Польза и вред жидкого питания

Польза и вред жидкого питания thumbnail

Подобные опыты уже проводили над собой разработчики «заменителя еды», известного под брендом Soylent. Этот порошок по задумке создателей представляет собой сбалансированный по минеральному составу и витаминам концентрат, который вполне может заменить вообще все приемы пищи. По их словам, такая диета призвана максимально уменьшить временные затраты на приготовление пищи.

Эксперименты по переходу только на жидкую пищу начались еще с выхода первой версии напитка с подчеркнуто нейтрально-ванильно-алебастровым вкусом. C тех пор прошло уже несколько лет, и у «заменителя еды» появились новые линейки со вкусовыми добавками, многие из которых вполне годны к употреблению.

Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.

Преимущества жидкой диеты

Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи, ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника. Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.

А в чем же минусы?

Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:

«Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. После появления зубов и развития жевательных мышц у детей возникает потребность в твердой пище. В процессе пережевывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и десны поддерживают свое здоровое состояние», — отмечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Бордин.

Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.

У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии. Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.

Гастроэнтеролог Нурия Дианова подчеркивает, что при длительном употреблении исключительно жидкой пищи возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта.

«Могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов», — подчеркивает врач.

Как не навредить себе

Если вами движет не любопытство, а банальное желание питаться более здоровой едой, чем бургеры из соседней кафешки, в обеденный перерыв в офисе, то от периодической замены фаст-фуда на протеиновый коктейль, гейнер или порцию Soylent ничего плохого точно не случится. Наоборот, от замены одного приема пищи на жидкий вариант плюсов может быть гораздо больше.

Вот так о своем опыте замены части рациона на жидкую еду рассказывает пользователь Reddit под ником U / f2pEngineer, просидевший на «жидкой пище» более 5 месяцев:

«Поначалу я выпивал 5 бутылок Soylent 2.0 и не переставал есть обычную пищу, ведь для меня было нормально есть по 3000-4000 ккал в день. Позднее я уменьшил количество порций жидкой еды до 3 бутылок (1200 ккал), и я легко потерял за месяц около 9 кг. Мой вес в самом начале был около 300 фунтов (более 120 кг), за полгода я снизил его до 100 кг, потеряв около 80 фунтов.

Честно говоря, это не Soylent сделал меня худым, а то, что я стал есть на 2000 ккал меньше, чем раньше. Этот продукт помог мне осознать, что, расходуя больше калорий, чем я потребляю, я буду терять вес. Состав дал мне толчок к тому, чтобы переосмыслить свое питание, уйти от тяжести в животе после каждого приема пищи. Теперь я спокойно воспринимаю то, что не поел вовремя, ведь я прекрасно понимаю, сколько энергии мне нужно», — рассказал он.

Пить только кефир или бульон или есть исключительно еду, которая не выше 1 см — не панацея от лишнего веса или проблем с пищеварением. Любая диета, которая исключает одни продукты в угоду другим, может навредить. Не переусердствуйте, а лучше всего проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Разновидностей жидкой диеты великое множество. Рассказываем о самых популярных и разбираемся в плюсах и минусах отказа от твердой пищи.

фото: Shutterstock/fotodom.ru

В чем суть жидкой диеты?

Как несложно догадаться, главный принцип этой диеты – потребление пищи только в полужидкой и жидкой консистенции. Такая еда переваривается и усваивается гораздо быстрее, кроме того, в ней много воды, и это способствует быстрому насыщению при минимальном количестве калорий. Есть рекомендуется понемногу и часто, так что мучительное чувство голода и обезвоживание не грозят. А еще жидкая диета – довольно эффективный способ похудеть: за две-три недели можно потерять от 5 до 12 кг.

Что есть на жидкой диете?

Один из самых жестких видов жидкой диеты – прозрачная. Вода, компот и морс, отвары из трав, процеженные бульоны и соки без мякоти – можно пить по стакану жидкости каждый час, при условии что она прозрачна.

Среди популярных сегодня вариантов жидкой диеты – соковый детокс. Как правило, он продолжается от 3 до 7 дней, в течение которых в пищу употребляют исключительно свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Между приемами сока рекомендуют пить чистую воду – не менее 1,5 литра в день. Объем одной порции разбавленного фреша не должен превышать 250–300 мл, таким образом, в день получается около 3,5–4 л жидкости.

Самый комфортный и относительно безопасный вариант жидкой диеты – меню известного хирурга Юнана Назардана. Он разработал рацион для пациентов, которым предстоит операция по бандажированию желудка: можно все, кроме сахара и алкоголя, главное, чтобы пища была жидкой, пюреобразной или в виде кашицы.

Важно помнить, что входить в диету и выходить из нее следует постепенно, сокращая объем твердой пищи и переходя на более здоровую еду. Так, например, меню подготовительного дня может быть таким:

  • завтрак – манная или овсяная каша (на стакан жидкости десертная ложка крупы);
  • перекус – стакан теплого отвара шиповника;
  • обед – суп-пюре из овощей;
  • полдник – 200 г любого свежевыжатого сока или смузи из некислых ягод (клубника, малина, черника и пр.) без добавления сахара;
  • ужин – жидкое картофельное пюре (лучше на воде или молоке с минимальным содержанием жира) без масла;
  • на ночь – стакан кефира жирностью 0 или 1%.
Читайте также:  Все о хлебе вред и польза

Примерный рацион по доктору Назардану (обращаем внимание, что питаться следует небольшими порциями – максимум 250–300 мл, строго соблюдая время приема пищи и выбирая при этом продукты с минимальным содержанием жира. В течение дня также обязательна простая вода – не менее 1,5 литра):

  • 8:00 – молочная манная/овсяная каша;
  • 10:00 – картофельное пюре без масла;
  • 13:00 – гороховый/овощной/грибной суп-пюре;
  • 16:00 – смузи из йогурта и ягод;
  • 21:00 – яблочный сок с мякотью/стакан обезжиренного кефира.

Читайте также: Очищение организма: что такое детокс и как он работает

Личный опыт

София, 32 года, рост 164 см, до диеты весила 73 кг, похудела на 8 кг

За время второй беременности я набрала почти 20 кг, которые после родов уходили очень медленно и неохотно. Через год после рождения ребенка я все еще весила на 12 кило больше, чем хотелось бы: при росте 164 см – 73 кг. Как только перестала кормить грудью, решила, что пора заняться собой. На жидкой диете Назардана я провела в общей сложности 3 недели: 3 дня подготовки, 3 дня выхода и 15 дней жидкой еды. Далось мне это довольно просто: было лето, я часто готовила детям смузи, морсы, компоты, супы-пюре. В мой рацион входили смузи из сезонных ягод и фруктов с нежирным йогуртом или молоком, овощные и мясные супы-пюре, чай и иногда кофе. Я старалась избегать сладких напитков, пару раз меня выручали банки с детским питанием – если их слегка подсолить, то можно есть! Даже позволяла себе мороженое, предварительно растопив его на водяной бане. При этом я возобновила занятия бегом, и первые результаты стали видны уже через неделю: я сбросила 4 кг и чувствовала себя прекрасно. К концу второй недели однообразное меню начало надоедать. К тому же добавились проблемы со стулом, и очень повысилась чувствительность зубов – после диеты пришлось пропить курс кальция.

Я не испытывала чувства голода, ела понемногу небольшими порциями и пила очень много воды. К концу третьей недели вес снизился до 65 кг, и, что самое удивительное, лишние килограммы до сих пор не вернулись, но за это я благодарю возвращение бега в жизнь. Мне повезло, что было лето, сомневаюсь, что зимой я выдержала бы столь жесткие пищевые ограничения.

Плюсы и минусы жидкой диеты

Жидкая пища переваривается быстрее и лучше твердой. Кроме того, из-за сокращения объема нагрузки на гладкую мускулатуру уменьшается объем желудка. Мышцы расслабляются, утрачивают тонус и сжимаются, таким образом со временем человек чувствует насыщение от меньшей порции еды. А большое количество воды, содержащееся в жидкой пище, стимулирует обмен веществ. Молекулы H₂O – одна из главных составляющих всех процессов в организме, в том числе процесса расщепления жиров и вывода токсинов из организма. Большое количество жидкости позволяет сохранить водный баланс и предотвратить обезвоживание, которое может возникнуть при других видах низкокалорийных диет.

Минусы у жидкой диеты тоже, разумеется, есть. «Отсутствие привычной твердой пищи способно вызвать серьезные проблемы с ЖКТ в дальнейшем: нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота, кишечные колики и многое другое. Людям с диабетом или заболеваниями почек подобный тип диеты противопоказан», – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен.

Кроме того, жидкая пища по сути оставляет зубы без дела, в результате нарушается жевательная функция и естественный процесс самоочищения, что приводит к размножению бактерий, образованию налета и, как следствие, повышает риск истончения эмали и развития кариеса.

«Какой бы головокружительный эффект ни обещала вам жидкая диета, важно помнить, что это довольно сильный стресс для организма по причине резкого сокращения количества калорий, несбалансированности рациона и ярко выраженного мочегонного эффекта, – предупреждает Дуайен. – Именно поэтому на жидкой диете рекомендуется сидеть не более двух-трех недель и обязательно заниматься спортом, чтобы не терять вес за счет мышечных тканей».

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Äëÿ íà÷àëà âñþ òâåðäóþ ïèùó ïðåâðàòèì â æèäêóþ, â ïèùó êîòîðóþ íå íàäî æåâàòü.
   Ìÿñî è ðûáó â ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû.
   Ôðóêòû è îâîùè â ñâîè ñîêè.
   Êðóïû â îòâàðíûå áóëüîíû.
   Ìîëîêî è ïðîèçâîäíûå â æèäêîì ñîñòîÿíèè.
   ßéöî â ñûðîì âèäå.
   Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå â æèäêîì âèäå.
   Ñîëü â áóëüîíàõ.
   Ñàõàð â ñîêàõ.
   Òðàâû â îòâàðàõ è íàñòîÿõ.
   Êàêàî, ÷àé è êîôå – æèäêîñòè.

   Æèäêîåäåíèå, ýòî î÷åíü ðåäêàÿ ôîðìà ïèòàíèÿ.
 Ðàçáåðåì îäèí ïðèìåð è îïðåäåëèì, ÷òî æå ÷åëîâåê åñò, óïîòðåáëÿÿ âàðåíóþ ïèùó.
   Åñëè ïîìåñòèòü îâîù â õîëîäíóþ âîäó è îñòàâèòü íà íåêîòîðîå âðåìÿ, òî îâîù áóäåò âïèòûâàòü õîëîäíóþ âîäó â ñåáÿ. Íà ïðèìåðå ãîðîõà è áîáîâûõ ýòî õîðîøî çàìåòíî. Íî òîëüêî ñòîèò ïîñòàâèòü âàðèòüñÿ íà îãîíü, ïðîèñõîäèò îáðàòíûé ïðîöåññ. Îâîù íà÷íåò îòäàâàòü âñå ñâîè ñîêè ãîðÿ÷åé âîäå. Ðàçâàðèâøèñü ïîëíîñòüþ â òåëå îâîùà íè÷åãî íå îñòàåòñÿ, êðîìå ðàçâàðèâøåéñÿ ìàññû. Òåëî îâîùà ñòàíîâèòñÿ ïóñòûì è áåñïîëåçíûì.
   Ïîâàð, äåëàÿ êàðòîôåëüíîå ïþðå, áóëüîí âûëèâàåò â ðàêîâèíó, à èç ïóñòîãî êàðòîôåëüíîãî òåëà äåëàåò êàðòîôåëüíûé ãàðíèð. Âñ¸, ÷òî ïîâàð ïîëîæèò â âîäó è âàðèò ðàçâàðèâàåòñÿ  è âåùåñòâà îòäàþòñÿ âîäå è âîäà ïðåâðàùàåòñÿ â áóëüîí.  ýòîì ñëó÷àå áóëüîí ñòàíîâèòñÿ öåííûì íàïèòêîì, à âñ¸, ÷òî ðàçâàðèëîñü ìîæíî ñìåëî îòäàòü æèâîòíûì èëè ïòèöàì.
   Êàæäûé ÷åëîâåê åñò æèäêóþ ïèùó, íî îí íå çàäóìûâàåòñÿ î äåòàëÿõ ïðèåìà æèäêîñòè, íå ïðèäàåò ýòîìó ïðîöåññó çíà÷åíèå. ×åëîâåê æèäêîñòü íå åñò, à âûïèâàåò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñòàêàíàìè, êðóæêàìè, áîêàëàìè, â èòîãå êàæäûé äåíü âûïèâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçíîé æèäêîñòè, ñîçäàâàÿ ÷ðåçìåðíîå äàâëåíèå íà ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, à ýòî âíîâü ñòðåññû, íåðâîçû, áîëåçíè.
   Ïî îáûêíîâåíèþ ÷åëîâåê ïüåò âîäó, íî îí ïüåò âñå ïðîèçâîäíûå îò âîäû æèäêîñòè, ïîòîìó ÷òî îíè æèäêîñòè, êîòîðûå íå íàäî æåâàòü.
   Òðàäèöèîííî ëþäè ïðèâûêëè åñòü è ïèòü â êîëè÷åñòâåííîì îòíîøåíèè. Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ëþäè çàíèìàþòñÿ îáæîðñòâîì, êîòîðîå ñòàëî äóðíîé ïðèâû÷êîé è ïðèñòðàñòèåì  æåëóäêà.
   ×ðåâîóãîäíè÷åñòâî ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñåìè ñìåðòíûõ ãðåõîâ. Ïîåäàíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèùè âîøëî â ïðèâû÷êó è ñôîðìèðîâàëî îáðàç æèçíè è îáðàç ïèòàíèÿ.
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî åñòü, à íå ïèòü?
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî æåâàòü?
   Åñëè â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå æèäêîå ïðîñòî âûïèòü, òî íè íàñëàæäåíèÿ, íè ïðåñûùåíèÿ âêóñîì íå ïîëó÷èòñÿ. Ïðèõîäèòñÿ âûïèòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ÷òîáû ïîëó÷èòü âðåìåííîå íàñûùåíèå è íàñëàæäåíèå.
   Íàñëàæäåíèå, íàñûùåíèå, ïåðåíàñûùåíèå, ïðåñûùåíèå ïðîèñõîäèò òîëüêî âî ðòó.  æåëóäêå ïðîèñõîäèò òîëüêî ïðîöåññ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Çàïîëíåíèå æåëóäêà áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèäêîé è òâåðäîé ïèùè, ýòî âñåãî ëèøü çàïîëíåíèå, ÷òî çàòðóäíÿåò ðàáîòó æåëóäêà è âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðîèñõîäèò çàøëàêîâûâàíèå ñòåíîê êèøîê. Æåëóäîê ôèçè÷åñêè íå ñïðàâëÿåòñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùè è ïèùà íà÷èíàåò ãíèòü è âûðàáàòûâàòü ïðîäóêòû ãíèåíèÿ ò.å. òîêñèíû, îòðàâëÿþùèå âåñü îðãàíèçì.
   ×òî æå ïðîèñõîäèò ó ÷åëîâåêà âî ðòó?
   Âî ðòó ïðîèñõîäÿò äâà î÷åíü âàæíûõ ïðîöåññà, ýòî íàñëàæäåíèå è ïðåñûùåíèå òåì, ÷òî ïîïàëî â ðîò. Ãîâîðÿ î æèäêîé ïèùå, íàäî ñêàçàòü, ÷òî å¸ òîæå íàäî æåâàòü, ïîòîìó ÷òî áåç æåâàòåëüíîãî ïðîöåññà ïðèäåòñÿ ïèòü ìíîãî æèäêîñòè è äàâàòü áîëüøèå íàãðóçêè íà ïî÷êè, ïå÷åíü è ñåðäöå.
   Êà÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîáðàíî â îäíîì ÃËÎÒÊÅ. Êîëè÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîñòîèò èç êîëè÷åñòâà ãëîòêîâ èëè ¸ìêîñòè, â êîòîðóþ íàëèòà æèäêîñòü. Íàïðèìåð:
200 ãð. àïåëüñèíîâîãî ñîêà.
   Êàê âñ¸ ýòî ïðîèñõîäèò?
   ß áåðó â ðîò ãëîòîê ñîêà è äåðæó åãî âî ðòó íå ãëîòàÿ è íå ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. ß ïîäêëþ÷àþ ñþäà âêóñîâûå ðåöåïòîðû ÿçûêà è ÷óâñòâóþ âêóñ ñîêà, íàñëàæäàþñü âêóñîì. Êàê òîëüêî íà÷èíàåò íàäîåäàòü íàñëàæäàòüñÿ âêóñîì, ÿ íà÷èíàþ æåâàòü ýòîò ñîê, ïåðåìåøèâàÿ ñî ñëþíîé è æóþ äî òåõ ïîð ïîêà íå èñ÷åçíåò îùóùåíèå âêóñà. Ñîê äîëæåí ïîëíîñòüþ ñìåøàòüñÿ ñî ñëþíîé è ïîòåðÿòü ñâîé âêóñ.
   Ïîòåðÿ âêóñîâîãî îùóùåíèÿ íàçûâàåòñÿ ïðåñûùåíèåì.
   Âîò â ýòîò ìîìåíò ìîæíî ãëîòàòü ýòó áåçâêóñíóþ ñîêîñëþíîâóþ æèäêóþ ñìåñü. Ïîêà ÿ æóþ âî ðòó ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:
   Åñëè ýòî áûë õîëîäíûé ñîê, îí ñîãðåâàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ, åñëè ãîðÿ÷èé, òî îõëàæäàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ.
   Åñëè ñðàçó âûïèòü 200 ãð. õîëîäíîãî ñîêà, òî æåëóäêó íàäî áóäåò ïîòðàòèòü ñíà÷àëà ýíåðãèþ íà åãî ñîãðåâàíèå, à ýòî íåíóæíàÿ òðàòà ýíåðãèè, ïîýòîìó âñ¸ ýòî íàäî äåëàòü âî ðòó.
   Ïîñòåïåííî ÷åëîâåêó íàäî îòõîäèòü îò êîëè÷åñòâåííîãî ïðèåìà ïèùè è ïåðåõîäèòü ê êà÷åñòâåííîìó. Ýòî î÷åíü âàæíî â ïîæèëîì âîçðàñòå, êîãäà ñòàðûé ÷åëîâåê, ïîåäàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùè, òðàòèò íà ïåðåâàðèâàíèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîé â ïîæèëîì âîçðàñòå åäâà õâàòàåò íà ïåðåäâèæåíèå.
   ×òî æå òàêîå êà÷åñòâåííîå óïîòðåáëåíèå ïèùè?
   Íàäî çíàòü, ÷òî íàñëàæäàòüñÿ è ïðåñûùàòüñÿ ìîæíî è íåáîëüøèì  ïîòðåáëåíèåì ïèùè.
   Íàïðèìåð:
   Â îäíîì ãëîòêå ñîäåðæàòñÿ âñå âåùåñòâà, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â 1 ëèòðå ñîêà. Íåîáÿçàòåëüíî ïèòü âñþ ëèòðîâóþ áàíêó ñðàçó. Íå íàäî çàãðóæàòü ñâîé æåëóäîê ïîëíîñòüþ, ÷òî äàæå äûøàòü ñòàíîâèòñÿ òðóäíî. Îäèí îñìûñëåííûé è îñîçíàííûé ãëîòîê, èìåííî, ïðîæåâàííûé ïîëíîñòüþ ñòàíåò êàê ñòàêàí ñîêà. Ñðàçó ýòîãî íå ïðîèçîéäåò, íóæíà ïðàêòèêà è ñèëüíîå æåëàíèå áûòü ÷èñòûì, çäîðîâûì è ìîëîäûì.
   Â ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü ãëîòêà ïåðåæåâàííîé æèäêîñòè?

Читайте также:  О пользе эфирных масел кедр

                ÃËÎÒÎÊ ÑÎÊÀ.

 Âû íàáèðàåòå â ðîò îáû÷íûé ãëîòîê ñîêà, òîëüêî îäèí ãëîòîê, íî íå ãëîòàåòå, à íà÷èíàåòå åãî òùàòåëüíî æåâàòü, îñîçíàííî ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. Âìåñòå ñ ãëîòêîì ñîêà âû äåëàåòå âäîõ âîçäóõà è çàäåðæèâàåòå äûõàíèå, æóÿ ñîê.  ðîòîâîé ïîëîñòè ó âàñ îêàæóòñÿ òðè êîìïîíåíòà ñîê, âîçäóõ è ñëþíà. Íà çàäåðæêå äûõàíèÿ âû æóåòå ñîê, ïåðåìåøèâàÿ åãî ñî ñëþíîé è âîçäóõîì. Ñäåëàâ 25-30 æåâàòåëüíûõ äâèæåíèé, âû ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî æèäêîñòè âî ðòó ñòàëî áîëüøå. Ýòî ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò íàêîïëåíèÿ ñëþíû. Çàòåì ÷àñòü æèäêîñòè ñãëàòûâàåòå, à îñòàâøóþñÿ ÷àñòü ñíîâà íà÷èíàåòå æåâàòü ñ íîâûì ãëîòêîì âîçäóõà íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Ñíîâà æèäêîñòü âî ðòó óâåëè÷èòñÿ, è âû ñíîâà ñãëàòûâàåòå å¸ ÷àñòü. Ò.î. îäèí ãëîòîê ñîêà ìîæíî ïðåâðàòèòü â 10, 20 ãëîòêîâ îáîãàùåííîé êèñëîðîäîì è ñëþíîé æèäêîñòè. ×åëîâåê ñìîæåò íàêóøàòüñÿ îäíèì ãëîòêîì æèäêîé ïèùè. Óïîòðåáëåíèå æèäêîé ïèùè, ýòî è åñòü òî, ÷òî ìîæíî íàçâàòü ñàìîî÷èùåíèåì åñòåñòâåííûì ïðèðîäíûì ïóòåì èçíóòðè.
   Êàê ýòî ïðîèñõîäèò?
   Îðãàíèçì – åñòü ñàìî î÷èùàþùàÿ ñèñòåìà, êîòîðàÿ ñ ïîìîùüþ æèäêîñòè óâëàæíÿåò âñå çàøëàêîâàííûå ñòåíêè êèøå÷íèêà è çàîäíî ðàçìÿã÷àåò. Øëàê îòïàäåò è áóäåò âûâåäåí èç îðãàíèçìà åñòåñòâåííûì ïóòåì.  ýòîì ñëó÷àå îòïàäåò íåîáõîäèìîñòü ïîëüçîâàòüñÿ êëèçìàìè. Êëèçìà íå ñîâñåì ïðèÿòíàÿ ïðîöåäóðà î÷èùåíèÿ, â ýòîì íàäî ïðèçíàòüñÿ.
   Õîòÿ ñîêè è áóëüîíû æèäêàÿ ïèùà, íî ïðè óïîòðåáëåíèè ñîêà ñ ìÿêîòüþ è æèðíûõ íàâàðèñòûõ áóëüîíîâ ðàáîòà äëÿ æåëóäêà íàéäåòñÿ. Æèäêóþ ïèùó òîæå ìîæíî ñäåëàòü áîëåå æèäêîé, ìåíåå æèðíîé, è àññîðòèìåíò ýòîé ïèùè òîæå ìîæíî ñîêðàòèòü.  ýòîì åñòü íàä ÷åì ðàáîòàòü.
   Ñòóë îò æèäêîé ïèùè áóäåò îáû÷íûì, íî áîëåå ðåäêèì è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, òàê ñêàæåì îáëåã÷åííûé.
   Âîîáùå, âåñü ïðèåì ïèùè îò æåâàíèÿ äî ãëîòêà äîëæåí áûòü îñîçíàííûì. Òîëüêî îñîçíàííûå äåéñòâèÿ âîçûìåþò ýôôåêò.

Читайте также:  Смешанные единоборства польза для детей

                ÍÅÌÍÎÃÎ Î ÌÎËÎÊÅ.

 Ìîëîêî áåç ñîìíåíèé öåííûé è ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò îñîáåííî äëÿ òîëüêî ÷òî ðîäèâøåãîñÿ ìëàäåíöà. ß îò ìîëîêà îñâîáîäèëñÿ âñåãî òî ïîëíûõ 4 ìåñÿöà íàçàä ïîñëå î÷åðåäíîãî 10 ñóòî÷íîãî âîçäåðæàíèÿ îò òâåðäîé ïèùè, ñî 2 ôåâðàëÿ 2010 ãîäà. Äî ýòîãî ÿ öåëûé ãîä ïîäêðàøèâàë âîäó ìîëîêîì 20% ìîëîêà è 80% âîäû. Ïîâåðüòå, ÿ âûðîñ íà êîçüåì ìîëîêå. Ðîäèòåëè äåðæàëè íåñêîëüêî êîç, íî ÿ íå ëþáèë êîçüå ìîëîêî. Ìåíÿ òÿíóëî ê êîðîâüåìó ìîëîêó. ß âñ¸ âðåìÿ ïèë ìîëîêî ñ óäîâîëüñòâèåì. Ñåé÷àñ ñ âûñîòû ñâîåãî îïûòà è çíàíèÿ ñêàæó î òîì, ÷òî ìîëîêî íåîáõîäèìî åñòü òîëüêî â òîì âîçðàñòå, êîãäà ðåáåíîê òîëüêî ðîäèëñÿ è ìîæåò ñîñàòü òîëüêî ãðóäü ìàòåðè. Ïîñëå òîãî êàê ðåáåíîê ïîäðàñòàåò è åãî óáèðàþò îò ãðóäè, ìîëîêî íåîáõîäèìî âîîáùå óáðàòü èç ðàöèîíà ðåáåíêà. Ðåáåíîê ïåðåõîäèò íà òâåðäîå ïèòàíèå, ðàçëè÷íûå êàøêè, ìîëî÷íûå ñìåñè è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, èñêëþ÷àÿ ÷èñòîå ìîëîêî.
   Ìàëåíüêèé ðåáåíîê äîëæåí åñòü ìîëîêî òîëüêî ñâîåé êðîâíîé ìàòåðè. Ìîëîêî äðóãîé æåíùèíû ìîæåò åìó íå ïîäîéòè.
    Ïî÷åìó ÿ ãîâîðþ îá èñêëþ÷åíèè èç ðàöèîíà ïîâçðîñëåâøåãî ðåáåíêà ÷èñòîãî ìîëîêà?
   Ìîëîêî åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, êîòîðûé îáðàçóåò â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ ÑËÈÇÜ, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü îáâîëàêèâàåò ñîáîé ïèùåâîä, æåëóäîê è êèøå÷íèê. Ñëèçü ñêàïëèâàåòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå è ìåøàåò âñàñûâàíèþ ÷åðåç ñòåíêè êèøîê íåîáõîäèìûì âåùåñòâàì. Ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ æèðíûì ïðîäóêòîì è ÷åì æèðíåå ìîëîêî, òåì îíî âêóñíåå. Ïðîùå ãîâîðÿ â îðãàíèçìå ñêàïëèâàåòñÿ æèðîâàÿ ñëèçèñòàÿ ïðîñëîéêà èçíóòðè, ìåøàþùàÿ íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå. Éîãè ïðèäóìàëè ñâîé ñïîñîá ÷èñòêè ïèùåâîäà îò ñëèçè. Îíè ïðîãëàòûâàþò ñïåöèàëüíóþ âåðåâêó, ñêðó÷åííóþ èç áèíòà äî æåëóäêà è ò.î. íà âåðåâêó íàëèïàåò ìîëî÷íàÿ ñëèçü. Ïðîöåäóðà íåîáû÷íàÿ è ñîâñåì íå ïðèÿòíàÿ. Íî éîãè óìåþò ýòî äåëàòü. ß ãîâîðèë ñ îäíèì éîãîì, êîòîðûé î÷èùàåò ñâîé ïèùåâîä òàêèì îáðàçîì î òîì, ÷òî íå ïðîùå áûëî áû  îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ïðèåìà ìîëîêà. Ò.ê. îí î÷åíü ëþáèò ìîëîêî, òî ïüåò åãî è ïåðèîäè÷åñêè ñåáÿ òàêèì îáðàçîì î÷èùàåò. Ñåé÷àñ ìåíÿ âîîáùå íå òÿíåò íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ñåé÷àñ ìîé îðãàíèçì ñâîáîäåí îò ìîëîêà, òî÷íåå ìî¸ ñîçíàíèå ñâîáîäíî îò ìîëîêà. Çíà÷èò ÿ åñòåñòâåííûì îáðàçîì î÷èùàþñü îò ñëèçè, áåç ðàçëè÷íûõ éîãîâñêèõ çàìîðî÷åê. Êîãäà ÿ ïåðåñòàë åñòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿ íàøåë àðãóìåíò ïðîòèâ óïîòðåáëåíèÿ ìîëîêà, ò.î. ÿ çàêðåïèë â ñîçíàíèè îáðàç òîãî, ÷òî ìîëîêî âðåäíî è îò åãî íàäî îñâîáîäèòüñÿ, ÷òî â èòîãå ÿ ñäåëàë.
   Òîò, êòî åù¸ ïüåò ìîëîêî, íàéäåò àðãóìåíòû òîãî, ÷òî ìîëîêî ïîëåçíî è áóäåò ïðîäîëæàòü åãî óïîòðåáëÿòü. Òàê â êàæäîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ ÷åëîâåê îïðåäåëÿåò ïîëüçó è âðåä. Âñ¸ ëåãêî îïðàâäûâàåòñÿ è ëåãêî ìîæíî îáâèíèòü.
  ß íå âäàþñü â äðóãèå ïîëåçíûå èëè âðåäíûå ñâîéñòâà ìîëîêà, íî ÿ îñâîáîäèë ñåáÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ìîëîêà.
   Òàêîâ ìîé ïîñòåïåííûé ïåðåõîä îò îäíîãî îáðàçà ïèòàíèÿ ê äðóãîìó, ïîñòåïåííîå îñâîáîæäåíèå îò ðàçëè÷íûõ æèäêîñòåé è ïðèõîä ê îäíîé âîäå. Ó ìåíÿ ïðîèñõîäèò èìåííî òàê. ß áëàæåíñòâóþ îò òîãî, ÷òî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàþñü îò óïîòðåáëåíèÿ òâåðäîé è æèäêîé ïèùè è ýòî ìîé ïîêàçàòåëü îñîçíàííîãî ïðèõîäà ê ñîëíöååäåíèþ. ß äåëàþ òî, ÷òî äåëàþ è ó ìåíÿ õîòü ïîñòåïåííî, íî ðàáîòà èäåò â ýòîì íàïðàâëåíèè, êàê çàäóìàíî Âûñøèìè  Ó÷èòåëÿìè, ïî èõ çåìíîé ïðîãðàììå ðåàëèçàöèè ìåíÿ êàê äóõîâíîé ñóùíîñòè. Ðàç çà ðàçîì ÿ ïðèáëèæàþñü ê ðåàëèçàöèè ñâîåé ïðîãðàììû, ÷òî ìåíÿ àáñîëþòíî ðàäóåò. Âåäü ÿ íà ïðàâèëüíîì ïóòè ñâîåé äóõîâíîé ðåàëèçàöèè. Âèêòîðèàí, òàê äåðæàòü!
               
   Êàê â òâåðäîì ïèòàíèè, òàê è â æèäêîì, ìîæíî èñêëþ÷àòü èç ðàöèîíà êàêèå-òî æèäêèå ïðîäóêòû. Îñòàâàÿñü æèäêîåäîì, ìîæíî îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ÷àÿ, êîôå, êàêàî, ìîëîêà, ìÿñíûõ è ðûáíûõ áóëüîíîâ, ò.å. è â æèäêîì ïèòàíèè òîæå ìîæíî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàòü ñåáÿ îò òÿæåëûõ è ãóñòûõ áóëüîíîâ è ò.ä. Òîëüêî ñòîèò îñîçíàòü ýòè ìîìåíòû. Ñèëà ïðèâû÷êè ñôîðìèðóåò íîâûå îòíîøåíèÿ ê ïðèåìó æèäêîé ïèùè è ïèùè âîîáùå.
    ×åëîâåê, ðóêîâîäñòâóÿñü ñâîèìè âêóñîâûìè ïðèñòðàñòèÿìè è òàê óïîòðåáëÿåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íîé æèäêîñòè.
   Ñî âðåìåíåì è îñîçíàíèåì ñåáÿ æèäêîå ïèòàíèå áóäåò äîâåäåíî äî ñâîåãî ìàêñèìàëüíîãî ìèíèìóìà è îñòàíåòñÿ òîëüêî îäíà âîäà, ÷èñòàÿ âîäà.

Источник