Киноа белая польза и вред

Киноа белая польза и вред thumbnail

Киноа белая - польза и вред для здоровья

Белая киноа является также идеальной альтернативой зерновым продуктам, тем более ее могут без опасения употреблять люди на безглютеновой диете. Продукт не содержит клейковины, поэтому полностью безопасен для людей с ее непереносимостью. Что интересно, хотя киноа не является зерном, древние жители Южной Америки называли ее матерью злаков. Уже несколько тысяч лет назад они оценили ее оздоровительные свойства, которые мы, современные люди, только начинаем понимать. В последние годы популярность киноа, как элемента здорового питания и эффективного средства для похудения невероятно возросла. Продукт содержит  большое количество растительного белка и клетчатки. Белая Киноа часто используется в качестве замены риса и круп. Она питательная, вкусная и здоровая. Киноа послужит отличным дополнением, например, к овощному рагу. А что еще известно об этом продукте? Польза киноа для здоровья доказана, а есть ли вред? Давайте выяснять.

Что такое киноа?

Неизвестно точно, кто догадался окультурить это однолетнее хлебное растение, известно лишь то, что произошло это в Южной Америке, примерно три или пять тысяч лет (в разных источниках, указана разная дата). В горных районах страны Инков киноа использовали в качестве замены кукурузы. Значение киноа для местных жителей значительно упало, когда после завоевания страны испанцами, те начали выращивать ячмень и пшеницу. В настоящее время киноа выращивают не только в Южной Америке, но и в Канаде, Индии и даже в Великобритании. В ста граммах киноа содержится примерно сто двадцать калорий. Растение является источником здоровых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. А еще оно сдержит полноценные белки, витамины и минералы, а также клетчатку, которая регулирует обмен веществ. Среди важных элементов в составе киноа можно назвать сапонины. Они делают продукт антиаллергическим, наделяют его способностью бороться с вирусами и стимулировать работу иммунной системы. Также киноа обладает противовоспалительным и противогрибковым действием. А еще продукт предотвращает действие свободных радикалов на кожу, благодаря чему она стареет гораздо медленнее.

Киноа – богатый источник флавоноидов, главным образом кверцетина и лапферола, благодаря которым она обладает антиоксидантными свойствами. Интересно, но кверцетина в киноа даже больше чем в таких ягодах как клюква и черника, известных его высоким содержанием. Кроме того, киноа содержит значительное количество магния (до 64 мг в 100 г зерна) и флавоноиды, чем выгодно отличается от зерновых культур. А вот чего в киноа нет, так это глютена, что делает продукт идеальным для людей, страдающих целиакией (расстройством, связанным с реакцией на клейковину). Хотя, справедливости ради стоит отметить, что некоторые исследователи полагают, что киноа, наоборот, усугубляет течение болезни путем стимулирования иммунного ответа. Но ради еще большей справедливости заметим, что именно по поводу негативного влияния киноа на людей с целиакией учеными Лондонского королевского колледжа были проведены углубленные исследования, показавшие, что все это чушь в прямом смысле слова. В эксперименте приняло участие девятнадцать человек с целиакией, которые ежедневно  в течение шести недель потребляли по пятьдесят граммов киноа. Никакого негативного воздействия на них продукт не оказал, а значит пятьдесят граммов киноа в день можно считать безопасной порцией для любого человека. А какими полезными свойствами обладает продукт? Самое время об этом поговорить.

Киноа белая - польза и вред для здоровья

Почему киноа нужно есть как можно чаще?

Киноа содержит все необходимые для человека аминокислоты, а в случае растительных продуктов, это действительно уникальное явление. Здоровый, прекрасно усвояемый белок составляет до двадцати процентов всех входящих в состав киноа ингредиентов. Поэтому это идеальный пищевой продукт для людей всех возрастов – детей, взрослых и пожилых. Уникальные характеристики белой киноа позволяют успешно использовать ее в качестве замены не только круп, но и мяса. Она станет хорошим выбором для людей придерживающихся не только безглютеновой, но и вегетарианской диеты. Киноа содержит в два раза больше кальция, чем молоко, поэтому это  богатый источник кальция, которого нет в обычном зерне. Это уникальное растение, ведь оно обеспечивает кальцием людей, которые не переносят или не любят молоко и продукты его переработки. Киноа особенно рекомендуется лицам, у которых слабые кости – детям и подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы, которые борются с ослаблением плотности костей и подвержены риску остеопороза. Детям киноа показана еще и потому, что она стимулирует выработку гормонов роста и способствует правильному развитию.

Киноа содержит много антиоксидантов, которые имеют немаловажное значение для нашего здоровья. Они препятствуют негативному воздействию свободных радикалов и делают так, что наши клетки стареют гораздо медленнее. А еще они защищают внутренние органы от онкологии. Если употреблять киноа регулярно, она поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить кровь, снизить уровень холестерина и артериального давления. Это отличное дополнение к диете для людей с заболеваниями сердца. Киноа также признана источником незаменимой аминокислоты метионина, которая оказывает большое влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Киноа станет отличной заменой пищевым добавкам, содержащим искусственно синтезированный метионин. В киноа белой много здоровой клетчатки, которая поможет вам эффективнее похудеть. Натуральные растительные волокна набухают в желудке, надолго обеспечивая чувство сытости. Они подобно «щеточке» очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Клетчатка отлично стимулирует процессы похудения, а также улучшает работу кишечника. Введя киноа в свой рацион, мы можем быть уверены, что наш желудочно-кишечный тракт будет работать безупречно.

Читайте также:  Что положить в подарочный бокс: 35 идей

Что еще полезного в киноа?

Киноа относится к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Продукт разрешен и даже рекомендован людям, страдающим диабетом и людям с избыточным весом и ожирением. В основном киноа состоит из сложных углеводов, но есть в ней и немного простых сахаров, что имеет особое значение для людей, страдающих диабетом и испытывающих чувство голода по вечерам. Потребление киноа надолго обеспечивает чувство сытости и не вызывает приступов волчьего аппетита, который присущ людям на диете. Помимо всего прочего киноа – это настоящая кладезь витаминов и минералов. Она содержит два раза больше витамина Е и железа, чем пшеница. Замена пшеницы на киноа может оказать на наш организм позитивное воздействие. Киноа содержит ненасыщенные жиры, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты – линолевая, линоленовая и олеиновая снижают уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза.

Киноа белая - польза и вред для здоровья

Исследования ценных свойств киноа в последние годы довольно интенсивно проводятся в разных странах, в том числе и в России. Оказывается, что продукт способен поддержать наш организм в борьбе с раковыми клетками. Исследователя российских ученых доказали противораковое воздействие растения. Экстракт семян и ростков значительно затормозил развитие раковых клеток у подопытных животных. Поэтому киноа стоит есть как можно чаще и постоянно включать в свой ежедневный рацион. Это обеспечит организм ценными питательными веществами, и снизит риск развития рака. Кстати, от цвета киноа его состав не зависит. Белая (или белое) киноа настолько же полезно как черное, а состав черного не отличается от состава белого. Небольшое различие заключается во вкусе, да и то, неискушенный человек разницы не почувствует.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у киноа есть ряд противопоказаний, которые проявляются при злоупотреблении продуктом. Если употреблять продукт бесконтрольно, могут возникнуть проблемы с почками. Продукт может спровоцировать рост оксалатов, поэтому не рекомендован людям с холециститом и мочекаменной болезнью. Малышам до двух лет киноа лучше не давать, поскольку в составе содержатся токсичные вещества сапонины. Но если соблюдать меру, киноа будет приносить только пользу, поэтому обязательно попробуйте этот замечательный продукт, как знать, может быть вы пополните армию его поклонников.

Купить продукты из статьи

Киноа белая польза и вред

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

    Источник

    Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.

    История

    История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

    Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.

    По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.

    У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.

    Описание и химический состав киноа

    Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

    Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

    Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

    Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

    Глютена в продукте нет, поэтому аллергикам его не стоит бояться!!!

    Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

    Полезные свойства киноа

    Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех. Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека. В чем же польза киноа и ее преимущества:

    • Кальций в составе легко усваивается организмом, необходим для костей, особенно в детском возрасте, когда организм формируется. Рекомендуется употреблять при артрозах, артритах.
    • Большое количество витаминов, кальция и фолиевой кислоты помогают сделать волосы, ногти и зубы здоровыми.
    • Крупа полезна при диабете.
    • Худеющим людям поможет избежать анемии, укрепить волосы.
    • Употребление киноа – профилактика онкологии.
    • Выводит холестерин и токсины.
    • При повреждениях ускоряет восстановление тканей.
    • Успокаивает и избавляет от стрессов.
    • Помогает при гипертонии и сердечных заболеваниях.
    • Укрепляет нервную и иммунную системы.
    • Помогает синтезировать гормон радости.
    • Держит умственную способность на высоком уровне.
    • Способствует уменьшению головных болей и мигреней.
    • Помогает работе поджелудочной железы.

    Применение в народной медицине киноа

    Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.

    Читайте также:  Польза для волос сыворотки молочной

    Рецепты приготовления

    Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

    Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

    Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

    Чтобы киноа стала еще полезнее, ее проращивают. Благо для этого не нужно много времени, как в случае с другими крупами!!!

    Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

    • Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
    • В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

    Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

    Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

    Киноа для похудения

    Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

    В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

    • Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
    • Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
    • Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
    • Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
    • Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
    • В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

    Вред и противопоказания

    Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

    Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

    Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

    Источник

    Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

    Читайте также:  Наклоны в стороны с гантелями польза

    2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

    • Что такое киноа?
    • Калорийность
    • Польза киноа
    • Вред киноа
    • Виды киноа
    • Как готовить

    Что такое киноа?

    Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало – киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

    Растение киноа

    В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

    Калорийность киноа

    Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

    Состав питательных веществ приготовленной киноа

    Калории120
    Вода72 %
    Белок4.4
    Углеводы21.3
    Cахар0.9
    Клетчатка2.8
    Жир1.9
    Насыщенный0.23
    Мононенасыщенный0.53
    Полиненасыщенный1.08
    Омега 30.09
    Омега-60.97

    Польза киноа для здоровья и похудения

    Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

    Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

    Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

    Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

    Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

    Вред от киноа

    Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

    Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

    Виды киноа

    Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

    Виды киноа крупы- красная, черная, белая

    • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
    • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
    • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Как готовить киноа

    Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество – сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

    Источник