Польза и вред воды мифы

Польза и вред воды мифы thumbnail

В спортивных и модных журналах пишут о пользе воды с завидной регулярностью. В социальных сетях расходятся многочисленные и порой противоречивые данные о ней. Лайфхакер разбирает популярные заблуждения и выясняет, когда, в каком виде и количестве употреблять воду.

1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте. Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследование на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.

Пить воду в чистом виде тоже полезно. В отличие от соков, кофе или молока, вода не содержит кофеина, жиров, углеводов и других веществ, способных навредить организму при неумеренном употреблении.

В 2010 году исследователи установили , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.

2. Нужно пить бутилированную воду

Это заблуждение поддерживается вполне объективными данными о низком качестве водопроводной воды в разных городах России. Но если из-под крана течёт соответствующая санитарным нормам вода, её можно пить. Правда, проверить это можно только в лаборатории, поэтому водопроводную лучше фильтровать и кипятить.

Производители выпускают в бутылках питьевую и минеральную воду, причём это может быть та же жидкость, что льётся из-под крана, только дороже. А минеральная вода бывает ещё и лечебной — такую нельзя пить без специальных рекомендаций и ограничений.

3. Пить во время еды вредно

Забавно, но так говорят люди, убеждённые в пользе супов и вреде есть хлеб всухомятку. На самом деле, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

4. Пить во время тренировки вредно

Старые советские физкультурники иногда говорят, что выпитая во время тренировки жидкость увеличивает объём крови, заставляя сердце совершать больше усилий при работе. В действительности всё ровно наоборот. При потере жидкости кровь становится гуще. Это и затрудняет работу сердечной мышцы. Диетологи и тренеры советуют пить в любое время тренировки, а также до и после нее. Главное — не пить слишком много, но об этом ниже.

5. Нельзя пить слишком много

Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.

Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Более трёх литров в течение часа пить крайне не рекомендуется, особенно спортсменам. Во время тренировки из организма удаляется натрий. Его недостаток при потреблении воды приводит к гипонатриемии, при которой жидкость не выводится из организма, а накапливается в клетках.

6. Обильное питьё помогает в борьбе с ОРВИ и при похмелье

Многие знают, что во время простудного заболевания нужно пить много воды, но не все понимают, зачем. Сама по себе вода не лечит грипп и ОРВИ. Она восполняет потерянную во время болезни жидкость, что тоже важно.

При похмелье вода нужна ровно по этим же причинам. Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма, поэтому нам надо её восполнить. Польза народного средства от похмелья — рассола — подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. Главное — не переборщить.

Источник

ольга лукинская

Казалось бы, нет ничего проще и понятнее питьевой воды, но и ей досталось много городских легенд и заблуждений. Одни говорят, что пить нужно никак не меньше восьми стаканов в сутки, причём кофе и чай не считаются; другие уверены, что жёсткая вода вредна и чем больше фильтров, тем лучше; третьи и вовсе настаивают на том, что обычная вода нанесёт только вред — а вот обогащённая водородом, кислородом или «заряженная» способна вылечить любые недомогания. Опровергаем популярные мифы о питьевой воде и рассказываем, на что и правда стоит обращать внимание. 

Нужно выпивать не меньше 8 стаканов в день

Наверное, самое распространённое заблуждение о питье связано с количеством воды, которое «необходимо» выпивать. Цифры могут варьироваться, но чаще всего говорят о двух — двух с половиной литрах в сутки, акцентируя, что речь именно о чистой негазированной воде, а чай, кофе, супы и прочие жидкости не считаются. В действительности никаких официальных рекомендаций, где говорилось бы именно об объёме воды для питья, не существует. Есть документы ВОЗ и, к примеру, Национальной академии наук США, где назван объём жидкости, который рекомендуется получать за день: это 3,7 литра для взрослых мужчин и 2,7 литра для взрослых женщин. 

В рекомендациях подробно разъясняется, что вклад в этот объём делают любые напитки (включая воду, чай и кофе, соки и газированные напитки) и продукты (особенно много воды в овощах и фруктах), супы тоже считаются. Кроме того, расчёт сделан для усреднённого человека, живущего в умеренном климате, а конкретному человеку для адекватной гидратации может потребоваться намного больше (особенно в жаре или при высокой активности) или намного меньше жидкости.

Воды много не бывает

Логично, что получить около трёх литров жидкости только из еды трудно, а такой объём сока или кофе может дать слишком большое количество кофеина или сахара — так что пить воду всё же нужно. Будет ли лучше, если выпивать намного больше среднего рекомендованного количества и пить, не испытывая жажды? Вряд ли, а вот хуже стать может: как отмечается в рекомендациях американской Национальной академии наук, симптомы водной интоксикации включают гипонатриемию (снижение концентрации натрия в крови), а это может привести к нарушению работы сердца, разрушению мышечной ткани и почечной недостаточности.

Врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов рассказывает, что гипонатриемия встречается даже у новорождённых, когда «не в меру заботливые родители <…> начинают без каких-либо причин допаивать ребёнка большим количеством воды». Вода — разбавитель, и она снижает концентрации солей в организме. Именно поэтому, если человек сильно потеет (скажем, тренируется на улице в жаркий день), пить лучше не воду, а изотонические напитки, чтобы восполнить потерянные минеральные вещества. Это относится и к состоянию похмелья, когда организм обезвожен и лишён нужных солей.  

Жёсткая вода вредна

Пожалуй, именно на этом мифе держится рынок фильтров и бутилированной воды в России — ведь все знают, что вода из-под крана жёсткая. Стоит посмотреть на слой накипи, оставленный ею в чайнике, и кажется, что нашим внутренним органам достанется такой же осадок, если пить из-под крана. На самом деле это не так хотя бы потому, что организм человека не нагревает воду до температуры кипения — а учёные раз за разом подтверждают, что именно жёсткая вода полезна. 

В нескольких крупных исследованиях употребление жёсткой питьевой воды коррелировало с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертности из-за инсультов; есть данные, что жёсткая вода помогает предотвращать такие болезни, как рак желудка, и поддерживать кости плотными. В исследованиях, проведённых ещё в СССР, на которые ссылается ВОЗ, было доказано, что вода с пониженным содержанием минералов способствует развитию разных проблем: с костями и зубами, во время беременности (включая преждевременные роды), а также со свёртываемостью крови; а ещё нарушениям сокращения мышц и сердца, а также роста у детей.

Минеральной водой можно отравиться

Трепетное отношение к минеральной воде в нашей стране сохранилось со времён, когда «на воды» ездили оздоравливаться. Врачи санаториев и профилакториев давали строгие рекомендации по количеству такой воды, превышать которое не следовало. Сформировалось мнение, что минеральная вода — это лекарство, и достаточно выпить лишний стакан, чтобы заполучить передозировку солей. Российский ГОСТ до сих пор описывает мышьяковистую, бромную и йодную воды, а в показания к их применению включены самые разные болезни, от гастрита до сахарного диабета. Правда, научные публикации о лечебных водах датируются в основном прошлым веком и написаны на территории бывшего СССР, поддержки со стороны международного сообщества не наблюдается.

На самом деле минералка, которая продаётся в магазинах, содержит небольшое (в процентах от суточной нормы) количество минералов. Стоит обращать внимание на кальций, магний и натрий: если для поступления в организм кальция и магния вода является ценным источником, то натрия мы и так достаточно получаем с солью в продуктах. И всё же, даже если выпить много минералки, гораздо больше шансов получить водную, а не солевую интоксикацию.

«Водородная вода» нас спасёт

«Обогащённая» вода преподносится производителями если не как панацея, то как средство профилактики любых болезней — видимо, в первую очередь за счёт «детокса». Вода «с активными формами кислорода» призвана «повышать иммунитет, укреплять сердечную мышцу и разглаживать морщины», а «водородную воду» рекламирует даже недавняя кандидат в президенты: в своём инстаграме Ксения Собчак рассказала, что «водородная вода» «является не только лучшим антиоксидантом, но и заряжает клетки энергией, активно увлажняет кожу и помогает в детоксикации организма» (сейчас этот пост удалён). 

Набор из баночки с питьевой водой и растворимых таблеток, обогащающих её водородом, выпустила даже косметическая марка Perricone MD — баночка объёмом 250 миллилитров обойдётся в три доллара. Существуют и домашние установки для обогащения воды водородом — цены на них начинаются с 1200 долларов, а учитывая отсутствие однозначных доказательств пользы такой воды, слово «обогащение» больше применимо к бюджетам производителей. В небольших исследованиях и правда были получены интересные результаты: так, когда 20 участников с ожирением и метаболическим синдромом выпивали по 1,5–2 литра «водородной воды» ежедневно в течение восьми недель, у них отмечалось снижение уровней холестерина на 13 % (сравнимо с эффектом лекарств). Тем не менее, пока «водородная вода» не изучена в крупных рандомизированных исследованиях, громкие заявления о её пользе голословны. Не говоря уже о том, что сама возможность растворения водорода в воде с химической точки зрения вызывает вопросы.

Лучше всего родниковая вода

Практически вся вода в той или иной степени родниковая — ту же водопроводную воду чаще всего забирают из рек, обрабатывают и фильтруют, прежде чем она попадёт в трубы. Возможность пить ничем не обработанную воду прямо из источника, бьющего где-нибудь в горах, выглядит соблазнительной, но сама вода никакими особыми качествами отличаться не будет — это те же молекулы H2O и растворённые в воде минеральные вещества. Если в путешествии выдаётся возможность попить из родника, стоит отнестись к этому как к приятному приключению — и, конечно, важно, чтобы пригодность воды для питья была подтверждена.

Любовью ко всему «натуральному» можно объяснить не только поездки за водой «на источник», но и успешные продажи дождевой и талой воды и систем для сбора воды из атмосферы. Новый небезобидный тренд — это увлечение «сырой», то есть ничем не обработанной водой. Парадоксально, но пока более двух миллиардов человек не имеют доступа к безопасной водопроводной воде (и сотни тысяч ежегодно умирают по этой причине), в странах, где базовая санитария обеспечена всем желающим, люди пытаются вернуться к «натуральному», подвергая себя немалой опасности. 

Газированная вода вредна

Миф о вреде газировки, видимо, связан с тем, что soft drinks обычно переводят как «газированные напитки». Хотя речь о напитках, содержащих красители, консерванты, кофеин и сахар или его заменители (вроде колы и фанты), русскоязычная формулировка заставляет думать, что в эту группу входит и минеральная вода с пузырьками. 

На сегодня исследования показывают, что газированная вода не наносит вреда желудку (хотя может вызвать неприятные ощущения вроде икоты), зубам или костной ткани. Так что выбор в пользу воды с газом или без можно делать на основе личных предпочтений и вкуса: газированная питьевая вода может субъективно лучше утолять жажду и даже препятствовать перееданию, создавая чувство наполненности. 

Нельзя пить воду из-под крана

Всё зависит от региона, страны и даже конкретного адреса — и на большей части территории России водопроводная вода пригодна для питья. Это значит, что она достаточно хорошо очищена от бактерий и вредных веществ вроде тяжёлых металлов. Водоканалы разных городов проводят еженедельные и даже ежедневные проверки качества воды. Проблемы могут возникать в домах со старыми трубами — за последние городской водоканал ответственности не несёт. При наличии сомнений можно отнести пробу воды из-под крана в лабораторию; по итогам анализа, кроме общих выводов о пригодности для питья, могут рекомендовать фильтры для того, чтобы сделать состав воды оптимальным — и речь не столько о дополнительной очистке, сколько о насыщении воды минералами вроде фтора.

Даже если вкус воды из-под крана вам не нравится, в нашей стране она безопасна — а значит, ею можно мыть фрукты и овощи и полоскать рот после чистки зубов (для жителей многих регионов мира это всё ещё роскошь). Повторим, что жёсткая вода не вредна — к тому же водопроводная вода обычно не отличается избыточной жёсткостью, её смягчают, чтобы трубы служили дольше. 

Частицы пластика из бутылок проникают в воду

С пластиковыми бутылками всё тоже неоднозначно: мы знаем, что в океане они будут разлагаться чуть ли не миллионы лет, но почему-то считаем, что с бутилированной водой в организм попадёт и пластик. Мономеры (небольшие молекулы) и правда могут мигрировать в воду из стенок или крышек, но если речь не идёт о подпольно разлитой в бутылки воде неизвестного происхождения, количество этих молекул не превысит допустимое. 

В Испании было проведено исследование более чем 130 видов бутилированной воды — лишь в 5,6 % из более чем 6000 образцов и правда были найдены молекулы пластика. Правда, оказалось, что для превышения безопасного предела нужно выпить 231 литр воды за день. При всех недостатках пластика для экологии мы можем быть спокойны за один факт: качество воды он не ухудшает. 

Во время еды пить вредно

Противники питья во время еды в качестве аргументов используют то «разбавление желудочного сока», описанное создателем теории раздельного питания Шелтоном, то риск «погасить огонь пищеварения» по аюрведе (в этом случае речь о холодных напитках). Оба довода несостоятельны: даже если кислотность в желудке чуть снизится, желудочный сок просто продолжит выделяться до необходимого количества. Что касается температуры, то даже самая холодная вода в желудке моментально нагреется. 

На контрасты температуры воды и еды стоит обращать внимание в первую очередь обладателям брекетов: от мороженого с горячим кофе металлические элементы и правда могут отклеиться от зубов. На пищеварение же ни холодная вода, ни горячий кофе не повлияют. Стоит помнить, что организм каждого человека уникален и при выборе количества напитков, их температуры и состава нужно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на собственные ощущения и вкусы. В конце концов, некоторым удаётся прожить больше ста лет, выпивая по четыре бутылки вина в день вместо воды. 

Фотографии: Baillou — stock.adobe.com

Источник

Военный врач, член ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов разбирает наиболее распространенные мифы о воде.

Миф о воде №1. Минимум 8 стаканов или 2,5 литра воды в день

Истоки этого заблуждения берут начало в журнале немецкого медика К.В. Гуфеланда, процитировавшего рекомендацию основателя гомеопатии Ганемана.

Рекомендация не учитывает воду, содержащуюся в пище.

На самом деле воду следует пить по желанию, когда возникает жажда.

Рекомендации национального научно-исследовательского совета США

*Альтернативное мнение: Доктор Сергей Бубновский для здоровья тела рекомендует выпивать 2,5 — 3 литра воды в сутки.

к оглавлению ↑

Миф о воде №2. Миф о безопасности воды

На самом деле существуют опасные дозы воды, ей можно отравиться. На примере крыс смертельная доза составляет 90 мл/кг веса. Для взрослого мужчины это будет 6-10 литров воды. В результате разового избыточного потребления чистой воды нарушается водно-солевой баланс в организме. И это может привести даже к повреждению клеток.

Миф о воде №3. 150 мл воды каждые 15 минут на жаре

Рекомендация оправдана. Так как на жаре вместе с водой мы теряем и электролиты, лучше пить изотоник или минеральную воду. Соответственно, восстанавливать надо и то, и другое, т.к. и то, и другое для нас критически важно.

Регулярно пейте воду, находясь на солнце

к оглавлению ↑

Миф о воде №4. Нельзя запивать еду

Якобы вода гасит «огонь пищеварения». Первоисточники — Аюрведа и Г. Шелтон. Шелтон — человек без медицинского образования, объявивший себя диетологом. Среди прочего придумал системы раздельного питания, в т.ч. разделение еды и воды.

Был поставлен эксперимент. 130 человек должны были пройти операцию по введению желудочного баллона (для уменьшения объема желудка и снижения веса). 65 из них перед операций выпили 10 мл подкрашенной жидкости. А 65 — 10 мл подкрашенной жидкости и 300 мл любой жидкости дополнительно. Перед операцией у каждого в обеих группах было проанализировано содержание жидкости в желудке, которое отличалось крайне незначительно. pH был приблизительно одинаков.

Результаты эксперимента по анализу содержимого желудков пациентов перед операцией

Поэтому вывод следующий: запивать еду можно. Причем не имеет значения, чем именно запивать.

Иногда даже полезно, чтобы размягчить плотный комок еды в желудке и помочь ферментам добраться до пищи.

Кстати, холодная вода в желудке нагревается до температуры желудка примерно за пять минут. Так что можно запивать и холодной водой.

А. Водовозов: можно ли пить кофе без вреда для здоровья

к оглавлению ↑

Миф о воде №5. Мифы о полезной воде

5.1 Чем опасна газировка

  • Синдром Бурхаве («банкетный пищевод») — возможные разрывы пищевода при употреблении залпом любой холодной газированной жидкости.
  • Может спровоцировать длительную и тяжелогасимую икоту.
  • Столовую минеральную воду (минерализация до 1 г/л) можно пить вместо обычной воды. Лечебно-столовую минеральную воду (минерализация 1-10 г/л) на постоянной основе пить не рекомендуется. Лечебную минеральную воду (минерализация более 10 г/л) можно пить только по назначению врача.

Из плюсов минеральной воды можно отметить ее способность помогать опорожнению кишечника при запорах. За счет раздражения его пузырьками.

к оглавлению ↑

5.2 Дистиллированная вода

Отразим плюсы и минусы дистиллированной воды в виде таблицы.


Плюсы и минусы дистиллированной воды

Про вымывание минералов из костей при употреблении дистиллированной воды — страшилка, такого не происходит.

ВОЗ рекомендует быть осторожным при употреблении дистиллированнной воды.

к оглавлению ↑

5.3 Дождевая вода

В реальности эта вода не является чистой. В ней огромное количество фекальных вод, поднимающихся с земли. При хранении в каком-либо накопителе эта фекальная флора развивается.

Если эта вода стекает с крыши, то еще и собирает все, из чего сделаны кровля и трубы: свинец, асбест, медь и пр.

5.4 Кислородная вода

Мы не умеем дышать желудком. Газы в желудке не всасываются и не используются в нашем организме. Они либо выходят в виде отрыжки, либо — с обратной стороны.

Проводились замеры: от тех же кислородных коктейлей мы не получаем дополнительное количество кислорода.

к оглавлению ↑

5.5 Водородная вода

Водородная вода и установка для ее производства

Растворимость водорода в воде минимальна (1,6 мг/л), он никакой роли для здоровья не сыграет. Также он еще и зверски летуч, проникая через всевозможные крышки. Так что испарится еще на этапе хранения.

к оглавлению ↑

5.6 Живая и мертвая вода

Живая вода (анолит, pH 10-11), мертвая вода (католит, pH 2-4). Для нормальной питьевой воды по ГОСТ pH 6-9.

5.7 Кипяченая вода

Якобы повторное кипячение воды способствует образованию радиоактивных изотопов водорода, дейтерия и трития.

Но почему-то РосАтом об этом не знает. И вынужден производить тяжелую воду довольно энергозатратными способами.

А вот кучу болезнетворных бактерий и вирусов кипячение устраняет.

Перечень бактерий, устраняемых кипячениемВирусы, которые гибнут при подходе к 100 градусам

Если любая вода загрязнена чем-либо из них, она становится смертельно опасной.

к оглавлению ↑

5.8 Святая вода

В Австрии брали на анализ воду из 21 святого источника и 12 купелей. 86% вод содержали фекальную флору. И содержание бактерий многократно превышало существующие нормы.

5.9 Вода в серебряной посуде

Ионы серебра действительно обладают бактерицидным эффектом. Но контакт должен быть достаточно длительным. А масса серебра должна быть равна или больше массы воды. Однако, есть обратная положительная сторона. Набрать токсическое количество ионов серебра просто контактом с серебряным кубком невозможно.

5.10 Бутилированная вода

Часто просто водопроводная вода, прошедшая доочистку. Вполне можно заменить водой, прошедшей через хороший фильтр.

Видео выступления

Материал подготовлен на основе выступления А. Водовозова на форуме «Ученые против мифов».

Пожалуйста, оцените произведение

Загрузка…

Источник