор, магний, цинк, кремний, кальций, железо, медь. Поэтому доктора назначают диету с регулярным употреблением клубники для укрепления стенок сосудов.

Земляничная диета способствует профилактике ревматизма, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, печеночных болезнях. При этих заболеваниях рекомендуется употребление до 1,5 кг за неделю, так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая уменьшает боль в суставах, также ягода обладает мягким мочегонным действием.

Напитки из земляники лесной, польза при диабетеНапитки из земляники лесной, польза при диабете

Кроме того, клубника рекомендуется к употреблению для: понижения уровня сахара при диабете, комплексного лечения базедовой болезни (регулирует обменные процессы йода), ускорения обменных процессов и налаживания пищеварения (помогает при запорах, расстройствах желудка, ожирении).

Также ягода применяется для лечения воспалительных процессов, вызванных микробами и вирусами (воспаление носоглотки, грипп). А при заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется ежедневное употребление не менее 400 гр. ягод. Известна польза земляники лесной для лечения простудных заболеваний.

Настой на землянике от простудных заболеваний

2 столовых ложки свежей или высушенной земляники заливают 500 мл. кипятка и настаивают в термосе полчаса. Предварительно процеживают и употребляют ежедневно в качестве иммуностимулирующего средства за 20 мин. до еды. Можно принимать до полного выздоровления при отсутствии противопоказаний.

Клубника – польза для женщин, применение в косметологии и диетологии

Клубника содержит вещества, уменьшающие кровопотерю и повышающие гемоглобин, поэтому ягоду назначают во время обильных месячных или длительных маточных кровотечениях. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. свежих или высушенных нарезанных листьев земляники, которые заливают 1 л кипятка и настаивают 40 мин. Пить настой нужно три раза в день за 20 мин. до еды.

Земляника является диетическим продуктом и полезна для женщинЗемляника является диетическим продуктом и полезна для женщин

Польза клубники для похудения

Клубника – продукт низкокалорийный: в 100 гр. содержится только 41 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, при этом ягода помогает сбросить и нормализовать вес, поэтому назначается при ожирении в качестве полезного диетического продукта.

Польза земляники и рецепты масок с ягодой для здоровья кожи и волос

В косметических средствах клубника используется в качестве подсушивающего и отшелушивающего компонента. Польза земляники при использовании в косметики в том, что она отбеливает кожу, уменьшает высыпания, сужает расширенные поры и уменьшает жирный блеск. Также в ягоде содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, предотвращает появление морщин и выравнивает рельеф кожи.

Омолаживающая маска для лица из свежей клубникиОмолаживающая маска для лица из свежей клубники

Рецепт для отбеливания кожи

Для отбеливания на предварительно очищенную дерму наносят клубничное пюре из раздавленных ягод, держат на лице до 20 мин. и смывают.

Клубничная смесь для чистой кожи

Для очищения кожи от высыпаний 100 г. клубники, смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1/2 ст.л. меда. Наносят смесь равномерно, ждут высыхания и потом наносят средство повторно сверху первого слоя. После высыхания второго слоя маску смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска для жирной кожи на клубнике

Для уменьшения жирного блеска и сужения расширенных пор 100 г. клубники смешивают с 1 взбитым белком, наносят на предварительно очищенное лицо и ждут высыхания, после чего смывают.

Также, ценится польза клубники для здоровья волос, и активно применяется в составе косметических средств, как заводского, так и домашнего производства.

Для уменьшения жирности волос

150 гр. ягод смешивают с 60 гр. голубой глины и желтками двух яиц. Наносят на чистые мокрые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час смесь смывают.

Для уменьшения сухости и ломкости волос

150 гр. земляники добавляют в кефир, наносят на волосы, надевают шапочку и на час укутывают полотенцем.

Для предотвращения выпадения волос

Клубничное пюре из 4-5 крупных спелых ягод смешивают с 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. репейного масла и 1 яйцом. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.

Польза клубники для женщин во время беременности и кормления грудью

В первом триместре беременности медики рекомендуют употреблять клубнику из-за содержания в ней фолиевой кислоты для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.

Многим знакомо такое лакомство, как клубника и земляника с молоком, польза любой молочной продукции в сочетании с толченой ягодой удваивается, так как она способствует лучшему усвоению микроэлементов организмом. Такой напиток можно попробовать кормящим матерям для восстановления организма после родов, добавляя для пробы 1-2 ягодки на стакан молока. Также вкусный молочный коктейль можно давать маленьким детям, для которых клубника в чистом виде еще является аллергеном.

Клубника с молоком, польза для детей и беременных женщинКлубника с молоком, польза для детей и беременных женщин

Польза клубники для мужчин

В народной медицине клубника используется в качестве природного афродизиака благодаря содержанию цинка, улучшающего эректильную функцию и либидо у мужчин. В комплексной терапии ягода назначается при лечении импотенции, аденомы и простатита.

Клубника содержит много витамина С, нехватка которого возникает из-за курения. Также она помогает восполнить нехватку калия, который чаще всего вымывается у любителей пива. Благодаря воздействию на сосуды нормализует работу сердечной мышцы.

Клубника и земляника, польза и вред для здоровья организма

Считается, что польза земляники лесной для здоровья выше, чем садовой. На самом деле – это не так, учитывая, что её урожайность намного меньше. В составе лесной ягоды содержатся такие же витамины, пектины и органические кислоты, но в большей концентрации.

Противопоказаниями для приема садовой и лесной клубники являются: язвенная болезнь желудка, печеночные или желудочные колики, аппендицит или гастрит, так как семечки ягоды раздражают слизистую.

Следует воздержаться от употребления клубники во время приема лекарств с содержанием энаприла для снижения артериального давления. В сочетании с этими медикаментами ягода оказывает большую нагрузку на почки.

Аллергикам следует быть особенно осторожным с этой ягодой, так как она является очень сильным аллергеном. При наличии противопоказаний клубника может нанести вред организму, вызвав воспалительную реакцию или отек дыхательных путей.

Кроме того, аллергикам, у которых нет противопоказаний для употребления земляники, также стоит быть осторожными, так как поры ягоды скапливают пыльцу растений и могут вызвать негативную реакцию организма (зуд, сыпь, шелушения, отеки, сыпь, красноту).

Чай из ягод и листьев земляники очень полезенЧай из ягод и листьев земляники очень полезен

Итог

Даже если у вас есть аллергия на ягоду, и вы не можете ей насладиться, это не повод отказываться от нее полностью. Попробуйте компот, или чай из земляники, польза и вред обработанных ягод, а тем более листьев отличаются от свежих, и не будут вызывать аллергических реакций. При умеренном употреблении ягод и отсутствии противопоказаний она принесет только пользу здоровью, укрепит иммунитет и улучшит состояние волос и кожи.

Читайте также:  Польза употребления воды с содой

Источник

Клубника (лат. Fragaria ananassa) возникла в Европе в 18 веке. Она является гибридом двух видов земляники из Северной Америки и Чили. Клубника имеет ярко-красный цвет, сочную мякоть, характерный аромат и сладкий вкус. Эта ягода является отличным источником витамина C и марганца, а также содержит приличное количество фолата (B9) и марганца. Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями и может быть полезна для здоровья сердца и контроля сахара в крови. Она обычно потребляется в сыром свежем виде, но может также использоваться в различных джемах, варенье, желе, десертах и в качестве ароматизатора.

Клубника – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Клубника – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Большинство полезных свойств клубники связаны с содержащимися в ней питательными веществами, обладающими противовоспалительным действием. Клубника содержит антивозрастные флавоноидные антиоксиданты, под названием антоцианы и катехины, которые связаны со снижением риска развития хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).

Исследования также связывают потребление клубники с улучшением здоровья глаз и нервной системы, защитой от повреждения кожи, более низким уровнем воспаления и даже уменьшением боли при артрите в связи с ее способностью бороться с повреждением, вызываемым свободными радикалами.

Клубника является низкокалорийным продуктом, содержащим относительно низкое количество сахара. Она содержит хороший уровень пищевых волокон (клетчатки) и оказывает многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья женщины и мужчины.

Пищевая ценность, состав и калорийность клубники

В 100 граммах свежей клубники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 32 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,7 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2 г (8%).
  • Витамин C: 58,8 мг (98%).
  • Фолат: 24 мкг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (19%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 65 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.

Клубника также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Резюме:

Клубника богата такими питательными веществами, как витамин C, фолат, марганец и клетчатка, и имеет низкое содержание калорий.

Польза клубники для здоровья

Употребление клубники способствует устранению хронического воспаления в организме женщины и мужчины, препятствуя развитию таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и пр. Вот чем полезна клубника для здоровья человека:

1. Клубника богата антиоксидантами

Согласно исследованиям, клубника является источником различных антиоксидантов, включая лютеолин, галловую кислоту, флавонолы, кверцетрин и многие другие (3).

Клубника содержит два из основных микроэлементов (витаминов), которые действуют как антиоксиданты в организме, витамин A (в виде бета-каротина – является предшественником витамина A) и витамин C (в виде аскорбиновой кислоты).

Это одна из первых линий защиты организма, уменьшающих количество свободных радикалов, которые приводят к воспалению и развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты «жертвуют» электроны неустойчивым свободным радикалам, в которых отсутствуют электроны. Это означает, что свободные радикалы перестают искать электроны в соседних здоровых клетках, которые затем будут уничтожены.

Антиоксиданты замедляют возникновение окислительного стресса, что отвечает за процесс старения и развития большинства заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и неврологические расстройства.

Хотя свободные радикалы присутствуют внутри каждого человека и являются естественным явлением, употребление высокоантиоксидантных продуктов, таких как клубника, помогает противодействовать их разрушительным эффектам, уменьшать воспаление и замедлять процесс старения.

Резюме:

Клубника содержит высокое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам (лютеолин, галловая кислота, флавонолы, кверцетрин и пр.), происходит уменьшение окислительного стресса в организме, что препятствует развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других, связанных с воспалением хронических заболеваний.

2. Защищает от рака

Исследования показали, что другим важным полезным свойством клубники является ее способность бороться с раком.

Отдельные соединения в клубнике продемонстрировали противораковую активность в нескольких различных экспериментальных системах. Исследования показали, что польза клубники включает способность блокировать инициирование образования раковых клеток (канцерогенез) и подавлять прогрессирование и пролиферацию раковых опухолей (4).

В контролируемых исследованиях результаты показали, что, когда участникам давали экстракт клубники, содержащий антиоксиданты антоцианы, клетки рака печени человека были значительно ингибированы по сравнению с группой, которая не получала экстракт (5).

Потребление ягод также связано с более низким риском развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы и кожи.

Резюме:

Употребление клубники препятствует образованию раковых клеток и их разрастанию в организме. Научные исследования показывают эффективность экстракта клубники в ингибировании развития рака печени.

3. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты, присутствующие в клубнике помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ингибируя окисление «плохого» холестерина ЛПНП, ограничивая образование холестериновых бляшек на стенках артерий, улучшая функцию кровеносных сосудов и артериальное давление. Также они уменьшают склонность к образованию опасных кровяных сгустков (тромбов), образующихся внутри кровеносных сосудов (так называемый тромбоз).

Кроме того, было выявлено, что экстракты клубники уменьшают воспалительную реакцию в организме, которая является одной из основных причин развития заболеваний сердца (6).

Антиоксиданты в клубнике также борются с процессом окисления, что имеет решающее значение, поскольку окислительное повреждение связано с повышенным риском возникновения инфаркта, инсульта или других форм ишемической болезни сердца (7).

Резюме:

Употребление клубники препятствует окислению «плохого» холестерина ЛПНП, уменьшая степень образования холестериновых бляшек в артериях, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

4. Защищает кожу от повреждений

Внутреннее и внешнее воздействие со временем изменяет состояние и внешний вид кожи по мере старения. Вследствие плохого рациона питания, воздействия солнца и токсинов из окружающей среды кожа подвергается фотостарению, воспалению и может проявлять признаки иммунной дисфункции, угрей и других кожных заболеваний.

К счастью, исследователи увидели взаимосвязь между потреблением богатых питательными веществами продуктов и здоровьем кожи. Исследования показывают, что некоторые растительные продукты оказываются очень полезными для здоровья кожи, включая продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как клубника (8).

К лучшим продуктам для здоровья кожи относится клубника и другие ягоды, что делает этот продукт идеальным для здоровья женщины. Ягоды содержат антиоксиданты, такие как витамин A и витамин C, которые связаны с улучшением свойств кожи. Их употребление улучшает гидратацию, нормализует производство кожного сала, приводит к более низкому уровню морщин и обесцвечивания, снижает риск развития рака кожи и повышает ее эластичность (9).

Клубника относится к списку продуктов с самым высоким уровнем содержания витамина C. Это является одним из самых больших преимуществ, так как витамин C содействует синтезу коллагена, фотозащите от ультрафиолетового излучения, уменьшению гиперпигментации и различных воспалительных высыпаний, которые могут появиться на коже (10).

Резюме:

Антиоксиданты витамин C и витамин A в клубнике препятствуют повреждению кожи, способствуют выработке коллагена, защищают от преждевременного старения и предотвращают рак кожи.

5. Польза для мозга и предотвращение нейродегенеративных заболеваний

Исследования показывают, что рацион питания, богатый клубникой и другими ягодами, может защитить от старения в головном мозге. Ягоды богаты флавоноидами, особенно антоцианидинами, которые, как известно, улучшают познавательную способность в экспериментальных исследованиях.

Читайте также:  Что говорит в пользу их

Когда исследователи оценивали, связано ли длительное потребление ягод с более медленными показателями когнитивных нарушений у пожилых людей, результаты показали положительную корреляцию между более высоким уровнем потребления ягод и замедленной скоростью окисления в мозге (11).

По этой причине специалисты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы люди как можно чаще употребляли ягоды в связи с их способностью защищать от окислительного стресса и воспаления в мозге, снижать потерю памяти и уменьшать риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция (слабоумие).

Резюме:

Присутствующие в клубнике флавоноиды и антоцианидины замедляют скорость окисления в мозге и снижение умственных способностей у пожилых людей.

6. Помогает в детоксикации

Многие люди в развитых странах придерживаются стандартной западной диеты, изобилующей множеством удобных упакованных продуктов, которые, к сожалению, часто содержат различные формы сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), трансжиры, искусственные ингредиенты и токсины, оказывающие крайне негативное воздействие на здоровье.

Употребление клубники способствует естественному очищению организма, помогая восстановить здоровье пищеварительного тракта, способствуя регулярной дефекации и обеспечивая организм противовоспалительными антиоксидантами.

Клубника снабжает организм женщины и мужчины такими антиоксидантами, как витамина A и витамин C, которые являются важными питательными веществами, способствующими детоксикации организма человека.

Витальные антиоксиданты особенно необходимы во время процесса детоксикации организма, чтобы нейтрализовать и устранить токсины, которые вызывают чрезмерные свободнорадикальные повреждения, воспаление и нарушения пищеварения.

Клетчатка, присутствующая в клубнике может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры, балансируя уровень рН кишечника и уменьшая воспаление в кишечнике, которое может привести к синдрому дырявого кишечника и другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Каждая 150 граммовая порция свежей клубники обеспечивает организм 3 граммами диетической клетчатки, что составляет около 12% от суточной нормы потребления.

Резюме:

Органическая клубника содержит важные для очищения организма вещества, такие как витамин C, витамин A и клетчатка. Они помогают нейтрализовать и устранить токсины из организма, улучшают здоровье кишечника и уменьшают воспаление.

7. Высокий уровень марганца

В 150 граммовой порции клубники содержится почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления марганца.

Согласно исследованиям, марганец необходим для правильной работы нервной системы и здоровья мозга, и помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и эпилепсия (12).

Он также является минералом, необходимым для образования костей, соединительных тканей, играет роль в свертывании крови и производстве достаточного количества половых гормонов.

Резюме:

Одна 150 граммовая порция клубники снабжает организм почти 30% от РСНП марганца, который нужен для правильной работы нервной системы. Марганец помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания и играет роль в образовании костей, соединительных тканей и пр.

8. Польза клубники для здоровья беременных женщин

Клубника – хороший источник фолата. В 150 граммовой порции содержится 9% от рекомендованной суточной нормы потребления фолата.

Фолат – это один из витаминов группы B, который помогает тканям расти, правильно функционировать клеткам организма и имеет решающее значение для здоровой беременности.

Потребление или прием надлежащего количества фолат до и во время беременности помогает предотвратить определенные врожденные дефекты, включая расщепление позвоночника. Фолат также помогает предотвратить анемию.

Резюме:

Фолат, присутствующий в клубнике помогает организму правильно развиваться и имеет решающее значение для здоровой беременности.

История клубники и интересные факты

Клубника растет на грядке

Клубника имеет долгую историю, которая насчитывает не менее 2200 лет. Клубника впервые начала выращиваться в частях Франции и Италии еще в 234 г. до н.э. Предполагается, что к 1500-м годам люди в Европе уже знали о многих полезных свойствах клубники.

В течение этого времени европейцы использовали клубнику в связи с ее лечебными свойствами и выращивали в больших количествах из-за высокого спроса на эту ягоду. Она была популярна в Средиземноморском регионе, но, когда начала потребляться в Северной и Южной Америке, она стала одной из основных сельскохозяйственных культур.

В Америке клубника была впервые обнаружена в некоторых частях Вирджинии ранними европейскими поселенцами, когда их корабли прибыли туда примерно в 1588 году. Некоторые сообщения показывают, что клубника собиралась в те давние времена коренными американцами и является родной для Северной Америки, в то время как другие источники полагают, что ее туда завезли землепроходцы.

Сбор урожая и сорта клубники

Клубника имеет короткий вегетационный период, всего около 1-2 месяцев в течение лета, причем большинство рынков продают ее примерно с июня по август. Согласно Environmental Working Group (EWG), которая тестирует различные фрукты и овощи на наличие загрязнения пестицидами и токсинами, клубника является одним из наиболее подверженных химическому воздействию продуктов.

Если вы хотите получить самые полезные советы относительно употребления клубники и избежать химического воздействия, важно покупать органическую клубнику.

При тестировании клубника содержала ряд различных остатков пестицидов и показала высокую концентрацию пестицидов по сравнению с другими продуктами, поэтому она находится в списке самых загрязненных пестицидами и токсинами продуктов EWG (13).

На сегодняшний день существует множество видов клубники. Исследователи недавно протестировали 6 самых популярных видов клубники, проверив различия в уровне флавоноидов и антоцианов. Были протестированы такие разновидности клубники: Эрлиглоу, Аннаполис, Евангелина, Аллстар, Sable, Спаркл, Джевел и Месаби.

Они обнаружили, что уровни антиоксидантов в этих сортах клубники колеблются примерно в пределах 6% между самым низким и самым высоким значениями. Исследователи не сочли это существенной разницей, заключив, что все сорта клубники обладают высоким уровнем защитных свойств, и что потребители не обязательно должны отдавать предпочтение какому-то определенному сорту клубники (14).

Вред клубники для здоровья

Хотя клубника чрезвычайно полезна для человека, она может представлять опасность для людей с аллергией на различные типы содержащих гистамин фруктов или ягод. Вот чем вредна клубника для здоровья женщины и мужчины:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это тип аутоиммунного ответа организма, который может привести к зуду в области рта, воспалению кожи и проблемам с пищеварением, включая диарею и рвоту.

Клубника содержит гистамин – органические соединения в организме, которые помогают регулировать иммунный ответ. Когда организм не способен переваривать или обрабатывать пищу, пыльцу или вещество, гистамин может вызывать тревогу, которая заставляет иммунную систему реагировать на инородное тело.

Могут появляться такие симптомы, как зуд, хрипы и крапивница у определенных людей, склонных к пищевой аллергии. Поэтому, если у вас возникли проблемы с клубникой, вам рекомендуется сдать анализы на аллергию.

Пестициды

Вторая по значимости угроза употребления клубники связана с воздействием пестицидов и химических веществ, поэтому помните, чтобы избежать каких-либо токсичных элементов вам следует покупать только органическую клубнику.

Все ягоды в целом обычно сильно опрыскиваются химикатами во время сбора урожая, потому что их также очень любят жуки, слизни и грызуны, так как они растут низко на земле и очень вкусны и питательны.

Согласно Food and Drug Administration (FDA), в 2014 году клубника заняла второе место по содержанию пестицидов. Поэтому, чтобы снизить риск заражения химическими веществами и получить максимальную пользу от употребления клубники, всегда ищите органические ягоды – свежие или замороженные.

Резюме:

Органическая клубника очень полезна для здоровья, одн?