Польза и вред воды из скважины

У нас после покупки даче первое время были сложности с водоснабжением. На семейном совете было принято решить данную проблему посредством бурения скважины. Безусловно, удовольствие дорогое, но оно того стоило. Подкупило еще то, что вода соответствует всем нормам по качеству.

Но практика показала, что вода может оказаться и непригодной для питья. Скважина у нас неглубокая, всего лишь 35 метров. На этой глубине водоносные пласты слабо защищены от бактерий, химических загрязнений, поэтому и страдает качество воды. Если бы я знал о таком моменте раньше, то требовал бы бурение от пятидесяти метров.

Нужно ли кипятить воду из скважины?

Как я уже говорил, нашу воду из скважины просто так пить нельзя. Проверено на личном опыте – мучились животом всей семьей. Теперь исключительно кипячение. Я пробовал поставить современный фильтр для чистки, однако он оказался тоже неэффективным. Проблема как была, так и осталась.

Чтобы наверняка узнать, можно пить воду из личной скважины или стоит ее кипятить, рекомендую провести лабораторный анализ. Не исключено, что ваша вода окажется качественной, и такого процесса как кипячение, вы избежите.

Хотя я разговаривал со знакомыми, у которых тоже скважины на участке, причем на достаточно внушительной глубине, они все равно кипятят воду.

Если имеются самые малейшие сомнения в качестве воды из скважины, рекомендую кипячением не пренебрегать. Посторонние элементы и вредоносные примеси не видны невооруженным глазом, а вот проблем со здоровьем могут создать достаточно.

Как в домашних условиях самостоятельно определить качество питьевой воды?

Самый простой и верный способ узнать качество воды – сдать на лабораторный анализ. Но это лишние телодвижения – набери воду в емкость, отвези в лабораторию, после жди несколько дней результат. А за ним еще придется самому ехать. Хотя некоторые лаборатории предлагают результаты исследований переслать на электронную почту. Еще один минус – придется немного потратиться. Вилка цен варьируется в широком диапазоне – от 1500 до 8000 рублей. Почему такая разбежка по стоимости, сказать не могу, просто не знаю.

Показать качество воды поможет кипячение. Вернее, необходимо после кипячения внимательно осмотреть посуду. Если на внутренней поверхности остались хлопья, налет, это свидетельствует о высокой степени жесткости жидкости.

Еще один способ проверки на качество:

  • Налить воду в прозрачную высокую емкость.
  • Поставить на несколько дней в темное место.
  • Спустя положенное время оценить результат – если на поверхности появилась маслянистая пленка, имеющая цветной окрас, такую воду категорически запрещено пить.

Неплохой способ проверки качества воды – использование марганцовки. Налить в прозрачный стакан воду, бросить пару кристалликов. Если жидкость хорошая, то цвет слегка розовый, а если плохая – вода побуреет.

Проверка воды с помощью стекла или зеркала проходит так: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на поверхность, оставить до полного испарения. После оценивают полученный результат. Если стекло полностью чистое, то в воде отсутствуют посторонние элементы. А когда остался мутный след, это свидетельствует о наличии дополнительных примесей.

Кстати, в зоомагазинах продаются наборы для проверки воды. В них входят тесты на определение концентрации водорода, на жесткость, растворенное железо, нитраты, фториды и др. примеси. Стоимость – в пределах тысячи рублей.

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Как и чем покрасить тюль в домашних условиях?

Можно ли хранить тесто замороженным в холодильнике?

Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях?

Источник

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Тональный крем польза для лица

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

Источник

Свежая, студеная вода из скважины — мечта многих дачников. Считается, что раз она поступает напрямую из водоносного грунта,то должна быть чистой и питьевой. Но пригодность воды для питья определяется не источником или способами очистки, а химическим составом почв, через которые она проходит по пути к выходу из скважины.

Например, если вода прошла свой путь через железистые почвы, с большой вероятностью в ней будет избыток металла. Марганец, аммиак, хлор, нитраты и другие примеси — частые гости дачника. Не говоря уже о механических загрязнениях: песке, глине, иле, тине и пр.

Можно ли пить воду из скважины после кипячения?

Теоретически — да. При видимых загрязнениях нужно прокипятить ее несколько раз, предварительно отфильтровав хотя бы через грубый фильтр — например, вату. Практически — этого делать не стоит до тех пор, пока на руках не будет точный анализ воды. При этом нужно понимать, что подземные течения изменяют свой состав, в зависимости от времени года, погодных явлений и человеческого фактора. Сброс химотходов предприятий тоже может попасть в эту воду.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какими загрязнениями мы имеем дело. В зависимости от его типа можно будет подобрать фильтр или даже многоступенчатую систему очистки.

Типы загрязнений в воде из скважины, которые нужно чистить

1. Железо окисленное — ржавчина. Встречается нечасто, характера бурым цветом, железистым привкусом и запахом воды.

2. Железо растворенное. В отличие от окисленного, его не видно до тех пор, пока вода не вступит в длительный контакт с кислородом. Например, если прозрачную воду налить в открытую емкость и оставить на открытом воздухе, то желтый осадок через 4-8 часов будет свидетельствовать о наличии растворенного железа.

3. Аммиак. Вещество может поступать в воду как из природных источников, так и вследствие некорректного расположения скважины рядом с канализацией.

4. Марганец, стронций и другие металлы. Источник — либо природный, либо человеческий.

5. Хлор, нитраты. На дачных участках или полях используются нитраты, смываемые затем в почву и попадающие в водоисточники. Хлор, как средство дезинфекции воды, постепенно уходит в прошлое, но пока что еще активно используется и также попадает в воду.

Все вышеперечисленные примеси эффективно уберет фильтр тонкой очистки и обезжелезиватель от растворенного железа. Сэкономить и приобрести два в одном поможет титановый фильтр TITANOF. Картридж из спеченного титанового порошка задерживает все мелкие частицы. Диоксид титана на поверхности картриджа окисляет растворенное железо. Полученные окислы также задерживаются в порах картриджа. Второе преимущество фильтр — вечный картридж. Благодаря коррозионной устойчивости, картридж не нужно менять. По мере загрязнения — картридж легко очищается с помощью лимонной кислоты и снова готов к работе.

6. Соли жесткости и известняк. Абсолютно натуральное происхождение солей кальция и магния, к сожалению, никак не изменит свойства жесткой воды: неприятный вкус и запах, негативное влияние на кожу, волосы, внутренние органы человека. Нагревательные приборы и трубы тоже портятся из-за жесткой воды.

Если проблема с водой только в жесткости, то в небольших количествах, скорее всего, можно. Но до консультации с врачом и получения анализа воды рисковать мы бы не советовали. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться, точно ли у вас жесткая вода?

Признаки жесткой воды:

  • горьковатый привкус воды, неприятный запах,
  • белые хлопья в воде после кипячения,
  • накипь белого и сероватого цвета внутри чайника,
  • белые разводы на посуде после мытья (по мере высыхания на них воды естественным образом),
  • моментальное (до 5 секунд) заваривание чая до коричнево-черного цвета,
  • большой расход мыломоющих средств вследствие плохого пенообразования,
  • частые поломки стиральных или посудомоечных машин.

Итак, вы определили, что у вас жесткая вода. В этом случае рекомендуется установка умягчающего фильтра. Почему? Во-первых, пить воду с вышеописанными признаками просто неприятно. Во-вторых, к сожалению, жесткая вода провоцирует ряд заболеваний, вплоть до возникновения камней в почках.

Читайте также:  Синхронное плавание для детей польза и вред

Виды умягчающих фильтров: кувшинные и магистральные. Если речь идет о крайне редком употреблении жесткой воды внутрь, можно обойтись кувшинным фильтром. Если же воды планируется лить много, в том числе для водных процедур, более экономичным вариантом будет установка магистрального фильтра. Обычно его хватает на несколько месяцев без замены картриджей.

Плюсы установки магистрального фильтра:

  • большой ресурс,
  • защита сантехники и бытовых приборов,
  • защита кожи и волос от сухости.

Со своей стороны для жесткой воды из скважины рекомендуем магистральный проточный катионообменный фильтр TITANOF. Благодаря возможности регенерации картриджа в растворе обычной поваренной соли, фильтр прослужит до года беспрерывной работы.

А если мягкая вода из скважины — можно ли пить?

Даже если вода мягкая, умягчитель не понадобится и рисков для здоровья уже гораздо меньше. Но мягкость воды не гарантирует отсутствие других примесей. К примеру, мягкая вода может быть очень железистой, о чем красноречиво свидетельствует ржавый налет внутри чайника.

Резюме: пить воду из скважины без фильтрации стоит только на свой страх и риск, либо — после получения “хорошего” результата анализов воды.

Источник

Фото с производства артезианской воды “Хваловская”. Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов, вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды “Хваловская”.

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, – основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент — после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

«Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант – угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Читайте также:  Есть ли польза от жареных фисташек

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород — этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют “артезианской”

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, — это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. Фото: dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской — за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно — и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу, их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

– название предприятия, его юридический и фактический адрес;

– источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

– срок годности и дата розлива;

– условия хранения;

– по чьему заказу она изготовлена;

– свидетельство о госрегистрации продукта;

– степень минерализации, жесткости;

– перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное – ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок, то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная – это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Читайте также на Зожнике:

Водный баланс: сколько воды нужно пить и как часто

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

Водная амнистия. 3 л воды в день пить не надо

Как измерить процент жира в организме

Интервью о «Дневнике питания и тренировок», которым вы пользуетесь на Зожнике

Источник