Польза яблочного уксуса при высоком давлении

Польза яблочного уксуса при высоком давлении thumbnail

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Папоротник садовый польза и вред

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Читайте также:  Картинке о пользу зубной пасты

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник

Народная медицина сотни лет спасала жизни. Сегодня существует огромное количество лекарств, способных снизить давление. Тем не менее, рецепты народных целителей и далее пользуются большой популярностью и уважением среди пациентов. Если у вас нет возможности посетить квалифицированного специалиста либо вы не доверяете аптечным препаратам, можно использовать яблочный уксус от давления.

Влияние на показатели АД

Применение при гипертонии яблочного уксуса вполне оправдано и даже одобрено врачами. Он способен укреплять стенки сосудов, снимать спазм и нормализовать кровообращение.

Регулярное употребление средств на основе уксуса позволяет очистить сосуды от атеросклеротических и тромботических накоплений и предупредить риск развития инфаркта, инсульта и кровоизлияний. Яблочная уксусная эссенция снижает уровень холестерина, что очень актуально для людей, у которых АД колеблется на фоне неправильного питания или ожирения.

Одна из самых частых причин артериальной гипертензии – избыток жидкости в организме, а уксус способствует ее выведению. Им можно заменять мочегонные препараты, входящие в состав схемы лечения при гипертонии. Применение синтетических диуретиков приводит к вымыванию калия, а уксус компенсирует дефицит этого элемента.

Правильно приготовленные средства на его основе освобождают клетки от воздействия свободных радикалов, чем предупреждают старение сосудов и повышают их эластичность.

Перед лечением подростков, пожилых пациентов и людей, недавно перенесших инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство важно проконсультироваться с врачом.

Состав

Лечебное действие уксуса обусловлено присутствием в его составе таких компонентов, как калий, фосфор, магний, кальций, железо. Кроме того, имеются витамины группы В, пектины, аминокислоты, витамин Е и бета-каротин.

Каждый из микроэлементов воздействует на организм по-своему, к примеру:

Активное вещество

Действие

Магнийучаствует в обмене веществ, регулирует напряжение и расслабление мышц сердца, стенок сосудов
Калийобладает сосудорасширяющим действием и играет важную роль в поддержании баланса жидкости
Железопомогает красным кровяным тельцам переносить кислород ко всем внутренним органам
Фосфоробразуя такие соединения как фосфолипиды, выступает основным материалом для строения мозговых клеток
Витамины группы Вподдерживают сосуды в тонусе и угнетают возбудимость нервной системы
Витамин Еснижает вязкость крови, улучшает ее качественные показатели и микроциркуляцию
Аминокислотынормализуют холестериновый обмен
Бета-каротинукрепляет сердечную мышцу и предупреждает ее преждевременное старение

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество положительных эффектов, уксус может навредить. При неправильном применении, он вызывает цирроз печени и язвенный колит. Средство содержит в своем составе хром, влияющий на уровень инсулина. Именно поэтому людям с диабетом проводить лечение повышенного АД этим способом запрещено.

Имеются противопоказания к использованию народных рецептов с уксусной эссенцией у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом, циститом, гастритом, гепатитом и нефритом.

Запрещается использовать яблочный уксус в лечении гипертонии людям, склонным к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Готовые завтраки вред и польза

Не стоит делать компрессы и применять другие наружные рецепты на его основе пациентам с воспалительными процессами на коже, царапинами, открытыми ранами, а также сыпью, вызванной инфекционными заболеваниями и псориазом.

Если у вас нет противопоказаний к использованию, уксус только положительным образом скажется на вашем организме.

В чистом виде уксусная эссенция опасна, может вызывать ожоги слизистых оболочек, поэтому ее всегда следует разводить с водой. Долгосрочное использование ее в лечении гипертонии чревато снижением плотности костной ткани и переломами.

Если вы не наблюдаете эффекта от самолечения уксусом, обязательно обращайтесь за помощью к врачу. Существует вероятность, что в вашем организме гипертония вызвала уже необратимые изменения и для стабилизации давления необходимы сильнодействующие лекарства.

Применение уксуса для снижения давления

Самый быстрый способ добиться снижения повышенного артериального давления уксусом − смешать его с корнем валерианы. Растение измельчают и 1 чайную ложку добавляют в стакан кипяченой воды. Настаивают час и добавляют 2 ложки яблочного уксуса. Употребляют внутрь по 2 чайные ложки.

Сок калины издавна известен своими целебными свойствами, терапевтический эффект оказывает она и при гипертонии. Столовую ложку свежих ягод или сока, 1 чайную яблочного ложку уксуса добавляют на 1 л кипятка. Хорошенько размешивают и употребляют по полстакана трижды в день.

С молоком тоже можно комбинировать. В стакане холодной воды разводят 100 мл молока и 1 столовую ложку уксуса из яблок. Употребляют по 1 стакану 2 раза на день до приема пищи.

Продукты пчеловодства − кладезь полезных для сердца витаминов и минералов. При артериальной гипертензии рекомендуют смешивать с уксусом мед. Это средство уменьшает сосудистый спазм, стабилизует работу сердечный мышцы, очищает кровеносные сосуды. Избавляет от и приступов головной боли, которыми сопровождаются гипертонические всплески. 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку уксуса размешивают в стакане кипятка. Выпивают по 100 мг три раза в день.

Регулярное применение чеснока позволяет уменьшить количество вредного холестерина в крови. Уксусная эссенция в тандеме с чесноком может восстановить эластичность сосудов, снять атеросклеротические накопления и соответственно понизить высокое давление. Головку чеснока измельчают до кашицы, предварительно сняв скорлупу, и вместе с 2 столовыми ложками уксуса заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки и по 50 мг употребляют внутрь после еды.

Перед употреблением того или иного средства на основе уксуса, вспомните нет ли у вас непереносимости остальных компонентов, входящих в состав лекарства. Существует вероятность, что вы спровоцируете аллергическую реакцию и ухудшите свое самочувствие.

Наружное применение

Для снижения давления можно использовать и наружные средства. Врачи скорой помощи рекомендуют во время стремительного повышения АД делать компресс из теплого уксуса на икроножные мышцы. Разводить его водой не обязательно.

Компресс делают на 10 минут потом снимают, чтобы не получить ожог. Можно смачивать полотенце в растворе теплой воды и уксуса и становится на него стопами.

Хорошо снижают АД ванночки с его участием, морской солью и лавандой. Ингредиенты добавляют в таз с теплой водой. Лаванда обладает успокаивающим действием и поможет стабилизировать работу нервной системы человека с гипертонией во время скачка АД. Если же вам не нравится запах лаванды – можете заменить мятой или эвкалиптом.

При лечении высокого АД компрессы с уксусом нужно делать только на конечности. Так вы стимулируете отток крови от сердца, мозга и глаз, эти органы страдают в первую очередь.

Можно ли использовать столовый?

Яблочный и столовый уксус на вид вообще не отличаются, но заменять первый вторым при лечении гипертонии не рекомендуется. Дело в том, что яблочный производится исключительно из натурального сырья. Столовый − из синтетических материалов. Он может содержать сложные спирты и эфиры, противопоказанные людям с патологиями сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, в яблочной эссенции гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о том как применять яблочный уксус при высоком давлении:

Как избавиться от высокого артериального давления с помощью уксуса теперь вам известно, но не стоит надеяться, что болезнь, которая развивалась годами в вашем организме, бесследно исчезнет после нескольких компрессов. Добиться наилучшего эффекта можно комбинируя народные рецепты, традиционные препараты, а также диетическое питание. В комплексе эти методы лечения дают возможность быстрей избавиться от патологического повышения АД.

Источник