Чай пуэр польза как заварить

Чай пуэр польза как заварить thumbnail

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

Чай пуэр польза как заварить      Чай пуэр польза как заварить

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

Чай пуэр польза как заварить     Чай пуэр польза как заварить

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

Чай пуэр польза как заварить     Чай пуэр польза как заварить

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

Чай пуэр польза как заварить     Чай пуэр польза как заварить

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» – готовый.

Чай пуэр польза как заварить     Чай пуэр польза как заварить

Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Скидка 10% на все пуэры – 

101PUER

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 октября 2019

12,3 K

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

Читайте также:  Теплое молоко с чесноком польза и вред

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство чайного мастера

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

Поехали:

  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

Профессионально занимаюсь китайским чаем. Автор и ведущий первого подкаста о…  ·  teapodcast.ru

Заваривание пуэра не отличается от заваривания какого-либо другого вида чая. Всё, что вам нужно сделать — подобрать правильное сочетание количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде. Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих ваш пуэр.

Например, можно заваривать… Читать далее

В чае много зависит от воды нельзя ее кипетить вода должна быть реструктуированой когда большие пузыри подымутся… Читать дальше

Китайский и тайваньский чай

Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

Подробная инструкция тут. Читать далее

Чем отличается пуэр в таблетках от обычного прессованного? На какой объем воды идет одна таблетка?

Вопрос интересный! Давайте разбираться. Для начала нужно понять, что именно вы подразумеваете под «таблетками» Пуэра. Дело в том, что кроме всем известных маленьких мини точ (мини То Ча «Маленькое Гнездо Чая»), в которые прессуется листовой Пуэр есть и ещё один отдельный вид Пуэра, так называемая смола Пуэра или Ча Гао. А это уже совсем другая история, поэтому давайте по порядку.

Если сравнивать Пуэр, спрессованный в форме мини То Ча, Бин Ча (блин Пуэра) или даже рассыпной Пуэр, то по сути разница незначительная. И там, и там листовое пуэрное сырье. Единственный нюанс, который стоит все же учитывать, что в мини точах чаще всего не самое лучшее чайное сырье. Как правило, китайцы не прессуют крутое высокогорное сырье с больших деревьев в маленькие таблетки (ведь сложно насладиться его красотой в столь малой прессовке). Поэтому, если вам нравится формат мини точ, то лучше найдите авторские мини точи, либо покупайте их у проверенных чайных ребят, заслуживающих доверия. Мини То Ча обычно весит примерно 5-7 грамм, так что можете смело заваривать её в литровом термосе настаиванием, либо заваривать проливом в относительно небольшой посуде (150 мл будет достаточно). Хотя честно скажу, что в полевых условиях я сильно не запариваюсь и могу заварить одну мини точу в обычной офисной кружке, накрыв её блюдцем, чтобы лучше заварилась. Главное правило — промойте заварку, то есть сначала обдайте точу кипятком и слейте воду. Это очистит сырье и пробудит чайный лист. После можете приступать к полноценному завариванию.

А теперь о смоле Пуэра. Вот уж её точно можно «таблеткой». Одна такая маленькая плиточка впитала в себя все самые полезные чайные вещества, которые есть в Пуэре. Её удобно хранить и удобно заваривать дома или на работе, в термосе или в обычной кружке. Одной плитки вам хватит на пол-литра кипятка! У смолы Пуэра очень приятный эффект — она тонизирует и придаёт сил, настраивает на рабочий лад и позволяет сконцентрироваться.
Ничего общего с растворимым кофе не имеет. Такие дела. Надеюсь помог разобраться.

Читайте также:  Каша из проросшей пшеницы польза

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 4 ответа

Как долго может храниться уже заваренный чай?

Кроме обычной рекомендации выпивать чай сразу, то есть пока он не остыл и не стал выделять всякое в воду хотелось бы добавить еще несколько вещей.

Например, если чай довольно качественный и собирают его не много раз в год, его силы хватает, чтобы песчинки, пройдя через сито, продолжали его заваривать! То есть он продолжает завариваться в пиале/чашке. Чуть дольше заварится – начет горчить. Таковы свойства хорошего чая. В принципе вам и не захочется хранить заварку долго, учитывая, что ароматы и вкусы будут отвратительными.

Другое дело, что во всем мире сейчас растет мода на бутылочки с чаем, которые молодежь, пока в основном азиатская, носит с собой, например, полдня. Это связано с тем, что если вы хорошенько профильтровали настой – он может находиться в этой бутылочке без дополнительного заваривания какое-то время. Другое дело, что это больше касается качественного зеленого чая, например, чая Лун Цзин или Тай Пин Хоу Куй.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему лучшими чайниками для заварки пуэра считаются глиняные?

Все дело в том, что Пуэр (а именно его пост-ферментированный чёрный подвид «Шу», который наиболее популярен в России) лучше всего раскрывается под воздействием высоких температур. А глина благодаря своей пористой структуре и толстым стенкам ещё больше способствует его раскрытию, ведь температура воды сохраняется лучше и чай заваривается активнее. Плюс, она может нарабатываться со временем и некоторые чайные ценители заводят себе отдельный чайничек под конкретный чай.

Но на самом деле вопрос о соответствии той или иной посуды тем или иным чаям очень глубокий и о нём можно подумать. Есть ли вообще хоть какая-нибудь разница между тем в какой посуде какой чай заваривать?

Первое, что приходит в голову, это материал. Если не брать экзотику (типа дерева или нефрита), то здесь у нас традиционно представлены: глина, керамика, фарфор и стекло. Последние три считаются довольно универсальными, одинаково хорошо раскрывающими любой чай. Глина же из-за своей пористой структуры и внешней монументальности чаще располагает к «тёмным» чаям, в особенности к Шу Пуэрам или Хэй Ча. Есть целый культ исинской глины, ярым сподвижником которого являюсь и я сам 😀

Следующий фактор это форма и соотвественно функционал. А вы сами знаете, что всяких девайсов для заваривания существует великое множество: колбы, чаши, типоты, чайники, гайвани, кружки, термосы и т.д. Здесь уже чистая эргономика и окружающие обстоятельства. Завариваете вы дома или в офисе. Один или с друзьями. Во время бизнес-встречи, когда чай — фон и катализатор для мозгового штурма или в чайной, когда хотите уделить все своё время и внимание раскрытию чая.

А вот самое неочевидное, но на мой взгляд, решающее — это внутреннее ощущение. Вот вы видите чайник, видите чай и точно знаете, что в этом чайничке заварили бы именно этот чай. К примеру, под мощный наваристый Гунтин хочется взять жирного исинца из тёмный глины со сливом Цю Кун «Птичья клетка», чтобы носик не забивался. А вон тот зелёный с продольной скруткой листа я заварю в небольшой фарфоровой гайвани с неглубоким блюдцем. А органический травяной сбор закину в типот, возьму с собой термос с кипятком и буду неспешно его проливать, смотря вечером Ведьмака на Netflix 😀

Я в этом выборе склонен полагаться на внутренний маяк. Но в то же время я отчетливо понимаю, что моё внутреннее ощущение опирается на весь мой предыдущий опыт заваривания. Поэтому призываю вас пить чай и доверять своему внутреннему ребёнку. Он и привносит все самые яркие краски в вашу жизнь.

Такие дела. Надеюсь помог хоть немного разобраться.

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 1 ответ

как лучше заварить чай?

Все зависит от ситуации, если в спешке, то лучше настаиванием — предварительно промыв чайный лист (необходимо обдать кипятком 5 грамм чая и слить воду) насыпать в кружку, залить и дать настояться. Температура воды и время настаивания зависят исключительно от типа чая, зеленые, белые и многие светлые чаи кипятком не выше 80 градусов, а темные 95 градусов и можно даже сотней, светлые чаи не стоит долго настаивать, это приведет к сильной горечи, что испортит вкус. А если есть время и Вы хотите насладится в полной мере вкусом чая, есть смысл заваривать Китайским способом — проливом, либо варкой на открытом огне (методом Лу Юя).

Прочитать ещё 5 ответов

Как правильно заваривать чай?Имеет ли значение герметичность, если это термос?

Чай можно заваривать различными способами, в одном только Китае – на родине чая – существует примерно 350 способов делать это.

В России самый популярный способ заваривания – настоем. Десять граммов хорошего чая на поллитровый чайник могут настаиваться в течение пяти минут.

Если заваривать чай настоем, то можно использовать для этого термос, однако не стоит передерживать чай в нем, лучше удалять лист через несколько минут после заваривания, а сам чай не держать в термосе слишком долго, чтобы он не перезаварился от мелких частиц листа, которые так или иначе остаются в настое.

Читайте также:  Вино и чеснок как польза от них

Источник

Чай Пуэр: полезные свойства и как правильно заваривать

Что такое Чай Пуэр, его необычайные полезные свойства, где можно найти и как правильно заваривать.

Я знала, что существует огромное количество разнообразных видов чая. Но о том, что есть ферментированный чай, я узнала недавно. Потому что попробовала Пуэр.

Кофе я не пью, вкус меня абсолютно не впечатляет. А вот Пуэр мне разрекламировали, как то, что даёт невероятный прилив энергии без кофейного «отходняка». Я была удивлена. Во-первых, я никогда не видела, чтобы чай был в брусочках, а во-вторых, запах и цвет напомнили мне о чифире (запах конечно был лучше!). Результатом явился терпкий и глубокий, не похожий ни на что, вкус!

Изучив затем информацию об этом удивительном виде чая, я узнала, что это чуть ли не единственный вид, который со временем не портится, а только улучшает свои вкусовые свойства и о том, что у Пуэр оказывается очень много полезных свойств!

Что такое Чай Пуэр?

Родиной этого уникального вида чая выступает провинция Юньнань в Китае и назван в честь южного городка в этой самой провинции. Пуэр считается особым чаем для китайцев и они тщательно скрывают все секреты его приготовления на протяжении многих столетий. А прятать есть что!

Аромат этого чая характеризуется тем, что после того, как чайные листочки собраны, их высушивают на солнце, а затем ферментируют! Да, именно ферментируют! После этого листья собирают в знаменитые «кирпичики» или «тортики».

Но давайте разберёмся каким образом можно ферментировать чай. В случае с Пуэром — это химическая реакция между полезными бактериями ( Aspergillus niger, Penicillium, Rhizopus, Aspergillus gloucus )и высушенными на солнце чайными листьями.

Пуэр был впервые получен примерно 700-800 лет назад, во время правления китайской династии Мин.

Важно знать, что этот напиток содержит в 2 раза больше кофеина, чем зелёный чай. Поэтому старайтесь не пить его на ночь:)

Полезные свойства Чая Пуэр

Для пищеварения

Как мы с вами знаем, наш желудок и кишечник напрямую участвуют в переваривании и усвоении пищи и им помогают в этом разнообразные кислоты и полезных бактерии. Микроорганизмы, присутствующие в этом ароматной чае, увеличивают количество как нужных нам полезных бактерий, так и кислот, необходимых для нормального и тщательного пищеварения.

Обладает очищающем свойством

В традиционной китайской медицине Пуэр применяли для открытия так называемых «меридиан» и особо полезным для очищения крови. Полезные бактерии, содержащиеся в чае и простые сахара, получаемые в процессе ферментации, атакуют токсины в крови, выводя их из нашего организма.

Стабилизирует Холестерин

Процесс микробиологического «старения» чая ведёт к образованию небольшого количества особых частиц — Ловастатинов. Это натуральные статины, которые помогают понижать «плохой» Холестерин и повышать «хороший».

Помогает бороться со стрессом

Входящие в состав микроорганизмы, фитонутриенты, гамма-аминомасляная кислота и теанин мягко и натурально увеличивают синтез Мелатонина нашим телом в головном мозге. Это ведёт в более стабильному настроению и лучшему засыпанию, что помогает нашему телу быть в форме и меньше обращать внимание на стрессовые ситуации.

Помогает худеть

Оказывается Пуэр способен существенно уменьшать синтез жирных кислот. Проще говоря — он может блокировать синтез жира нашим телом! Клинически уже доказано что это чай способен увеличивать клеточный уровень Липазы, которая блокирует накопление висцерального жира. Это очень важный фермент, который как бы разрешает клеткам «выпустить» весь жир для сжигания и соответственно ведет к потере лишних кг.

Укрепляет иммунитет

Содержит антиоксиданты и противовоспалительные частицы, которые борются со свободными радикалами и предотвращают развитие многих хронических болезней. Интересным фактом на мой взгляд является то, что антиоксиданты в этом чае образуются за счёт процесса ферментации!

Где можно найти Пуэр?

Всегда выбирайте качественный чай! Я всегда стараюсь покупать органический чай; свой ферментированный Пуэр я беру здесь.

Но сейчас этот вид чая можно легко приобрести в специализированных чайных или азиатских магазинах.

Как правильно заваривать Пуэр?

Метод заваривания этого вида чая немного отличается от любого другого чая:

  1. Кладём в заварник нужного размера кусочек Пуэра (это зависит от количества и крепости нужного вам чая).
  2. Заливаем наш чай только что вскипяченной водой. И спустя буквально 2-3 секунды сливаем эту воду. Таким образом мы как бы «промываем» чайные листочки.
  3. Повторить эту процедуру нужно еще один раз.
  4. Затем заливаем горячей водой и настаиваем 4-5 минут.
  5. Наслаждаемся ароматным чаем!
  6. Чай можно заварить ещё пару раз. Количество зависит от качества самого чая.

Важно: Пуэр не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, и людям, страдающим от гипертонии. Все это из-за достаточно высокого уровня кофеина.

А вы когда-нибудь пробовали Пуэр? Знали о его полезных свойствах?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 967 times, 1 visits today)

Источник