Польза и вред угольного фильтра для воды

При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.
Фото: Filtryvodi.ru
Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.
Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.
Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)
1. Поверхностная очистка
Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.
Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)
Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.
2. Высокая концентрация загрязнений
Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.
В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.
Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)
Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.
3. Ничего живого
Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.
Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.
Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)
Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.
Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.
Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.
Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Итак перечислим основные способы, делящие воду чистой и безопасной:
1. Кипячение. Один из самый популярный и дешевых способов сделать воду безопасной. В основном кипятят водопроводную, колодезную или артезианскую воду. В любом случае кипятить можно любую воду, если она не содержит нечистот, не имеет ярко выраженного запаха. Прокипятив такую воду, ее можно свободно употреблять или готовить на ней пищу.
2. Свечевая фильтрация. Популярные в России «кувшинчики» – это нечто иное, как система свечевой фильтрации. Мы называем фильтрующий элемент «картридж», а в Индии, например, его называют «свеча».
Вода заливают во внутреннюю камеру с фильтром, а стекает она в нижний резервуар. Свечевые фильтры имеют свои преимущества: они дешевы, надежны и не требуют расхода электроэнергии. Такой фильтр способен неплохо очистить воду от мелких загрязнений и даже некоторых бактерий.
Однако из-за пор, размер которых превышает размер большинства бактерий, пропущенная через такой фильтр вода, может оказаться небезопасной. Вместе с тем, картридж требует замены после определенного периода использования. В зависимости от качества фильтруемой воды, эффективность очистки воды меняется. Слишком загрязненная вода может попросту вывести картридж из строя.
3. Ультрафиолет. В России это не самый популярный способ очистки воду. Но в Индии с помощью ультрафиолета очищают воду во многих крупных городах. На самом деле ультрафиолетовые лампы используются как дополнительный элемент очистки воды и используются совместно с обычными домашними фильтрами. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить большинство бактерии и вирусов, находящихся в воде.
Недостатком такой системы является то, что она весьма дорогая, а количество воды, которое можно отфильтровать с помощью ультрафиолета очень небольшое. Для того, чтобы фильтр с ультрафиолетом эффективно очистил 5 литров воды и избавил ее от бактерии потребуется не менее 30 минут. Помимо этого будет расходоваться электричество, питающее ультрафиолетовую лампу. Кстати, ультрафиолет не очищает от асбеста, свинца и многих химикатов.
Фильтры обратного осмоса
Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса – одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос – это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.
Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.
Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.
Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.
Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.
Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.
Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.
По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.
Польза и вред отфильтрованной воды
Вообще, термин «чистая вода» многими специалистами не всегда воспринимается как «здоровая вода». Объясняют это тем, что при фильтрации воды из нее удаляются как вредные, так и полезные вещества.
Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.
Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.
Так, например известный ученый Р. Даррел, занимающийся изучением различных способов очистки воды писал: «Отфильтрованная вода не способная сохранять жизнь даже в аквариуме с рыбками. Они попросту погибнут».
Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.
Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.
Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.
Выводы
Неслучайно многие современные ученые считают, что раннее старание современного человека – это результат повышенной кислотности организма из-за недостатка минералов. Известный канадский ученый, врач, диетолог Золтан. П. Рона исследовал около 3 тысяч пациентов. В результате выяснилось, пациенты, принимавшие дополнительные минеральные добавки испытывали еще большую нехватку минералов, чем пациенты, не принимавшие добавок, а употреблявшие только неочищенную воду.
Это говорит о том, что ни одни, даже самые дорогие пищевые добавки, которые так разрекламированы сегодня, не способны заменить стакан чистой нефильтрованной воды.
Ïðåàìáóëà:
Ìíîãèå çíàþò òàêîé âèä ìîøåííè÷åñòâà: Ïî êâàðòèðàì õîäÿò ëè÷íîñòè, ÿêîáû ïðîâåðÿþùèé âîäó íà ïðåäìåò ÷èñòîòû. Ìîãóò ïðåäñòàâëÿòüñÿ ÆÅÊîì, óïðàâëÿþùåé êîìïàíèåé, ñàíýïèäåìñòàíöèåé è ò. ä. Âîäà, êîòîðóþ ïðîâåðÿþò òàêèå äåÿòåëè, âñåãäà îêàçûâàåòñÿ “ãðÿçíîé”, õîòü äèñòèëëÿò èì äàé íà ïðîâåðêó. Îíè èñïîëüçóþò ðàçíîãî ðîäà ðåàãåíòû è/èäè äðóãèå ñâîéñòâà âåùåñòâ ÷òîáû â âîäå âûïàë îñàäîê, âîäà îêðàñèëàñü â íåêðàñèâûå öâåòà è ïð. Ïîñëå âñåõ ýòèõ ôîêóñîâ “ëîõó” “ñàäÿòñÿ íà óøè” è ïðåäëàãàþò êóïèòü çà over9000+ äåíåã ìåãà-ôèëüòðû, ïîñëå êîòîðûõ, ÷óòü ëè íå ñîáñòâåííóþ óðèíó ìîæíî ïèòü ïðè÷ìîêèâàÿ. Áûâàëè äàæå ñëó÷àè ñ áàíàëüíûì ïîäìåøèâàíèåì êëîôåëèíà â “î÷èùåííóþ âîäó”. Ñóòü â òîì ÷òî äåÿòåëåé ýòèõ, êàê â ïðî÷åì è äðóãèõ íåçíàêîìûõ ëè÷íîñòåé, ïóñêàòü â ñâîé äîì êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ. Ñòðàäàþò îò òàêèõ ìîøåííèêîâ â îñíîâíîì ïîæèëûå ëþäè.
Ôàáóëà:
Æèâó ÿ ñî ñâîå ñóïðóãîé è áàáóøêîé â îáû÷íîé õðóù¸âêå íà 5-ì ýòàæå. Âñå æóëèêè îáû÷íî íà÷èíàþò îáõîä ïîäúåçäà ñâåðõó-âíèç è íà÷èíàþò èëè ñ ñîñåäåé èëè ñ ìåíÿ. Æåíà ó ìåíÿ òîëêîâàÿ, çíàåò ÷òî íèêîãî ïóñêàòü íåëüçÿ, à âîò áàáóëÿ óæå ñòàðåíüêàÿ è åé ñêîëüêî íå ãîâîðè, íî ñáîè áûâàþò.
 îáùåì îáû÷íûé áóäíèé äåíü, ñðåäà, ïðèáëèçèòåëüíî 6 ÷àñîâ âå÷åðà. Âîçâðàùàþñü ïîñëå òðåíèðîâêè äîìîé, îòêðûâàþ äâåðü ñâîèì êëþ÷îì è ïîíèìàþ ÷òî â êâàðòèðå ÷òî-òî íå òàê. Ñî âõîäà îò äâåðè âèäíî êóõíþ, à íà êóõíå ñèäèò ìîÿ áàáóëÿ è äâà íåçíàêîìûõ ìîëîäûõ ïàðíÿ ëåò 20 îò ðîäó. Ñàìîìó ìíå 30 è ó ìåíÿ òàêèõ ìîëîäûõ äðóçåé íåò, äà è ó áàáóëè òàêèõ áûòü íå ìîæåò, íàïðÿãàþñü. Áàáóëÿ ìåíÿ êàê çàìåòèëà, òàê ñðàçó îêðèêíóëà, ìîë ïîéäè, ïîñìîòðè ÷òî ìû òàì ïü¸ì. Äóìàþ, íåôèãà ñåáå, îíè òàì åù¸ ÷òî-òî è ïüþò, ìîæåò àëêîãîëü êàêîé. È îäèí èç ýòèõ ïàðíåé ñðàçó ìíå âîïðîñ â çóáû “âû âîò, ìîëîäîé ÷åëîâåê, êàêóþ âîäó ïü¸òå?” Ñðàçó âñ¸ ïîíèìàþ, ïîäõîæó ïîáëèæå, âèæó, äà, ñòàêàí÷èêè ñòîÿò óæå ñ êàêîé-òî ìóòüþ. Ãîâîðþ “ààà, âû ôîêóñíèêè, ÿ òàêèå ôîêóñû çíàþ, ÿ âåäü òîæå, êîëëåãè, ôîêóñíèê, ñåé÷àñ ÿ âàì òîæå ôîêóñ ïîêàæó”. Ðàçâîðà÷èâàþñü è óõîæó ê ñåáå â êîìíàòó, òàì ó ìåíÿ ðóæåéíûé ñåéô îáîðóäîâàí, äîñòàþ ðóæüèøêî, æàëêî òîëüêî ÷òî ïîëóàâòîìàò, à íå ïîìïîâîå, äîñûëàþ ïàðó òðàâìàòè÷åñêîé êàðòå÷è. Ïîêà ÿ âñåì ýòèì çàíèìàþñü, êðè÷ó ÷åðåç êîðèäîð ïðî ñâîé ôîêóñ, ìîë ÿ âîçâðàùàþñü íà êóõíþ ÷åðåç 15 ñåêóíä, à âû îòòóäà èñ÷åçëè. Ïàðíè ïîïàëèñü òóïîâàòûå, óñëîâèÿ ôîêóñà íå ïîíÿëè. Âûõîæó ÿ èç êîìíàòû îáðàòíî íà êóõíþ ñ ðóæüèøêîì è ãîâîðþ òàê ñ ãðóñòüþ “áëèí, ÷òî-òî ôîêóñ-òî ó ìåíÿ íå âûøåë, âû êàê ñèäåëè, òàê è ñèäèòå, íî íè÷åãî, ñåé÷àñ ÿ ïî äðóãîìó ïîïðîáóþ” è äåìîíñòðàòèâíî ïåðåä¸ðãèâàþ çàòâîð. Ïàðíè ðåçêî ïîáëåäíåëè, ïîòîì ïîçåëåíåëè, ïîòîì ïîêðàñíåëè, ýòî ïðàâäà íå ïîìîãëî èì êàê õàìåëåîíàì ñëèòüñÿ ñ ôîíîì êóõíè è îíè ðîíÿÿ êàë áðîñèëèñü ê âõîäíîé äâåðè. Òóò ÿ ïðàâäà äàë ïðîìàøêó, äâåðü çàðàíåå íå îòêðûë, íî çà òî óâèäåë âïåðâûå â æèçíè êàê ëþäè ïûòàþòñÿ âûéòè â çàêðûòóþ äâåðü. Ñåêóíä 5 îíè ìíå îáøèâêó äâåðè ïîñêîáëèëè è íà÷àëè æàëîáíî áëåÿòü, ìîë, äÿäåíüêà, âûïóñòè íàñ Õðèñòà ðàäè. Ïóñòèë ÿ èõ íà âîëþ, õîòåë åù¸ ïî ïîäñðà÷íèêó ïîäàðèòü, íî âíèç ïî ëåñòíèöå îíè ïîáåæàëè òàê ðåçêî, ÷òî íîãà èõ íå äîãíàëà. Áîëüøå îíè â ïîäúåçäå íèêîìó âîäó ïðîâåðèòü íå ïðåäëàãàëè, äà è æåëàíèÿ ñóâàòüñÿ òóäà ãäå æèâ¸ò “íåíîðìàëüíûé” íå äóìàþ ÷òî ïîÿâèòñÿ.
Èòîãî:
Áåðåãèòå ñåáÿ è áëèçêèõ, íå ïóñêàéòå íåçíàêîìûõ ëþäåé â êâàðòèðó è ïðåäóïðåäèòå ñâîèõ ðîäñòâåííèêîâ ÷òîáû îíè íå ïóñêàëè. Ìîæíî ëèøèòüñÿ êàê íàæèòîãî òðóäîì èìóùåñòâà, òàê è çäîðîâüÿ, à òî è æèçíè!