Польза каши для здоровья фото

Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это каша. Она занимает особое место в рационе каждого человека. С детства мы помним вкус молочной пшенной каши, никогда не забудем, как мама готовила гречку на ужин, а сегодня уже сами завтракаем овсянкой. О пользе каш мы слышим очень часто. Мы расскачем, чем каждый вид каши полезен для организма.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА КАШ?

ПОЛЬЗА ОВСЯНОЙ КАШИ

В овсе содержится большое количество различных волокон и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Одним из таких полезных пищевых волокон является β-глюкан, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови. Данный факт подтвержден комиссией ЕС. 

Кроме того, овсяную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. 

Источник: Польза овсянки

Овсянка богата и на содержание витаминов, таких как А, комплекса витаминов В, С, Е, а также других важных для организма минералов и микроэлементов. К тому же, овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, при постоянном употреблении делает ее более чистой и гладкой. 

Легкая в приготовлении и известная своими полезными свойствами овсянка идеально подходит для детского рациона питания, обогащая организм ребенка необходимыми веществами для здорового роста и развития. 

ПОЛЬЗА ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Гречневая каша – это одна из самых полезных каш в нашем рационе. Многие знают, что в ней содержится большое количество железа, которое способствует развитию нашей умственной деятельности. Но это не все заслуги гречневой каши. Гречка также богата на содержание фосфора, меди, кальция, калия, магния и цинка, витаминов группы В, которые улучшают состояние волос и ногтей. Еще гречиха – это источник белка, который схож с белком животного происхождения, что приветствуется вегетарианцами. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 

ПОЛЬЗА РИСОВОЙ КАШИ

Еще одна из самых популярных каш в нашем рационе – это рисовая каша. Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К тому же рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом. 

Источник: Рисовая каша: полезные свойства 

ПОЛЬЗА ПШЕННОЙ КАШИ

Крупу для пшенной каши получают с помощью переработки зерен проса. Пшенная каша содержит витамины А, РР и группы В, также богата клетчаткой и минералами, такие как калий и магний, которые улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенную кашу рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта и в различных диетах для похудения, поскольку долгий процесс переваривания каши надолго сохраняет чувство насыщения.

ПОЛЬЗА ПШЕНИЧНОЙ КАШИ

Пшеничная каша – это одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых каш, поэтому она так привлекательна для людей, которые следят за своей фигурой. Зерно пшеницы богато содержанием витаминов группы А, В и Е, а также различными аминокислотами, белками, клетчаткой, растительными жирами и очень малым содержанием сахаров. Также содержит все необходимые для организма минералы, такие как кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Регулярное употребление пшеничной каши способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. 

Источник: Пшеничная каша

ПОЛЬЗА БУЛГУРА

Это каша из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Польза булгура неоспорима: он богат витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, благодаря этому регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и делает кожу и волосы более здоровыми.

ПОЛЬЗА ЯЧНЕВОЙ КАШИ

Ячневая каша состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. О полезных свойствах ячневой каши известно уже давно: ее успешно применяют при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. Ячневая крупа очень полезна для восстановления обмена веществ и для работы мозга, поскольку она содержит фосфор, кремний, цинк, фтор, бор. Врачи рекомендуют употреблять эту кашу людям с избыточным весом и страдающих заболеваниями кишечника.

ПОЛЬЗА КУКУРУЗНОЙ КАШИ

Данный вид каши изготавливается из кукурузной крупы. Она завоевала свою популярность благодаря низкой аллергенности и отсутствию глютена, что позволяет употреблять кашу людям, страдающим от целиакии. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются, она содержит много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина): витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша регулирует уровень холестерина в крови. Ее часто советуют употреблять людям, страдающим от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ. 

ПОЛЬЗА КИНОА

Еще один интересный вид каши из псевдозерновой культуры, плоды которой считаются фруктами. Киноа — очень ценный источник белков, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев, веганов и постящихся. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатка, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает морепродуктам. Чтобы сочетать все полезные свойства каш, можно их чередовать, что поможет разнообразить завтрак в твоей семье и получить максимум необходимых для организма веществ и минералов. 

ПОЛЬЗА ПЕРЛОВОЙ КАШИ

Перловую кашу производят из ячменя (растения семейства злаковых). Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: в этой крупе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как фосфор, магний, калий и железо. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ

Это каша из травянистого растения семейства бобовых. В чечевичной каше много витаминов: это бета-каротин, витамины А, Е, В. Однако больше всего в ней содержится макроэлементов – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий, кремний, железо, цинк, марганец. Она является также очень ценным заменителем белка: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса. Среди бобовых культур занимает первое место по содержанию железа.

ПОЛЬЗА НУТОВОЙ КАШИ

Каша из бобового растения, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Нут содержит витамины А, В, PР, такие микроэлементы, как бор, титан, калий, магний и многие другие. К примеру, есть в нем и селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна также положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо, полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Источник

Нутрициологи составили гид по крупам, которые лучше всего влияют на работу организма.

Фото: LEGION-MEDIA

Основой питания взрослого человека должны быть крупы. В сбалансированном рационе они занимают примерно 40 процентов, согласно рекомендации ВОЗ. 

Крупа по-своему уникальна, она источник практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов  и минеральных веществ. Она замечательно влияет на пищеварение, дает энергетический потенциал и хорошее самочувствие.

Как выбрать самые полезные крупы, рассказали Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии и Ольга Георгиева, к.т.н., старший научный сотрудник, лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии.

Польза крупы

Фото: LEGION-MEDIA

При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т. к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.

В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).

И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.

Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.

Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию. 

У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.

Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном. 

Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.

Гречка

Фото: LEGION-MEDIA

Это рекордсмен по содержанию витаминов (группа В, А, Е), минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний), растительного белка. 

Большое количество углеводов в гречке обеспечивает быстрое насыщение, при этом крупу отличает низкий уровень жира и значительное количество пищевых волокон, она также обладает антиоксидантными свойствами.

Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Гречка считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет для детей и взрослых.

Гликемический индекс — 50-55 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 300 калорий.

Глютен — не содержит.

Овсянка

Фото: LEGION-MEDIA

Овсяная крупа —  один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Содержит много белка и наибольшее из всех круп количество растительных жиров — более 6 процентов.

Определяющим фактором пользы овсяной крупы стало высокое содержание в ней уникального типа клетчатки (бета-глюкана) — сложного полисахарида. Бета-глюкан участвует в снижении избыточного холестерина в крови. Именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру.

Овсянка также способствует нормализации уровня сахара в крови, повышению иммунитета за счет пребиотических свойств овсянки — т. е. положительного влияния на рост полезной микрофлоры кишечника.

Овес богат витаминами группы В (особенно В1 и В2), необходимыми для нормальной работы нервной системы. 

Овсяная крупа — чемпионка по содержанию микроэлемента марганца, кроме него в ней содержатся другие минеральные вещества: кальций и фосфор, магний и железо.

Гликемический индекс — 50-60 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.

Глютен — содержит.

Рис

Фото: LEGION-MEDIA

Известен высоким содержанием углеводов — до 80 процентов (в основном это крахмал) и незначительным — жира. Из минеральных веществ в рисе много кремния.

Крупа улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови. Рис не содержит холестерина и хорошо подходит для сбалансированной диеты.

Будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга. Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления. 

Гликемический индекс — 65-70 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.

Глютен — не содержит.

Кукурузная крупа

Фото: LEGION-MEDIA

В России большей популярностью пользуются консервированная кукуруза и початки, но не менее полезна и кукурузная крупа: в ней достаточно растительного белка, высокий уровень углеводов и мало жира. 

Она содержит антиоксиданты, аминокислоты: триптофан и лизин, также минеральные вещества: железо, кальций, магний и фосфор. 

Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск развития болезней желудка, желчного пузыря и печени, способствуют восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке.  

Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Гликемический индекс — 70-75 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.

Глютен — не содержит.

Пшеничная крупа

Фото: LEGION-MEDIA

Из пшеницы в России делают много продуктов, например, хлеб и муку, а также несколько видов круп: пшеничную, манную, кускус, булгур, полбу.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы. Она богата углеводами и белками, в том числе глютеном. Крупа не содержит большого количества минеральных веществ и витаминов, но известна своей сытностью и питательностью.

Гликемический индекс — 60-85 единиц.

Калорийность на 100 граммов –— более 315 калорий.

Глютен — содержит.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров. Она обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. С точки зрения полезных веществ эта крупа самая «слабая» из всех представителей пшеничных.

Гликемический индекс — 80-85 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 325 калорий.

Глютен — содержит.

Кускус сегодня относят больше к макаронным изделиям, чем к крупам. Он содержит большое количество селена, что делает кускус сильным антиоксидантом. К тому же он укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс. 

Гликемический индекс — 65 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 112 калорий.

Глютен — содержит.

Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В крупе большое количество белка и пищевых волокон,  которые хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов и повышают метаболизм. 

Булгур способствует оттоку желчи и благотворно влияет на работу печени. Богат витаминами группы В, также Е, К и бета-каротином, минеральными веществами: магнием, медью, калием и железом.

Гликемический индекс — 35-45 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 340 калорий.

Глютен — содержит.

Полба — это полудикий сорт пшеницы. Спельта, полба и камут — разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами и сохранившего свои уникальные свойства. И если рассматривать все пшеничные крупы, то полба, вероятно, самая полезная из всех. 

Содержит витамины группы B, РР, калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника, также она укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Гликемический индекс — 45 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 335 калорий.

Глютен — содержит.

Пшено

Фото: LEGION-MEDIA

Пшено — это семена проса, отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров — более 3 процентов, углеводов, клетчатки, белка — 14 процентов. 

Содержит аминокислоты третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, витамины группы В (В1, В2, РР), фолиевую кислоту и значительное количество минеральных веществ: фосфор, калий, цинк и магний.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Гликемический индекс — 40-60 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.

Глютен — не содержит.

Ржаная крупа

Фото: LEGION-MEDIA

Это зерна ржи, которые близки по свойствам к пшенице. В ржаной крупе мало углеводов и клейковины, но достаточно белков и жиров.

В этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, минеральные вещества: фосфор, кальций, магний и железо.

Гликемический индекс — 40-50 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 300 калорий.

Глютен — содержит.

Источник

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник