Польза ячменного с цикорием кофе

Польза ячменного с цикорием кофе thumbnail

Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.

Вкус ячменного кофе

По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.

Чем полезен ячменный напиток

При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:

  • выравнивание гормонального фона;
  • стимуляция метаболизма;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение работы сердца;
  • облегчение дыхания;
  • снижение болезненных ощущений;
  • поддерживание красоты волос и ногтей;
  • тонизирующее действие;
  • бактерицидное действие.

Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.

Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.

Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите

Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.

Стоит ли пить ячменный кофе при диабете

Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический ячменный кофе

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  • Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  • На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  • После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  • Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  • После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  • Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  • После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  • Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  • 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.

Читайте также:  Польза от пяти тибетских жемчужин

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др

Источник

Цикорий — редкая жемчужина правильного питания, на которую стоит обратить внимание людям не только больным, но и здоровым. Изначально рассматриваемый лишь как дешевый заменитель кофе, он, не содержащий ни миллиграмма кофеина, ничуть не уступает этому напитку по набору полезных качеств, а в чем-то и превосходит его. Особенно интересными представляются свойства цикория в ряде специальных форм — как паста, экстракт, с добавлением ячменя.

Польза и вред экстракта цикория

С одной стороны, этот продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, а разводить его можно по своему вкусу (обычно чайная ложка на стакан воды). С другой стороны, из-за выпаривания при высоких температурах (60-100° С) он лишается, в частности, почти всех витаминов группы В, но зато сохраняется еглавный элемент — инулин, характеризующийся свойствами:

  • предотвращать раковое перерождение клеток;
  • защищать организм от развития сахарного диабета;
  • улучшать микрофлору в кишечнике.

Экстракт цикория рекомендуется тем, кто:

  • проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
  • не справляется с рабочими обязанности из-за хронической усталости;
  • страдает от мигрени;
  • нуждается в улучшении пищеварения и возбуждения вялого аппетита.

Диетологи настаивают, что, если употреблять напиток за 20-30 минут до еды, то из пищи намного лучше усвоятся все белки, а также два ценных для костей минерала — кальций и фосфор.

Во избежание обострения недуга от экстракта цикория придется отказаться при заболевании бронхиальной астмой.

Польза и вред цикория с ячменем

В данном случае к упомянутому ранее инулину добавляются полисахариды злаковые — бета-глюканы, также положительно влияющие на микрофлору ЖКТ. Такой напиток рекомендуется лицам с пограничными состояниями, желающим предотвратить тяжелые формы изжоги, гастрита, рефлюкс-эзофагита, колита.

Цикорий с ячменем препятствуют усвоению простых углеводов, что равно профилактике:

  • ожирения;
  • сахарного диабета.

Напиток насыщен калием, тиамином и магнием, то есть главными элементами для здорового, выносливого сердца и нормального артериального давления. Его можно рекомендовать для:

  • чистки печени;
  • лечения возрастных заболеваний суставов;
  • ускорения выздоровления после операций;
  • улучшения зрения.

Дополненный ячменем цикорий эффективно устраняет депрессивные состояния, в том числе и утяжеленные бессонницей, затяжными стрессами.

Цикорий с ячменем не подходит тем, кто страдает аллергией на клейковину (глютен) либо на аскорбиновую кислоту (витамин С).

Польза и вред пастообразного цикория

Технология изготовления продукта исключает обжаривание, а значит, этот цикорий еще полезнее обычного растворимого в порошке или экстракта. Кроме того, он потрясающе экономно расходуется — на стакан кипятка всего четверт-треть чайной ложки.

Пастообразный циокрий содержит:

  • пектины;
  • каротин;
  • смолы;
  • гликозиды.

Его рекомендуется пить при гриппе и простуде как жаропонижающее, для снятия отечности со слизистых носоглотки. Но до/после него в течение 6 часов нельзя принимать антибиотики — они подействуют очень слабо.

Пастообразный цикорий также полезен для:

  • избавления от сердечных хронических болей;
  • лечения железодефицитной анемии;
  • профилактики хронической гипоксии;
  • предупреждения обострения дерматологических заболеваний;
  • защиты организма от радиации.

кже многие ученые отмечают свойство продукта оздоравливать внутренние органы при воспалительных процессах в печени, селезенке, щитовидной железе.

Употреблять пастообразный цикорий строго противопоказано в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь.

Рекомендуем почитать:

Польза сушеной свеклы

Польза и вред цикория для печени

Польза цикория вместо кофе

Источник

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Что такое ячменный кофе?

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Ячменное зерно

Обжаренное ячменное зерно

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Читайте также:  Озонаторы воздуха для дома польза и вред

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Ячменный кофе в тарелке

Молотый ячменный кофе

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Ячменный кофе в чашке

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Кофе в чашке

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.

Источник

добавлена 17 ноября 2017 в 20:59

Сыр без красителей и консервантов – лучший выбор для вашего стола!
В каждом магазине обычно представлено много различных видов сыра, с добавками и без, плавленый, с разной жирностью, однако, какой бы продукт данной категории вы не взяли с полки – в составе можно увидеть различные красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Но в нашем интернет-магазине представлены только чистые, натуральные сыры без вредных примесей и добавок.
Продолжение статьи, рецепт сырных лепешек и полный ас

Читайте также:  Польза парной с гималайской солью

добавлена 16 ноября 2017 в 11:51

Водоросли – натуральный источник витаминов, микроэлементов
Для жителей Урала особенно актуально наличие в продуктах питания такого микроэлемента как йод. Ведь мы далеки от моря, и не можем получать его в необходимых количествах. Отличным решением станет добавлению в пищу водорослей. Кроме того, спирулина, уникальная водоросль, содержит целый спектр полезных веществ! Употребление ее в пищу позволит надолго оставаться молодым и здоровым.
Продолжение статьи и полный ассортимент доступен по ссылке

добавлена 15 ноября 2017 в 14:34

Вегетарианские котлеты
Котлеты легкого приготовления из растительных ингредиентов – это основа полезного и разнообразного рациона вегетарианца и всех людей, следящих за своим питанием!
Из чего состоят вегетарианские котлеты?
В составе смесей для приготовления полезных котлеток содержатся только растительные компоненты. Основным ингредиентом являются хлопья из гороха, нута, гречневой крупы, чечевица или полба. Все эти составляющие очень богаты растительным белком, который усваивается организ

добавлена 14 ноября 2017 в 17:16

Конфеты без сахара – возможно ли такое?
В современном мире взрослые и дети часто не представляют свою жизнь без всеми любимого лакомства – различных конфет, пастилы, леденцов, халвы и прочих сладких радостей жизни. Однако, часто мы отказываемся от употребления этих продуктов, поскольку в составе покупаемого нами в магазинах товара, оказывается масса вредных веществ, консервантов, красителей, усилителей вкуса и аромата, что уж говорить об огромном количестве рафинированных сахаров.
У нас для

добавлена 13 ноября 2017 в 13:35

Лечебные травы – достойная альтернатива таблеткам и микстурам
Лечение травами с древности применялось при возникновении различных недугов у людей. Знахари, которые жили в каждой деревне могли победить любую хворь отваром из нужной травки. Времена изменились, и сейчас аптеки пестрят названиями таблеток, микстур и различных лекарств, а целебную силу трав незаслуженно забыли. И совершенно напрасно! Ведь отвары из лекарственных растений не только помогают справиться с заболеваниями, но и дарят нам

добавлена 10 ноября 2017 в 15:26

Настоящий мармелад – полезен ли он?
Сладости, которые мы покупаем своим детям, часто имеют не совсем полезные ингредиенты в своем составе. Это же относится и к яркому, красочному мармеладу, который так активно рекламируют по телевизору. Красители, консерванты, ароматизаторы – все это делает продукт привлекательным, но отнюдь не полезным!
Натуральный мармелад готовят исключительно из природных компонентов – яблочного пюре, ягодного и фруктового соков, пектина и сахара. И только такой продукт пр

добавлена 9 ноября 2017 в 17:46

Хлебцы из пророщенного и цельного зерна – вкусно и полезно
С приходом в современную индустрию производства продуктов питания такого товара как хлебцы, что только не увидишь их в составе – и часто это не очень полезные ингредиенты – улучшители вкуса, рафинированные сахара, ароматизаторы. В таком случае речь идет скорее о вреде для здоровья и фигуры, чем о пользе.
Однако, в наших хлебцах отсутствуют любые вредные добавки. Пророщенное зерно содержит большое количество витаминов, микроэлементов

добавлена 8 ноября 2017 в 20:38

Полезные сушки – безопасный состав и польза злаков
Сушки очень нравятся и взрослым и детям. Но состав любимого продукта заставляет отказываться от них – пальмовое масло, маргарин, ароматизаторы и красители – не делают их полезными! Однако, производители продуктов здорового питания предлагают для нас достойную альтернативу – сушки с натуральным составом!
Продолжение статьи и полный ассортимент доступен по ссылке: https://silaedy.ru/catalog/sushki/

добавлена 7 ноября 2017 в 20:21

Самые полезные продукты
Горсть орехов, сухофруктов, ягод – то, что однозначно способно заменить все ненужные и вредные продукты индустрии фаст-фуда, жирные картофельные чипсы, и прочее. Каждый орех содержит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимых для нашего здоровья. Ягоды в любом виде сохраняют способность укреплять наш иммунитет, бороться с вирусами, улучшать настроение и самочувствие. Ведь это и есть та самая природная еда, которая лучше всего подходит

добавлена 3 ноября 2017 в 08:38

Мука из полезных злаков и жмых ореха – кладезь витаминов и новые рецепты
Жмых кедровый обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин, лизин, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, и использовать жмых в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Жмых из ядра ореха кедра содержит большое количество минеральных веществ: фосфора, магния, марганца,

Источник