Польза яичной скорлупы при заболеваниях суставов

Польза яичной скорлупы при заболеваниях суставов thumbnail

jajcoЕще один нетрадиционный метод лечения артроза суставов– лечение куриным яйцом.

Причем «в ход» идет всё, и белок, и желток, и скорлупа.

Как и почти все рецепты народной медицины, этот привлекает своей доступностью, легкостью в изготовлении и эффективностью.

Наряду с применением методов традиционной медицины можно получить потрясающие результаты даже в домашних условиях.

Уменьшить болевые ощущения, снять воспалительные процессы, увеличить подвижность суставных сочленений.

Остановить развитие болезни, тем самым, избавить себя от хирургического вмешательства по замене коленного сустава.
В курином яйцe содержатся витамины группы В (В6, В9, В12), витамины группы А, Е и Д.
А также оно богато кальцием, железом, цинком, фосфором, калием…

Кальций, в сочетании с витамином Д, незаменим для наших костей и суставов.

Яичная скорлупа для лечения артроза дома

В ней, помимо, уже упомянутого кальция и железа, есть фтор, сера, марганец, медь и другие полезные микроэлементы.
Употребление скорлупы в пищу, в виде добавки, не имеет противопоказаний и легко усваивается организмом.

retsept iz skorlupy

Берут скорлyпу с вымытых с мылом яиц (варить их не обязательно), снимают внутреннюю пленку, высушивают и мелко толкут до состояния порошка.

После этого добавляют в любую пищу или напитки. Можно съедать до 3 гр. в день, в период обострения артроза до 8 гр.

Еще один рецепт для домашнего лечения: очень хорошо принимать скорлyпу с лимонным соком. Для этого надо взять, примерно ½ ч. л. порошка, выжать туда лимонный сок, подождать около 2 минут, когда закончится химическая реакция и выпить.

Рецепты с яичным белком

  • Надо взять одно сырое яйцo. Отделить белок от желтка, немного взбить и соединить со столовой ложкой муки. Эту смесь нанести на больной сустав, укрыть пергаментом и теплом. Делать компресс на ночь.
  • Один белок смешать с 50 гр. порошка горчицы, столько же камфорного масла. Добавить спирта столько, чтобы получилась густая масса. Делать компресс на ночь каждый день, в течение недели.
  • При приготовлении пищи, из использованных яиц, вынимать оставшийся белок в скoрлупе, натирая им сразу больные места.

Мазь для лечения суставов — яйцо с уксусом

В домашних условиях можно приготовить много полезных и, самое главное, рабочих рецептов из простых продуктов:

  • Сырой яичный желток, в пропорции 1:1 смешать со столовым уксусом, сразу нанести мазь на больной сустав и укутать теплом. Компресс делать два, три раза в неделю. Такая мазь быстро приносит облегчение.
  • Целое сырое яичко положить в стакан и залить уксусной эссенцией, в это время растопить пачку сливочного масла и влить в стакан. Завернуть стакан в темную бумагу, убрать в холодильник на 3 дня. После хорошо перемешать и использовать для натираний.
  • И еще один рецепт: скипидар и нашатырь в пропорции 1:1, смешать с двумя сырыми яйцaми. Этим составом натирать больные суставы.

И напоследок, вкусный и одновременно очень полезный рецепт.

Понадобятся 10 свежих, белых яиц, примерно 15-20 лимонов, полкило меда и пол-литра коньяка.
Скoрлупу тщательно помыть щеточкой с мылом, хорошо прополоскать и вытереть досуха.
Аккуратно сложить в банку, чтобы не потрескалась скорлупа.

Залить соком лимонов, так, чтобы скрыло яйца. Горлышко банки завязать марлей и поставить в темное место, дней на 10.

nastojka iz yaits

Примерно, за это время скорлупа полностью растворяется в кислоте, а желток с белком находятся, как бы в «мешочке».

Осторожно достаем эти «мешочки», протыкаем, содержимое вливаем обратно в банку, а оболочку выбрасываем.

Добавляем мед и коньяк, тщательно перемешиваем и разливаем по ёмкостям. Храним настойку в холодильнике. Принимать по 30-40 мл. три раза в день перед едой, предварительно взболтав.

Настойка восполняет нехватку кальция в организме.

Узнайте о других нетрадиционных методах лечения здесь.

При лечении гонартроза не следует забывать о пользе физических упражнений.

Источник

Тонкая пленочка под яичной скорлупой называется мембраной. Мало кто задумывается о ее свойствах. Люди привыкли воспринимать скорлупу и пленку под ней в качестве отходов. Но, оказывается, производители БАДов используют данное вещество как сырье для изготовления пищевых добавок. Какую пользу принесет употребление порошка или капсул на основе натуральной яичной мембраны? Этот вопрос однозначно требует внимания.

Содержание

  • Что полезного в мембране яичной скорлупы
  • Пищевые добавки, как источник полезных веществ
    • Healthy Origins, Мембрана яичной скорлупы, 500 мг, 120 капсул
    • Now Foods, Eggshell Membrane , 500 mg, 60 Caps
    • Genuine Health Corporation, Быстродействующая добавка для дополнительной прочности суставов, 60 капсул
    • Natural Factors, Состав для колен и суставов – NEM с глюкозамином
  • Активное обсуждение покупателями
  • Заключение

Что полезного в мембране яичной скорлупы

Отделяющая содержимое яйца от скорлупы пленка на самом деле далеко не так бесполезна для человека, как привыкли считать многие. Коллаген, гиалуроновая кислота и хондроитин в ее составе определяют благотворное влияние на организм. Принимая биодобавку с натуральной низкомолекулярной мембраной яичной скорлупы можно достигнуть следующих результатов:

  1. наладить процессы дермального матрикса;
  2. повлиять на рост и активность фибробластов;
  3. предотвратить воспалительные процессы в эпидермальных и соединительных тканях;
  4. стимулировать защитные механизмы в клетках кожи;
  5. замедлить старение и улучшить внешний вид кожного покрова;
  6. помочь коже восстановиться после травм и стрессов (ожоги, порезы, пилинг, чистка лица и т.п.);
  7. повысить выносливость суставов при физических нагрузках;
  8. снять болезненные ощущения в области суставов.

Протеиновый продукт обеспечит общеукрепляющее и смягчающее действие, снимет воспаления и будет способствовать регенерации клеток. Употребление таких биодобавок – способ поддержать здоровье суставов и кожи.

Пищевые добавки, как источник полезных веществ

Мембрана яичной скорлупы имеет две формы выпуска – порошок и капсулы. Поскольку употреблять капсулы намного удобней, уделим внимание продукции именно такого типа. На сегодняшний день разные производители активных биодобавок используют обсуждаемый в статье ингредиент. Рассмотрим предложения самых известных торговых марок.

Healthy Origins, Мембрана яичной скорлупы, 500 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

На выбор 30, 60 и 120 штук в упаковке. В составе каждой капсулы 500 мг NEM. Цена зависит от количества капсул в баночке. Чем больше – тем выгодней в пересчете за штуку.

Принимать добавку следует по одной капсуле в день

Now Foods, Eggshell Membrane , 500 mg, 60 Caps

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

60 вегетарианских капсул в одной баночке. Дозировка – 50 мг. Цена от 1 тыс. рублей и выше.

Многие приобретают добавку на основе мембраны яичной скорлупы для пожилых родителей, у которых есть проблемы с суставами, по отзывам уже через месяц приема боль при движении становится заметно меньше.

Надо отметить, что эффект от приема накопительный, не стоит ждать мгновенного результата. Для того, чтобы почувствовать эффект, капсулы необходимо принимать минимум в течение месяца, лучше двух. Только после этого можно с уверенностью говорить о том, есть положительная динамика или она отсутствует.

Genuine Health Corporation, Быстродействующая добавка для дополнительной прочности суставов, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В упаковке 30 или 60 капсул. Пищевая добавка быстрого действия. В составе BiovaFlex natural egg membrane 500 мг. Производитель советует принимать по две капсулы в сутки.

Кстати, мембрана – это отличный помощник при различных ссадинах, порезах и других повреждениях кожи. Если вы отделите пленку и наложите на проблемный участок вместо пластыря, то заживление тканей пройдет гораздо быстрее!

Natural Factors, Состав для колен и суставов – NEM с глюкозамином

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

На две капсулы приходится 500 мг действующего вещества, а также 1500 мг глюкозамина. Упаковка – 60 таблеток.  То есть, если вы будете принимать по две капсулы в день, как советует производитель, то баночки вам хватит на месяц приема. Не будем забывать, что для заметного эффекта добавку лучше принимать на протяжении не менее двух месяцев.

Определившись с выбором, можно сделать заказ в сети на сайте интернет-магазина iHerb. Это быстро и удобно. К тому же есть возможность взять товар по акции.

Активное обсуждение покупателями

Что собой представляет мембрана яичной скорлупы – отзывы дают самое четкое понимание. Ведь люди, проходившие курс, высказывают собственное впечатление. Описывая личное мнение, покупатели не преследуют рекламных целей. Это значит, что оставленные отзывы отражают истинное положение вещей.

Елена, 54 года

Пищевая добавка, содержащая мембрану яичной скорлупы, помогает мне чувствовать себя намного комфортней. Благодаря данному продукту суставы не подводят в самые неподходящие моменты. Ощутимый эффект и для кожи. БАД помогает поддерживать здоровый вид и притормаживать возрастные изменения. Я смогла оценить положительный результат уже после месяца приема капсул. Говорят, что действие становиться ощутимым со временем, так как полезные вещества должны накопиться в организме. Это правда. С каждым последующим днем курса я все меньше вспоминаю о дискомфорте в суставах, а собственное отражение в зеркале радует все больше. Обязательно буду заказывать пищевую добавку и впредь!

Ольга, 41 год

На сайте iHerb заказывала для себя капсулы Healthy Origins Eggshell Membrane. Заинтересовалась ими в первую очередь как дополнительным источником коллагена. Годы юности остались позади и первые морщинки уже пролегли возле глаз и на лбу. В нете нашла информацию о том, что курс полезных для кожи веществ существенно замедляет возрастные изменения. Употребление пищевой добавки принесло свои результаты. Муж удивляется, как мне удалось так похорошеть буквально за пару месяцев. А я смотрю на себя в зеркало и радуюсь. Морщины стали не так заметны. Кроме этого, еще и цвет кожи улучшился. Плюс исчезла пигментация, с которой я уже даже свыклась. Но и это еще не все. БАД благотворно повлияла на суставы. Пройтись после работы пешком теперь в удовольствие. А ведь раньше ноги уставали и ныли даже после кратковременной нагрузки. Со всей ответственностью заявляю – средство работает! Покупка полностью оправдывает потраченные средства.

Татьяна, 53 года

Проблемы с суставами начались с годами. Стало тяжело ходить. Длинные дистанции уже не под силу. Попробовать пищевую добавку включающую мембрану яичной скорлупы посоветовала дочка. Она где-то прочитала о полезных свойствах данного вещества и загорелась желанием купить БАД. Сделали заказ по интернету и уже через несколько дней я начала курс. Сказать, что эффект моментальный не могу. Но через несколько недель я действительно почувствовала изменения. Вот уже второй месяц употребляю капсулы. Самочувствие постепенно улучшается. Суставы беспокоят все реже. Даже не думала раньше, что мою проблему можно решить таким простым способом. Советую всем – средство отличное!

Заключение

Если после рабочего дня вы ощущаете тяжесть в конечностях, руки и ноги тяжело сгибать, а по ночам суставы выкручивает – это признак нехватки нужных веществ. Если ваша кожа стала дряблой, то и дело появляются воспаления, изменился цвет лица в худшую сторону – это тоже тревожный сигнал, о том, что чего-то организму недостает. Натуральная мембрана яичной скорлупы поможет проститься с неприятностями, поддержит здоровье суставов и эпидермиса, а заодно подарит хорошее настроение.

Источник

Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.

Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок. 

Химический состав и пищевая ценность

У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:

  • воду;
  • неорганические и азотистые соединения;
  • микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
  • витамины.

Чем полезна для человека

Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.

Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.

Для мужчин и женщин

Полезные свойства продукта:

  • Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
  • Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
  • Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
  • Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
  • Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.

Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.

Для детей

По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.

Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.

Беременным и кормящим

Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.

Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.

Как и когда принимать

Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.

Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки

Подготовка и измельчение

До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:

  • Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
  • Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
  • По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.

После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:

  • Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
  • Перемалывают до порошкообразной консистенции.
  • Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.

Способы приготовления

Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.

Кальциевая вода

Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:

  • Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
  • Разводят последний в жидкости.
  • Когда выпадет осадок, выпивают.

С лимонным соком

Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.

В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.

Сферы применения яичной скорлупы

Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.

В медицине

Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам. 

Таблица № 2

В домашней косметологии

Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:

  • Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
  • Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.

Для огорода

Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.

Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют. 

Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.

Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.

Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.

Для животных

Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.

Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.

Вред и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергию.

Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.

Видео

Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.

Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.

А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник