Польза или вред проросшего чеснока

Польза или вред проросшего чеснока thumbnail

Многие думают, что, проросший чеснок теряет свои полезные и вкусовые свойства и поэтому его выбрасывают. На самом деле так считать это- ошибка.

Употребление чеснока или прием чесночных добавок рекламируется как естественный способ снижения уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Он даже может повысить иммунитет и помочь бороться с раком. Но эти преимущества предназначены для свежего, сырого чеснока.

Проросший чеснок получил гораздо меньше внимания. Когда сеянцы вырастают в зеленые растения, они производят много новых соединений, в том числе тех, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое может происходить, когда зеленые побеги растут из старых головок чеснока. Другие исследования показали, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, это также верно и для чеснока.

Смотрите видео, почему проросший чеснок может быть более полезен чем свежий.

 

Не редко диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные злаки, среди которых:-горох, редис, укроп, люцерна. В них содержится достаточно антиоксидантов, витаминов и растительного белка. Не менее полезен и пророщенный чеснок. В этой статье мы разберем чем же он так полезен.

Чеснок, также как и лук,имеет свойство пускать корешки и зеленые ростки по весне. 

Свойства проросшего чеснока

Проросший чеснок превосходит по своим полезным свойствам над обычным свежим чесноком. В зубчике проросшего чеснока содержатся те вещества, которых нет в обычном чесноке, как бы это не казалось парадоксальным. Это богатый набор антиоксидантов: алиин, аллицин, и олилдисульфид.

Итак, в каких же случаях он так полезен полезен? И зачем кушать нам проросший чеснок? Ниже приведу некоторые причины: 

Польза употребления 

Во первых:- Вы не замечали? Даже по вкусу проросший чеснок более насыщенный, ароматный и острый.

Ведь в нем появляются новые, различные ферменты с мощным, активным действием против многих проблем со здоровьем.

Во вторых:- Полезно съедать по зубчику в день при ослабленном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях.

В третьих:- Из проросшего чеснока делают разнообразные настойки для чистки сосудов и улучшения работы сердца.
Проросший чеснок в отличии от обычного даже не нужно настаивать, замачивать, выпаривать — берите и ешьте!

4. Народная медицина рекомендует такой чеснок принимать для профилактики тромбообразования и инсультов.

5. Он помогает при отравлении, останавливает диарею.

6. Очищает организм от канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток.

7. Способен остановить преждевременное старение клеток и соответственно появление морщин- благодаря его антиоксидантам.

Способы применения проросшего чеснока

1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.

2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.

3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.

4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.

И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Facebook

Instagram

Vk.com

Источник

Когда говорят о чесноке, то по умолчанию предполагают, что лучше всего употреблять его в сыром виде. Действительно, так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но этот овощ часто используется в кулинарных рецептах, которые подразумевают его обработку. Например, чеснок можно квасить, мочить и проращивать. В таком виде он будет не только полезным, но и вкусным.

Польза и вред квашеного чеснока для здоровья

Процесс квашения происходит с образованием натурального природного консерванта – молочной кислоты. Это вещество хорошо воздействует на желудок и кишечник и убивает патогенные бактерии. Поэтому любители квашеной капусты или помидоров реже болеют простудными заболеваниями и обладают повышенным иммунитетом к различным инфекциям.

Квашеный чеснок не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет те же полезные свойства и витамины, что и свежий. Плюс еще и в том, что его характерный резкий запах исчезает. Такой продукт могут есть даже дети, и они его очень любят.

В квашеном чесноке присутствуют:

  • витамины D, С, Р, В1, В2, В6;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Читать: Польза сырников из творога

Овощ будет полезен для:

  • профилактики сезонных простуд и повышения иммунной реакции организма;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения аппетита;
  • усиления желчеобразования и желчеооттока;
  • ускорения пищеварительных процессов;
  • снижения риска возникновения рака желудка;
  • профилактики инфаркта и инсульта;
  • нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез;
  • замедления старения организма после 40 лет.

Но есть квашеные овощи, в том числе и чеснок, разрешено не всем. Нанести вред организму можно при проблемах с желудком и кишечником ( при гастрите, язве, колите, дуодените) и повышенной кислотности. И даже здоровым людям не стоит употреблять его слишком много.

Польза и вред моченого чеснока для здоровья

Существуют различные вариации приготовления моченого (или маринованного) чеснока в домашних условиях. Но обычно технология подразумевает использование столового уксуса. Так что этот продукт может быть менее полезен, чем просто квашеный овощ. Закуска находится под запретом для людей с проблемами пищеварения из-за добавления едкой уксусной кислоты.

Но все же специалисты говорят о присутствии в составе маринованного чеснока таких активных веществ как фунгицид и аджоен (последний не присутствует в свежем овоще, а образуется из аллицина в результате обработки).

Читать: Польза и вред тыквенной муки

Моченый чеснок имеет те же положительные свойства, что и квашеный. Кроме того, он:

  • снижает высокое давление и уровень холестерина;
  • препятствует появлению тромбов;
  • выводит токсины из организма;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • приводит в норму гормональный фон у женщин;
  • снижает проявления климакса;
  • увеличивает сексуальное влечение у мужчин;
  • повышает тестостерон и способствует росту мышц;
  • служит профилактикой рака груди, матки и простаты.

Польза и вред проросшего чеснока для здоровья

Бывает, что оставленный в тепле чеснок выгоняет стрелки и начинает прорастать. Не стоит сразу же браковать его, как непригодный для еды продукт, и выбрасывать. Исследования показали даже большую полезность такого овоща, чем обычного свежего.

В проросшем чесноке выше уровень антиоксидантов и других активных веществ. Всем известно, что пророщенные семена пшеницы, ржи, мака, кунжута, льна или бобовых гораздо полезнее, чем в «спящем» состоянии. Ведь в процессе прорастания растение активно вырабатывает фитоалексины – вещества, защищающие его от поражений вирусами, грибками, бактериями и вредителями.

Читайте также:  Классическая музыка при беременности польза

Читать: Польза гречишного хлеба

Также в зеленый росток уходят все витамины и микроэлементы. То же самое относится и к чесноку. Поэтому употреблять 5-6 дневные проростки чеснока очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и раннего старения организма.

Зеленые стрелки можно измельчить в блендере вместе с головкой и есть как обычную приправу к пище. Особых противопоказаний у пророщенного чеснока нет. Вреден он может быть лишь при чрезмерном употреблении и наличии проблем с пищеварительным трактом.

Источник

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах. Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

  • Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  • Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  • Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  • Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами

Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей. Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение.

По словам исследователей:

«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них.

Пророщенный чеснок – еще полезнее

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Читайте также:  Бланк договора в пользу третьего лица

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.

Пророщенный чеснок: польза и вред для здоровья человека

Источник

Экология здоровья: Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах…

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья.

Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

  1. Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  2. Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  3. Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  4. Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами. Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей.

Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение. По словам исследователей:

Читайте также:  Лимон чай с лимоном польза

«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них».

Пророщенный чеснок – еще полезнее

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник