Польза или вред от субпродуктов
“Печенка, сердце, требуха…, что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть”, – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.
1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.
2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.
3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.
4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.
5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.
7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.
8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.
9. Утверждение, что субпродукты содержат “накопленные продукты обмена” – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.
Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!
1
1
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12
4
Пальмовое масло: польза и вред
Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем …
1
0
Польза и вред сои
Этот продукт известен человечеству с древних времен. Однако сегодня соя вызывает активные споры из …
3
1
Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём
Людская молва гласит: «Нет такой еды, которую бы нельзя было съесть …
0
0
Блюда из субпродуктов
Субпродукты – это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. …
0
0
Рецепты с печенкой
Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – …
0
0
Блюда из потрохов: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки
Потроха, внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, сердце, рубец, кишки – …
КОММЕНТАРИИ
О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.
Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.
Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.
Состав и полезные свойства субпродуктов
- Субпродукты содержат магний, который помогает нормально функционировать нервной и сердечно-сосудистой системам.
- Субпродукты являются источником железа, необходимого для кровообращения.
- Витамин А, который содержится в субпродуктах, помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также способствует защите организма от преждевременного старения.
- Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, помогают нормально функционировать нервной системе, а так же помогают справиться с депрессией и бессонницей.
- Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а так же способствует укреплению зубной эмали.
- Субпродукты — источник калия, который нормализует кровяное давление.
- Цинк, содержащийся в субпродуктах помогает нормальному обновлению тканей организма человека.
Виды субпродуктов:
Печень. Полезные свойства печени.
Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь.
Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.
Легкие. Полезные свойства легких.
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ легкие аналогичны мясу, но менее калорийные и не такие жирные.
Почки. Полезные свойства почек.
Почки содержат большое количество витаминов группы В, а также магний, медь и калий. Но употреблять их стоит с осторожностью, так они содержат много холестерина.
Сердце. Полезные свойства сердца.
Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает сердце хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Мозги. Полезные свойства мозгов.
Мозги содержат большое количество калия, магния и фосфора, но употреблять их часто специалисты не советуют из-за высокого содержания жира и холестерина, который может принести вред организму.
Язык. Полезные свойства языка.
Язык является любимым продуктом многих людей, так как обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Кроме этого язык содержит много полезных веществ таких как витамины Е, РР, группы В, железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и многие другие.
О полезных свойствах других продуктов вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты».
Рекомендуем прочитать:— МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.
— Чем заменить колбасу и сосиски?
— БАРАНИНА: полезные свойства и противопоказания.
— ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания.
— КУРИЦА: полезные свойства и противопоказания.
— ГОВЯДИНА: польза или вред?
— САЛО: полезные свойства и противопоказания.
От д-ра Меркола
На протяжении тысячелетий люди по всему миру ели мясо не только как вкусную пищу, но и для повышения энергии и жизненных сил. Особенно там, где оно встречалось в изобилии, потреблялось не только нежное филе, жаркое и сочные стейки, многие активно выбирали субпродукты, такие как печень, сердце и почки. Возможно, этого не осознавали в более ранние эпохи, но есть шанс, что зависимость от такого «примитивного» питания могла дать им энергию, жизненную силу и общее здоровье для выживания.
Некоторые эксперты утверждают, что охотники-собиратели прошлых поколений использовали подход «от носа до хвоста», используя все возможные части животных, на которых они либо охотились, либо выращивали для еды. Другими словами, они использовали не только мясо мышц, но и органы и почти все остальное. Некоторые части, особенно по современным стандартам, могут показаться непривлекательными и антисанитарными.
Однако в современном мире некоторые (особенно на Западе) не стали бы есть что-либо, кроме мяса мышц, например, стейка, жаренного на гриле, и редко, если вообще когда-либо, выбрали бы вышеупомянутые субпродукты, полученные от коров, ягнят, кур, свиней и утки. Это считается «ужасным», но, как выясняется, некоторые субпродукты (термин, используемый для органов животных, приготовленных и употребляемых в пищу) могут быть исключительно питательными.
Некоторые считают, что субпродукты вредны для здоровья, потому что они происходят от органов-фильтров токсинов у животных. На самом деле это наиболее распространенное возражение при отказе, особенно от печени и почек. Но хотя они могут быть фильтрами, сами по себе они не являются хранилищами. Органы существуют для фильтрации, что означает, что они выводят токсины, поэтому в них хранится так много витаминов и минералов; они нужны, чтобы выполнять эту работу.
Типы субпродуктов и полезные питательные вещества
Пищевая ценность субпродуктов может варьироваться в зависимости от животного источника и типа органа. Большинство из них на самом деле содержат даже больше питательных веществ, чем обычные голени или окорок, в которых присутствует большое количество белка, минералов, включая железо, селен, магний и цинк, основные жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и важный для абсорбции минералов K, плюс несколько витаминов группы B, таких как B-12 и фолат. Обычно потребляемые субпродукты включают:
- Печень, одна из самых питательных, является «детокс» органом, который иногда называют «поливитаминами природы»
- Почки, которые обычно идут в паре и функционируют в качестве фильтров для токсинов и отходов из вашей крови
- Сердце, насос, который циркулирует кровь по всему телу
- Мозг, деликатес в некоторых культурах, обеспечивает богатый запас омега-3 жирных кислот
- Язык, технически мускул, известен как вкусный, нежный источник полезного жира
Также существует рубец, что звучит больше как рыба или птица, но фактически является слизистой желудка животного. The Spruce объясняет, что три типа говяжьего рубца представляют три разные камеры желудка коровы. Подготовка включает в себя очистку, удаление нечистот и нежелательного жира, растирание каменной солью и промывание уксусом.
Это длительный процесс, который готовит органы к приготовлению «множества вкусных блюд из говяжьего рубца», который можно жарить на гриле, тушить и варить из него суп. Есть также сладкое мясо, которое происходит из вилочковой и поджелудочной желез, часто из баранины, телятины, говядины или свинины. По информации The Kitchn, их можно готовить на гриле, в панировке, обжигать или обжаривать для получения гладкой, нежной текстуры и мягкого сливочного вкуса.
Прочая польза от потребления субпродуктов
Употребление мясных субпродуктов обеспечивает организм рядом питательных веществ и другими преимуществами, которые делают поиск вашего любимого типа и способа готовки ценным усилием, что говорит о важности получения субпродуктов (и любого другого мяса) из органических источников от животных, питающиеся травой. Субпродукты являются самым плотным источником питательных веществ и считаются суперпродуктом животного мира. Они не только безопасны в употреблении, но и богаты аминокислотами и CoQ10. Вот прочие преимущества:
- Железо, источником которого является биодоступное гемовое железо, которое ваш организм способен усваивать легче, чем негемовое железо, полученное из растительных источников.
- Мясные субпродукты насыщают вас на более продолжительное время благодаря высокому содержанию белка, что поможет вам меньше есть. Они могут даже способствовать потере веса за счет ускорения вашего метаболизма.
- Они являются одним из самых богатых в мире источников холина, важнейшего питательного вещества для здоровья мозга, мышц и печени, которого не хватает многим людям.
- Употребление субпродуктов является одним из способов нарастить и сохранить мышечную массу благодаря высококачественному белку, который они обеспечивают.
- Поскольку они не так популярны по сравнению с другими видами мяса, их дешевле покупать.
Мясо – или, конкретнее, жир – демонизировали
Автор блога о здоровье, учительница Дениз Мингер (кстати, ранее веган), считает, что, хотя есть некоторые опасения по поводу потребления мяса, их легко устранить, внеся несколько простых изменений. Мингер обрисовывает в общих чертах причину, по которой употребление мяса и жиров, в частности, разонравилось американскому обществу, и шаги, которые привели к неправильному представлению, которое, без сомнения, негативно повлияло на то, как люди воспринимают еду.
Примерно в конце 18-го века промышленно развитое фермерское хозяйство изменило способ ведения дел в ранее более семейно-ориентированных предприятиях. Растущее число скотобоен и коммерческие методы производства увеличили не только доступность мяса, но и количество съеденного на одного потребителя. А мясные субпродукты занимали слишком много времени в обработке, чтобы компании имели в них интерес.
Отрицательная роль метионина в мышечном мясе
Справедливости ради, мясо можнт приносить некоторые проблемы, особенно когда речь идет об интенсивном откорме скота по замкнутому циклу (CAFO), но, как говорит Мингер, несколько простых изменений в подходе к мясу могут улучшить ваше здоровье. По ее словам, когда вы сосредотачиваетесь на мышечном мясе, исключая другие части животного, возникает еще одна проблема с аминокислотой метионином. Она отмечает, что он:
- Генерирует гомоцистеин, который может быть проблемой для людей с неспособностью его перерабатывать, что коррелирует с коагуляцией крови и, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца.
- Может истощить запасы аминокислоты глицина, который содержится в изобилии и необходим для вашей кожи и соединительной ткани.
- Может ограничивать уровень в крови глютатиона, мощного антиоксиданта, обнаруженного в каждой из ваших клеток, который функционирует таким образом, что максимизирует количество других антиоксидантов в организме.
В результате, по словам Мингер, употребление в пищу субпродуктов и поедание всех частей животного обеспечивает оптимальный баланс аминокислот. Это также имеет некоторые аналогичные ограничению калорий преимущества, не говоря уже о том, что это может продлить вашу жизнь, как указывает одно исследование. Одним из самых простых способов воспользоваться этими преимуществами является приготовление собственного костного бульона.
Реальные проблемы с мясом
Еще одна проблема с мясом: очень вероятно, что вы знаете людей, которые называют себя любителями мяса, но многие из них определенно едят значительно больше мяса, чем полезно для здоровья. Есть некоторые реальные корреляции между избытком белка, в основном происходящим из мяса, возникновением рака и общим старением, не только по внешнему виду, но и на клеточном уровне. Баланс аминокислот, полученных из мяса, которое вы едите, может помочь сбалансировать это.
Приготовление мяса до тех пор, пока оно не будет обуглено или иным способом зажарено, обычно на гриле или во фритюре, выделяет вредные для здоровья соединения, такие как гетероциклические амины (ГКА), конечные продукты гликирования (КПГ) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые могут образовываться при реакции некоторых питательных веществ с другими компонентами при чрезмерно высоких температурах. Предотвратите это следующими способами:
- Готовьте при более низких температурах (избегайте температур выше 300°F)
- Отрезайте обугленные части
- Маринуйте мясо в оливковом масле, чесноке, лимонном соке или в красном вине, что может снизить содержание URF на 90%
- Часто переворачивайте мясо
- Используйте альтернативные способы приготовления, такие как запекание, приготовление на пару и варка
Красное мясо также содержит больше полезного уровня железа, так как оно может накапливаться в вашей крови и вызывать токсичность, что особенно проблематично для людей с генетическим заболеванием, называемым наследственным гемохроматозом. Облегчите симптомы, регулярно сдавая кровь, выпивая кофе или чай с едой с высоким содержанием железа, избегая продуктов с большим количеством витамина С, когда едите продукты, содержащие железо, так как это увеличивает его усвоение, и, естественно, употребляя меньше красного мяса.
Возвращение традиционных продуктов питания
Во многом дезинформация и отсутствие привычки заставили людей в США избегать употребления в пищу субпродуктов, но когда-то сформировавшееся представление о том, как люди в современной культуре фаст-фуда смотрят на пищу, заключается в том, что мясные субпродукты необходимы не только для выживания, но и для жизненной силы и здоровья.
Но тенденции меняются. Все больше людей понимают, что продукты в магазине не обязательно поезны для здоровья, даже если они санкционированы некоторыми из наиболее важных учреждений здравоохранения и безопасности в стране, такими как Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.
Если вы заинтересованы в том, чтобы вернуть субпродукты в вашу жизнь, убедитесь, что они произведены качественно, найдя локальный источник, где животные, из которых их получают, питались травой и не получали зерновых и антибиотиков, что способствует распространению смертельных болезней, устойчивых к антибиотикам, но это выгодно, поскольку животные растут быстрее при меньшем количестве пищи.
Кроме того, убедитесь, что животные не жили в CAFO. В этих операциях животные набиваются в тесные помещения, питаются неестественными диетами и часто живут в нечеловеческих и жестоких условиях, где процветает болезнь. Внимание к тому, что вы едите, а также к тому, откуда берется ваша пища, включая мясо и субпродукты, имеет решающее значение для благополучия вас и вашей семьи и, кроме того, гарантирует, что вы сможете контролировать свое здоровье.