Польза или вред от чая в пакетиках

Польза или вред от чая в пакетиках thumbnail

© It’s My Wine

Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире. Существует огромное количество разнообразных сортов чая, каждый из которых отличается уникальным вкусом и ароматом. Помимо этого, чай обладает многими полезными свойствами. Правильно подобрав сорт чая, вы можете стабилизировать давление, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Этот напиток тонизирует и обладает целебными свойствами, поэтому с легкостью может заменить популярные энергетики без вреда для здоровья.

Однако все вышеперечисленное касается исключительно классического листового чая, который требует правильной заварки и особенного хранения.

В наше время большой популярностью пользуется пакетированный чай: его гораздо проще готовить, чем листовой. Достаточно положить пакетик в кружку, добавить сахар по вкусу и залить кипятком – напиток готов. Чаще всего именно такие напитки предлагают нам в гостиницах, кафе и офисах.

Читайте также: Чем вредно сладкое

Откуда появились чайные пакетики?

Считается, что первый чай в пакетике придумал американец Томас Салливан из Нью-Йорка в 1905 году. Томас предложил своим покупателям приобрести чай не в традиционных жестяных банках, а в маленьких шелковых мешочках.

Изначально подобная затея была вполне безобидной: предприимчивый американец просто хотел дать своим клиентам возможность испробовать разные сорта чая. Таким образом люди могли попробовать несколько видов чая без особого вреда для своего кошелька, а потом приобрести чай того сорта, который понравился им больше всего.

Жителям Нью-Йорка показалось очень удобным покупать чай в небольших мешочках и сразу заваривать его. Таким образом подобная упаковка быстро приобрела огромную популярность.

Однако массовое фабричное производство пакетированного суррогата было налажено только в 1920 году.

Согласно результатам социологических опросов, девять из десяти жителей США предпочитают чай в пакетиках, а не традиционный листовой. При этом они не задумываются о вреде подобного суррогата.

Читайте также: Каким должно быть сливочное масло

Как делают чай в пакетиках?

© goodhouse.ru

Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как правило, сырье из стран, которые называются «чайными» (Индонезия, Шри-Ланка, Кения, Индия).

Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.

Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.

Читайте также: Сравнение 5 популярных приложений для подсчета калорий

Вред чая в пакетиках

Было проведено достаточно много научных исследований, которые доказали, насколько мало пользы в чаях в порционных упаковках.

Ученые из Университета Дерби в США доказали, что в напитке в пакетиках содержится слишком большое количество фтора. Норма потребления фтора для взрослого человека равна 3-4 мг в сутках. В литре чая в порционных упаковках может быть обнаружена от 6 мг фтора и даже больше. Это связано с тем, что очень часто производители используют недоброкачественное сырье и старые чайные листья.

Безусловно, несколько чашек подобного суррогата не несут особенного вреда. Однако если вы будете злоупотреблять дешевым пакетированным напитком, то нанесете непоправимый вред своему организму. Отравление фтором может проявляться следующим образом:

  • появление на зубах темно-коричневых пятен;
  • мышечная слабость;
  • остеопороз;
  • резкая боль в суставах.

Переизбыток фтористых соединений в организме может привести к развитию различных заболеваний почек, ухудшению состояния зубов и даже к онкологическим заболеваниям. Еще больше вреда вы нанесете своему организму, если будете пить пакетированный суррогат из пластикового стаканчика. Также ни в коем случае нельзя пить чай из пакетика, который простоял заваренным несколько часов.

© Nakonu.com

Опасаться пакетированного напитка стоит еще по ряду причин. Ученые из Германии в ходе проведенного исследования обнаружили, что в 75% сортов напитков в пакетиках содержится антрахинон, который может нанести непоправимый вред организму человека. Обычно это вещество используется на чайных плантациях для отпугивания птиц. При этом никто не задумывается о том, какой вред это вещество может нанести людям, которые будут в будущем употреблять этот напиток.

Французские ученые недавно опубликовали еще одно исследование, доказывающее вред суррогата в пакетиках. В нескольких сортах пакетированного напитка было обнаружено вещество Е171 (диоксид титана). Эта добавка может не просто нанести вред здоровью человека – она является смертельно опасной.

Исследователи единогласно утверждают, что в каждом из видов подобного суррогата содержится минимум четыре типа пестицидов, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, регулярно употребляющих подобные напитки. При этом пестициды содержатся не только в дешевых, но и в дорогих пакетированных чаях. Некоторые производители добавляют в свою продукцию до десяти видов опасных пестицидов.

Помимо этого, далеко не каждый производитель относится добросовестно к выбору сырья. Некоторые компании используют для производства напитка в пакетиках чайную крошку, которая может нанести вред здоровью человека. Разумеется, никаких полезных свойств в ней не содержится. Чайная крошка в Китае называется «чайный мусор» – это то, что остается на плантациях после сбора урожая. В подобном «мусоре» содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности грибков, который может нанести непоправимый вред печени человека и спровоцировать серьезные заболевания.

Согласно данным последних исследований ученых из США, большинство бумажных пакетиков делается из следующего сочетания материалов: волокнистые древесные вещества (от 65% до 75%), термопластические волокна (от 20% до 25%), волокна абаки (от 10% до 15%). Такое «гремучее» сочетание используются для того, чтобы упаковка выдерживала высокую температуру и пакетик не разваливался на части во время процедуры заваривания. Однако все эти вещества могут нанести огромный вред организму человека: от ослабления иммунной системы до бесплодия и рака.

Иногда чайные пакетики изготавливают из нейлона. О воздействии этого материала на организм человека пока что ничего не известно.

Разумеется, мы не можем полностью оградить себя от употребления пакетированных чаев, но можем стараться пить их реже. Дома старайтесь употреблять исключительно листовой чай, а на работу или в дорогу берите с собой термос с готовым чаем, чтобы не пришлось покупать суррогат, который навредит вашему здоровью.

Источник

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Польза или вред от чая в пакетиках

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

Польза или вред от чая в пакетиках

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.

Польза или вред от чая в пакетиках

Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Да что уж там говорить, пластиком начали питаться даже черепахи!

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.

Польза или вред от чая в пакетиках

Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Это интересно: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.

Источник

Чай в пакетиках – это практически неотъемлемая часть жизни человека. Данный аспект объясняется удобством заваривания и экономией времени. Многих интересует вопрос: вреден ли чай в пакетиках? К сожалению, существует риск нанесения вреда организму, поэтому нужно разобраться в основных особенностях пакетированного чая и его заваривания.

Достоинства

Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:

  • возможность заваривания в чашке, после чего ее легко мыть, ополоснув водой;
  • пакетированный чай рассчитан на одно заваривание;
  • большой ассортимент выбора: черный, зеленый, фруктовый чай в пакетиках (отличия не только во вкусе и аромате, но и в цене, качестве).

Производство

Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.

Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.

Чай в пакетиках

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.

Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.

Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.

Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

  • Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
  • Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
  • Разрешено заваривать напиток одноразово.
  • Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
  • Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
  • Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
  • Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.

Приготовление чая в пакетиках

Польза

Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.

Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:

  • компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
  • снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
  • язвы внутри рта;
  • борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
  • смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
  • очищение загрязнений с напольного покрытия, мебельных изделий;
  • нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
  • удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
  • натуральный краситель.

Что насчет зеленого чая?

Многие думают, что зеленый чай намного полезнее, но относится ли такое утверждение к пакетированному продукту? По исследованиям было доказано, что никаких полезных веществ он не содержит – технология производства ничем не отличается. Пакетики содержат просроченные ингредиенты, грибок, химические компоненты. Вкус изготовители придают при помощи обычного сена. Именно поэтому такой чай не рекомендован к употреблению.

Вред

Дешевый продукт содержит фтор, поэтому со временем при длительном употреблении возможно развитие таких болезней:

  • слабость зубов;
  • проблемы с суставами;
  • шпоры костей;
  • сращиваемость позвонков;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • почечные заболевания.

Пакетированный чай

Научные исследования

По американским исследованиям было обнаружено, что в случае ежедневного употребления 5 кружек напитка большого вреда для организма нет. Если превысить дозу, концентрация фтора станет критической.

Выделяют три основных возникающих вопросов:

  1. Соблюдают ли сроки использования, разрешенную концентрацию химических веществ изготовители? Часто ли используют химическую обработку чайной плантации? Почва способна накапливать яд.
  2. Выдерживают ли определенный период времени, необходимый для выведения вредных веществ и получения безопасного сырья для использования?
  3. Плантации оздоравливают. Что получает человек впоследствии этого?

Потребители, не знающие объективную информацию, не обладающие специальными знаниями, не смогут оптимистично ответить на выше приведенные вопросы.

Итак, было выявлено, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках. Разобрались, полезен ли он. Пить такой напиток или нет – решение каждого. Рекомендуется выбирать более качественную продукцию с более высокой ценой, чтобы минимизировать вредное влияние на организм.

Утверждение, что чай в пакетиках полезен, ошибочное. Это всего лишь уловка производителей. Он не содержит полезных веществ, позитивно влияющих на организм и здоровье.

Источник

На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Читайте также: Газированная вода: вред или польза

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.

Как правильно заваривать пакетированный чай

Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:

  • В коробке не должно быть чайной пыли.
  • Один пакетик предназначен для одного заваривания.
  • Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
  • Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
  • Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
  • Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-chay-v-paketikah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник