Польза кизилового варенья для организма мужчины

Польза кизилового варенья для организма мужчины thumbnail

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

Варенье из кизила

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Свежее варенье

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Ложка с вареньем

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.
Читайте также:  Томатный сок польза и вред при беременности

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Источник

Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витаминов, аминокислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.

Польза

Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета – большое содержание витамина С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
  2. Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
  4. Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
  5. Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
  6. Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
  7. Восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
  8. Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
  9. Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
  10. Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
  11. Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
  12. Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.

Стоит отметить, что полезным варенье считается только в том случае, если оно правильно приготовлено. Плохое сырье и несоблюдение норм консервирования способствует развитию патогенной микрофлоры, которая приводит все варенье в негодность.

Вред

Парадоксально, но кизиловое варенье может быть вредным, провоцируя такие побочные реакции, как:

  • повышение кислотности в желудке, что провоцирует изжогу, чувство тяжести и спастические боли;
  • возбуждающий эффект может способствовать развитию бессонницы;
  • мочегонное свойство может ускорить движение камней в почечных протоках, если человек страдает мочекаменной болезнью;
  • высокий уровень флавоноидов и натуральных красителей провоцирует развитие аллергической реакции.

Следует понимать, что побочные реакции возникают только в том случае, когда:

  • варенье законсервировано неправильно;
  • за один прием съедается большая доза;
  • имеются хронические заболевания.

Не зря в древнем мире врачеватели утверждали, что яд от лекарства отличает дозировка. Поэтому, если употреблять варенье в меру, его благоприятные свойства пойдут на пользу любому организму.

Вред от использования кизилового варенья служит поводом для выявления противопоказаний у определенных категорий населения.

Противопоказания

Далеко не всем подойдет кизиловое варенье, поскольку польза и вред могут иметь равные показатели. Не рекомендуется использование варенья в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости красных ягод, в том числе кизила.
  2. Сахарный диабет, требующий введения инсулина, поскольку высокий уровень сахаров в варенье может спровоцировать развитие диабетической комы.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция выработки желудочного сока может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку, которая и без того травмирована.
  4. Повышенная возбудимость и наличие заболеваний нервной системы, что может спровоцировать развитие приступа.
  5. Проблемы в работе органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, которые имеют хроническое течение и находятся в стадии обострения.

Так же не рекомендуется использовать кизиловое варенье людям, которые склонны к запорам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из кизила беременным, поскольку на фоне гормональной перестройки повышается риск развития аллергической реакции, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми. Также кизил способствует развитию запоров, чего при вынашивании ребенка следует избегать.

При лактации также употребление кизилового варенья не рекомендуется, поскольку риски развития аллергической реакции у ребенка высоки. Если есть необходимость использования варенья в терапевтических целях, следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Появление кожной сыпи, зуда, раздражения и запора являются поводом для прекращения употребления кизилового варенья матерью, или прекращения лактации и перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Читайте также:  Польза и вред кока колы для детей самое интересное

Состав

Кизил по праву считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, не уступая черной смородине и шиповнику. Помимо этого вещества состав наполнен и другими полезными микроэлементами.

НазваниеКоличество вещества на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота12 г
Органические кислоты:
яблочная
лимоннаяянтарная
3-7 г
Витамины:
С
РРВ2

В6

5 г
Флавоноиды3 г
Микроэлементы:
К
CaNa

Mg

Mn

S

Fe

3 г
Эфирные масла17-25 мг
Дубильные вещества и пектины30-35 мг

Богатый состав кизила практически полностью сохраняется при консервации, поэтому варенье имеет такую же биологическую ценность, как и свежие ягоды.

Как готовить?

Выделяют три классических рецепта приготовления варенья из кизила:

  1. Без тепловой обработки – свежие ягоды отделяют от косточки, хорошо промывают водой. Отдельно готовят сироп из воды и сахара, который необходимо варить минимум 15-20 минут на слабом огне. Ягоды укладывают в банку, после чего заливают сиропом и закатывают.
  2. Варенье с косточками без тепловой обработки – ягоды промывают, после чего пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Полученную субстанцию закатывают в банки привычным способом.
  3. Обычное варенье – кизил пересыпают сахаром и дают настояться 12-18 часов, после чего проваривают 2-3 раза. Варить его следует на умеренном огне, постоянно помешивая. Сахар кладут по вкусу, но не менее половины от массы ягод.

Самым полезным считается то варенье, которое не подвергается тепловой обработке. Однако все три вышеуказанных рецепта не отличаются по вкусу и полезным свойствам.

Хранение

Варенье хранят в темном, сухом и прохладном месте. Это может быть подвал, погреб частного дома или холодильник. Срок годности не должен превышать 2-3 года, после чего варенье склонно сахариться и портиться. Обычно кизиловое варенье хорошо хранится, не поддается процессам брожения, а также имеет отличные органолептические качества на протяжении всего срока годности.

Как выбрать?

Естественно, самым полезным и вкусным вареньем будет то, которое приготовлено собственноручно. Так можно самостоятельно контролировать качество на всех этапах производства, что невозможно осуществить, покупая варенье на прилавках магазинов. Если есть необходимость приобретения кизилового варенья, перед его покупкой следует обратить внимание на этикетку, в которой имеется состав. Особенно пристально следует разглядеть такие показатели, как:

  1. Количество сахаров – средний показатель не должен превышать 50-60% от общей массы варенья, что определяет калорийность продукта.
  2. Наличие красителей – если производитель не указывает присутствие красителей, но варенье имеет неестественный яркий цвет, значит, красящие вещества точно присутствуют.
  3. Консерванты – в идеале, кроме сахара никаких больше консервантов в варенье быть не должно.

С чем сочетается?

Сама по себе ягода кизил довольно кислая, поэтому на приготовление варенья уходит большое количество сахара. В данном случае сократить количество сахаров поможет сочетание кизила и банана, дыни, авокадо. Разнообразить аромат и подчеркнуть уникальный вкус варенья, могут следующие ингредиенты, которые добавляют в варенье:

  • корица;
  • корень имбиря;
  • банан;
  • апельсин.

Таким образом, варенье из кизила обладает насыщенным вкусом и ароматом, позволяя бороться с вирусами и бактериями, а также противостоять множеству заболеваний. Перед его употреблением необходимо изучить противопоказания, чтобы лакомство не стало причиной развития неприятных побочных реакций.

Источник

Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.

Польза ягод для здоровья

Польза кизила в том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными.

Польза для организма

Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.

Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).

Лечебные свойства

Ягода обладает рядом лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы, при диарее, изжоге, расстройства желудка.
  2. При заболевании крови, анемии, малокровии, способна очищать кровь, увеличивать уровень гемоглобина и укреплять стенки кровеносных сосудов.
  3. При инфекционных и простудных заболеваниях помогает снизить температуру, повышает иммунитет. Для этого используются ягоды, а также настои и отвары из коры и листьев, что придают больше сил и жизненной энергии организму.
  4. При нарушениях и сбоях эндокринной системы, нормализует работу поджелудочной железы.
  5. Используется при отравлениях, выводя из него яды и различные тяжелые металлы.
  6. При полиартрите удаляет болевые синдромы в суставах, снимает воспаление.
  7. Применяется при кожных заболеваниях, экземе, дерматите, аллергии.
  8. Используется и в косметологии в виде масок.
  9. Помогает при геморрое, варикозе, снимает воспаление.
  10. Эффективен при диабете, так как уровень глюкозы в крови не повышается, за счет чего пища легко усваивается.

Важно знать! При лечении следует учитывать, что калорийность в сушеном кизиле значительно выше, чем в свежих ягодах.

Лечебные свойства ягоды

Польза кизила для мужчин

Мужчины обычно занимаются тяжелыми работами, в связи с чем, организм изнашивается, понижается иммунитет. Чтобы его повысить и укрепить здоровье, необходимо ежедневно употреблять в пищу кизил.

Читайте также:  Желфикс вред и польза и вред

Ягода будет полезна мужчинам:

  1. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, вирусных заболеваниях, она восстанавливает организм.
  2. При интоксикации, особенно работающим на предприятии с вредными условиями, ягода выводит вредные вещества и токсины из организма.
  3. Повышает потенцию, нормализует мочеполовую систему.

Но, на ряду с пользой, имеются и противопоказания для употребления ягоды в пищу в свежем виде:

  • нельзя принимать если имеются проблемы с желудком;
  • при нарушении нервной системы;
  • при запорах.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Уникальная ягода способна приносит пользу и для женщин. Кизил обогащает организм витаминами и макроэлементами, особенно при беременности, что помогает снизить токсикоз. Его польза заключается:

  1. Служит средством для профилактики и борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
  2. Способствует выделению лишней жидкости из организма, препятствует появлению анемии, увеличивает гемоглобин.
  3. Способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.
  4. С помощью противоспазматического свойства помогает женщинам при менструациях, снижая болевые спазмы.

Важно знать! При беременности нельзя злоупотреблять применением в пищу ягод в большом количестве. Чтобы не навредить ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При приеме плодов кизила у женщин могут появиться и негативные реакции:

  • аллергия;
  • нервное перевозбуждение, нарушение сна;
  • расстройства желудка.

Польза для женщин

Чем полезен сушеный кизил

Ягоду можно принимать для лечения несколькими способами, в виде:

  • варенье из кизила;
  • сушеный;
  • компот;
  • отвар;
  • настой;
  • кизил вяленый.

Важно знать! Намного полезнее будет сушеный кизил, он сможет сохранить свои качества больше, чем после термической обработки.

Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:

  1. Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
  2. Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
  3. Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
  4. Сушеная ягода послужит мочегонным и желчегонным средством, поможет при заболеваниях с мочеполовой системой.
  5. Улучшает кровеносную систему, состояние крови, помогает при малокровии.
  6. Приводит в норму артериальное давление, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
  8. Сушеные плоды являются противодиабетическим средством, могут контролировать уровень сахара в крови.
  9. Отвар из сушеного плода послужит противолихорадочным средством.

Польза сушеного кизила

Немало важна и польза косточек кизила для организма. В их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными.

Благодаря этому, сушеные плоды, при употреблении вместе с косточками помогут при лечении геморроя. Достаточно, ежедневно употребить по 10-20 сушеных ягод.

Рецепты, как принимать и готовить

Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.

Настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:

  • кизиловая ягода 1 кг;
  • водка или спирт 1 литр;
  • сахар 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
  2. Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
  3. Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
  4. Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.

Рецепты приготовления

Настойка будет эффективна при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний кожи;
  • боли в области поясницы;
  • вывод солей из организма.

Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.

Кизиловое варенье

Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
  2. Протереть через сито, удалив все косточки.
  3. В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
  4. Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.

При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.

Варенье из кизила

Компот из кизила

Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:

  • ягода 2 стакана;
  • сахар 1,5-2 стакана;
  • вода.

Способ приготовления простой:

  1. Промыть ягоды, уложить на дно банки.
  2. Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут.
  4. Закатать крышками и поместить их в холодное место.

Такой компот сможет сохраниться в течение года.

Компот из кизила

Вред для организма

Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:

  • высокая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • при бессоннице, нарушении сна;
  • при психических и стрессовых расстройствах.

Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.

Источник