Польза или вред от употребление морепродуктов в

Польза или вред от употребление морепродуктов в thumbnail

Рыба и морепродукты привлекают человека не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных для здоровья микроэлементов, поддерживающих иммунитет.

Морепродукты – это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.

Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.

Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.

Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.

Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.

При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.

Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.

Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.

Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.

Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.

Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.

Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.

Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.

Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.

Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.

Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.

Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.

А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market/menu/oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Источник

Мы привыкли слышать о пользе морепродуктов, которые являются источником йода, ценного белка, полезных витаминов, а также расширяют границы вкуса и эстетического наслаждении. Позволить себе часто видеть подобные деликатесы на своем столе могут немногие. Эти продукты дороги и… опасны! За последние десятилетия качество морепродуктов сильно испортилось. Некоторые из них стали откровенно вредны, являясь источником аллергии, тяжелейших отравлений или серьезных инфекций.

Паразиты в морепродуктах

Паразиты в морепродуктах

Многие знают, что речная рыба при неправильной ее обработке или употреблении в полусыром (вяленом, соленом) виде может стать источником паразитов. Однако в отношении морепродуктов и морской рыбы циркулирует устойчивый миф, что морская соленая вода не позволяет им обсеменяться глистами. Это опаснейшее заблуждение. Так, широко распространенный паразит — «селедочный червь», может поражать практически всю морскую рыбу. Не менее распространены такие паразиты, как круглые черви, которыми заражены рыбы семейства лососевых, окуневых или тресковых. Особенно высока пораженность глистами рыбы в области Балтийского моря и Северного. Учитывая тот факт, что для многих блюд рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, вероятность того, что паразит живым проникнет с этими деликатесами в тело человека — велика.

Опасные инфекции

Длительное время считалось непреложной истиной, что морские обитатели не опасны для человека в плане распространения вирусных инфекций. Однако, реальность давно опровергла это утверждение часто возникающими эпидемиями в странах Азии, где потребление сырых морепродуктов — часть культуры. В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которую люди подхватывали, употребляя сырых моллюсков.

Читайте также:  Рыбьи глаза польза и вред

В США уже давно подозревают связь распространения вируса Норфолк, дающего кровотечения из кишечника и желудка, с употреблением моллюсков. Многочисленные вспышки остро протекающих гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов — тому подтверждение. Кстати, инфекция среди моллюсков распространяется во многом за счет необдуманных действий самих людей. Канализационные стоки крупных городов, не прошедшие должной обработки, несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. А затем типичные для людей вирусные инфекции обнаруживаются в морепродуктах.

Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.

Опасность отравлений

Опасность отравлений

Помимо опасности заражения инфекциями, которые можно исключить при термической обработке морепродуктов, существует и риск другого рода. Это опасные вещества, токсины и яды, которые накапливаются в морепродуктах.

По данным Орегонского университета, морепродукты, если их употреблять с завидной регулярностью, могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, ученые связывают это с хроническими отравлениями и накоплением токсинов.

Данный факт связали с явлением глобального потепления, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде с накоплением их в теле моллюсков. Была доказана связь между подогревом морской воды и повышением количества яда — домоевой кислоты. Этот яд, попадая в дары моря, не теряет активности даже после их термической обработки. Отравление данным веществом дает специфические симптомы, за что ее прозвали «кислота зомби». Первые проявления возникают через несколько часов: это боли в животе и недомогания, с развитием тошноты и многократной рвотой. Затем присоединяются судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. Отравление возможно при употреблении мидий или креветок, гребешков и сардин.

Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление, связанное с активным размножением условно-патогенной флоры. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые:

  • хранились с несоблюдением пищевых норм (в тепле, рядом с другими продуктами)
  • несколько раз замораживались и размораживались, хранились в морозильниках выше минус 18℃.
  • неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки, не моющим руки после туалета.

Добавим в этот список накопление морскими обитателями ртути, солей тяжелых металлов и некоторых промышленных токсинов, которые затем оседают в организме.

Аллергия на морепродукты

Естественно, что нельзя обойти вниманием и такую «болезнь цивилизации», как аллергия. Она нередко развивается на непривычные нашему традиционному столу продукты, в том числе и на дары моря. Развитие аллергии связано с нарушением работы иммунной системы, ее чрезмерно активными и патологическими реакциями на чужеродный белок. Соответственно, наиболее чужеродными будут те белки, которые не относятся к составу продуктов, из поколения в поколение употребляемых нашими предками. Поэтому среди жителей прибрежных регионов и населения, которое веками потребляло данные продукты, аллергия такого типа возникает нечасто. Чего не скажешь о европейцах, для которых морепродукты до сих пор относятся к разделу экзотической пищи. Белковая структура этих продуктов для организма очень чужеродна, незнакома и воспринимается как источник потенциальной опасности. Это чрезмерно возбуждает иммунную систему, приводит к активации клеток, ответственных за аллергические реакции, и дает выраженные проявления. Наиболее часто аллергия на морепродукты протекает в форме острых, анафилактических реакций.

Какие морепродукты лидируют в списке опасных?

Какие морепродукты лидируют в списке опасных?

По мнению экспертов, существует пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека, употребляющего их в пищу. К ним относят устрицы, которых принято есть живыми и которые могут содержать в себе массу токсинов и опасных микробов.

На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей. Третью и четвертую позицию разделили тунец и макрель — рыбы, накапливающие в себе рекордные концентрации ртути. За ними следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и банальными отравлениями.

Источник

Практически все морепродукты полезны для человека и являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты – одной из самых здоровых систем питания в мире.

Читайте также:  Компьютер для детей польза вред

морепродукты

Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

Учёные связывают их регулярное употребление с крепким здоровьем, долголетием, а также со снижением риска развития многих смертельно опасных и распространённых заболеваний.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе морепродуктов для организма, которые имеют научное обоснование.

1. Снижения риска развития заболеваний головного мозга

Польза или вред от употребление морепродуктов вС возрастом не только угасают функциональные возможности центральной нервной системы (снижается память, внимание и мышление), но и повышается риск развития дегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера или Пика).

Исследователи из США обнаружили, что регулярное употребление морепродуктов и рыбы может предотвратить атрофические изменений головного мозга, а также благоприятно отразиться на когнитивной сфере, повысить переносимость стрессовых нагрузок любого характера.

За описанные положительные эффекты отвечают витамины группы B (особенно B12). Лидерами по содержанию этого нутриента являются: осьминог, треска, скумбрия, сардина, карп.

Регулярное употребление морепродуктов связано с замедлением нейродегенеративных процессов и другими полезными свойствами для головного мозга.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Польза или вред от употребление морепродуктов вОмега-3 жирные кислоты, которыми богато большинство обитателей моря, способны предотвратить развитие сбоев в иммунной системе, которые являются основной причиной появления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). К подобному заключению пришли норвежские и швейцарские учёные.

Имеются убедительные научные данные относительно снижения риска развития рассеянного склероза и ревматоидного артрита при регулярном употреблении рыбы.

Наибольшая концентрация омега-3 полиненасыщенных кислот отмечается в скумбрии, тунце, лососе, палтусе, форели.

Морепродукты, за счёт обилия омега-3 кислот в составе, снижают вероятность появления аутоиммунных расстройств.

3. Антиоксидантное действие

Польза или вред от употребление морепродуктов вВо всех продуктах моря содержится большое количество селена, омега-3 кислот и витамина B12.

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки организма. А как известно, именно свободные радикалы отвечают за высокую частоту встречаемости рака и ряда хронических патологий со стороны всех систем организма.

Некоторые морепродукты содержат особые антиоксиданты. Например, креветки богаты астаксантином, а устрицы содержат 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт, который превосходит по эффективности ряд медицинских препаратов.

Морепродукты, благодаря антиоксидантной активности, могут предупредить рак и ряд заболеваний со стороны всех органов.

4. Профилактики патологий органов зрения

Польза или вред от употребление морепродуктов вС возрастом повышается вероятность появления дегенеративных заболеваний глазного яблока, наиболее частым из которых является атрофия жёлтого пятна.

Специалисты Гарвардской медицинской школы обнаружили, что морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снизить риск возникновения данного отклонения более чем в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.

Морепродукты, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.

5. Коррекция эректильной дисфункции

Польза или вред от употребление морепродуктов в

По информации итальянских специалистов, правильное питание лежит в основе поддержания потенции у мужчин на высоком уровне.

Доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна предотвратить эректильную дисфункцию.

Наиболее полезными в этом плане считаются: устрицы, мидии и лосось.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск появления импотенции.

6. Нормализация сна

Польза или вред от употребление морепродуктов вМногие продукты моря богаты витамином D, дефицит которого ассоциирован с плохим сном: частыми просыпаниями, а также с длительным промежутком времени, необходимым для отхода ко сну.

Согласно данным исследователей из США, значительная часть населения планеты длительное время находится вне воздействия солнечного света, контакт которого с кожей приводит к выработке витамина D.

Альтернативным источником витамина D могут стать морепродукты. К рекордсменам по концентрации этого вещества относят: красную икру, тунец, лосось, сардины, угря, сельдь.

Включение морепродуктов в рацион благоприятно отражается на качестве сна.

7. Профилактика атеросклероза

Польза или вред от употребление морепродуктов вАтеросклероз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний, частота встречаемости которого неуклонно повышается с возрастом.

Именно с атеросклерозом связано развитие ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга, большинство инфарктов миокарда и инсультов.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, высокий уровень приёма которых, по данным учёных из США, связан с низкой частотой встречаемости патологий, связанных с атеросклерозом.

Читайте также:  Жаренные помидоры в чем польза

Также омега-3 полиненасыщенные кислоты снижают риск появления фатальных аритмий.

Лидерами по содержанию омега-3 кислот, как уже было сказано, являются: скумбрия, тунец, лосось, палтус, форель.

Включение морепродуктов в ежедневное меню – простой способ предупредить появление атеросклероза.

8. Борьба с анемией

Польза или вред от употребление морепродуктов вАнемия – часто встречающееся отклонение (особенно в пожилые годы), основными причинами которого являются дефицит железа и витамина B12.

К дефициту данных веществ могут приводить: заболевания желудка и тонкого кишечника, хронические кровопотери, патологии костного мозга, персистенция гельминтов, неадекватное пищевое поведение.

Большинство морепродуктов богаты железом и витамином B12, уровень которых в организме восстанавливается при их регулярном употреблении.

Наибольший уровень железа отмечается в моллюсках, а витамина B12 в треске, скумбрии, сардинах, карпе, осьминогах.

Любой продукт моря содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.

Возможный вред, безопасность

Польза или вред от употребление морепродуктов вНесмотря на обилие полезных качеств, морепродукты могут нанести вред здоровью человека. К наиболее частым побочным эффектам относят:

  1. Отравление ртутью и прочими тяжёлыми металлами. К сожалению, практически все обитатели морей способны аккумулировать в организме ртуть и прочие соединения, попадание которых в больших объёмах в организм человека может привести к неблагоприятным последствиям. Чем старше рыба – тем значительнее риск. Наиболее безопасными считаются: креветки, устрицы, сардины, мидии, кальмары и скумбрия. Ввиду данной особенности, детям и беременным женщинам следует ограничивать включение рыбы в рацион (до 400 грамм в неделю).
  2. Гельминтозы. В рыбе могут обитать плоские, круглые, ленточные черви и ряд других паразитов, способных с лёгкостью прижиться в организме и вызвать ряд нарушений (от обострения аллергических заболеваний до кишечной непроходимости). Рекомендуется подвергать морепродукты обязательной термической обработке, чтобы избежать попадания живых паразитов.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукты богаты белками, которые, при избыточном потреблении, способны вызвать перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в виде нарушений стула (диарея или запор), тошноты и рвоты, тяжести и вздутия живота, спастическими болями по ходу толстого кишечника.
  4. Пищевая токсикоинфекция. При несоблюдении правил и условий хранения в рыбе активно размножаются бактерии. Попадание большого количества микроорганизмов и их токсинов вызывает повышение температуры тела, общее недомогание, тошноту и рвоту, боль в эпигастрии.
  5. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к различным белкам рыбы, устриц, креветок или мидий – частое явление. Аллергопатологии могут иметь как местный (гиперемия, зуд, папулёзная сыпь), так и системный характер (ангионевротический отёк, анафилактический шок).

Даже самая здоровая пища может причинить вред организму человека. Следует грамотно подходить к включению морепродуктов в меню ввиду наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов.

Правила выбора и приготовления

Польза или вред от употребление морепродуктов вПри употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару (в пароварке).

Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.

Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.

Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.

Также крайне полезна красная икра лососевых пород.

Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.

Заключение

Таким образом, приём морепродуктов связан с массой преимуществ для организма. Они богаты ценными белками с незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантными веществами, витаминами и минералами.

Их регулярное употребление снижает риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, восстанавливает сон, поддерживает работу центральной нервной системы и, что самое важно для мужчин, обеспечивает профилактику импотенции.

Источник