Польза или вред кваса из яблок

Польза или вред кваса из яблок thumbnail

Яблочные квасы

Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.

Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки. Яблоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А пектин, которого тоже много в яблоке, улучшает цвет лица и, по мнению ряда специалистов, способствует молодости кожи.

Гемоглобинный яблочный квас

Этот квас повышает уровень гемоглобина в крови и особенно показан при гипертонии.

1 кг яблок

70 г изюма

5 л воды

200 г сахара

150 г гречишного меда

10 г дрожжей

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить водой, добавить сахар, мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 7–10 часов.

Далее квас процедить, перелить в чистую емкость и держать при комнатной температуре еще 3 дня. После этого разлить по бутылкам и закупорить.

Квас хранить в холодильнике.

Яблочно-грушевый квас из сухофруктов

Он хорошо укрепляет стенки сосудов и снижает повышенную проницаемость стенок при заболеваниях кровеносной системы, а также способствует выведению шлаков из организма.

300 г сушеных яблок

100 г сушеных груш

4 л воды

200 г сахара

10 г дрожжей

Сушеные яблоки и груши залить водой, довести до кипения, снять с плиты и оставить на 3 часа под крышкой, после чего процедить, добавить сахар, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Когда на поверхности кваса появится пена, опять процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Квас хранить в холодильнике.

Универсальный яблочный квас

Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.

1,5 кг яблок

200 г липового меда

200 г сахара

5 л воды

50 мл лимонного сока

50 мл апельсинового сока

50 г изюма

2–3 сухаря из ржаного хлеба

5 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.

Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.

Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.

Яблочный квас с соком черноплодной рябины

Такой квас рекомендуется при гипертонической болезни, различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Кроме того, квас снижает уровень холестерина в крови, очищая тем самым кровеносные сосуды и препятствуя развитию атеросклероза и тромбоза.

2 кг яблок

10 л воды

600 г сахара

200 г меда из подсолнечника

400 мл сока черноплодной рябины

20 г изюма

20 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить 5–10 минут, после чего остудить и процедить. В отвар добавить сахар, мед, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, сок рябины и оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько ягод изюма, и закупорить. Бутылки с квасом оставить в холодном месте на 2 суток. Готовый квас хранить в холодильнике.

• Черноплодная рябина содержит богатый комплекс витаминов, минералов, а также сахара и пектины. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов, нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Черноплодная рябина способствует укреплению стенки сосудов, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

Лимонно-мятный квас

Лимонные квасы полезно употреблять при атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, анемии. Они чистят сосуды, улучшают кровообращение, снижают свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза, способствуют образованию эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают работу сердца.

Этот квас – прекрасное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Кроме того, он обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами, а также способен снимать учащенное сердцебиение и стимулировать деятельность сердца и кровообращение.

150 г лимонов

500 г сахара

5 л воды

10 г дрожжей

5 г мяты перечной

Воду довести до кипения, всыпать в нее 400 г сахара и перемешать. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожуры, затем растереть их co 100 г сахара, положить в остуженный до 30–40 градусов сироп, добавить дрожжи, нарезанные листики мяты и оставить в теплом месте на 12–15 часов.

Когда над суслом появится пена, жидкость процедить, перелить в бутылки, закупорить и охладить. Квас готов к употреблению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Яблочные вина
Для приготовления вина используют только зрелые плоды. Яблоки нужно перебрать, удаляя при этом битые и подгнивающие, и вымыть. Затем измельчить. Теперь задача – извлечь из мезги как можно больше сока. Если мезги немного, сок можно отжать и через льняную

Яблочные маски для лица
Натрите 1 яблоко, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливок, добавь столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Массу нанесите на лицо на 30 минут, затем смойте. Применяйте для омоложения увядающей кожи любого типа.В небольшом количестве

ГОЛУБЦЫ «ЯБЛОЧНЫЕ ГРЕЗЫ»
Мясо свинины промойте и прокрутите через мясорубку. Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите его на крупной терке, морковь — на мелкой. Яблоко, морковь и рис

ЯБЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ «МАЛЮТКА»
Очищенные от кожуры яблоки порежьте небольшими дольками, засыпьте сахаром и варите на медленном огне до загустения. После добавьте измельченные орехи, изюм, прокрученную на мясорубке курагу и все хорошо перемешайте. Скатайте шарики и

ЯБЛОЧНЫЕ СМЕСИ ОТ ПЕРХОТИ И ОБЛЫСЕНИЯ
СРЕДСТВО ОТ СУХОЙ ПЕРХОТИВозьмите по одной чайной ложке растительного и касторового масла, добавьте туда мед и чайную ложку майонеза, затем влейте немного яблочного сока. Смесь втирайте в кожу головы за 2–3 часа до мытья. Лучше мыть

Котлеты морковно-яблочные
100 г моркови, 100 г яблок, 1 яичный белок, 10 г манной крупы, 10 г сухарей, 5 г сахара.Морковь сварить и натереть на терке; затем положить в сковороду, добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать,

Квасы
Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг

Яблочные чипсы
4 ПОРЦИИ2 ст. л. сахараНемного корицы (на кончике чайной ложечки)4 яблока, разрезанные поперек на кружочки толщиной 3 ммРазогрейте духовку до 110 °C. Смешайте в миске сахар и корицу. Разложите кусочки яблок на 2 противня, выложенных пергаментом; посыпьте

Яблочные маски
• Белково-яблочные маски• 2 ст. л. протертого яблока смешать с белком куриного яйца. Можно в эту смесь добавить 1 ч. л. крахмала или 1 ст. л. сметаны (оливкового масла). Нанести на лицо и спустя 15–20 минут смыть теплой водой.• 1 ст. л. кашицы из печеного или

Яблочные вина
Яблочный сок может служить основой для изготовления вина ничуть не хуже, чем сок виноградный. И хотя яблочные вина распространены значительно меньше, их полезные свойства ничем не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят свойства виноградных вин. В

Источник

Содержание:

  1. О напитке
  2. Польза и вред кваса из яблок
    2.1 Ценность для мужчин
    2.2 Польза для женщин
    2.3 Вред
  3. Чтобы квас был вкусным: полезные советы
  4. Рецепты
    4.1 Классический
    4.2 Яблочный квас без дрожжей
    4.3 Квас из сушеных яблок
  5. Видео

О напитке

С давних времен квас из яблок имел целебные свойства. Его применяли не только для утоления жажды, но и готовки всевозможных кушаний. Энергетическая и целебная ценность продукта также сделали его популярным для профилактики различных заболеваний. Напиток стал настолько востребованным, что для его приготовления стали использовать как ржаной и пшеничный хлеб, так и разные фрукты с ягодами, благодаря которым вкус напитка приобрел еще большую изысканность и насыщенность.

Польза и вред кваса из яблок

Вкусный, ароматный напиток не только повышает работоспособность, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Натуральный квас положительно воздействует на кишечник, улучшаются процессы пищеварения, благодаря повышению кислотности желудка, активируется метаболизм. Чаще всего его употребляют перед едой, подготавливая систему пищеварения к приему пищи. За счет содержания набора полезных бактерий, квас способен справиться с дисбактериозом и расстройством кишечника.

Витамин В положительно воздействует на нервную систему, придает бодрость и дарит повышенный заряд энергии.

Присутствие в напитке большого количества антиоксидантов предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, повышая ее эластичность и укрепляя ее.

Польза или вред кваса из яблок

Благодаря наличию в составе витамина В и цинка повышается тестостерон у мужчин, оказывается общий антибактериальный эффект, снижается риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Пищевая ценность в 100 гр
Содержание в порции% от нормы
Калорийность36,7кКал2,38%
Белки0,2 г0,22%
Жиры0,1 г0,15%
Углеводы9,4 г6,67%
Пищевые волокна0,3 г1,5%
Вода93 г3,4%

Ценность для мужчин

Одним из уникальных свойств яблочного кваса является его способность освежать и выводить из организма токсины. Также употребление напитка позволяет справиться с похмельным синдромом, снижая неприятные ощущения после чрезмерного употребления алкоголя. Благодаря квасу значительно снижается тяга к употреблению других спиртосодержащих напитков.

Входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы в несколько раз повышают выносливость при физических нагрузках, ускоряя процесс набора мышечной массы.

Польза для женщин

Квас на яблочной основе не менее полезен и для женского здоровья. Продукт имеет более выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние волос и ногтей. Нередко квас применим в процедурах спа-обертываний в салонах.

Польза или вред кваса из яблок

Вред

Ограничить употребление напитка стоит людям с циррозом печени, гипотонией и гастритом. Также не рекомендуется употреблять его людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, почек и мочевыводящих путей. Пациентам, которые имеют проблемы с ЖКТ перед приемом напитка нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит вводить его в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим.

Чтобы квас был вкусным: полезные советы

  1. Если добавить в квас больше сахара и изюма, усилится процесс брожения, а вкус станет более выраженным.
  2. Во время брожения емкость с напитком нужно обязательно накрывать, чтобы в нее не попали насекомые.
  3. Чтобы отвар приобрел насыщенный темный цвет, можно добавлять туда жженый сахар.
  4. Разнообразить вкус можно небольшим количество фруктового пюре.
  5. Газированность напрямую зависит от температурного режима, при котором происходило брожение. Чем температура больше, тем напиток получится более шипучим.
  6. Для приготовления напитка не обязательно выбирать только спелые ароматные яблоки, вполне подойдут и кислые сорта, но при этом количество используемого сахара или меда можно немного увеличить.
  7. Цвет и вкус браги не всегда идентичный и напрямую зависит от количества и качества используемых фруктов, а также присутствующих компонентов.

Польза или вред кваса из яблок

Пошаговые рецепты

Напиток на яблочной основе отличный продукт естественного брожения. Готовить яблочный квас в домашних условиях очень легко, особенно, если у вас на участке растут деревья с ароматными плодами. Для приготовления подойдут любые яблоки. В целом сорт не играют огромного значения, но приоритетнее брать кислые плоды с явно выраженным ароматом.

Классический

Это, пожалуй, самый простой рецепт яблочного кваса в домашних условиях. В его вкусе нет лишних примесей, поэтому он больше напоминает обычный сидр.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 гр сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 гр дрожжей.

Предварительно готовим яблоки, чистим кожуру и удаляем семечки. Режем плоды, выкладываем их в кипяток и варим на медленном огне около 6 минут. Добавляем сахар и снова провариваем, пока он полностью не растворится. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи и накрываем. Ставим в темное место на 10 часов, после чего процеживаем квас через марлю. Разливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.

Польза или вред кваса из яблок

Яблочный квас без дрожжей

Поклонники бездрожжевого кваса могут запросто использовать изюм, увеличив время выдержки до 16 часов.

Вам понадобятся:

  • яблоки – 5 кг;
  • цедра лимона;
  • сахар – 500 гр;
  • необходимое количество воды.

Яблоки промыть, нарезать кусочками. Все фрукты сложить в посуду, сверху засыпать сахаром и налить воду таким образом, чтобы она полностью покрыла содержимое. Хорошо перемешать полученную смесь, пока сахар не растворится. Чтоб напиток не горчил, лимон предварительно рекомендуется помыть и обдать кипятком. Для брожения поместить банку с квасом в прохладное темное место. Через 2-3 дня нужно процедить квас через сетку или марлю, сложив ее вдвое.

Квас из сушеных яблок

Квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить довольно просто. Понадобится:

  • 400 гр сушеных яблок;
  • 5-6 л воды;
  • 10 гр дрожжей;
  • 200 гр изюма.

Польза или вред кваса из яблок

Закипятить воду, кинуть в нее сухофрукты и закрыть емкость крышкой. Оставить вариться на кухне около 10 минут. Далее напиток стоит немного остудить, чтобы температура не превышала 30 градусов, добавить дрожжи и сахар. Оставить смесь на 24 часа в теплом месте, затем процедить и поставить на хранение в холодильник.

Рекомендуем подавать охлажденным в большом бокале. Можно добавить лед или листочки ароматной мяты, которые сделают напиток еще утонченнее и изысканнее.

Видео

Источник

Анонимный вопрос  · 10 июня 2018

71,6 K

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует… Читать дальше

Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,

восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм

изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-

расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё – долголетие и прекрасное настроение.

В хлебный квас я добавляю бадьян или гвоздику, или мятный сахар.Ну очень вкусно!

Из хлебного кваса, яичек. зеленого . лука. редиски. укропа. варёной колбасы, изюма получается хорошая окрошка. Для здорового человека вреда. по моему мнению, нет.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам… Читать далее

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

Как правильно приготовить дома квас?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Для этого вам потребуется поджаренный в духовке хлеб кусочками, ржаной, дрожжи и сахар. В 1 стакане кипяченой теплой воды разведите дрожжи 20 г. Перелейте в банку (3 л), добавьте хлеб 400 г, сахар 200 г. Все следует закрыть марлей и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Затем, когда квас уже будет готов, его следует процедить и закрыть крышкой.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается квас от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Исторически квас мог быть одним из первых типов пива, и многие классификации рассматривают его именно как пиво. Традиционно квас готовился из хлеба, а пиво — из пророщенного зерна (солода). Современный квас чаще всего безалкогольный (до 0,5% крепости). Он может быть как прозрачным, темным и сладким, так и белым, мутным и кислотным. Готовят квас сейчас, сбраживая квасное сусло — то есть, по сути, как пиво.

Прочитать ещё 5 ответов

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях без дрожжей?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.

Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.

Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.

В жидкость добавляется 40 г. сахарного песка.

Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).

Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.

К отобранным продуктам добавляется 40 г. сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.

Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.

Прочитать ещё 2 ответа

Как сделать закваску?

Проект о хлебе на закваске

Настоящая правильная закваска для хлеба не включает ничего, кроме муки и воды. Выводится в течение недели путем смешивания компонентов. Например, если выводите ржаную закваску, то добавляете 60 г воды и 40 г ржаной обдирной муки. Через сутки выкидывает большую часть, оставляете ложку и снова по такой же пропорции её кормите. Так делаете, постепенно уменьшая время между кормлениями. К концу недели (примерно), у вас будет готовая полезная для здоровья закваска, на которой можно испечь хлеб.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник