Польза и вред углеводов для тренировки

Фото: www.t-nation.com
Двумя главными источниками энергии для силовых тренировок служат углеводы и жиры. Протеин тоже может быть использован, но весьма неэффективно. Организм не обращается к протеину, если в наличие есть другие источники топлива. Это касается в первую очередь углеводов, потому что скорость усвоения жиров ограничена способностями мышц.
Жиры организма человека, взятые вместе, способны обеспечить энергией семь дней умеренно интенсивных упражнений по сравнению со всего лишь двумя днями, на которые хватит всех запасов гликогена и глюкозы в крови.
Проблема в том, что с увеличением интенсивности тренировок использование организмом жиров для получения энергии снижается. Для высокоинтенсивных тренировок, как например в бодибилдинге, углеводы служат основным источником топлива.
Углеводы сохраняются в печени и мышцах в виде гликогена, однако гликоген определенной мышцы может быть использован только ею. Когда его запасы истощаются, наступает утомление.
В мышцах содержится около 79% всего гликогена организма, а в печени примерно 14%. В крови в виде сахара циркулирует семь процентов углеводов. Чем выше интенсивность упражнений, тем меньше запасов гликогена остается в мышцах.
Одно из исследований показало, что выполнение трех сетов сгибаний рук до отказа на 70% истощает мышечный гликоген в бицепсе.
Теперь вспомните, сколько таких сетов выполняете вы?
Тренировка с пониженным запасом гликогена
Попытка тренироваться с истощенными запасами гликогена ошибочна по нескольким причинам.
Во-первых, мышцы не могут полноценно восстановиться между тренировками, если запасы гликогена полностью не восстановлены при помощи адекватного потребления углеводов. Многие спортивные ученые считают, что
серьезно тренирующийся атлет должен получать семь грамм углеводов на каждый килограмм веса тела,
чтобы наверняка восстановить запасы гликогена к следующей тренировке.
Во-вторых, вы не сможете достичь хорошей интенсивности без стопроцентных запасов мышечного гликогена. Утомление наступит гораздо раньше обычного, а мышечная накачка будет значительно слабее.
К тому же, на фоне низких запасов гликогена вероятность травмы значительно возрастает из-за подавленных реакций нервной системы.
Углеводы перед тренировкой
Потребление углеводов за два часа до тренировки способно в некоторой степени восстановить мышечный гликоген, однако для полного восстановления потребуется 24-48 часов. Тем не менее, потребление пищи перед тренировкой поднимает уровень глюкозы в крови, создавая у вас впечатление энергичной тренировки.
Обычно перед тренировкой рекомендуют потреблять низкогликемичные углеводы, то есть те, которые не вызывают значительного подъема инсулина.
Углеводы с высоким гликемическим индексом перед тренировкой могут спровоцировать ускоренное наступление утомления в ходе тренировки в результате понижения уровня глюкозы в крови из-за повышенной активности инсулина.
Потребление некоторого количества протеина перед тренировкой – это хорошая идея, если его сопровождают углеводы. Аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА) – лейцин, изолейцин и валин – препятствуют поступлению в мозг другой аминокислоты – L-триптофана. Углеводы же способствуют транспорту L-триптофана в мозг, провоцируя высвобождение инсулина.
В мозге триптофан конвертируется в серотонин, успокаивающий нейротрансмиттер, который может ускорить наступление утомления во время тренировки, особенно когда она длится долее часа. Блокируя данный эффект триптофана, ВСАА отодвигают момент наступления утомления. (Подробно обо всех эффектах ВСАА читайте здесь.)
Как насчет потребления углеводов во время тренировки?
Некоторые исследования показали, что потребление напитка с содержанием углеводов не более восьми процентов может отодвинуть момент наступления утомления и обеспечить более интенсивную тренировку. А еще ученым известно, что углеводы во время тренировки подавляют высвобождение основного катаболического гормона – кортизола.
Однако поступление углеводов в систему тормозит использование жиров во время тренировки, хотя это относится только к аэробным тренировкам. В случае с силовыми тренировками это уже не имеет значения, потому что использование жиров там уже практически остановлено.
Единственный сахар, которого следует избегать во время занятий, – это фруктоза, поскольку она способна вызвать желудочные спазмы.
Углеводы после тренировки
После тренировки углеводы – и особенно высоко гликемичные, то есть, сахара – исключительно важны для восстановления запасов гликогена.
Этот эффект может быть усилен добавлением к ним протеина в соотношении протеины-углеводы как один к трем.
Наблюдения ученых показали 37-процентное увеличение темпов восстановления запасов гликогена в результате приема только одних углеводов. По-видимому, эффект связан с усиленным высвобождением инсулина, подстегиваемым аминокислотами протеина. Лучше всего в данном случае работают быстрые протеины, такой как сывороточный (Почему сывороточный протеин лучший, читайте здесь), или готовая белково-углеводная смесь для наращивания мышечной массы – гейнер (Какой гейнер лучше растит мышцы).
Множество исследований подтвердило тот факт, что
любые углеводы, принятые в течение двух часов после окончания силовой тренировки, используются исключительно для восполнения запасов гликогена.
Они не превращаются в жиры и не влияют на скорость оксидации уже имеющихся жировых запасов.
Если вас все же беспокоит влияние простых сахаров на здоровье, попробуйте экстракт из листьев эвкалипта. В ходе недавнего эксперимента над крысами он подавил абсорбцию фруктозы в кишечнике и предотвратил отложение жиров в результате потребления грызунами цукрозы.
Ученые не уверены, каким образом эвкалипт справился с фруктозой, но похоже, он блокировал цукразу, кишечный энзим, расщепляющий цукрозу. Кроме того, крысы, получавшие экстракт, показали низкий уровень триглицеридов в крови, поэтому не удивляйтесь, если скоро среди жиросжигающих добавок вы увидите экстракт из листьев эвкалипта.
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже . Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Каждый, кто занимается спортом, знает, что по завершению тренинга возникает сильное желание перекусить печеньем, бананом, шоколадом, выпить газированного прохладного напитка. Нет никаких сомнений в том, что быстрые углеводы после тренировки выполняют важную функцию в процессе восстановления. На самом деле все не настолько просто и очевидно.
Лучшим временем для употребления углеводов считается именно период после тренировки, когда мышцы мгновенно впитывают в себя питательные вещества. Это не означает того, что можно позволить себе наедаться шоколадом, мармеладом, конфетами, печеньем.
Нужны ли углеводы после тренировки?
Физические упражнения требуют больших затрат гликогена. Израсходованные запасы вещества необходимо восполнять сразу. Здесь и выручают быстрые углеводы, употреблять которые по окончанию тренинга, безусловно, необходимо. Однако, учитывая некоторые особенности этого вещества, подходить к послетренировочному рациону следует достаточно осторожно. Иначе, вместо положительно эффекта, можно получить совершенно иной результат.
Какое количество калорий сжигается за часовую тренировку?
Ответ на данный вопрос и позволяет прояснить спортсмену нюанс относительно того, насколько полезно употреблять простые углеводы в период восстановления после тренировки.
Согласно проводимому исследованию, даже самые тяжелые тренировки приводят к сжиганию примерно четверти запасов мышечного гликогена. Его количество в мышцах составляет примерно 400, а в печени — 100 граммов. Высокоинтенсивные интервальные тренировки и физические упражнения с большими весами, как было доказана в ходе одного из исследований, не увеличивают затраты мышечного гликогена. Таким образом, независимо от типа тренировки, сжигается одно и тоже количество калорий.
Степень интенсивности занятий не зависит от нагрузки и требует одинакового количества углевода для восполнения. Объем потребляемого гликогена должен быть аналогичен затрачиваемым калориям. И если после завершения тренинга скушать, к примеру, шоколадное эскимо либо батончик, содержащий 10-50 граммов углевода, восполнить истощенные запасы это не позволит.
Углеводы не являются единственным источником восполнения энергии
Во время интенсивных тренировок истощаются и запасы жиров. Особенно активно процесс жиросжигания проявляется при выполнении высокоинтенсивного тренинга. Одно из проводимых исследований показало то, что выполнение упражнений с отягощением сжигает порядка тридцати процентов жиров, а мышечного гликогена — двадцать восемь процентов.
Если не принимать в расчет перекуса быстрыми углеводами сразу после завершения выполнения физических упражнений, то мышечному гликогену для восполнения необходимо порядка двадцати четырех часов. И, учитывая этот факт, становится понятно, что при выполнении легких тренировок либо интенсивного часового тренинга в день, времени для восполнения запаса углеводов предостаточно.
И чтобы иметь красивое физически развитое тело, от простых углеводов после тренировки следует воздерживаться. Оптимальным вариантом станет распределение пищи, богатой углеводами в течение суток, что позволит полностью покрыть затрачиваемый гликоген, иметь необходимый запас этого вещества для последующей тренировки и весь день.
Какую пищу лучше употреблять сразу после завершения тренировки?
Что лучше белки или углеводы? Стоит ли есть сразу после занятий спортом? Это те вопросы, ответы на которые зависят от индивидуальных особенностей спортсмена. Количество и жиров, и углеводов за часовой тренинг у разных атлетов, в зависимости от веса, отличаются, режим тренировок и поставленные цели могут быть совершенно различными.
Атлетам, которые тягают железо подобно Крису Гетину, преследующие цели кроссфита, выполняющие по одной-две кардио сессии ежедневно, определенное количество углевода нужно после каждой тренировки. И если даже перекусывать сразу, то от чипсов, пиццы и прочих закусок лучше воздержаться.
Тренировочная программа, предусматривающая одно занятие в сутки, позволяет восстанавливать затраченные запасы в течение всего дня при употреблении от 0,55 и до 1,1 г на каждый килограмм собственного веса. Большее количество тренировок в день требует употребления углеводов в течение 60 минут после окончания тренировки. Эта необходимость обусловлена тем, что организму требуется получить нужные ему вещества перед следующим занятием.
Атлетам с весом примерно 70 кг нужно порядка 40-78 г углеводов. Если брать нижний предел, хватит одного большого банана, а верхний, то к банану добавляют еще протеиновый коктейль либо пару крендельков. Спортсменам с весом в 90 кг уже нужно 50-100 г. Минимальное количество употребляют тогда, когда занятия проходят в дневные часы.
Итак, подводя итого, следует четко понимать, что углеводы сразу после тренинга нужны не всем, но и тем, кому они требуются не стоит поедать сладости и неполезные закуски.
По материалам: bodybuilding.com
Что лучше съесть после тренировки? Мнение спортсменов

В предыдущих статьях, мы разобрали пользу и вред белков и жиров, и самое время поговорим об углеводах.
Вокруг них витают множества страшилок и убеждений, кто-то боготворит их, считая основой для здорового питания, а кто-то избегают, стараясь не заполучить еще пару лишних килограммов. Давайте разберемся, в чем же состоит польза углеводов и чего стоит опасаться.
Для чего нужны углеводы? Углеводы являются основным источником энергии в человеческом теле, как для физической, так и умственной деятельности. Бесспорно, что белки и жиры тоже заряжают организм энергией, но лишь частично. Связано это с тем, что скорость расщепления углеводов намного выше.
При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы. Углеводы защищают организм от вирусов и механических повреждений изнутри.
Если посмотреть на дневное соотношение БЖУ, то увидим, что углеводы занимают первое место.
— 45% — 65% калорийность из углеводов;
— 20% — 35% калорийность из жиров;
— 10% — 35% калорийность из белков.
Конечно же, соотношение полезных веществ для каждого человека индивидуально и зависит от определенных целей.
Какие бывают углеводы
Не буду заморачиваться новомодными, научными терминами, и усложнять восприятие информации. Просто запомните, углеводы бывают «простые или быстрые» и «сложные или медленные».

Простые углеводы (быстрые). Даже само название говорит о том, что данные углеводы моментально перерабатываются и расщепляются после попадания в организм. Другими словами, попадая в организм простые углеводы, дают очень быстрый выброс энергии в организм, но так же быстро возвращая чувство голода и усталость. Связано это с увеличением концентрации сахара и в итоге, вместо запасов углеводов в мышцах, происходит «отличный» запас жира.
И если ваша цель создать красивое тело и укрепить свое здоровье, то желательно, чтобы данные продукты очень редко попадали в ваш рацион. Список продуктов:
- Сахар и все продукты, содержащие сахар;
 - Хлебобулочные (белая выпечка), кондитерские изделия;
 - Лимонады, газировки, сладкие соки и чаи (в банках и баллонах);
 - Овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом.
 

Сложные углеводы (медленные). Эти углеводы медленно перевариваются в организме и не повышают сахар до критических отметок, соответственно дольше не хочется кушать.
В свою очередь сложные углеводы подразделяются на несколько видов:
- Крахмал, состоит из огромного количества молекул глюкозы. Растворяется в воде и нормализует пищеварение. Большое содержание крахмала встречается в картофеле, рисе, макаронах и гречке.
 - Клетчатка, которая переваривается частично и отлично снижает уровень холестерина. Содержится во фруктах, овощах, цельно зерновых крупах, зелени, орехах.
 - Гликоген, образует энергетический резерв в организме, он помогает поддерживать уровень сахара в крови. Содержится в печени с других субпродуктов.
 - Пектин, часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Содержится в ягодах, корнеплодах, огурцах и вишне.
 
Если вы хотите, быть полны энергией и чувствовать себя отлично, то следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:
- хлеб из муки грубого помола;
 - макаронные изделия твердых сортов;
 - крупы;
 - бобовые;
 - овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.
 
Вред
При постоянном и длительном употреблении простых углеводов есть риск развития следующих заболеваний:
- появления избыточной массы тела;
 - сахарного диабета;
 - гипертонии;
 - атеросклероза;
 - раковых опухолей;
 - сердечно-сосудистых заболеваний;
 - артрита;
 - кариеса.
 
Норма углеводов в сутки
| Весовая категория до 50 кг | Весовая категория до 60 кг | Весовая категория до 70 кг | Весовая категория до 80 кг | |
| Для мужчин для набора мышечной массы | 275 г | 290 г | 300 г | 320 г | 
| Для похудения у мужчин | 160 г | 165 г | 170 г | 175 г | 
| Для поддержания весовой категории мужчине | 215 г | 290 г | 300 г | 320 г | 
| Для женщин для набора массы | 200 г | 245 г | 260 г | 270 г | 
| Для похудения у женщин | 120 г | 150 г | 155 г | 165 г | 
| Для женщин для поддержания массы тела | 150 г | 190 г | 200 г | 220 г | 
Заключение
Думаю, теперь вы разобрались, каким углеводам нужно отдать предпочтение. И те и другие углеводы работают как топливо, но нужно учитывать, что одни благотворно влияют на организм, а другие откладываются в боках, на животе и по всему телу. Все зависит от образа жизни и если у вас активный образ, то иногда, в виде исключения можно себя побаловать простыми углеводами, но в первой половине дня.
Поделиться ссылкой:
Неправильно подобранная диета для вашей тренировочной цели может навредить организму. Эта статья откроет несколько секретов, как сохранить здоровье активным спортсменам при низкоуглеводной диете.
Последнее время для похудения очень популярна низкоуглеводная диета, отзывы о которой, однако, весьма противоречивы. Определенные типы низкоуглеводных диет безопасны и полезны, но само себе сокращение углеводов никогда не будет хорошей идеей. Похудеть за счет снижения числа углеводов поможет только правильный подход к диете и ее рациону.
В вашем окружении наверняка есть люди, которые похудели благодаря диете Аткинса, зональной диете,диете Дюкана, и другим низкоуглеводным диетам. Хотя эти программы позволяют сбросить вес, опрометчиво говорить об их полной безопасности. Фактически, такие низкоуглеводные диеты, богатые насыщенными жирами и красным мясом, могут увеличить шансы заработать заболевание сердца или рак.
Однако определенные типы низкоуглеводных диет безопасны и полезны. Хотя сокращение углеводов не слишком хорошая идея, снижение числа «плохих углеводов» в вашем рационе может помочь безопасно похудеть.
Какие углеводы называют плохими? Поскольку они не задерживаются в организме надолго, вы снова чувствуете себя голодным вскоре после того, как вы съедите их. Например: печенье, торты, крекеры, белый хлеб, рис и макароны усваиваются очень быстро.
Хорошие углеводы усваиваются медленно и оставляют чувство сытости дольше, чем плохие углеводы. Например, такие зеленые овощи, как шпинат, зеленые бобы, салат-латук и брокколи. Также некрахмалистые овощи и цельные зерна – важная часть любого здорового рациона. Цельнозерновые злаки и продукты из них – еще и прекрасный источник волокон. Поскольку все они сохраняют сахар на постоянном уровне, хорошие углеводы особенно полезны для людей с диабетом.
Правила низкоуглеводной диеты
Следует придерживаться следующих базовых рекомендаций:
- замените белый хлеб, рис и макароны бурым рисом и макаронами из цельного зерна в умеренных количествах
 - уберите из рациона сахар
 - ограничьте количество бананов, картофеля, моркови и других крахмалистых фруктов и овощей. Замените их некрахмалистыми, например, несладкими ягодами и листовой зеленью
 - куриное мясо ешьте без кожицы, употребляйте бобы и рыбу в качестве источника белка, а красное мясо ешьте только 1-2 раза в неделю
 
меню на неделю для низкоуглеводной диетыСоставьте с подходящими рецептами и придерживайтесь этого плана весь период.
Помните: здоровая диета – это сбалансированная диета, основанная на потреблении пищи как растительного, так и животного происхождения. Как и с любой другой диетой, ключевой фактор для потери веса и его поддержания – это физические упражнения и тренировки. В большинстве случаев, минимум 30 минут аэробной нагрузки в сочетании с силовой тренировкой каждый день помогут вам оставаться в форме.
Правильная низкоуглеводная диета
Для некоторых углеводы стали порождением зла и причиной развития всех заболеваний, и низкоуглеводная диета кажется им единственным способом избавиться от жира. Поскольку бодибилдеры хотят быть поджарыми, даже им легко попасть в ловушку и поверить, что низкоуглеводная диета – это путь достичь идеального тела.
Надеемся, что к концу этой статьи вы будете иметь более широкое представление об углеводах, и если вы все еще захотите следовать низкоуглеводной диете для похудения, то ниже приведен план, который, по крайней мере, снизит некоторые негативные влияния низкоуглеводного рациона. Сначала мы рассмотрим положительные стороны сокращения количества углеводов – но не верьте ложному чувству безопасности, отрицательного в этой диете намного больше.
Преимущества низкоуглеводной диеты
Разберем основные полезные качества диеты:
Снижает уровень инсулина
Уменьшение углеводов или полный отказ от них снижает количество инсулина в плазме, что создает среду, в которой жир легче освобождается от своих клеток (адипоцитов).
Инсулин – это промежуточный гормон, который активизирует транспортировку глюкозы, аминокислот триглицеридов (жиров) в различные клетки организма, включая мышцы и адипоциты. Учитывая, что основная функция инсулина — управлять питательными веществами в клетках, кажется очевидным, что гормон, который освобождает жир, должен быть подавлен (в обратном случае ваше тело будет постоянно противостоять себе).
Липидное питание сдвигает метаболизм
Потребление пищи с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов дает такой же эффект как 3-4 дня поста. Организм переходит от углеводного обмена к увеличению метаболизма жиров, углеводы окисляются, гликоген используется, а обмен глюкозы уменьшается.
Очевидно, что некоторые липидные метаболиты тормозят использование углеводов и снижают усвоение глюкозы. Если учесть все это, становится ясно, что постоянное сокращение углеводов сместит организм в режим сжигания жира, облегчая доступ к его запасам, от которых вы хотите избавиться.
Ограниченный выбор продуктов питания
Спорно, является ли это плюсом или минусом диеты, однако низкоуглеводная диета сильно ограничивает ваш выбор, поскольку многие продукты содержат углеводы. Фактически, если вы полностью отказываетесь от углеводов, вы должны забыть о целой группе продуктов.
«Учитывая, что выбор продуктов при низкоуглеводной диете более ограничен, у вас нет возможности насладиться разнообразием вкусов и поэтому более вероятно, что вы будете есть меньше и испытывать нехватку калорий вне зависимости от потребляемых макроэлементов»
Учитывая, что вы ограничиваете выбор продуктов, не должно удивлять то, что вы неизбежно снижаете общее потребление калорий. Даже если вы любите мясо и другие низкоуглеводные продукты, организму скоро надоест питаться одним и тем же, и увеличится уровень насыщения в головном мозге. Иногда это называют сенсорно-специфическим насыщением, когда вы насыщаетесь одним вкусом пищи, но вам предлагается другой, и вы продолжаете есть.
Недостатки низкоуглеводной диеты
Следующие последствия перехода на данную диету можно отнести к вредным:
Жир сгорает в пламени углеводов
Чтобы сгорел жир, он должен пройти через метаболический процесс внутри митохондрий в мышцах. Во время аэробного метаболизма жира должно происходить несколько процессов.
Продукт метболизма углеводов (оксалоацетат) выступает как источник этой метаболической реакции. Очевидно, что снижение уровня гликогена, которое наблюдается при низкоуглеводной диете, повлияет на уровень оксалоацетата и, следовательно, на метаболический процесс использования жиров.
Снижение интенсивности тренировок
Низкоуглеводная диета снижает уровень гликогена, поскольку организм для получения энергии переключится на кетоны. Очевидно, что снижение уровня гликогена значительно повлияет на физическую работоспособность в тренажерном зале. Сниженный уровень гликогена уменьшит нагрузку, которую вы сможете выполнять как во время силовых, так и кардиоваскулярных тренировок.
Снижение рабочей нагрузки во время силовой тренировки означает меньшую работу и истощение мышечных волокон и, следовательно, меньший видимый рост или уменьшение мышц, если вы придерживаетесь строгой диеты.
Сокращение рабочей нагрузки во время кардиоваскулярных упражнений приведет к уменьшению общего количества сожженных калорий а, следовательно, и жира.
Во многих отзывах о низкоуглеводной диете предлагается ознакомиться с результатами исследований, демонстрирующими игнорирование снижения физической работоспособности, поскольку это именно то время, которое организм использует для перехода на жировой метаболизм. Но это по-прежнему неоднозначно.
Снижение количества волокон и микроэлементов
Низкоуглеводная диета предлагает отказаться от большинства источников клетчатки, поскольку источники волокон/НКП (некрахмальных полисахаридов) также содержат большое количество углеводов. Вместе с этим возможно снижение количества микроэлементов (витаминов и минералов), поскольку наиболее волокнистые источники углеводов также обеспечивают львиную долю микроэлементов.
Учитывая, что большинство витаминов выступают как коэнзимы для многих функций организма, включая энергетический метаболизм и строительство клеток, очевидно, что снижение уровня микроэлементов будет препятствовать физическому развитию.
Гипогликемия и пониженный уровень тестостерона
Хотя жиры и холестерин – жизненно важные питательные вещества в производстве таких анаболических гормонов как тестостерон, было доказано, что состояние хронической гипогликемии из-за жесткого ограничения углеводов уменьшает количество лютеинизирующего гормона и, следовательно, снижает уровень тестостерона. Очевидно, что снижение уровня тестостерона будет влиять на адаптивные реакции тренировок.
Низкий уровень гликогена приводит к тому, что тело пытается получить энергию в другом месте, а именно из жира и мышц. Как только падает уровень гликогена, производится энзим, который для использования в качестве энергии разрушает аминокислоты с разветвленными цепями из мышц.
Учитывая это, низкоуглеводная диета постоянно будет держать вас в состоянии катаболизма, когда организм пытается использовать другие виды топлива вместо глюкозы, которая обычно хранится и циркулирует.
Как соблюдать низкоуглеводную диету
Учитывая как положительные, так и отрицательные последствия снижения количества углеводов в рационе, вспомните правило золотой середины. Можно управлять уровнем углеводов в течение дня, чтобы минимизировать липогенное действие инсулина и максимизировать анаболическую реакцию незадолго до тренировки.
Рассмотрим способы снижения негативного влияния низкоуглеводной диеты:
Совет 1 — Никогда больше трех дней подряд не оставайтесь без высокоуглеводного дня
Он создаст цикличную кетогенную диету. За три дня вы насладитесь всеми преимуществами низкоуглеводной диеты, но уровень гликогена будут значительно сокращен. Высокоуглеводый день восстановит уровень гликогена, и вы компенсируете множество негативных последствий на ближайшие три дня низкоуглеводной диеты. Не беспокойтесь об отмене сжигании жира предыдущих трех дней. Поскольку уровень гликогена низкий, чувствительность к инсулину будет очень высокой, и любой углевод будет храниться в виде гликогена.
Совет 2 — Максимум клетчатки
Старайтесь, чтобы то небольшое количество углеводов содержало источники клетчатки (например, овощи) в течение дня или простые сахара сразу после тренировки. Очевидно, это зависит от типа вашей низкоуглеводной диеты. Некоторые диеты снижают потребление углеводов лишь до двух грамм на килограмм веса тела. Для более фанатичных последователей кетогенной диеты максимальное количество углеводов – 20 г в день. Чем ниже вы опускаетесь, тем важнее становится наличие высокоуглеводного дня в течение недели для восстановления уровня гликогена.
Совет 3 — Добавить в диету глютамин
Если вы собираетесь придерживаться строгой низкоуглеводной диеты, вам будут полезны добавки глютамина. Хотя преимущества глютамина журналы для бодибилдеров переоценили, он сохраняет свои преимущества во время очень жестких периодов диеты.
Прием хотя бы 5-10 г перед тренировкой может предотвратить некоторые катаболические реакции на мышечные волокна. Если у вас нормальный уровень углеводов, добавки глютамина не нужны. Вторая функция глютамина во время низкоуглеводной диеты – компенсация возможного метаболического ацидоза, который часто возникает при сокращении количества углеводов.
Он делает это благодаря своей способности принимать ионы водорода. Это особенно важно для очень низкоуглеводных диет, поскольку фрукты и овощи обычно запасают щелочные соединения, которые позволят компенсировать метаболический ацидоз, но, очевидно, что в очень ограниченных низкоуглеводных диетах это происходить не будет.
Совет 4 — Добавить витамины и БАДы
Во время низкоуглеводной диеты обязательны добавки пищевых волокон и микроэлементов. Хорошая добавка клетчатки поможет достичь уровня 35 г рекомендованной дневной нормы для оптимального состояния здоровья, также она уменьшит засорение кишечника, что часто наблюдается при уменьшении количества углеводов. Хотя витаминные и минеральные добавки имеют свои недостатки (влияние их взаимодействий на абсорбцию и отсутствие большинства микроэлементов до сих пор мало изучено), лучше с ними, чем без них.
Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих тренировок и рациона, вы должны учитывать не только преимущества, но и недостатки низкоуглеводного питания. Поэтому лучше придерживаться принципа золотой середины. Худейте, не нанося вред здоровью!