Польза и вред творога для похудения
Творог при похудении — это всем известный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания самого молока. Он обладает большим количеством полезных свойств, что позволяет употреблять его при сбрасывании веса. Помогает не только визуально похудеть, но и набрать мышечную массу. Давайте разберемся подробнее, можно ли есть творог при похудении и как это делать правильно.
Польза творога при похудении
На фото творог для похудения
Творог можно смело отнести к той группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе регулярно. Главное его достоинство — низкая калорийность. Благодаря этому при употреблении творога человек достаточно насыщается, но и не превышает необходимую для его похудения индивидуальную энергетическую норму.
В твороге содержится огромное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. К ним относятся следующие:
- Белок. Зачастую творог делается из коровьего молока, в котором находится один из полезнейших для человека белков — казеин. Из курса химии известно, что каждая белковая молекула состоит из определенной последовательности аминокислот. В свою очередь, в структуре казеина содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются самостоятельно в человеческом организме. Благодаря этому творог является источником таких аминокислот, как триптофан. Она нормализует суточные ритмы и эмоциональное состояние. Сам же белок способствует быстрому насыщению и «сушке» тела: калории сжигаются быстрее, а мышечная масса накачивается легче. А все потому, что для усвоения белка организм должен потратить гораздо больше энергии, чем для расщепления углеводов и жиров. Это способствует увеличению скорости обмена веществ.
- Кальций и фосфор. Это два важнейших макроэлемента, которые отвечают за укрепление зубов и всей опорно-двигательной системы. Благодаря кальцию мышцы эффективнее и быстрее сокращаются. Кроме того, за счет этого макроэлемента стабилизируется работа сердца.
- Витамины группы В. Все витамины, относящиеся к этой группе, обладают нейропротекторным действием. Они защищают все периферические нервы, укрепляют их и улучшают проведение импульсов по ним. Также они участвуют во всех обменных процессах организма. Данные витамины косвенно повышают количество гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии.
- Лейцин. Это тоже аминокислота, которую следует выделить в отдельную группу. Она оказывает наиболее нужный эффект. Именно лейцин способствует ускорению процесса жиросжигания и более быстрому укреплению и накачиванию мышечных волокон.
Как уже говорилось, творог — достаточно низкокалорийное блюдо. В 100 г данного продукта содержится менее чем 100 ккал. Порции следует рассчитывать таким образом, чтобы общее количество калорий было немного меньше суточной потребности.
Также творог обладает низким гликемическим индексом. Это показатель, который отображает, насколько быстро углеводы, которые содержатся в продукте, расщепляются и усваиваются. Чем он меньше, тем дольше блюдо способно оставлять человека сытым и подавлять чувство голода. Гликемический индекс творога — 30. Исходя из этого, он может насыщать в течение долгого времени. Это, пожалуй, основная польза творога при похудении.
- Смотрите также правила и меню сельдереевой диеты
Противопоказания и вред творога при похудении
Исходя из большого количества положительных свойств творога, можно предположить, что он является абсолютно безвредным. Однако это не так. У продукта есть несколько отрицательных эффектов:
- Повышение холестерина. Творог с высоким процентом жирности содержит в себе большое количество холестерина. При частом либо постоянном его употреблении концентрация этого вещества в крови существенно повышается. В дальнейшем это может привести к такому неприятному заболеванию, как атеросклероз сосудов.
- Кальциноз. Как уже говорилось, творог является незаменимым источником кальция. Однако не стоит кушать его в больших количествах, не выяснив при этом уровень кальция у себя в крови. Если его и так много, то при частом употреблении творога количество этого микроэлемента будет повышаться. Это может привести к кальцинозу — отложению кальция в других органах и тканях, помимо зубов и костей.
- Проблемы с почками. Почки — это орган, который является своеобразным фильтром для задержания белка в организме. В твороге содержится очень много этого вещества. При избыточном его потреблении может произойти повреждение почечного фильтра, из-за чего он перестанет справляться со своими функциями.
- Пищевые инфекции. Любой кисломолочный продукт, в т. ч. и творог, является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикологические инфекции. При несоблюдении правил хранения продукта можно тяжело отравиться.
Также довольно спорные утверждения о том, можно ли кушать творог на ночь при похудении. Казеин, который содержится в этом продукте, при поступлении в организм повышает концентрацию соматотропина — гормона роста. Он, в свою очередь, ускоряет процессы расщепления жира и уменьшает его отложение. Отсюда возникает вопрос, можно ли творог на ночь при похудении. Известно, что наибольшая активность выработки гормона роста и так приходится на ночное время. Кроме того, казеин — это белок, который усваивается довольно тяжело. Соответственно, чтобы не перегружать организм, творог на ужин при похудении стоит кушать не позднее, чем за 3 часа до сна. При таком режиме основная часть белка к ночи успеет расщепиться.
Гораздо полезнее кушать творог днем для похудения. В это время суток человек тратит большое количество энергии, а медленно расщепляющийся казеин поможет ему сохранить ее на протяжении довольно долгого времени. В свою очередь, творог вечером при похудении значительно уменьшит чувство голода наутро.
При употреблении творога следует учитывать ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость молочного белка. Это тяжелый вид аллергии на казеин, при котором употреблять в пищу творог категорически не рекомендуется.
- Лактазная недостаточность. В твороге содержится относительно малое количество лактозы, однако для людей с лактазной недостаточностью и это недопустимо. Перед употреблением продукта нужно обязательно проконсультироваться с врачом и подобрать необходимые препараты, чтобы избежать неприятных последствий.
Читайте также о правильных и полезных перекусах.
Какой выбрать творог для похудения?
Творог — это тот продукт, к выбору которого необходимо подходить с умом. При его покупке следует обращать внимание на такие детали:
- Дата производства и срок годности. Это чрезвычайно важно, потому что при истечении срока годности продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Он становится источником пищевой инфекции, которая очень негативно отразится на работе желудочно-кишечного тракта.
- Состав. Необходимо покупать чистый творог, а не творожный продукт либо массу. В последних двух содержится большое количество углеводов, жиров и высококалорийных добавок, что не будет способствовать похудению. Все компоненты, входящие в состав продукта, должны быть указаны на упаковке.
- Жирность. Многие ошибочно полагают, что обезжиренный творог при похудении — это идеальный выбор. Однако это не так. Обезжиренный творог гораздо тяжелее усваивается и на вкус подходит далеко не всем. Наиболее оптимальным вариантом является продукт с жирностью от 1 до 5%. Он будет более вкусным, и при этом калорийность изменится незначительно.
- Цена. Как бы ни хотелось выбрать продукт подешевле, стоит обдумать весь путь его производства. Чтобы получить 200 г творога, необходимо использовать от 600 мл свежего молока. Далее следует его переработка, упаковка и расфасовка. Соответственно, цена готового магазинного творога не должна быть ниже 50 рублей.
- Место покупки. Некоторые считают, что творог, который приобретен на рынке, более безопасный, ведь он домашний. Однако зачастую именно домашние продукты проходят недостаточную санитарную обработку. Как следствие, они могут быть источником бактерий. Кроме того, домашний творог всегда более жирный и калорийный, чем магазинный.
Читайте также, что есть на ужин для похудения.
Рецепты блюд с творогом для похудения
Чтобы худеть было не только полезно, но еще и вкусно, можно сопоставлять различные ингредиенты, чтобы получились вкусные диетические блюда из творога для похудения. Данный продукт хорошо сочетается со всеми фруктами, различными овощными салатами, любой зеленью, а также медом. Блюда из творога для похудения могут быть самыми разными. Это может быть просто творог, смешанный с каким-либо другим продуктом в чистом виде, творожная запеканка или диетический коктейль. Главное, чтобы он не был обжаренным на масле, иначе это только добавит калорийности.
Рассмотрим подробнее, с чем едят творог для похудения:
- С зеленью. В этом рецепте будут использоваться орегано и базилик. Также понадобятся помидоры черри, оливковое масло и чеснок. Необходимо разрезать томаты пополам. После этого нужно смазать каждый кусочек в месте разреза оливковым маслом, подсолить и положить их кверху разрезом на противень. Томаты должны запекаться около получаса. После этого творог нужно тщательно размять либо поместить в блендер. Листья зелени (орегано и базилика) необходимо мелко нарезать и смешать с творогом. Также туда стоит мелко нарезать 1 чесночный зубчик. Последними в творог для похудения с зеленью добавляются запеченные томаты.
- С укропом. Необходимо хорошо размять творог и добавить к нему свежий белок куриного яйца. Затем мелко нарезать укроп и смешать его с творогом. После этого добавить немного черного перца по вкусу и перемешать. Полученную массу нужно поместить в духовку на 30 минут. Творожная запеканка готова.
- Творог с медом для похудения. Мед является прекрасным дополнением к вкусу. Он делает творог более сладким и нежным. Пчелиный продукт всегда добавляют исходя из личных вкусовых предпочтений, в среднем — 1-2 ч. л. на порцию.
- Творожно-медовый коктейль. Для его приготовления необходимо смешать 1/2 ст. л. творога, 1 ч. л. меда, мякоть одного апельсина, 1 измельченный банан и 1/2 мелко нарезанной клубники. Все ингредиенты тщательно перемешать, и блюдо готово.
Реальные отзывы о твороге для похудения
Отзывы о твороге для похудения несколько противоречивые, но больше склоняются в положительную сторону. Многие указывают на тот момент, что их вес остался прежним, однако тело внешне изменилось. Вот что говорят женщины о твороге для похудения:
Ирина, 29 лет
Я с подросткового возраста страдаю от избыточного веса. Пробовала много разнообразных диет, голодание, полное ограничение углеводов. Но, к сожалению, после резкого похудения вес резко возвращался на исходные позиции или даже выше. По совету тренера решила попробовать кушать творог вместо одного из основных блюд. Вначале было трудно привыкнуть, но через неделю аппетит стал меньше, чем обычно, а тренировки проходили эффективнее. Кушаю творог в чистом виде и с овощными салатами уже месяц. Похудела на 4 кг и планирую продолжать такое питание.
Анна, 34 года
Творог — это отличное средство борьбы с лишним весом, особенно для молодых мам. Я сильно поправилась после родов, а времени на спортзал не было. Решила попробовать кушать больше творога. Получается очень вкусно, если смешать его с бананами и клубникой, моими любимыми фруктами. Результат заметен уже через неделю. Цифры на весах остались на месте, но объемы уменьшились на 2-3 см.
Юлия, 31 год
Борюсь с лишним весом уже давно, не могу справиться со своим пристрастием к сладкому. Творог в чистом виде никогда не любила, но решила немного его разнообразить. Стала добавлять к нему мед, банан, малину, клубнику, апельсины. Пробовала делать запеканку без сахара, только на фруктах. Через месяц заметила, что практически полностью отказалась от сладкого и параллельно сбросила целых 5 кг. В это же время стараюсь тренироваться в зале и не кушать на ночь, даже чистый творог. Результатом очень довольна.
Смотрите видео о твороге для похудения:
- Статья по теме: Как использовать корицу для похудения
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
- Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
- Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
- Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
- При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
- У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Продукты без глютена и без сахара для снижения веса
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами