Польза и вред творога на завтрак
По мнению диетологов, суточной нормой творога можно считать 130-180 г для взрослого человека, но, если он по вкусу и нет противопоказаний, то можно угощаться продуктом и с большим рвением. Ученым известно, что творог, съеденный утром и вечером, немного по-разному влияет на состояние здоровья.
Польза и вред творога на ночь
Творожный поздний ужин не вредит фигуре и приносит организму максимум пользы за счет:
- кальция — всего 100 г продукта содержат 10 % от суточной его потребности, и именно ночью костные ткани «усваивают» кальций оптимально;
- аминокислот — участвуют в активном построении новых клеток;
- витамина A – частично поступает для накопления в печень, частично восстанавливает сетчатку глаз, перегруженную за день;
- витаминов группы В — способствуют глубокому сну без кошмаров.
Творог на ночь защищает беременных женщин от приступов токсикоза. Продукт помогает выздоравливать после тяжелых болезней.
Читать: Польза и вред фрукта манго
Диетологи не рекомендуют есть на ночь очень жирный творог и больше, чем 200 г. Несмотря на то, что в целом продукт легкоусвояемый, ночью функции ЖКТ ослаблены, а значит, творог может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.
Польза и вред творога на завтрак
По мнению специалистов, завтрак — самый важный прием пищи, на который должно приходится порядка 40 % питательных веществ всего дня. Творог содержит немного углеводов, уровень жиров в продукте может различаться от 0 до 23 %.
Белок творога легко усваивается. Ученые говорят, что из-за насыщенного белкового состава творог способен замещать мясо еще лучше соевых продуктов.
Начав день с творожного перекуса, можно легко обеспечить себя на долгие часы «топливом» для выработки жизненной энергии. Даже если физические нагрузки будут высоки, не пострадает мышечная масса (вот почему часто завтракают творогом спортсмены).
Читать: Вред и польза фиников сушеных
Съеденный утром творог:
- нормализует секреторную функцию желудка, улучшая пищеварение и предотвращая изжогу;
- способствует восстановлению положительной кишечной микрофлоры;
- повышает работоспособность;
- защищает от хронических стрессов;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает ненормальное желание перекусить чем-нибудь вредным.
Польза и вред творога каждый день
Творог популярно включать в ежедневное меню для заботы о сердечно-сосудистой системе, поскольку он:
- улучшает свертываемость крови;
- повышает прочность сосудов;
- выводит «вредный» холестерин и помогает «хорошему» укреплять сердечную мышцу;
- нормализует кровяное давление.
Научно доказано, что творог может быть даже полезен при серьезных патологиях крови, в том числе при:
- анемии — способствует усвоению железа;
- сахарном диабете — понижает уровень глюкозы.
Читать: Польза воды с лимоном
Интересно, что специалисты не рекомендуют детям и взрослым часто «приукрашивать» творог сахаром, сгущенкой, вареньем, все сладкое несколько снижает пользу бактерий кисломолочного продукта.
Наравне с йогуртом и сыром творог считается самым безопасным перекусом для ежедневного питания при лактазной недостаточности — нехватке фермента для расщепления лактозы.
Ежедневное употребление творога ограничивают в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- кальциноз сосудов;
- заболевания почек, предполагающие минимум белковой пищи.
А еще после каждого угощения творогом нужно чистить зубы или полоскать во рту водой. Дело в том, что длительное пребывание в ротовой полости молочнокислых бактерий создает питательную среду для патогенной микрофлоры. От этого, кстати, страдали в древности любившие творог и сыры скифы: по словам археологов, у них был распространен кариес.
Творог – один из самых популярных и широко распространенных кисломолочных продуктов, а также неотъемлемая часть рациона большинства наших соотечественников. Этот продукт наделен нейтральным вкусом (что объясняет его способность сочетаться с большим разнообразием продуктов), а в его состав входит большое разнообразие полезных для организма человека элементов: витаминов, минералов и микрокомпонентов.
Творог полезно есть всем – и взрослым, и детям. В него можно добавлять фрукты и ягоды, мед и варенье. Такое сочетание продуктов станет отличным перекусом или десертом.
Считается, что творог – лучший завтрак. Но есть его можно не только утром. Он полезен и утром, и днем, и на ночь. Насколько верны такие утверждения – об этом можно узнать в нашем материале.
Характерные особенности
Традиционно творог получают посредством сквашивания молока и удаления из образовавшейся массы жидкости (сыворотки). Данный кисломолочный продукт изготавливают в Восточной и Северное Европе.
Продукт могут производить массово (на фабриках или заводах) или готовить в небольшом количестве самостоятельно у себя дома.
В зависимости от конкретных технологий изготовления различают подвиды творога: кислотный, кислотно-сычужный и раздельный.
В его состав входит большое количество компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма человека: вода, БЖУ, витамины группы В, витамины С и Е, натрий, фосфор, кальций, калий, магний, медь, цинк, фтор и многое другое.
Энергетическая или пищевая ценность творога зависит от его сорта (жирный, полужирный, нежирный или диетический) и колеблется от 70 до 226 килокалорий на 100 граммов продукта.
Таким образом, употребление творога в пищу полезно всем: и тем, кто стремится набрать вес, и тем, кто мечтает похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Польза творога на завтрак
Многие диетологи, исследователи и врачи придерживаются мнения, согласно которому, творог с фруктами – наилучший вариант сытного и полезного завтрака. Такое блюдо показано употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.
Считается, что кисломолочный продукт способен насытить организм человека на несколько часов, в то же время не нанося вреда фигуре и не прибавляя лишних нежелательных килограммов.
Ученые сообщают, что кисломолочный продукт здорово утоляет голод и активизирует деятельность организма (как умственную, так и физическую). Важным является и тот факт, что творог полностью усваивается организмом.
Замечено, что включение в свой рацион творога и его систематическое употребление стимулирует работу органов зрения, укрепляет кости (благодаря наличию в составе кальция), а также является профилактической мерой, помогающей значительно уменьшить риск возникновения заболеваний и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, творог – это тот продукт, который станет стабилизатором вашего нервного состояния, предотвратит ожирение печени и развитие заболеваний пищеварительной системы и ЖКТ.
В особенной степени употребление творога показано кормящим и беременным женщинам (для полноценного развития ребенка в утробе и повышения качества молока).
Таким образом, творог в качестве завтрака станет отличным началом дня, зарядит энергией и обеспечит хорошее настроение.
Чем вреден творог на завтрак
Однако, как и любой другой продукт, творог наделен не только полезными, но и вредными свойствами.
Так, при его преувеличенном и неконтролируемом употреблении организм перенасыщается белком, что может стать причиной развития почечной недостаточности или других заболеваний данной системы органов.
Если не контролировать количество употребляемого в пищу жирного творога, то существует риск резкого скачка уровня холестерина в крови.
Однако наибольшую опасность для организма человека все же представляет несвежий или испорченный продукт. В таком товаре развиваются и размножаются различные бактерии и микроорганизмы, способные нанести огромный вред организму человека. Такой творог нельзя есть.
Во избежание подобных неприятностей тщательно проверяйте срок годности и целостность упаковки при покупке, а также соблюдайте все необходимые нормы хранения в домашних условиях.
Таким образом, при учете всех особенностей вашего организма и качества творога данный кисломолочный продукт может стать отличным завтраком.
Творог полезен не только в сыром виде. Он может стать незаменимым компонентом некоторых блюд. Например, сырников, запеканок, ватрушек или вареников.
Вкусный, сытный и полезный завтрак – залог удачного и продуктивного дня. Не пренебрегайте приготовлением творожных завтраков, главное – используйте только свежие продукты и соблюдайте необходимые инструкции.
Подробнее – в следующем видео.
Мы регулярно слышим о пользе творога и о том, что этот продукт должен обязательно появляться у нас на столе. Решившись включить творог в свой рацион, многие задаются вопросом: утром, днем или вечером его есть, чтобы получить максимальную пользу. Может, в какое-то время употреблять творог и вовсе вредно? В попытках выяснить правду Вы рискуете столкнуться с противоположными мнениями. Чтобы понять, когда лучше всего есть творог, попробуем заглянуть глубже.
Из чего состоит творог
Среди спортсменов и людей, следящих за фигурой, творог славится высоким содержанием животного белка (до 20 %) и низким содержанием углеводов (всего 3 – 5 %). Однако польза продукта этим не ограничивается.
Отправляя в рот ложку творога, Вы получаете:
- кальций,
- натрий,
- селен,
- фосфор,
- магний,
- триптофан,
- витамины A, E, P, B2 и B12.
Теперь выясним, в какое время суток эти вещества будут наиболее полезны.
Творог утром
Многие предпочитают начинать утро с молочных продуктов. Если это будет творог, чувство сытости обеспечено до обеда. Дело в том, что данный продукт состоит из белка казеина, который усваивается организмом очень долго.
Кроме того, с утра у нас есть возможность превратить полезную пищу в десерт. В первой половине дня происходит самая эффективная переработка углеводов, поэтому порцию творога можно со спокойной совестью дополнить медом, вареньем или шоколадным сиропом.
Это особенно понравится детям, а детскому организму просто необходим кальций. Этот микроэлемент укрепляет костную ткань и в большом количестве содержится именно в твороге. Для полного усвоения кальций требуется сочетать с жирами. Утром мы можем позволить себе более калорийную пищу, поэтому если Вы едите творог в первой половине дня, смело выбирайте жирность 9 – 12 %.
Портативный блендер для смузи – это идеальное устройство для приготовления смузи из фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов. Теперь не надо иметь стационарный большой блендер или миксер. В любом месте, на работе, в спортивном зале, в машине, на отдыхе, на пикнике у вас есть возможность приготовить здоровый и вкусный смузи или коктейль. Купить со скидкой 53% можно здесь.
Творог днем
Днем мы посещаем спортзал, желая нарастить мышечную массу, но часто забываем: во время активных тренировок мышечные волокна разрушаются. Для восстановления и активации их роста нужен белок – и снова время вспомнить о твороге. Употребив его до начала занятия, Вы выдержите даже самые изнурительные нагрузки, а съев миску творога после, получите от спорта максимальный эффект.
Творог вечером
Есть на ночь вредно? Только не творог!
Во второй половине дня метаболизм человека замедляется, а основной прием пищи часто приходится как раз на вечер. Творог придет на помощь и здесь. Переработка казеина требует много энергии, этот белок прекрасно «подстегнет» метаболизм и заставит организм активнее тратить калории. Они продолжат расходоваться, даже когда Вы будете крепко спать. Организм останется сытым всю ночь, так что после творожного перекуса вечером, утром мы просыпаемся без чувства голода.
За качество сна отвечает гормон мелатонин, который образуется из аминокислоты триптофана. Она снижает тревожность, улучшает настроение и тоже содержится в твороге!
Этот кисломолочный продукт прекрасно впишется в полезный ужин, но нужно учесть, что вечером нельзя злоупотреблять калорийной пищей, как сахар или джемы. К творогу лучше добавить овощи или фрукты.
Вывод
Чтобы решить, когда именно есть творог, нужно выяснить, какие свойства Вам особенно важны. Польза творога будет высокой и утром, и днем, и вечером. Любителю этого продукта можно лакомиться в любое время. Важно только помнить: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 250 г творога за день.
Будьте самыми красивыми, здоровыми и счастливыми!
Спасибо, что дочитали до конца)
Это может быть интересно:
Не забывайте поставить лайк, если Вам понравилась статья, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации!
Творог – традиционный кисломолочный продукт, вырабатываемый в основном из коровьего молока. Он наиболее популярен в славянских странах. Процесс приготовление очень прост.
В домашних условиях сквашенное молоко подогревают, после чего откидывают сгусток на марлю и дают стечь сыворотке, подвесив узелок из марли над чашкой, пишет horoshieprivychki.
Творог считается диетическим продуктом, который ценится, прежде всего, за содержание белка казеина, кальция, фосфора, селена. Именно эти вещества из творожной массы усваиваются организмом практически полностью не зависимо от времени суток. Поэтому спор о том, когда можно употреблять творог, актуален у специалистов и простых любителей этого продукта.
Стоит ли есть творог утром
Если рассмотреть состав творога с 9 % жирностью, то в нем содержится: белок – 18 г; жиры – 9 г; углеводы – 3 г.
С учетом того, что в утренние часы полезнее всего употреблять пищу, которая богата углеводами, то творог может показаться не совсем удачным вариантом для утренней трапезы.
Однако, если блюдо из творога дополнить сладкими свежими или сухими фруктами или ягодами, добавить в него мед или варенье, то можно получить вполне сбалансированный завтрак.
Творог полезно есть утром еще и потому, что этот продукт довольно долго переваривается. Только в желудке он находится около 2 часов. Поэтому чувства сытости хватит практически до самого обеда.
Кроме этого, вещества, которыми богат продукт, станут строительным материалом для мышечных и костных тканей. Творог содержит аминокислоты, положительно влияющие на нервную систему и способствующие хорошему настроению в течении всего дня.
Утром желательно есть более жирные сорта творога с добавлением жирных сливок или сметаны. Общее количество не должно превышать 150 — 160 г для взрослого человека.
Полезно ли есть творог вечером
Творог с небольшим количеством жира более полезен в вечерние часы. Это связано с низкой калорийностью продукта. Так 100 г творога с 9 % жирностью имеет калорийность, равную 160 ккал, однопроцентный творог имеет калорийность в 2 раза меньше. Она равна 79 ккал.
Такой ужин даст сытость, но не станет причиной лишних килограммов. Если нужно быстро похудеть, то кисломолочный продукт поможет это сделать, если есть его на ужин в течение нескольких дней. Это связано еще и с тем, что нежирный творог требует довольно много энергии на переваривание.
Съеденный вечером свежий творог улучшает работу органов ЖКТ. Продукт способствует оздоровлению микрофлоры в желудке и кишечник, делает стул в утренние часы регулярным. Съеденный за 2 часа перед сном творог избавляет человека от чувства тяжести и делает сон спокойным.
Полезно есть творог на ночь еще и потому, что он содержит кислоту триптофан, которая помогает устранить чувство тревоги, успокаивает нервную систему и помогает быстро уснуть. Чтобы творог, съеденный вечером, принес пользу, не стоит употреблять его больше 120 — 150 г.
В вечерние часы не рекомендуется злоупотреблять большим количеством жирного творога, иначе вместо спокойного сна можно получить обратный эффект.
Ранее мы сообщали о том, что ведущие здоровый образ жизни мужчины и женщины могут дожить до 80 и перешагнуть этот возрастной рубеж без особо тяжелых болезней. А вот те, кто не отказывается от вредных привычек, должны готовиться к тому, что они проживут на 10 лет меньше.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что творог – полезный продут. Его используют, как в диетическом, так и в спортивном питании. Вот только споры о том, когда и как его правильно есть, ни утихают не на миг. А количество хитроумных доводов на счет каждой из версий просто зашкаливает. Так что давайте разбираться, творог на ночь полезен или нет.
Виды творога
Процент жирности – классическая мера разделения творога:
· жирный – 19-23%;
· полужирный – 4-18%;
· нежирный – 2-3,8%;
· обезжиренный – менее 1,8%.
Разумеется, любой вид творога жирнее 4% будет вреден на ночь для талии, рельефа мышц и даже для желудка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы от вечернего перекуса, следует осторожнее подходить к вопросу выбора продукта.
Польза творога на ночь
Творог – это натуральный животный белок, из которого организм может получить необходимые ему аминокислоты. Во время диеты творог считается одной из доступных альтернатив мясу, рыбе и яйцам. Обходится он в разы дешевле, а по содержанию белка практически не уступает своим конкурентам.
1. В составе творога содержится казеин – медленный белок, известный способностью усваиваться в течение продолжительного времени. Именно это и оправдывает факт полезности творога на ночь. Ведь на протяжении 6-8 часов, пока вы мирно спите, аминокислоты из творога будут продолжать подпитывать мышцы. А это важный момент, если не вы не планируете худеть только за счет снижения мышечной массы.
2. Творог отличается низкой калорийностью (разумеется, при выборе продукта с минимальной жирностью). И с точки зрения похудения гораздо больше пользы от творога на ночь, чем от куска отварной говядины или даже порции гречневой каши.
Вред творога на ночь
Если перед сном рекомендована белковая пища, то, как может быть творог на ночь вреден? Свою точку зрения диетологи объясняют следующим образом. В процессе сна в организме вырабатывается гормон роста – соматропин. Именно он берет на себя обязанность расщепления жировых клеток, пока вы мирно спите. А вот творог тормозит выработку соматропина, препятствуя всему этому процессу похудения.
Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов – показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это – одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.
Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.
И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь – вред.
Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.
Творог задерживает воду: доказанная теория или миф
Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?
Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона – гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.
Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:
· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;
· недостаток в организме калия и магния;
· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;
· сердечные заболевания;
· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);
· чрезмерное употребление соли и сахара;
· злоупотребление кофеином;
· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;
· временная отечность тканей при силовых нагрузках;
· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.
Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.
Как правильно выбрать и съесть творог
Творог на ночь в пользу пойдет только в том случае, если его правильно съесть. Мы уже говорили о проценте жирности этого кисломолочного продукта. Но не лишним будет упомянуть и о качестве белкового ужина.
1. При покупке творога обращайте внимание на его цену. Особенно, если продукт берете в супермаркете уже в фасовке. Для приготовления 1 кг творога потребуется 2,5 л коровьего молока. Поэтому стоимость качественного творога не может быть ниже цены исходного сырья.
2. Творожки и творожные массы – не являются полноценной альтернативой классическому творогу. Во-первых, у них высокий процент жирности. Во-вторых, в их составе содержатся масло и большое количество сахара. Уже этот пункт делает их непригодными для похудения. Не говоря уже о всевозможных химических добавках.
3. Сухой нежирный творог отличается не самым приятным вкусом. Чтобы похудение проходило эффективно, никакие сладкие фрукты, сливки или сахар не рассматриваются в качестве вкусовой приправы. Максимум, что подойдет для полезного творога на ночь – зелень и немного чеснока.
4. Не забывайте и о размере порции. Для качественного усвоения белка, его количество не должно превышать 30 г на один прием пищи. Остальная часть будет перевариваться уже в нижних отделах кишечника, провоцируя газообразование и вздутие живота. В 100 г творога содержится 16-18 г белка. Соответственно порция более 180 г творога на ночь во вред организму.
Есть творог на ночь или нет – личное дело каждого. Если порция этого кисломолочного продукта хорошо усваивается, суточная калорийность рациона остается в пределах нормы, а процесс похудения идет запланированными темпами, то нет смысла отказывать себе в белковом перекусе за несколько часов до сна.