Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Экономические известия, 10 марта 2011.

Украинских граждан годами поят винами, за сбыт которых в ЕС посадили бы и продавцов, и производителей

Зовут их «лидия» и «изабелла». Эти сорта винограда знакомы каждому из нас с детства. Наверняка хоть раз вам доводилось висеть на ветвях этого винограда в поисках порой недозревших гроздей. А кислота зеленых ягод может быть одним из самых важных ярлыков для воздыхания о былых детских годах.

Все дело в том, что виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др. Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении. Поэтому в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет. Иначе добрая половина была бы слепой либо бы вообще не существовала. Только при брожении «изабеллы» (и подобных сортов) в большем по сравнению с другими сортами винограда количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Изначально «изабелла» — столово-технический сорт, привезенный в Европу (и в Россию) из Северной Америки. Это гибрид, известный еще с XVIII в., полученный путем скрещивания между видами «лабруска» и «винифера» (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Привезен он был в XIX в. для спасения европейских виноградников от нашествия филлоксеры, которая была чуть раньше также привезена из Штатов. В СССР этот виноград появился только в середине прошлого века.

От тлей виноградники спасли, а вот «изабелла» в Европе подзадержалась. В старинных винодельческих регионах — Франции, Италии, Испании — подобные гибриды в наше время уже под запретом. В самой Америке он разрешен как столовый виноград и для производства соков и десертов, но в виноделии не используется. Причины называются разные.

Одна из самых убедительных — при брожении «изабеллы» (и ей подобных) образуется, в частности, метиловый спирт, действие которого на человеческий организм весьма печально (поражение печени, почек, зрительного нерва и проч.), и другие токсичные вещества. Но только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград не опасен).

В «библии энологов» Риберо-Гайона 2002 г. издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека: «Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта («изабелла», «лидия») содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте».

Сорт «изабелла» и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л на печень в год. Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: «изабелла» — метанол — формальдегид — слепота — смерть.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30°C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Ученые поясняют суть проблемы тем, что виноград изабелльной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Ненавидеть за неприхотливость

Но есть мнение, что запрет этот вызван не заботой о нашем здоровье, а сугубо коммерческими причинами. «Изабеллу» и скрещенные с ней сорта выгоднее разводить, они меньше страдают от вредителей, соответственно и вино из них существенно дешевле.

«Изабелла» действительно очень неприхотлива к климатическим условиям, самоопыляется, охотно скрещивается с другими сортами. Поэтому своей живучестью, а также высокой урожайностью наносит весомый ущерб — старинным виноградникам, потому что сама дает вино слабое, неустойчивое, но очень дешевое. Есть версия, что именно поэтому в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды — прямые производители 200-летней селекции.

Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др.

Теперь же французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового Света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и североамериканские сорта — «лидия», «изабелла», «ноа» из вида Vitis Labrusca.

Когда академика Паскаля Риберо Гайона, руководителя Института энологии в Бордо спросили: «какова причина запрета в ЕС этих сортов?», он сказал: «Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция — страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов».

Читайте также:  Процедуры солевые пещеры их польза

К тому же международные нормы установили предельно допустимые концентрации метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже — 30-40 мг.

Как утверждает Светлана Красохина, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии: «Канцерогенность «изабеллы» — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов».

К тому же, согласно положению Международной организации винограда и вина, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14-й Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», а «изабелла» и другие гибридные сорта были реабилитированы.

Ежедневная практика

На полках супермаркетов все еще много позиций вин, названия которых совпадают с именами сортов, вокруг которых происходит дискуссия. Более того, они есть в портфелях не только локальных производителей, но и игроков покрупнее. Все это означает, что никакой дискуссии на тему вредности вин из «лидии» и «изабеллы» не происходит и, по большому счету, решение о том, пить или не пить, принимает сам потребитель.

Однако, как показывает практика ближайших соседей, виноделы постепенно стараются переориентировать производство вина из этих сортов на другие рынки. Например, перенаправлять производство на соки. Потому как вина из этих сортов поставляются главным образом на рынки стран СНГ.

Кроме того, в российской Госдуме на рассмотрении находится новый Федеральный технический регламент на вино, который, в основном, повторяет положения регламентов по вину ЕС, и, в частности, вводит запрет с 2016 г. на использование названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» для напитков, произведенных в России, а также на производство вина из сорта «изабелла» и других гибридов с 2020 г.

Не исключено, что в недалеком будущем эти вина станут редкостью и раритетом, но очевидно одно: решение о снятии с полки бутылки с надписью «изабелла» вы принимаете исключительно на свой страх и риск.

 Напечатать эту запись

Польза и вред вина из лидии и изабеллы
Польза и вред вина из лидии и изабеллы
Польза и вред вина из лидии и изабеллы
Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Польза и вред вина из лидии и изабеллы
Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Светлана Гончарова
10.03.2011 15:35.

Размещено в: Путеводитель.

Источник

вино изабелла в коробке

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Читайте также:  Свежие огурцы польза для здоровья

вино изабелла

Источник

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Источник

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Вино «Изабелла»

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).[1] По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.[2] Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.[3]

[править] Причина запретов

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Метиловый спирт (метанол) — опасный для человека яд

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).[4]

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.[5]

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу сахарозаменителя аспартама, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.[6]

[править] Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Читайте также:  Польза пшеничный хлеб с отрубями

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.[2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.[7] Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных. [8]

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год. [9]

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Вино из винограда сорта Öküzgözü содержало самую высокую концентрацию метанола

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей. [10]

[править] Влияние пектолитических добавок на содержание метанола

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Филлоксера — американское насекомое-вредитель, поражающее виноградники (кроме американских лабрусковых сортов).

Поскольку на винодельнях для более полного использования виноматериала и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами, это увеличивает долю метилового спирта в готовом вине (агрессивные средства экстракции используются для получения дешёвых сортов вина).[5]

По данным турецких исследователей (2005), обработка пектолитическими ферментами привела к значительному повышению уровня содержания метанола по сравнению с контрольным вином.[10]

[править] Преимущества лабрусковых сортов винограда

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры.[4] Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму[11] и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С).[12][13]

[править] Факты

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Польза и вред вина из лидии и изабеллы

Конференция по филлоксере во время выставки в Париже в 1874 г. Нашествие филлоксеры сильно изменило технологию выращивания виноградников в Европе.[14]

  • Сок ягод сорта Изабелла обладает наиболее сильным антибактериальным (фитонцидным) свойством из 9 протестированных сортов винограда.[13]
  • В мае 2010 г. 52 тыс. тонн винограда из Индии, запрещённого в ЕС, были экспортированы в Россию.[15]

[править] См. также

  • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию

[править] Источники

  1. ↑ https://dirty.ru/comments/276612 Про этанол, метанол, «Изабеллу» и спившихся кур https://www.peeep.us/c2bb1a23
  2. ↑ 2,02,1 https://www.svvr.ru/Pochemy_v_evrosouze_ne_lubyat_Izabelly Почему в Евросоюзе не любят Изабеллу? https://www.peeep.us/3b59ad15
  3. ↑ https://forum.vinograd.info/archive/index.php/t-895.html
  4. ↑ 4,04,1 https://www.gq.ru/blogs/alco/evapoonsh/327086/ Королева Изабелла. 25 сентября 2010 г. Вся правда о винограде «изабелла» https://www.peeep.us/7072a02a
  5. ↑ 5,05,1 https://bisso.livejournal.com/249485.html Точки над Iзабеллой копия
  6. ↑ subscribe.ru Бетти Мартини, Women’s Cancer Resource Center Laurie Moser, рассылка про аспартам. копия
  7. ↑ https://revolution.allbest.ru/marketing/00089002_0.html «Сырьё для производства виноградных вин. Химический состав виноградных вин» Курсовая работа Светикова Егора Сергеевича, Мичуринск, 2008 г. https://www.peeep.us/1c8b735b
  8. ↑ https://spb-tei.ru/2008/09/10/tovarovedcheskie-khzarakteristiki.html Товароведческие характеристики винных изделий. Курсовая работа. https://www.peeep.us/b4712a2b
  9. ↑ https://ajevonline.org/cgi/content/abstract/26/4/184 Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety. C. Y. Lee, W. B. Robinson, J. P. Van Buren, T. E. Acree, and G. S. Stoewsand, Department of Food Science and Technology, New York State Agricultural Experiment Station, Cornell University, Geneva, N. Y. 14456. Accepted on November 3, 1975 https://www.peeep.us/800afcb9
  10. ↑ 10,010,1 www.scopus.com Methanol contents of Turkish varietal wines and effect of processing. Cabaroglu, T. Department of Food Engineering, Faculty of Agriculture, University of Cukurova, Adana 01330, Turkey // Food Control. Volume 16, Issue 2, February 2005, Pages 177—181
  11. ↑ https://www.gramotey.com/books/1269031418.htm Изабелла (сорт винограда) — БСЭ https://www.peeep.us/46919b54
  12. ↑ https://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=767 «Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый. С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск //Журнал «Приусадебное хозяйство» № 11, 2006 г. https://www.peeep.us/a9f68b39
  13. ↑ 13,013,1 https://vinograd.info/pyblikacii/stati/perspektivnost-sortov-vida-vitis-labrusca-l.-v-kachestve-stolovogo-vinograda.html Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда. Красохина С. И., ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, канд. с.-х. н. Ганич В. А., ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, аспирантка. 346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия https://www.peeep.us/dbff9a7c
  14. ↑ https://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200300303 Хью ДЖОНСОН («История вина»). Филлоксера — хроника нашествия //По материалам журнала «Виномания» № 9 (12), 2002 г.
  15. ↑ https://www.newsland.ru/News/Detail/id/501623/ Виноград, запрещенный в ЕС, будет продан на рынке РФ https://www.peeep.us/87eb3c1c

Источник